среда, 25 октября 2017 г.

Монтаж раковин — разных типов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Одним из заключительных этапов ремонта квартиры является установка раковины. Её монтаж должн проводиться качественно, ведь от этого будет зависеть ваша безопасность, да и ссоры с соседями снизу по поводу затопления вам ни к чему. По этой причине уделите установке раковины должное внимание, дабы в будущем не столкнуться с непредвиденными финансовыми трудностями. 
В этой статье мастер сантехник расскажет о процессе установки данных сантехприборов, а вы сможете оценить свои силы.

На что нужно сразу обратить внимание

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Современный рынок предлагает нам несколько разновидностей подобных изделий, которые отличаются друг от друга внешним видом. Нередко можно встретить конструкции с двумя умывальниками, выполненными в виде глубокой тарелки. В зависимости от выбранной разновидности, будут отличаться и возможные способы крепления раковины.

Приобретая тот или иной вариант, обращайте внимание на его конструктивные особенности. Во многих комплектах уже имеются специальные крепежи, что сразу указывает на метод фиксации. Немаловажен и размер самого изделия. Он должен строго соответствовать свободному месту, иначе монтаж раковины будет усложнен.

Какие инструменты и материалы могут пригодиться в процессе работ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для установки умывальника требуется наличие определенных ручных инструментов и материалов. В этот список входят:
Приобретая раковину, обратите внимание на ее комплектацию. Некоторые изделия продаются вместе с базовыми смесителями, но в большинстве случаев их приходится покупать дополнительно. Выбирая кран, нужно смотреть, чтоб он был совместим с конструкцией выбранного умывальника: соответствовал диаметру отверстия и подходил по размерам.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Также следует обратить внимание на то, что некоторые смесители продаются без соединительных трубок. В таких случаях их приобретают отдельно. Когда все нужные материалы готовы, можно приступать к работам.

С чего начать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если на месте проведения работ стоит старый сантехприбор, то монтаж раковины в ванной начинается с ликвидации вышедшего из строя изделия. В первую очередь необходимо демонтировать смеситель. Чтобы выполнить эту работу, нужно перекрыть воду. Сначала откручиваются гайки, которыми изделие крепилось к умывальнику. Затем отсоединяются патрубки холодной и горячей воды, после чего кран можно свободно снять.

Далее демонтируется сифон. Сначала откручивается металлическая решеточка (расположенная в отверстии старой раковины), а затем отвинчивается пластиковая гайка под раковиной. Сифон следует держать очень аккуратно, так как в нем находится вода. Если данный элемент не будет эксплуатироваться с новой раковиной, то его отсоединяют от канализации. Оставшееся отверстие в трубе лучше чем-нибудь заткнуть, иначе в помещении может появиться неприятный запах.

Теперь раковину можно снять с креплений и приступить к установке новой.

Высота установки раковины 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Высота установки раковины никакими нормативными документами строго не регламентируется. СНиП дают рекомендации в 80-85 см, но это исходя из среднестатистических данных по росту. На скандинавских строительных сайтах рекомендуют 85-90 см, а в Тронхейме, на родине гигантов-викингов, даже 90-95 см. В Эквадоре и Колумбии, где большая часть населения – индейцы и метисы, рекомендуют, наоборот, 75-80 см.

Так что делайте, как удобнее – в малорослой семье можно подвесить пониже; в богатырской – повыше. Правда, если планируется установить умывальник с пьедесталом, то придется привязаться к его высоте.

Технология установки чаши на кронштейны

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Кронштейны считаются самым надежным и популярным способом фиксации чаши у стены. Такое крепление применяется для монтажа подвесной раковины или разновидностей на декоративных ножках.

Установка чаши на кронштейнах выполняется в несколько этапов:
  • На стене отмечается уровень установки керамического изделия. На определенной высоте делается две отметки (это будут самые высокие точки умывальника).
  • От верхних отметок отступают вниз на расстояние, равное высоте задней стенки самой раковины. На этом уровне также ставятся отметки. В пространстве между верхними и нижними точками и будут располагаться кронштейны.
  • Крепежные элементы прикладываются к стене. Карандашом отмечается место их фиксации.
  • При помощи перфоратора в указанных точках высверливаются отверстия необходимого диаметра. В них устанавливаются дюбеля, кронштейны крепятся к стене.
На получившееся основание надевается чаша умывальника. Если конструкция кронштейнов подразумевает наличие крепежных болтов, то раковина дополнительно притягивается этими болтами к основанию.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если в комплекте имеется декоративная ножка, ее подставляют под установленную чашу. Это делается после подключения сифона и смесителя.

