среда, 31 октября 2018 г.

Коаксиальный дымоход для газового настенного котла

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтируя газовый котёл отопления, необходимо особое внимание уделить системе отведения продуктов сгорания. В этой статье мастер сантехник расскажет о устройстве и функционировании коаксиального дымохода.

Устройство

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Строение коаксиального дымохода не сложное. Устройство представляет собой дымоход, состоящий из двух трубок различных диаметров, помещенных одна в другую и выведенных на улицу. Для того, чтобы трубы не контактировали между собой, расстояние между ними разделено перемычками.

В подобной конструкции объединяются два самостоятельных канала, и тот и другой имеют свое особое предназначение:
  • Основная задача трубы с меньшим диаметром — выводить продукты сгорания топлива.
  • Труба большего диаметра используется для забора воздуха в камеру сгорания.
Отсюда следует, что процессы выведения дыма из котла и подачи воздуха происходят отдельно. Главное достоинство подобной системы заключается в том, что она хорошо закрыта и воздух, находящийся внутри помещения, не смешивается с воздухом и дымом коаксиального дымохода.

Как правило, монтируются горизонтальные коаксиальные дымоходы, изредка встречаются вертикальные.

В типичном строении коаксиального дымохода для газовых котлов присутствуют элементы: 
  • Прямые трубы. Из них образуется канал дымоходной системы,
  • Тройник. Он применяется для скрепления прямых участков и подключения дымохода к котлу. Участок, где собирается водяной конденсат — водяной пар, находящийся в продуктах сгорания газа, в процессе охлаждения может оседать на стенках. Он служит для того, чтобы впоследствии этот пар не попал в камеру сгорания.
  • Верхний участок дымохода. Его основная задача — защищать внутренние контуры коаксиальной системы от дождя, снега, ветра.
Применение

Коаксиальные дымоходы подходят для конденсационных и турбированных котлов с закрытой камерой сгорания, с принудительной и естественной тягой. Также такие устройства пригодны для парапетных котлов и газовых конвекторов. Если трубы изготовлены из нержавеющей стали, то можно установить на котел с атмосферной горелкой.

Простота конструкции значительно увеличивает производительность газовых котлов. Многие модели, выпускаемые сегодня, подсоединяются к двухканальным системам. Разрешается осуществлять монтаж дымоходов коаксиального типа для одноконтурных и двухконтурных, вне зависимости от принципа работы и строения топочной камеры.
Обратите внимание! Если у вас установлен конденсационный турбированный котел с раздельной системой отвода продуктов сгорания через два разных вывода, то к такой модели не рекомендуется подсоединять коаксиальный дымоход.
Преимущества и недостатки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Отметим основные преимуществе коаксиального дымохода для газового котла:
  • Дымоход расположен горизонтально. Благодаря этому не нужно делать отверстие в крыше для отводов продуктов сгорания.
  • Т.к. воздух, который забирается с улицы, проходит сквозь внешнюю трубу и внутреннюю, через которую горячий, отработанный дым выводится наружу, то в камеру сгорания он попадает уже подогретым. Благодаря этому КПД котла значительно увеличивается.
  • Процесс подсоединения коаксиального дымохода простой. Чтобы осуществить монтаж, не нужно перепроектировать помещение для обустройства дымоотводной трубы. Используя такую систему дымоотведения, котел можно монтировать даже в квартире,
  • Безопасность. Поскольку вся система охлаждается уличным воздухом, поступающим по каналу между труб, дымоход обладает высокой степенью защиты и риск возгорания минимален.
  • Для устройства коаксиального типа не придется оборудовать отдельное помещение. Вы можете устанавливать котел на кухне, в подвале и любом другом удобном месте.
Отметим основные недостатки коаксиального дымохода для газового котла:
  • Высокая цена. На 30-40% дороже, чем раздельные системы отопления.
  • Из-за концентрического расположения труб с холодным и горячим дымом в воздухопроводящем канале образуется конденсат, который может привести к обледенению канала. Чтобы этого избежать, надо оборудовать устройство сливом конденсата и утеплить дымоход.
Виды

Осуществляя выбор коаксиальной трубы для газового котла, не стоит забывать, что для некоторых котлов пригодны только дымоходы, произведенные той же фирмой, что и сам аппарат.

Например, такие компании, как Viessmann, Buderus, Baxi, производят оборудования с нестандартными размерами выходных патрубков. Поэтому для монтажа системы дымоотведения лучше использовать фирменные детали.

Во всех остальных случаях достаточно подобрать подходящий материал трубы: алюминий, нержавейка, пластик. Большим спросом пользуются трубы из пластика и нержавеющей стали.

Материалом для пластиковых дымоходов выступает термоустойчивое вещество, способное выдерживать температуру нагрева до 205°С, трубы подсоединяются к конденсационному газовому оборудованию.

Плюсы:
  • Невысокая цена;
  • Маленький вес;
  • Легкий монтаж.
Главный минус — недолговечность, к тому же такие устройства нельзя подключать к обычным газовым котлам. Подобную систему можно использовать лишь в условиях низкой температуры газоотведения.

Нержавеющая сталь кислотоустойчива и способна выдерживать температуру до 550°С. Выделяются следующие виды:
  • Неутепленные коаксиальные трубы, в которых внутренняя труба является кислотоустойчивой. Недостатком является необходимость их утеплять для того, чтобы уменьшить выпадающий конденсат. Достоинства: долгий срок службы, можно использовать в бытовых и промышленных целях.
  • Утепленные коаксиальные трубы. Такие системы чаще всего применяются для установки коллективного вертикального дымохода. Утепленная конструкция обладает хорошими аэродинамическими свойствами, ее можно подсоединять к котлам с естественной и принудительной системой удаления дымовых газов. Срок использования — от 30 лет.
Обратите внимание! Приобретая коаксиальную трубу, нужно учитывать советы и рекомендации производителей отопительных устройств, которые указаны в технической документации.
Монтаж

Осуществляя монтаж коаксиального дымохода, очень важно соблюдать все условия и требования. Ведь неправильная установка чревата негативными последствиями и недостаточной эффективностью работы котла.

Установка включает следующие этапы:
  • Обзаведитесь всеми требуемыми деталями и инструментами: набором коаксиальных труб и соединительных элементов, накладками на стены, чтобы сформировать уплотнения и уличным наконечником.
  • Перед тем как начать установку дымохода, сделайте разметку, расчет пути устройства, просверлите в стене отверстие требуемого диаметра. На этапе проектирования убедитесь, что около труб не будут располагаться легковоспламеняющиеся предметы.
  • Лучше всего производить одновременный монтаж котла и коаксиального дымохода.
  • Выход дымохода должен находиться выше уровня камеры сгорания газа на 1-1,5 м.
  • Коаксиальная труба подсоединяется к выходному патрубку камеры сгорания при помощи хомута, который крепится двумя болтами.
  • На следующем этапе производится сборка системы дымоотведения в соответствии с запланированной конфигурацией.
  • Колена дымохода крепятся между собой с помощью хомутов.
  • Далее на выходном участке дымохода необходимо создать небольшой уклон вниз для того, чтобы конденсирующая влага непосредственно выводилась из системы.
Обратите внимание! Установка коаксиального дымохода для газового котла должна быть выполнена в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
Видео

В сюжете - Что такое коаксиальный дымоход и как его устоновить


Соблюдая всю технологию монтажа, коаксильный дымоход для газового котла будет эффективно выполнять свои функции.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Почему тухнет газовый котел — причины и следствия

Комментариев нет:

Отправить комментарий