четверг, 4 октября 2018 г.

Как выбрать биотуалет для дачи — характеристики и устройство

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При покупке или строительстве дачи человек сталкивается с множеством проблем. Одной из основных можно назвать оборудование канализации. Конечно, лучшим вариантом будет устройство автономной системы. Но для нее необходимо выделить место, удаленное от водозабора и фундамента на определенное расстояние. А если на даче вы проводите только летний период, то автономная канализация будет слишком дорогим удовольствием. К тому же для нее необходимо наличие водопровода. Да и затраты на такую конструкцию ощутимые. Выходом из положения может стать приобретение биотуалета. Такая конструкция поможет решить проблему обустройства удобств. А зная какой выбрать биотуалет для дачи, вы избежите неприятностей во время его эксплуатации. Прежде чем остановиться на определенном изделии, необходимо все взвесить. В этой статье мастер сантехник расскажет как выбрать биотуалет для дачи.

Виды биотуалетов и их устройство

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Современный рынок канализационных систем готов предложить потребителю несколько разновидностей биотуалетов. Эти устройства обеспечат комфортное проживание в любом месте, где нет возможности обустроить стационарные удобства. Любая подобная сантехника состоит из двух частей: емкости для слива и бачка для сбора отходов. Вся система похожа на обычный унитаз, но для переработки стоков в нем используются специальные химические или органические добавки.

Эти наполнители помогают ускорить переработку и очищение отходов и обеспечивают качественное дезодорирование. Существует несколько принципиально разных типов устройств, различных по цене и способам очищения стоков, поэтому вопрос: как выбрать туалет для дачи, часто стоит очень остро.

Торфяной биотуалет

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В основу работы такой конструкции заложено разделение поступающих стоков на жидкие и твердые компоненты. Для переработки в этом случае применяется торф, который необходимо добавлять по мере использования. Торф имеет довольно большую поглотительную способность, поэтому для 10 литров стоков потребуется только килограмм подобной смеси. При использовании устройства обязательно наличие вентиляции, которая будет отводить запах и лишнюю влагу.
Обратите внимание! Если торфяным туалетом на даче пользуются два человека и более, то потребуется установка специального шланга, который будет отводить жидкость, прошедшую очистку.
В подобных сантехнических узлах не предусматривается бак для смыва. В верхней емкости помещается торф, он постепенно подсыпается с помощью специальной рукоятки. Под воздействием микроорганизмов происходит практически полная переработка стоков в компост, который впоследствии можно использовать в качестве удобрений.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чаще всего в продаже имеются биоунитазы, вмещающие более 100 кг отходов. Однако проводить чистку рекомендуется раньше, чем заполнится весь бак. Это удобнее и значительно проще. На нижнем лотке расположены ручки, позволяющие легко переносить емкость к месту выброса. В некоторых моделях нижняя часть дополнительно оборудуется колесами. Поэтому раздумывая, как выбрать биотуалет для дачи стоит обратить внимание и на эти удобные мелочи.

Видео



Химический биотуалет

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По аналогии с торфяным он тоже состоит из двух частей. В верхней половине расположен бачок для воды, сиденье, чаша унитаза, смывающий насос. Нижняя часть – это накопитель, оборудованный специальным клапаном для удобства очистки и опорожнения. Его объем составляет в разных моделях от 12 до 24 л. Для очищения и переработки отходов в этом случае используются различные химические вещества. Эти добавки способствую дезодорированию, устранению запахов, расщеплению твердых компонентов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед началом эксплуатации в верхний бак заливается вода, в которую добавляется жидкость, способствующая дезодорированию. В нижний резервуар добавляется санитарная. Пользоваться таким туалетом довольно удобно, однако, нельзя сбрасывать накопленные отходы в почву. Из-за сильных химикатов можно нанести вред окружающей среде.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! При эксплуатации жидкостного туалета должна использоваться специальная водорастворимая бумага.
В качестве санитарных используются жидкости, содержащие формальдегид. Это вещество довольно токсично. Поэтому разработчики в последнее время стали использовать биологические препараты, имеющие в составе живые бактерии. Подобные добавки считаются экологически чистыми, поэтому, скопленные в таком санитарном узле, отходы можно тоже использовать в качестве удобряющей субстанции.

