суббота, 17 ноября 2018 г.

Как выбрать мойку высокого давления — советы профессионалов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В 1935 году прошлого века инженер Альфред Керхер открыл свою фирму, которая сегодня считается лидером во всем мире по выпуску специальной моечной техники. К их числу уверенно можно отнести и данный вид мойки. Сейчас она помогает людям, как в производственной сфере, так и в бытовой. Сегодня мойки под давлением выпускают более ста производителей. Как разобраться, что собой представляет мойка высокого давления, какую выбрать, на что обратить внимание при ее покупке, расскажет мастер сантехник в данной статье.

Где применяют данный аппарат

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прибор применяют в различных сферах, как в бытовой (дом, сад, гараж, автомобиль), так и на производстве. Продаются специальные комплекты для бытового использования инструмента с различными насадками для разных видов уборки.

Различные сервисы, такие как автомойка так же часто используют данный вид моек. Он сокращает время выполнения работы за счет своей мощности.

В сферах производства, связанных, например, с производством рыбных изделий, мяса или других пищевых продуктов так же используется бытовая мойка. Она необходима для отчистки от грязи производственных инструментов, станков, помещений, которые используются в процессе работы. Мощные насосы в приборах позволяют быстро отчистить инструменты и вернуть их к прежнему виду.

В сельском хозяйстве данные аппараты также популярны. Например, используются для мойки конюшен, курятников и других помещений. Кроме этого, их используют для отчистки специализированной техники.

Хорошая мойка высокого давления — это…

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы выбрать качественную мойку высокого давления, которая оправдает ваши надежды, нужно для начала разобраться — что это за прибор и из каких деталей он состоит. На самом деле мойка высокого давления не очень сложный агрегат. Его главные элементы — мотор, помпа, подающая воду, шланг с моющей насадкой, корпус и кабель.

Мотор — это сердце автомойки высокого давления, от его качества и мощности зависят возможности прибора. Обычно мойка высокого давления оснащается электромотором. Крайне важно, чтобы у него была защита от перепадов напряжения, иначе долго он не прослужит.

Помпа — элемент, ответственный за подачу воды и ее напор. Вода вод давлением поступает в шланг, который заканчивается насадкой. Насадка меняет конфигурацию водяного потока, это необходимо для разных типов работ — собственно мытья, нанесения пены или удаления застарелого толстого слоя грязи. Существует два вида помп: пластиковые и металлические. Пластиковые делят на разборные и неразборные. Пластиковая неразборная помпа не ремонтируется, она периодически меняется для лучшего функционирования прибора. Разборная помпа ремонтируется и практически не меняется. Чаще всего пластиковая помпа быстро ломается от перегрева и горячей воды.

Технические параметры моечных машин высокого давления

Мойки высокого давления существенно различаются по своим характеристикам. На какие моменты следует обратить внимание, выбирая такой аппарат:

Класс мойки

Для начала нужно определиться, какую модель вы хотите купить — бытовую или профессиональную. Бытовая подойдет для работ на приусадебном участке, мытья автомобиля и фасада дома, садового инвентаря и пр. Такие мойки компактны, рассчитаны на небольшие нагрузки — до 1,5 часов в сутки, а их мощность редко бывает выше 1,5 кВт.

Профессиональные агрегаты мощностью до 3 кВт покупают различные СТО. Такие мойки состоят на работе в коммунальных службах. Устройства иногда оснащают бензиновым двигателем.

Длина шланга

На эту характеристику следует обратить особое внимание, так как именно от длины шланга зависит удобство работы с агрегатом. Для мытья автомобиля хватит шланга длиной до 4-х метров, но если мойка нужна вам для садовых работ и мытья фасада загородного дома, выбирайте модели с более длинным шлангом — не менее 7-ми метров.

Давление

Этот показатель определяет силу напора воды. Чем она выше, тем лучше качество уборки. Для бытовых нужд достаточно 70–100 бар. Кстати, у хороших моек, как правило, есть функция регулировки давления.

Производительность

Этот показатель обозначает расход воды. Мойки высокого давления для бытового использования обычно тратят 350–400 литров в час. Профессиональные модели — в 2–3 раза больше.

Бак для моющего средства

Большинство качественных моек высокого давления дополнены резервуаром для моющих средств. Это небольшая емкость, расположенная на насадке шланга. Смешиваясь с водой, моющее средство дает обильную пену. Если этого резервуара нет, процесс мытья машины, напольной плитки или фасада здания окажется гораздо сложнее.

Функция забора воды

Эта функция совершенно необходима, если там, где вы будете использовать мойку, нет доступа к водопроводу. Достаточно поместить шланг мойки в емкость (например, в бочку или колодец) и вода начнет подаваться в шланг. Производительность при этом будет не так высока, как при подаче воды из системы водоснабжения.

Материал корпуса насоса

Самый недорогой материал — это пластик. Он легок, дешев и не боится коррозии. Однако есть и минус — пластик весьма хрупок. И если на корпусе образуется трещина, починить его будет невозможно, придется либо менять корпус, либо вовсе покупать новую мойку. Но не стоит полагать, будто пластиковый корпус насоса — признак низкого качества. Большинство бытовых моек оснащены именно таким насосом. Все дело в качестве пластика. Тот, что используется в моделях надежных изготовителей, очень прочен и рассчитан на долгий срок службы.

Латунь и алюминий считаются более надежными, при этом стоимость изделий из них значительно выше. Обычно из этих материалов изготавливают корпуса профессиональных моек.

Насадки

В комплекте с мойками высокого давления обычно идет комплект насадок, предназначенных для разных целей. Веерная насадка широко распыляет воду, она подойдет для мытья больших и не сильно загрязненных объектов — стен или садовых дорожек, с ее помощью удобно смывать пену с автомобиля.

