вторник, 17 октября 2017 г.

Выгребная яма из бетонных колец — инструкция по монтажу

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В системе жизнеобеспечения важную роль играет канализация. Но если в городской черте дома подключены к центральной системе, то жителям пригорода приходится решать вопрос с утилизацией стоков собственными силами. Обустройство выгребной ямы на участке считается самым простым и недорогим выходом. Однако вырытый котлован с усиленными стенками вовсе не может считаться полноценным выгребом для сточных вод. Существует много правил, норм и нюансов, следуя которым можно говорить о полноценной системе по утилизации отходов. В статье мастер сантехник расскажет о том, как сделать выгребную яму из бетонных колец.

Конструкция и назначение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выгребные ямы, как и септики, служат для сбора канализационных стоков. Но это примитивные сооружения, не способные очищать жидкость.

В накопительных резервуарах отходы лишь частично распадаются, в отличие от ЛОС, где стоки делятся на твердые отходы и жидкость, которая в дальнейшем осветляется и достигает чистоты 60-98%.

Все разновидности сливных ям можно разделить на две категории:
  • Герметичные накопительные емкости;
  • Сливные ямы с фильтрующим дном.
Для пользователей важными являются 2 отличия – устройство дна резервуара и частота вывоза отходов. Первый тип сохраняет весь объем канализационных стоков, поэтому его опустошают довольно часто, раз в 1-2 недели.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для второго типа ям ассенизаторов вызывают реже, так как емкость заполняется чуть медленнее. Часть жидкости просачивается через своеобразный фильтр, заменяющий дно, и попадает в грунт.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

С первого взгляда, второй вариант более приемлемый, однако его можно задействовать только для переработки серых стоков.

При устройстве ямы без дна надо учитывать ряд факторов:
Если грунт на выбранном участке глинистый, не способный быстро впитывать воду, смысла делать фильтрующее дно нет. То же самое с водоносными горизонтами – присутствует риск заражения и нарушения экологической обстановки.

Существует множество решений выгребных ям: строят сооружения из кирпича, бетона или автомобильных покрышек. Наиболее надежными считаются бетонные конструкции и готовые пластиковые емкости.

Резервуары из бетона, созданные путем возведения опалубки и заливки, сложнее в строительстве, чем аналоги из готовых колец, на которых остановимся подробнее.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выгреб из бетонных заготовок цилиндрической формы в готовом виде представляет собой колодец от 2 м до 4 м в глубину. Кольца в количестве 2-4 штук ставят одно на другое, герметизируют швы.

Нижний элемент, в зависимости от вида ямы, может быть закрытым или полностью отсутствовать. Иногда вместо готовой фабричной заготовки на дно кладут бетонную плиту.

Верхнюю часть оформляют в виде горловины с техническим люком и плотно закрывающейся крышкой.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основная накопительная часть резервуара заглублена примерно на 1 м, так как подводящая канализационная труба должна находиться ниже уровня промерзания грунта.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Объем емкости подбирают, учитывая количество ежедневных стоков.

Плюсы и минусы

Главное преимущество накопителей – доступная стоимость. Именно по это причине многие останавливаются на простейшем устройстве вместо того, чтобы приобрести более дорогой и функциональный септик.

Выгреб удобен и для тех, кто приезжает на дачу редко – только в теплый сезон или исключительно по выходным.

Если канализационных стоков относительно немного и налажена регулярная откачка отходов, выгребная яма действительно подходящий вариант.

Но при больших объемах стоков лучше подобрать септик – более дорогое устройство, которое частично очищает отходы и сводит загрязнение садовой земли к минимуму.

Последнее возможно, если выбрана модель с фильтрующим колодцем или инфильтратором.

Недостатки выгребной ямы, которые могут стать причинной отказа от ее строительства:
  • Ограниченный объем;
  • Необходимость частой откачки;
  • Низкая (или нулевая) степень очистки отходов;
  • Специфический запах, от которого сложно избавиться.
Желающие установить фильтрующее канализационное сооружение должны знать, что время от времени придется вместе с откачкой производить чистку и даже замену фильтра – гравийного или щебеночного слоя на дне ямы.

Обзор популярных строительных схем

Даже строительство двух основных типов выгребных ям может иметь нюансы. Рассмотрим особенности наиболее популярных схем из бетонных колец.

