Нержавеющая сталь — самый популярный материал, из которого делают кухонные мойки. И небезосновательно: он непритязателен в уходе, стоек к красителям и абразивам, и главное недорог. Мойки из нержавейки долговечны и гигиеничны. Спрос порождает и богатство выбора: круглые и квадратные, врезные и накладные, с крыльями и без, угловые, двойные, полуторные. К минусам можно отнести лишь их шумный характер — сталь резонирует от падения воды, но производители уверяют, что эту проблема касается лишь тонких дешевых моделей. В этой статье мастер сантехник расскажет, как выбрать качественную мойку из нержавеющей стали.
Преимущества использования нержавеющей стали
Кухонными мойками из нержавейки пользуются в большинстве жилищ. Среди причин, обусловивших выбор именно этого варианта из числа предлагаемых производителями моек, выделим самые значимые:
- Долговечность при сравнительно невысокой стоимости;
- Простота установки, сочетающаяся с возможностью вписать изделие в практически любой по стилю интерьер;
- Наличие широкого ассортимента;
- Соответствие гигиеническим требованиям. Материал не способствует концентрации микроорганизмов;
- Простота обслуживания.
- Агрессивными веществами и коррозией ущерб нанесен не будет;
- Вследствие упругости, пластичности и прочности материала исключается механическое повреждение случайно упавшими предметами;
- Способность стали выдерживать нагрев до 1450ºС позволяет не бояться повреждений, вызываемых действием кипятка или нагретой посуды;
- Воздействие температурных перепадов не представляет угрозы материалу изделия;
- Экологически чистая конструкция легко утилизируется, может быть отправлена на вторичную переработку.
Обратите внимание! Матовая поверхность некоторых моделей моек – это не только дизайнерское решение, но и дополнительная защита от механических повреждений.
Раковине для кухни из нержавейки, купить которую предпочитает большинство потребителей, присущи и недостатки. К ним относят:
- Желательность заземления. На современной кухне всегда окажутся бытовые электроприборы. Поэтому следует побеспокоиться о мерах безопасности, имея дело с материалом с высокой электропроводностью;
- Неизбежно появление известковых отложений. Избавиться от появившегося соляного налета несложно, насухо вытирая поверхность после каждого использования;
- Бьющаяся о раковину вода производит немало шума, особенно при малой толщине стального листа. Известные производители выпускают малошумные изделия, используя толстые стенки и устанавливая на тыльную сторону конструкции резиновые или пластиковые накладки;
- Тонкостенным изделиям также присуще колебание смесителя, смещающегося, когда изменяется напор, потому что изгибается стальной лист.
Собственными силами справиться с шумом также возможно. Достаточно нанести на тыльную сторону дна раковины слой обычной монтажной пены и дать ему высохнуть в течение суток.
Обратите внимание! Лучше всего выбрать раковину с дистанционным управлением сливом, тогда не придется опускать руки в грязную воду, чтобы вынуть пробку.
Повреждение в виде прогиба стальной поверхности может возникнуть при падении тяжелого предмета заостренной формы. Правда, такой вариант развития событий представляется крайне маловероятным.
Какими свойствами должен обладать материал
Продажа качественного изделия сопровождается предоставлением паспорта, в котором обязательно содержится упоминание о сорте использованной стали и соответствии марки стали российскому стандарту Р 50851-96 или международному стандарту ISO 9001.
Толщину листа производители устанавливают в довольно широких пределах – от 0,4 мм до 1,2 мм. Изготавливают его из стали таких марок:
AISI304 (в маркировке могут использоваться иные обозначения – 304 или 08Х18Н10). Приобретая товар, выпущенный европейским производителем, можно столкнуться с такими вариантами маркировки – (EN) 1.4301 или (DIN) X5CrNI18-10. В сплаве, маркированном таким образом, содержание углерода предполагается ниже 0,8%, сочетание хрома (18%) и никеля (примерно 8-10%) рассматривают как идеальное. Этот вариант предпочтителен, так как применяют специальную пищевую сталь. Чтобы купить мойку на кухню из нержавейки такой марки, придется выложить сравнительно большую сумму.
AISI204. Иная маркировка – 204. Сталь марки 204 легче обрабатывается, что сказывается на ее стоимости и стоимости выполненных из нее изделий. Покупая раковину из нержавейки марки 204, удастся потратить меньшие средства. Прослужит она не так долго, потому что в сплаве намного меньше содержание хрома, обеспечивающего прочность. Еще большее значение имеет незначительное содержание никеля, которым обеспечивается противодействие коррозионным процессам.
Легирование стали, использованной при изготовлении мойки, сказывается на прочности, пластичности и антикоррозионной стойкости, проявляется в характерном блеске поверхности, которую легко отполировать.
Обратите внимание! Раковины с зеркальной поверхностью принято относить к классу «люкс» и вопреки распространенному мнению, уход за ними в разы легче, чем за прочими.
