И производительность, и срок службы скважины, и даже качество воды в ней зависят от месторасположения источника. Поэтому, как и, главное, где бурить скважину – нужно определить заранее. В ином случае есть риск получить вместо питьевой воды мутную взвесь, непригодную даже для технического использования. И в данной статье мастер сантехник расскажет, как найти идеальное место для скважины на участке.
При выборе места для бурения учитывается множество факторов: геологические особенности участка, его рельеф, влияние гидрологических факторов, место расположения остальных объектов хозяйственной деятельности.
Кроме этого важное значение имеет удобство расположения будущего источника водоснабжения, что позволит в дальнейшем эксплуатировать его без проблем.
Выбранное место для скважины должно соответствовать следующим требованиям:
- Наличие водоносного слоя;
- Удобное место расположения для забора воды;
- Возможность устройства водопровода, желательно чтобы уклон площадки не превышал 35º;
- Обеспечение подъезда буровой машины и другой техники для обслуживания скважины;
- Соответствие санитарным нормам;
- Отсутствие линий ЛЭП, подземных коммуникаций.
Также на стадии выбора места для скважины стоит задуматься о том, каким образом будет подключаться насосное оборудование, т.е. учесть наличие линий электропередач.
При выборе места для скважины учитываются не только характеристики собственного участка, но и прилегающие территории на предмет соответствия указанным требованиям
Видео
В сюжете - Где правильно бурить скважину на воду
Санитарные нормы и предписания
Санитарные нормы, предъявляемые к месту расположения водоносных скважин, описаны в документах СанПиН № 2.1.4.110-02.
Безусловно, прежде всего, указанный документ касается крупных водозаборов, обеспечивающих водой населённые пункты или отдельные предприятия и районы.
Однако и при устройстве частной скважины на вашем собственном участке рекомендуется придерживаться санитарных норм.
В соответствии с нормативами СанПиН минимальное расстояние от источника водозабора до объектов жилой застройки составляет от 30 м для защищённых подземных вод, и 50 м для незащищённых подземных вод.
Понятно, что в условиях частного строительства соблюсти эти нормы невозможно. Поэтому стоит обратить внимание на следующие правила:
- Непосредственно возле скважины на участке размером минимум 4х4 м не должно быть никаких жилых и хозяйственных строений.
- В радиусе минимум 300 м не должны располагаться промышленные предприятия, крупные автомобильные дороги, свалки, скотомогильники, кладбища.
- В радиусе минимум 20 м не должны находиться огородные культуры, полив которых осуществляется с применением химических удобрений.
- Скважина должна быть максимально удалена от выгребных ям, канализационных септиков, биотулетов и прочих водоотводящих конструкций. Это касается не только объектов, расположенных на вашем участке, но и на соседских.
Обеспечить полное соблюдение даже этих норм практически невозможно, поэтому если вода из скважины будет использоваться не только для полива, но и для питьевых нужд необходимо позаботиться об её очищении.
Также выходом в этой ситуации может стать бурение более глубокой скважины артезианского типа.
Правильный выбор места расположения скважины позволит использовать воду из скважины без установки дорогостоящего фильтрационного и обеззараживающего оборудования.
Скважина в подвале дома
Многие домовладельцы считают размещение скважины в подвале дома идеальным вариантом.
Действительно, если водоносный слой проходит как раз в районе, где расположен или будет построен дом, то этот вариант будет иметь множество достоинств:
- Значительное упрощение и удешевление процесса по устройству водопровода из скважины;
- Кратчайшая трасса водопровода;
- Отсутствие необходимости в утеплении и в сооружении кессона.
При желании устроить водозабор в пределах дома, бурить скважину необходимо на строительной площадке ещё до возведения фундамента. Оптимально — отразить в проекте дома наличие водоносной скважины в подвале.
Скважину нельзя располагать под жилыми комнатами, кухней и санузлами, наилучшим местом будет подвальное помещение под закрытой верандой, кладовой, котельной.
Недостатки расположения водоносной скважины в подвале:
- Требуется достаточное количество места;
- Трудности с монтажом насосного оборудования из-за труднодоступности скважины;
- Проблемы в процессе промывки с отводом нечистот;
- Возможность размыва грунта вокруг водоисточника и угроза просадки фундамента дома.
Между окончанием бурения и началом возведения фундамента должно пройти не менее 1 месяца. Этот срок необходим для выявления и устранения всех проблем, связанных с эксплуатацией скважины.
Учтите, что вокруг скважины должно остаться достаточно места для её обслуживания или ремонта. Минимальный размер площадки для техобслуживания 3х4 метра.
Непригодные места для скважины
Главным условием для устройства скважины на участке является наличие водоносного слоя. Однако даже при его соблюдении в некоторых случаях бурение скважины невозможно.
Признаками непригодности для расположения скважины считаются:
- Наличие в непосредственной близости источников загрязнения грунтовых вод;
- Место рядом с канализационными система и сточными водами;
- Расположение вблизи экологически неблагополучных естественных водоёмов;
- Близкое соседство линий электропередач и прокладка по участку подземных коммуникаций;
- Деревья с разветвлённой корневой системой.
Особое внимание стоит обратить на соблюдение санитарных норм, при их нарушении бурение скважины производить нельзя. Также не стоит располагать скважину рядом с забором соседского участка, ведь вы не можете предугадать, что построит сосед на своей земле в непосредственной близости от вашего водоисточника.