Первая схема – накопительный герметичный колодец из двух стандартных колец и одного более узкого кольца для горловины.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Схема с размерами: 1 – бетонная заготовка диаметром 1 м; 2 – деревянная крышка перекрытия; 3 – бетонная заготовка диаметром 0,7 м; 4 – кольцо горловины; 5 – люк; 6 – вентиляционная труба; 7 – перекрытие; 8 – бетонное дно; 9 – выравнивающая цементная стяжка

На следующей схеме хорошо видна разница между накопительной емкостью и резервуаром с фильтрующим дном.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Бетонный фильтрующий колодец имеет два принципиальных отличия: перфорированные стенки цилиндрических заготовок, образующих стенки, и полное отсутствие дна, которое заменяет фильтрующая загрузка из щебня

Третий вариант – модернизированный накопитель, примитивный септик.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Вместо одного резервуара устанавливают два: первый служит для механической очистки канализационных стоков, второй играет роль фильтрующего колодца. Процесс обработки анаэробными бактериями происходит в обоих отсеках

Использование двухсекционного накопителя с переливом более целесообразно, так как увеличивает степень экологичности. Иногда используют модели из трех отделений – чем их больше, тем эффективнее очистка стоков.

Составление проекта и расчеты

Начав строительство без подготовки, вы рискуете нарушить санитарные нормы и создать устройство с ограниченными функциями. Чтобы выгребная яма работала на 100%, необходимо предусмотреть все нюансы и сложности строительства.

Шаг №1 — Определение места для сливной ямы

При выборе места для выгреба важно учесть два момента: удобство обслуживания и соблюдение санитарных норм.

Соответственно, для облегчения процесса монтажа и лучшей функциональности всей канализационной системы резервуар необходимо устанавливать как можно ближе к дому.

Многие именно так и делают – зарывают емкость в 2-3 м от здания, не обращая внимания на запах и забывая о нормах и правилах использования сливных ям и различного рода септиков. К слову, рекомендуемое минимальное расстояние от ямы до дома – 5 м.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Схема, показывающая, на каком расстоянии от источников воды, деревьев и дороги должна находиться выгребная яма. К сожалению, нормы не всегда соблюдаются по причине ограниченной площади садового участка

Схему можно дополнить следующей информацией:
  • Герметичную емкость устанавливают в любой тип грунта;
  • Резервуар с фильтром – только в песчаный, хорошо впитывающий и пропускающий жидкость.
Основание фильтрующего сооружения должно находиться как минимум на 1 м выше, чем водоносный слой.

Для определения глубины залегания водоносных горизонтов лучше обратиться за сведениями в проектную или буровую организацию, проводившую в районе строительства инженерно-геологические изыскания или бурение водозаборной скважины.

Шаг №2 — Расчет объема емкости

Для определения размеров и объема колодца необходимо сделать несложные математические вычисления. Если в доме постоянного проживания есть душ, туалет, стиральная машина, то на 1 человека приходится примерно 150-200 л канализационных стоков ежедневно.

Предположим, что вы хотите установить герметичный выгреб во дворе дома, где проживает 3 человека – получается 450-600 л в сутки.

Не забываем, что при подсчете учитываем как минимум 3-кратное количество, то есть еще раз умножаем на 3, получаем 1,35-1,8 м³. Это минимальный объем.

Размеры горловины и части колодца, расположенные выше входа канализационной трубы в расчет брать не нужно. То есть полученный объем – это параметры части, расположенной ниже трубопровода.

Иногда отталкиваются от сроков вызова ассенизаторов. Если эту же семью из 3 человек обслуживают каждую неделю, то получается: 150 л (200 л) х 3 х 7 = 3,15 м³ (4,2 м³). Один раз в две недели – 6,3 м³ (8,4 м³).

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Бочки на ассенизаторских машинах не бездонные, в среднем вмещают около 3,5 кубометров отходов, поэтому наполненную до краев большую емкость осушить не смогут

Если коммунальное хозяйство или частная компания, обслуживающая ваш участок, имеет в парке транспорт с цистерной 6-8 м³, имеет смысл установить максимально объемный резервуар.

Шаг №3 — Выбор бетонных колец

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Объем выгребной ямы рассчитывают по размерам колец, поэтому легче приобрести модели из ассортимента компании, расположенной неподалеку, так как потребуется доставка.

Кольца выпускают практически все заводы ЖБИ. Для небольшой семьи достаточно трех заготовок, плюс горловина и днище.

Строительство выгребных ям настолько популярно, что заводы стали выпускать полные комплекты для их устройства.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В набор входят:
  • Нижний элемент с днищем;
  • Стандартные кольца от 1 до 5 шт. – большее количество вызовет сложности с чисткой и откачкой;
  • Зауженная горловина;
  • Верхняя плита перекрытия с отверстием под люк.
Кольца могут быть обычными и перфорированными для поглощающих колодцев. Люк с крышкой приобретают отдельно.

Кроме стандартных бетонных колец метрового диаметра вы можете подыскать более габаритные заготовки.