Не слишком добросовестные производители мойки кухонные-нержавейки изготавливают из сталей худшего качества, которые предназначены только для технического применения. Имея дело с материалом с российской маркировкой 12Х17Г9АН4 или европейской DIN — X8CrMnNi188, следует понимать, что использована сталь марки AISI202. Поэтому вполне возможно, что со временем проявятся следы коррозии в местах напряжения (изгибах или швах), изменится цвет, поверхность покроется структурными пятнами.
Поэтому не следует приобретать раковину из нержавейки для кухни через интернет-магазин, а подбирать в реальном торговом центре, чтобы была возможность убедиться в ее качестве не только посредством визуального осмотра. А именно: понять, что конструкция выполнена надлежащим образом, из сплава с подходящими свойствами для эксплуатации на кухне свойствами, поможет магнит. Предполагается, что его скольжение по поверхности изделия должно быть беспрепятственным. Прилипание магнита к вертикальной части конструкции безошибочно свидетельствует о низком качестве использованного материала.
Виды металлических раковин для кухни и особенности технологии производства
Изготовить раковину-нержавейку можно посредством использования одного из двух методов: сварки или штамповки. При принятии решения, какую выбирать мойку для кухни, этот аспект также имеет определенное значение.
Изготовление сварных моек предусматривает соединение нескольких частей. С помощью сварных швов соединяют чашу и основание. Наиболее проблематичной частью такой конструкции являются именно сварные швы, по месту которых, при ненадлежащем качестве исполнения, может со временем начаться протекание. Стоимость сварных моек значительно выше, нежели штампованных. Объяснение кроется в преимуществах использования возможностей сварки, куда больших, чем при штамповке:
- Поэлементное изготовление позволяет проявить большую гибкость в моделировании при изготовлении, значительно повысить качество как отдельных деталей, так и конструкции в целом;
- Применение стального листа большей толщины позволяет сделать конструкцию более прочной, надежной и менее шумной;
- В отношении глубины, формы и габаритов, выполнения отделки ассортимент сварных изделий отличается большим разнообразием.
Обработка швов полированием делает их совершенно незаметными. Врезную мойку значительной глубины для большого кухонного гарнитура, которую можно применить и на предприятии общественного питания, изготавливают исключительно методом сварки.
Штампованным мойкам, лишенным сварных швов, найдется место на кухне, где не предвидится эксплуатация изделия в напряженном режиме. Выполняют штампованные конструкции, задействуя специальные станки. Использование цельного стального листа в упрощенном технологическом процессе положительно сказывается на стоимости. К недостаткам метода штамповки относят возможность неодинаковой толщины поверхности при нарушениях технологии исполнения. К тому же не удастся получить изделие достаточно больших размеров и глубины ввиду ограничений, вытекающих из использования стандартного стального листа.
Долгое время глубина чаши при изготовлении мойки методом штамповки не превышала 150 мм. Сейчас ряд производителей сумел преодолеть этот недостаток, повысив конкурентоспособность собственной продукции.
Виды монтажа мойки
Одним из важных обстоятельств, влияющих на выбор мойки, является способ, каким ее намечается устанавливать.
Исходя из способа установки, кухонные мойки бывают:
- Встраиваемыми или интегрированными;
- Накладными;
- Врезными.
Накладными мойками комплектуются кухни для хрущевок с раковиной в углу.
Обратите внимание! Дешевые накладные мойки не комплектуются креплениями, и их нужно приобретать отдельно. Если обойтись без фиксаторов, раковина будет смещаться во время использования.
Накладную мойку смонтировать несложно. Она размещается на напольной тумбе, заменяя собой столешницу. Важным преимуществом такой конструкции, помимо элементарной простоты установки и невысокой стоимости, является толщина стального листа — не менее 1,0 мм. Подключение к водопроводу сопровождается проявлением обычного для таких конструкций недостатка – попаданием влаги на тумбу. Мебель может испортиться довольно быстро, если не следить за состоянием щелей.
Интегрированные мойки являются раковинами для кухни, встраиваемыми в столешницу. Тип столешницы не имеет значения, но установка сопряжена со сложностями, в частности, с выполнением фрезерования. Чашу, как правило, опускают ниже столешницы. Встроенная в кухонную мебель конструкция стоит довольно дорого, искупая это оригинальностью внешнего вида. Сочетают интегрированную мойку, по обыкновению, со столешницей, для изготовления которой использован натуральный или искусственный камень.
Какими особенностями отличаются врезные мойки для кухни
Чаще всего на кухнях устанавливают врезную мойку. Универсальность конструкции такого типа позволяет:
- Установить ее в точности как накладную мойку;
- Разместить поверх столешницы. Только врезными моделями можно воспользоваться при наличии столешницы из ДСП. Бортиками мойки будет установлен защитный барьер, предохраняющий основу мебели от попадания влаги;
- Раковина для кухни, встраиваемая под столешницу – еще один вариант, более дорогостоящий. Мойки для кухни под столешницу хорошо сочетаются с каменными (натуральными или искусственными) материалами.
Выполнить установку раковины в столешницу на кухне или расположить мойку для кухни под столешницу значительно сложнее, чем просто уложить мойку поверх напольной тумбы. Поэтому стоимость врезных моделей такого типа значительно выше.