Определение наличия воды на участке
При выборе места для бурения скважины решающее значение имеет наличие водоносных слоёв. Именно от глубины их залегания будет зависеть множество факторов: метраж выработки, метод бурения, необходимость цементирования и устройства фильтров и т.д.
Чтобы найти водоносный слой (аквифер), используйте комбинацию методов. Грунтовые воды часто залегают в песчаных или гравийных слоях, формируя "линзы" или горизонты.
Все методы, которыми пользуются специалисты для определения глубины залегания водоносного слоя основаны на накопленном опыте и многовековых наблюдениях, а также на свойствах, которыми обладают подземные воды и на их влиянии на окружающую среду.
Лучший вариант, когда нижеописанные методы используются комплексно, т.к. несмотря на высокую достоверность, ни один из способов не даёт 100%-ой гарантии.
Поговорите с владельцами соседних участков о глубине их скважин, качестве воды и проблемах. Оглянитесь вокруг, вода чаще встречается в низинах, долинах рек или у подножия холмов. Обратите внимание на растительность — ивы, осока, камыш или густая трава указывают на близость воды.
Примерное значение глубины залегания подземных вод по виду растения:
- Рогоза и камыш, осока — 1-3 м;
- Чёрный тополь — 1-3 м;
- Полынь — 3-6 м;
- Люцерна — 10-15 м.
Изучите гидрогеологические карты вашего региона (доступны на сайтах Роснедр или местных органов). Они показывают глубину залегания водоносных слоев.
Геофизическая разведка. Используйте электроразведку (измерение сопротивления грунта) или сейсморазведку для выявления водоносных зон. Это делают специалисты с оборудованием.
Барометрический метод. С помощью барометра измерьте перепад давления между рекой/озером и участком. Перепад в 0,5 мм рт. ст. соответствует 1 м перепада высот, что помогает оценить глубину воды.
Разведочное бурение. Самый надежный способ — пробурить тестовую скважину (диаметром 10–15 см) для проверки воды на глубине. Это дорого, но точно.
Народные методы (биолокация). Лозоходство с помощью рамок или веток — популярно, но научно не доказано. Многие буровики используют его как вспомогательный инструмент, но полагаться только на это рискованно.
Оптимальный сезон для бурения
Решив вопрос о том, где лучше всего бурить водоносную скважину необходимо определиться, когда производить бурение. Специалисты считают, что каждое время года имеет свои плюсы и минусы для проведения буровых работ.
В одном они сходятся единогласно: нельзя бурить скважину в весенний период.
Причин этому несколько:
- Наличие паводка повышает уровень грунтовых вод;
- Невозможно достоверно определить место и глубину залегания водоносного пласта;
- Весенняя распутица затруднит проезд буровой техники.
В большинстве регионов России бурение скважин невозможно с марта по май, в северных районах с апреля и до середины июня.
В засушливых регионах также не рекомендуется производить буровые работы весной даже при отсутствии паводка, в этом случае грунтовые воды всё равно нестабильны, их уровень заметно повышен.
Бурение скважины весной возможно в том случае, если разведочное бурение было проведено в летне-осенний период и точно известна глубина залегания водоносного слоя.
Летне-осенний период
Лучшее время для устройства скважины — июль-сентябрь. В это время уровень верховодки находится на минимальной отметке, а значит можно точно определить оптимальный горизонт для будущей скважины.
Также к преимуществам проведения буровых работ в летне-осенний период можно отнести:
- Сухость и устойчивость грунта;
- Возможность подъезда специальной техники;
- Комфортная температура для проведения буровых работ.
Многие владельцы участков предпочитают начинать работы по устройству скважин осенью после уборки урожая, чтобы спецтехника не повредила посадки, а при промывке скважины не произошло заливание культур загрязнениями.
Планируя устройство скважины на период август-начало сентября, учтите, что в это время компании, производящие бурение заняты, поэтому договариваться о дате необходимо заранее.
Бурение в зимний период
Зима — идеально время для бурения артезианских и песчаных скважин до грунтовых вод. В этом случае риск ошибки неправильного определения водоносного слоя сводится к минимуму, т.к. верховодка не мешает определению уровня грунтовой воды.
Современная техника легко справляется с промёрзшим грунтом, при этом по минимуму вредит рельефу вашего участка.
Промывку скважины делать необязательно, большинство загрязнений вымоется весной во время паводка. Немаловажный фактор: в зимний период количество клиентов у фирм-бурильщиков снижается, а значит и уменьшается стоимость буровых работ.
В зимний период спецтехника не портит ландшафт участка, не вредит газонам и зелёным насаждениям, грунт, оставшийся после бурения, даст усадку и работу по его уборке весной будут сведены к минимуму
Видео
В сюжете - Выбор места для скважины
Выбор правильного места для устройства скважины — это важное мероприятие, от которого зависит дальнейшая судьба водоснабжающей системы вашего участка и дома.
Внимательно взвесьте все плюсы и минусы выбранного места, постарайтесь максимально учесть и спрогнозировать все факторы, которые могут повлиять на качество и наличие подземных вод.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Анализ воды из скважины
Супер инфа.
ОтветитьУдалитьСупер статья.
ОтветитьУдалитьСпасибо.
ОтветитьУдалить