Как выбрать биотуалет для дачи? Жидкостный вариант подходит как нельзя лучше. При покупке подобного устройства необходимо обратить внимание на модель встроенного насоса, они бывают:
  • Поршневые;
  • Помповые.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Поршневая система более простая. Для получения необходимого напора смывной воды нужно приложить усилие. Порция жидкости в таком случае легко дозируется, а при поломке такие насосы легко починить самостоятельно. Возможность дозации отсутствует в унитазах с помповым насосом, но нажатие кнопки слива не требует большого приложения силы.
Обратите внимание! Все используемые в биотуалетах жидкости и смеси должны быть строго специализированными. Например, обычный торф не содержит достаточного количества бактерий, поэтому его применение просто бесполезно.
Видео

В сюжете - Обзор Биотуалет жидкостный


Электрический биотуалет 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сейчас в продаже имеются инновационные, работающие от электричества, разработки для дачи. Как выбрать биотуалет с подобным управлением? Для этого нужно знать принцип его работы и особенности устройства.

Электрические устройства могут устанавливаться только стационарно, поскольку должны подключаться к сети. Именно поэтому такое сидение проблематично установить в уличном туалете. Но пользоваться таким санитарным узлом – сплошное удовольствие. Работает он по принципу отделения друг от друга твердых и жидких компонентов. Твердые составляющие собираются и высушиваются в отдельной части накопительного бака. Жидкость поступает в другую и сливается либо вручную, либо с применением обычного шланга. Имеющаяся в комплекте вентиляционная труба способна выводить все лишние запахи и газы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Такой вариант прекрасно подойдет для дачного участка, где имеется возможность подключить электробиотуалет к сети. Немного огорчает стоимость подобных устройств, ведь она довольно высока, поэтому не каждая семья может себе позволить подобную роскошь.

Видео

В сюжете - Обзор Биотуалет электрический


Одноразовый безжидкостный биотуалет

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Самыми портативными и дешевыми вариантами считаются мобильные санузлы, производимые в Швеции. Эта довольно маленькая конструкция состоит из металлического, нержавеющего каркаса и пленки, расположенной под сиденьем. После каждого использования биотуалета специальные ролики закручивают пакет, не оставляя возможности запахам просочиться в помещение. Одного рулона специальной пленки может хватить до 200 использований.

В подобных конструкциях не используется вода, очищающие жидкости или другие добавки. Он не зависит от электрической сети и может использоваться практически в любых погодных условиях. Утилизировать отходы, собранные накопителем очень просто.

Преимущества и отрицательные стороны биотуалетов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Современные биотуалеты – довольно удобное, практичное устройство. Среди преимуществ можно выделить:
  • Компактность;
  • Простота обслуживания;
  • Мобильность;
  • Отсутствие запахов;
  • Приемлемая цена;
  • Гигиеничность;
  • Довольно большой срок службы.
Но есть, конечно, и минусы. При использовании в семьях с большим количеством человек приходится проводить частое опорожнение накопителя. Подобные устройства нельзя использовать при минусовых температурах. Большая часть электрических моделей может использоваться только в сидячем положении.

Как выбрать биотуалет для дачи

Главным элементом любого биологического санузла является накопительный резервуар. От его объема зависит длительность эксплуатации до очистки. Чем больше эта цифра, тем лучше. В некоторых моделях предусмотрен специальный индикатор наполнения, который с точностью покажет, что отходы нужно удалять.

Стоит обращать внимание и на размеры устройства. Его параметры должны быть приближены к обычным квартирным унитазам. Также удобной функцией является двухсторонний смыв, который обеспечивает большую чистоту туалета. Еще можно посмотреть в инструкции возможные ограничения по максимальной нагрузке. Этот показатель важен для людей, имеющих большой вес.

Видео

В сюжете - Обзор биотуалетов для дачи


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Особенности выбора автономной канализации

Комментариев нет:

Отправить комментарий