Предпочтение следует отдавать кольцам с замковым соединением «паз-гребень», которое гарантирует более высокую степень герметичности и прочности готовой конструкции.

Шаг №4 — Подготовка материалов и аренда техники

Кроме комплекта бетонных заготовок могут потребоваться следующие строительные материалы:
  • Скобы для соединения деталей;
  • Герметик для заделки швов;
  • Битумная мастика или другой материал для герметизации резервуара с внутренней и внешней стороны;
  • Цемент для укрепления засыпки;
  • Щебень, гравий и песок для приготовления выравнивающей стяжки или фильтрующего слоя.
Не забывайте про ведра, лопаты и лебедки для выемки грунта.

Самостоятельно доставить бетонные кольца не представляется возможным – для габаритных и тяжелых деталей необходимо арендовать грузовой автомобиль.

Для монтажа заготовок необходимо как минимум 2-3 пары рабочих рук плюс водитель грузовика.

Если на стройплощадке не предусмотрено лебедки, лучше заказать спецтехнику с манипулятором. Одному человеку не справиться. Единственное, что можно сделать самостоятельно – вырыть котлован.

Вес железобетонной заготовки с диаметром 100 см и высотой 89 см – около 600 кг, поэтому монтаж бетонных колец происходит при помощи крана и бригады рабочих.

Часто помощь профессиональных монтажников предлагает компания, реализующая кольца для колодцев и сливных ям.

Инструкция по строительству выгребной ямы

Установка каждого конкретного резервуара имеет собственные нюансы, связанные с особенностями ландшафта, грунта, расположением канализационной сети и т.д. Мы же рассмотрим типовую схему устройства выгребной ямы.

Этап №1 — Разработка котлована

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Первый этап – земельные работы. Их можно выполнять в одиночку (долго, тяжело и бесплатно) или с помощью бригады (быстро и весело, но за деньги).

Если есть возможность, можно привлечь мини-экскаватор, тогда рабочие руки потребуются только для «шлифования» стенок и выравнивания дна котлована.

Форма и размеры ямы должны соответствовать конфигурации и габаритам резервуара. Соответственно, должен получиться круглый колодец, шириной превосходящий бетонные кольца на 0,3-0,5 м с каждой стороны по окружности.

Этот промежуток потребуется для заделки/утепления сооружения с внешней стороны и последующей засыпки с уплотнением.

Есть один нюанс, о котором не следует забывать – это уровень промерзания грунта (информация актуальна для жителей средней полосы и севера России).

Канализационная труба для стоков и основная часть емкости должны находиться ниже этого уровня, чтобы система функционировала и в зимний период. Если вы проложите сеть у поверхности, при наступлении морозов жидкость просто замерзнет.

В связи с этим к размерам рабочей емкости необходимо прибавить высоту горловины, которая служит, по сути, техническим отверстием. Горловина должна выступать над уровнем земли на 15-20 см.

Таким образом, резервуар будет заглублен, как и канализационная труба, врезанная в него ниже уровня промерзания.

К началу строительных работ необходимо выровнять основание со стенками и прорыть канаву, ведущую от дома (бани, летней кухни, гаража) к сточной яме.

При устройстве канавы не забывайте, что во избежание засоров труба должна иметь уклон в сторону ямы – примерно 2 см на каждый метр.

Этап №2 — Обустройство днища

Если вы устанавливаете обыкновенную накопительную емкость, дно, как и стены, должно быть герметично. Для сооружения из бетонных колец лучшим вариантом является заготовка из этого же материала.

Деталь специально предназначена для оформления нижней части колодца и по окружности имеет паз. Единственное, что необходимо для ее монтажа – ровное плотное основание.

Возможное оседание основы устраняют при помощи заливки цементной стяжки. Готовят ее по простой схеме: на каждую часть цемента – 4 части песка. Для прочности можно добавить щебень мелкой фракции в соотношении 1:6.

Массу готовят в емкости, затем выливают ее на всю площадь дна котлована и выравнивают. В течение недели бетонную стяжку слегка орошают водой, чтобы она не покрылась трещинами. Нижний элемент сооружения монтируют не ранее, чем через неделю.

Для тех, кто ценит время, существует боле практичное решение – готовая бетонная плита заводского изготовления. Ее кладут на ровное дно, а уже на нее ставят первое бетонное кольцо.

Фильтрующий колодец не имеет дна как такового. Вместо него готовят «подушку» – фильтр из строительных материалов, задерживающий твердый осадок и пропускающий жидкость в грунт.

На засыпке из щебня или гравия селятся колонии анаэробов – бактерий, участвующих в процессе разложения и очистки отходов.