Монтаж чаши на тумбу

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка на тумбу - довольно популярный метод монтажа, он используется на кухне и в ванной комнате. Тут могут использоваться подставки самых разнообразных типов и форм. Да и сама чаша может иметь различный дизайн. В качестве тумбы может быть использовано изделие из древесины, керамики и гипсокартона.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если типа, то в основании подставки необходимо предварительно вырезать отверстие соответствующей формы и размера. Для этого чашу устанавливают на столешницу, выполняют нужные замеры и делают отметки. По намеченным точкам вырезают отверстие. Эту работу выполняют при помощи лобзика. Далее устанавливается сама чаша. Место стыковки мойки и столешницы нужно промазать герметиком. Такие разновидности обычно не крепятся к стене, но могут укомплектовываться крепежными болтами для фиксации на тумбе. В этом случае гайки нужно просто хорошо затянуть.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Накладные чаши просто ставятся поверх готовой столешницы. С целью придать конструкции хорошую устойчивость тумбу можно дополнительно зафиксировать у стены (при помощи саморезов).

Монтаж умывальника с подвесной тумбой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Особой популярностью сегодня пользуются умывальники с подвесной столешницей. По этой причине вопрос об их установке очень актуален.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтаж раковины подобного типа осуществляется следующим образом:
  • Поскольку чаще всего тумба продается в разобранном виде, то в первую очередь ее нужно собрать. Эта работа выполняется в строгом соответствии со схемой или инструкцией, которую приложил изготовитель. Для проведения данных работ используется комплект саморезов и шуруповерт.
  • Если задняя стенка тумбы полностью открыта, то можно приступать к ее фиксации на стене. В закрытых вариантах обычно имеются лишь несколько отверстий для подключения труб. В этих случаях заднюю стенку часто приходится подрезать или увеличивать размеры базовых прорезей, чтоб водопроводные и канализационные трубы не упирались в тумбу.
  • Далее приступают к фиксации столешницы. Для этого на стене отмечают высоту установки раковины и места расположения дюбелей. Чаще всего их нужно сделать 4 штуки.
  • По намеченным точкам высверливаются отверстия, вбиваются дюбеля.
  • Тумба поднимается на нужную высоту и фиксируется у стены при помощи саморезов.
Если чаша уже закреплена на основании, то можно приступать к подключению сантехники. Накладная мойка устанавливается поверх тумбы и крепится болтами к стене или к самому основанию. На этом монтаж раковины с тумбой в ванной комнате можно считать оконченным.

Монтаж угловых умывальников

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Очень часто площадь ванной не позволяет установить полноценный умывальник. В этих случаях владельцы приобретают угловые разновидности раковин. Их монтаж не вызывает особых сложностей и идентичен ранее описанным процессам.

Если чаша будет ставиться на тумбу, то в выбранный угол предварительно устанавливается само основание. Его прижимают плотно к стене и фиксируют несколькими саморезами. Поверх тумбы монтируется раковина. Она может просто стоять на столешнице, а может фиксироваться к ней болтами.

Подвесные разновидности устанавливаются на кронштейны и саморезы. Для этого на стене нужно сделать отметки, высверлить отверстия для пластиковых дюбелей, закрепить само изделие. После этого подключить сифон и смеситель.

Установка смесителя

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установить смеситель на раковину - несложный процесс. Для его проведения нужно лишь иметь комплект шлангов, уплотнительные прокладки и гаечные ключи.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сначала на шланги надеваются прокладки, после чего их прикручивают к корпусу самого смесителя (с внутренней стороны). На основание крана надевается После этого изделие устанавливается в специальное отверстие в чаше, а трубки пропускаются под раковину.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

С нижней стороны к крану подсоединяется прокладка и прижимная шпилька. При помощи болта с гайкой смеситель фиксируется на своем месте. Шланги подключаются к водопроводным трубам и прикручиваются гайками.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В процессе монтажа смесителя очень важно не перетянуть соединительные элементы. Закручивать все следует руками, а гаечным ключом лишь слегка подтягивать места соединения шлангов. Чтобы избежать протекания воды, резьбовые соединения необходимо уплотнить.

Подключение сифона

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Технология подключения сифона универсальна для всех разновидностей умывальника и не зависит от метода монтажа раковины.

Это процесс выглядит следующим образом:
  • В сливное отверстие чаши устанавливается «горлышко» сифона. С наружной стороны располагается решетка с резиновой прокладкой, которая плотно притягивается к отверстию при помощи пластиковой гайки (она закручивается под умывальником).
  • На трубу от решетки надевается запорная гайка с клинообразным кольцом. Стакан сифона подключается к трубе.
  • Далее стакан прижимается к запорному кольцу, после чего на него навинчивается гайка.
  • В канализационное отверстие вставляется уплотнительная резинка, диаметр отверстия в которой немного меньше, чем труба сифона.
  • Пластиковая гофрированная трубка плотно вставляется в резинку. Для надежности место их стыковки можно промазать силиконовым герметиком. Это предотвратит протекание воды и просачивание неприятного воздуха в помещение.
Для проверки герметичности слива в сифон набирается вода. При наличии течи уплотнительные гайки нужно сильнее подкрутить.

Видео

В сюжете - Установка подвесной раковины


В сюжете - Установка смесителя и мойки на кухне


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Установка раковины над стиральной машиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий