понедельник, 9 июля 2018 г.

Что лучше выбрать — тёплый пол или радиаторы отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выбирать систему отопления для своего дома — дело не простое. К нему нужно подходить с полной ответственностью и серьезностью. Основные показатели, которыми должна обладать качественная система обогрева: экономичность, надежность, эффективность. В этой статье мастер сантехник расскажет, какую систему лучше выбрать для отепления дома.

Сегодня на рынке отопительного оборудования по всем этим параметрам лидирующие позиции занимают системы с использованием теплоносителя — они работают плавно, отличаются безопасностью и экономичностью.

Традиционный способ обогрева — радиаторный, проверенный годами, также не сдает позиции и многие используют именно такую систему отопления.

Однако сегодня наиболее популярным считается теплый пол, который уже составляет серьезную конкуренцию радиаторам.

Радиаторы

Радиаторы отапливают помещение, объединяя в себе два способа нагрева — тепловое излучение и конвекционные потоки. Конвекционные потоки особенно эффективны при использовании стальных и алюминиевых радиаторов. Сам процесс конвекции основан на том, что радиаторы «засасывают» холодный воздух в участок между нагретыми панелями, там он нагревается и направляется теплым потоком вверх.

Чугунные

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Рабочее давление чугунных батарей от 9 бар, их можно дополнять секциями, высота: 350-1500 мм, глубина: 50 — 140 мм.

Радиаторы из чугуна имеют немало достоинств:
  • Они долговечны;
  • Могут функционировать на любом теплоносителе;
  • У них высокие показатели рабочего давления;
  • Стоят недорого;
  • Высокий коэффициент теплового излучения.
Недостатки:
  • Требуется длительное время для нагрева и для остывания;
  • Обладают низкой теплоотдачей: около 110 Ватт на секцию;
  • Требуется большой объем теплоносителя: от 0,9 до 1,5 л;
  • Тяжелые и отличаются непривлекательным дизайном.
Таблица характеристик чугунных батарей, наиболее популярных моделей, данные приведены на 1 секцию.

Услуги сантехника в Москве и Московской области


Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выделяются литые и сборные, которые сделаны посредством экструзионного выдавливания. Способны переносить давление до 16 бар, высота от 200 мм до 800 мм, глубина от 80 мм до 100 мм.

Плюсы:
Минусы: 
  • Низкое рабочее давление;
  • Срок службы у них короткий;
  • В качестве теплоносителя не могут выступать некоторые виды антифриза, т.к. при контакте с алюминием образуются воздушные карманы и начинается процесс ржавления.
Стальные

Услуги сантехника в Москве и Московской области

  • Панельными. В них нагревательным элементом выступают штампованные, профилированные пластины сваренные по контуру, к ним нельзя добавлять дополнительные секции.
  • Трубчатыми. Стальные трубы приварены к литым коллекторам. Рабочее давление варьируется в промежутке от 6 до 15 бар, максимальная температура 120°C, высота — от 200 до 900 мм, глубина до 225 мм.
Преимущества:
Недостатки:
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теплый пол

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теплые полы подразделяются на водяные, где теплоноситель движется по трубам, и электрические, которые дифференцируются по типу нагревательного элемента. Выделяются кабельные и пленочные.

Все типы теплых полов можно применять для таких покрытий:
Запрещается монтировать теплый пол под:
  • Ковролин;
  • Паркет;
  • Утепленный линолеум;
  • Пробку.
Это обусловлено тем, что покрытия с теплоизоляцией будут значительно ослаблять эффективность теплоотдачи. В случае применения системы автоматического управления температурой, электрические нагревательные элементы будут терпеть слишком большие нагрузки, в результате чего они быстро сломаются. На водяной пол такой эффект действует намного меньше, однако помещение будет прогреваться очень медленно.

Водяной теплый пол обычно применяют в том случае, когда хотят полностью заменить радиаторную систему отопления. Электрический пол выбирают как дополнительный способ обогрева для ванн, кухонь, лоджий, балконов и т.д.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если сравнивать два этих вида, то электрический выделяется рядом преимуществ перед гидравлическим:
  • Высота пола намного меньше;
  • Его можно обустраивать в квартирах, где по техническим показателям невозможна установка гидравлического;
  • Монтаж не трудоемкий, вам не придется делать капитальный ремонт, а производить укладку пленочного можно на старое кафельное покрытие;
  • Все помещение прогревается за небольшой промежуток времени.
Различия

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Главное отличие теплого пола от радиаторов — это большая площадь излучения. В качестве источника тепла выступает практически вся поверхность пола, для этого важно соблюдать точный температурный режим.

Для радиаторов это не свойственно, т.к. они не контактируют напрямую с жильцами, и в этом случае температура теплоносителя может быть немного выше или ниже и это не будет критично.

Помимо этого радиаторные системы функционируют по принципу конвекции. Следовательно, в комнате постоянно осуществляется процесса обмена воздуха, потоки нагретого воздуха двигаются вверх, вытесняются новыми свежими порциями, затем остывают и опускаются, после чего снова попадают в зону нагрева радиатора. Теплый пол функционирует по-другому: принцип его работы базируется на излучении, температура пола не настолько высока, чтобы вызвать активную конвекцию.

Самое существенное отличие в функционировании этих двух систем заключается в том, что в случае с радиаторами нагрев концентрируется в одной точке, а с теплым полом вы будете обеспечены равномерным прогревом всей площади помещения.

Поэтому выбор за вами, какую систему отопления выбрать или совмещать обе.

Видео

В сюжете - Зачем нужен теплый пол в квартире


В сюжете - Выбираем между водяным теплым полом и радиаторами отопления.


В сюжете - Как сэкономить на отоплении теплым полом


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Сколько электроэнергии потребляет тёплый пол, может ли он быть энергосберегающим

Комментариев нет:

Отправить комментарий