Такую конструкцию вставляют в проем, вырезанный с использованием определенного шаблона. В комплектации предусматривается наличие специальных креплений. Закончив установку, потребуется герметизировать стык между бортиком мойки и столешницей, чтобы исключить попадание влаги и порчу мебели.
Врезную мойку из нержавейки приобретает большинство покупателей ввиду ее удобства, гигиеничности и сравнительно невысокой стоимости.
Выбор фактуры поверхности для мойки из нержавейки на кухню
Моечная поверхность может быть выполнена в нескольких вариантах.
Матовая
Наиболее распространенный, матовый, вид не назовешь слишком эффектным и бросающимся в глаза. Зато у него есть важное для любой хозяйки, не располагающей неограниченным временем для пребывания на кухне, достоинство. Ухаживать за нержавеющей мойкой с матовой поверхностью проще простого и времени много не требуется. К тому же, можно подобрать матовую поверхность, дополненную микрорельефным рисунком. Выглядит такая поверхность как фактурная, например, под сатиновую или льняную ткань. Смотрится естественно и оригинально, вносит в интерьер кухни привлекательные черты.
Глянцевая
Глянцевую поверхность с помощью полировки можно довести до зеркального блеска. Нержавеющую мойку с глянцевой поверхностью можно удачно вписать в интерьер кухни, оформленной в стиле хай-тек. Урбанистическое помещение, изобилующее стеклом и никелированными поверхностями, вполне подойдет для такого изделия.
Фактурная (рельефная)
Гладенькую и блестящую «сатиновую» поверхность придется обеспечить постоянным пристальным уходом, чтобы избавиться от постоянно появляющихся следов от капель и мельчайших царапин. Фактурную поверхность с декором в виде натуральной ткани, к примеру, льняной, или микрольна можно устанавливать, не опасаясь появления разводов и случайных царапин. Но возникнут определенные трудности, связанные с уходом за такой поверхностью.
Обратите внимание! Мойкой с матовой или рельефной поверхностью можно укомплектовать кухню, выполненною в любом стиле.
Применение PVD-покрытия, стилизованного под латунь, драгоценные металлы или благородную бронзу, создает дополнительную защиту для поверхности. Декоративным покрытием можно воспользоваться для дизайна в классическом стиле, прованс или кантри, минималистском или хай-тек.
Особенности конструкции моек, выполненных из нержавейки
Важнейшим компонентом мойки является чаша. В классической конструкции она одинарная и ее глубина составляет 180 мм. Мойки глубиной менее 160 мм считаются мелкими, они не слишком удобны для пользования, так как быстро наполняются водой, а брызги разлетаются далеко от мойки. При глубине свыше 200 мм мойкой пользоваться также не слишком удобно, так как придется сильно наклоняться над ней.
По форме мойки бывают:
- Квадратными, со стороной, равной 500 мм или 600 мм;
- Прямоугольными. Наиболее распространенные варианты – 600х500 мм, 780х500 мм и 800х600 мм;
- Круглыми, диаметром 400-500 мм;
- Овальными;
- Пяти- или шестиугольными.
Сливное отверстие может быть диаметром в 11/2 дюйма, что привычно и подходит для обычного сифона. У современных моделей диаметр сливного отверстия увеличен до 31/2 дюйма, что позволяет выполнить установку измельчителя пищевых отходов и быстро выпускать воду.
Для большего удобства мойки могут комплектоваться боковыми крыльями, одним или двумя, обеспечивающими защиту столешницы от попадания влаги и повреждений механического характера и удобное размещение посуды.
Обратите внимание! Сварные модели бюджетного ценового сегмента могут комплектоваться крыльями, изготовленными из более дешевой стали. Но визуально все детали раковины смотрятся одинаковыми, поэтому необходимо проводить проверку все тем же магнитом.
Высококачественные мойки производители комплектуют различными дополнительными аксессуарами, полезность которых иногда оспаривается потребителями:
- Коландером (трофлексом). В корзину, схожую с привычным дуршлагом, можно складывать размораживаемые или помытые продукты. Устанавливается в мойке или рядом;
- Разделочной доской (пластиковой или деревянной). Одно- или двухпластинчатую разделочную доску крепят к краю чаши, обеспечивая возможность сдвига;
- Сушилкой для вымытой посуды. Закрепив ее на рельефной поверхности, позволяют влаге, стекающей с посуды, оказаться в мойке;
- Диспоузером. Конструкция, установленная внизу стока, предназначена измельчать оказывающиеся в нем отходы, за исключением твердых предметов, волос и ниток. Работу диспоузера обеспечивает электричество или напор воды. Мыть посуду становится легче, но приходится предохранять устройство от попадания названных нежелательных предметов.
Разнообразие моек из нержавейки таково, что подобрать что-либо подходящее можно для кухни любых размеров, независимо от особенностей стилевого оформления.
Видео
В сюжете - Как выбрать стальную кухонную мойку
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Кухонный смеситель с краном для питьевой воды — функциональность и эстетичность
Буду знать.
ОтветитьУдалитьСпасибо.
ОтветитьУдалить