Толщина подстилающей засыпки различна:
  • Неглубокие ямы – от 0,3 м;
  • Резервуары из 3-4 колец – до 0,6-0,7 м.
Мощность фильтрующей засыпки, помещаемой в ствол колодца, должна быть не менее 1,0 м.

Расположение слоев следующее:
  • Нижний слой – песок;
  • Средний слой – щебень мелкой фракции;
  • Верхний слой – щебень крупной фракции.
В отличие от бетонного резервуара, «подушка» и фильтр – сменные элементы. Когда они забиваются твердыми отходами и перестает пропускать жидкость, старую засыпку достают и помещают на дно ямы новую.

Этап №3 — Монтаж бетонных колец

Первое кольцо, оснащенное дном, устанавливают прямо на бетонную плиту (или стяжку). Ровный монтаж детали – гарантия строго вертикального положения всей конструкции, без наклона и перекосов. На нижний элемент ставят второй и сразу же герметизируют шов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для заделки и гидроизоляции швов используют различные растворы, обмазочные и рулонные материалы. С помощью рубероида, приклеенного на битумный раствор, закрывают стыки и трещины с наружной стороны, для внутренних работ он не подходит.

Также слабым считается обычный цементный раствор: при подвижках грунта появляется его хрупкость, в результате чего он трескается и осыпается.

Существует множество современных модифицированных мастик и растворов, которые обладают достаточной прочностью и эластичностью. Некоторые из них можно наносить на влажные стыки или швы, которые уже находятся под давлением воды.

Задействуют различные способны гидроизоляции бетонного септика для защиты стенок от разрушительного воздействия агрессивной химической среды, которая часто содержится в канализационных стоках.

Вот некоторые из эффективных средств для уплотнения стыков и внутренней герметизации:
  • Гидропломбы, которые расширяются при затвердевании, наглухо закрывая любые трещины. Примеры: Ватерплаг, Пенеплаг, Гидростоп. Их единственный минус – высокая стоимость;
  • Растворы для нанесения на всю поверхность: Антигидрон, Гидротэкс, Бастион;
  • Материалы для конопатки глубоких швов, пропитанные фиброрезиной Kiilto FIBERPOOL – шнуры и веревки из джута, льна, пеньки;
  • Уплотняющие ленты из резины, например, RubberElast;
  • Жидкое стекло, добавленное в цементный раствор;
  • Герметики на водной основе: Пенеплаг, Пенетрон, Пенекрит.
Качественная гидроизоляция обеспечивает целостность конструкции на срок до 35 лет.

Убедившись, что соединение между кольцами не пропускает воду, можно устанавливать следующую деталь.

Примерно на 20 – 30 см ниже глубины сезонного промерзания грунтов необходимо сделать входное отверстие для канализационной магистрали. На этом же этапе прокладывают трубу и подключают ее к резервуару. Место соединения тщательно герметизируют.

В северных областях трубы, проходящие выше глубины промерзания, дополнительно утепляют, как и верхнюю часть накопительного резервуара.

При грамотном подключении трубопровода выход магистрали должен находиться выше среднего уровня сточных вод. Верхняя часть резервуара остается свободной.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На 3 или 4 кольцо монтируют горловину, затем – плиту перекрытия. В плите заводского изготовления предусмотрено круглое отверстие для люка. Еще одно отверстие, меньшего диаметра, необходимо для вентиляционной трубы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Последний штрих – обратная засыпка. Если в грунт добавить сухой цемент, надежность конструкции увеличится, а риск разрушения подвижками грунта уменьшится.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Этап №4 — Оформление технического отверстия

Лучшим вариантом наружного оформления является канализационный люк с плотно закрывающейся крышкой. Его недорогой аналог – просто деревянная крышка, закрепленная на петлях.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Люк необходим для обслуживания выгребной ямы – откачки отходов или замены фильтрующего слоя.

В последнее время принято маскировать канализационные сооружения, особенно в том случае, если они  выглядят недостаточно эстетично. Для этой цели приобретают декоративные изделия, имитирующие зеленые насаждения или крупные камни.

Но не обязательно использовать покупной декор, можно из деревянных реек собрать изящную цветочную стойку и украсить ее цветущими растениями.

Видео

В сюжете - Этапы строительства выгребной ямы с подробными комментариями


Как видите, устройство выгребной ямы из бетонных заготовок доступно даже неопытному строителю. Но помните, что для строительства функционального сооружения необходимо соблюдение норм, выверенный проект, точные расчеты и, скорее всего, потребуется помощь монтажников.

Если вы не уверены в своих силах, подумайте о возможности установки накопительной емкости из пластика или даже заводского септика.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Очистка канализационных колодцев — когда нужно чистить, способы

Комментариев нет:

Отправить комментарий