Для очень сильных загрязнений используют роторные насадки, отмывающие грязь контактным способом, и грязевые фрезы. Иногда производитель также добавляет к этому набору насадку для прочистки труб.

Обзор производителей и моделей

Чтобы не рисковать, покупая «кота в мешке», при выборе мойки высокого давления ориентируйтесь не столько на цену, сколько на бренд. В данном случае бренд — это не просто логотип на корпусе — это серьезный подход к контролю качества, уникальные инженерные решения и качественные материалы и комплектующие.

Популярная и проверенная временем мойка высокого давления Karcher

Данная немецкая компания однозначно является самой популярной среди всех производителей моек. Потребители могут приобрести модели, предназначенные для бытового использования, а также среднемощные и профессиональные варианты.

Ярко выраженными преимуществами представленных устройств является наличие возможности программирования и максимально точная механика. К тому же шланг высокого давления для мойки Karcher легко переносит механические нагрузки. Данными достоинствами могут похвастаться даже бытовые модели, обладающие множеством профессиональных деталей и структурных элементов. При этом цена мойки высокого давления Керхер не является заоблачной. Среднестатистические потребители смогут себе позволить данную покупку.

Специалисты отмечают, что любая мойка высокого давления Керхер обладает очень прочным и максимально надежным насосом. Повышенного внимания заслуживает эргономичность дизайна и фактически идеальная базовая комплектация. Потребителям необходимо быть готовым к тому, что за такие устройства придется заплатить немало. После совершения покупки можно с уверенностью заниматься обслуживанием сада или участка. Для этих целей необходимо отдавать предпочтение моделям с 8-метровым шлангом. Важно, что в их комплект также входят грязевые фрезы.
Обратите внимание! Предпочтение фирме Karcher следует отдавать из-за широкой комплектации устройств. Помимо моек, потребители получают в собственное распоряжение качественные щетки для борьбы с устаревшей грязью, паронгенераторы и другие полезные приспособления.
Мойка высокого давления Бош: надежность и качество

Если кто и может составить конкуренцию вышеуказанной немецкой компании, то исключительно фирма Bosch. Качество продукции в данном случае также находится на очень высоком уровне, а цена – более доступная.

Плюсы моек Bosch:
  • Удобство эксплуатации;
  • Легкость обслуживания;
  • Высокая производительность;
  • Эргономичность.
По последнему параметру данные устройства вовсе выигрывают у всех без исключения конкурентов. Фактически единственным минусом представленных моек является шум во время работы.

Модели с 8-метровым шлангом справятся с любыми бытовыми задачами. Процесс очистки является максимально эффективным благодаря использованию моющего средства. Для собственного удобства потребители могут использовать технологию намотки шланга на катушку, которая также входит в комплект к оборудованию. Представленный моечный аппарат высокого давления характеризуется повышенной износостойкостью. В первую очередь это касается шланга, который без проблем переносит множественные изгибы.

NILFISK: профессиональный аппарат высокого давления для мойки

Представленная датская фирма предлагает устройства с очень высоким давлением, что позволяет им без проблем решать даже самые сложные задачи. Это касается в равной мере профессиональных и бытовых приборов. На высоком уровне находятся также и показатели мощности. Об этом свидетельствует факт того, что на многих моделях установлены моторы от компании Honda. Хотя отзывы о минимойках свидетельствуют о наилучшем качестве устройств от данного производителя.

PORTOTECNICA: профессиональный подход итальянских специалистов

Каждый представленный выше производитель славится своими преимуществами. Данная фирма выпускает устройства специально для автомобильных моек. Хотя постепенно рынок все активнее заполняется бытовыми приборами от PORTOTECNICA. Они оснащены уникальным силовым агрегатом, который без перерыва может целых 2 часа выполнять поставленные перед ним задачи.

Современный аппарат высокого давления для мойки машин в таком случае способен приносить своему владельцу максимальную пользу. Итальянские корни устройств дополнительно проявляются в очень привлекательном дизайне, который сразу же бросается в глаза потенциальным покупателям.
Обратите внимание! Независимо от бренда, при выборе мойки всегда необходимо отталкиваться от своих целей. Так легче узнать назначение устройства и определиться с самой подходящей моделью.

Мойки высокого давления бренда Portotecnica предназначены для мытья автомобилей, и могут работать без остановок в течение двух часов
Мойки высокого давления бренда Portotecnica предназначены для мытья автомобилей, и могут работать без остановок в течение двух часов

Актуальный рейтинг моек высокого давления 2017-2018

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Каждая модель и производитель мойки отличается своими положительными характеристиками. Если выбирать между самыми доступными устройствами, которые при этом славятся высоким качеством, то можно отдавать предпочтение фирмам Bosch или Huter. Лучшей ценой также может похвастаться бюджетный прибор Karcher K2 Basic.

Однозначно заслуживает внимание и мойка высокого давления Штиль, которая наилучшим образом способна сочетать в себе доступную стоимость устройства и внушительный набор его технических возможностей. Хотя многим потребителям важен также дизайн прибора, который они планируют использовать в собственных целях. В таком случае их взоры могут быть обращены на устройства от компании Makita. Пользуется спросом и мойка Интерскол, для которой характерны максимальные показатели давления. С их помощью можно в кратчайшие сроки решить любые задачи бытового характера.

Сотрудники японской фирмы Makita, как и все представители данного государства, в первую очередь делают ставку на отличное качество собственной продукции. Итальянские модели также на протяжении нескольких сезонов не должны вызывать вопросов к собственной работоспособности. Совсем другое дело – это китайские устройства, которые вполне могут оказаться не самыми надежными.

Среди отечественных моделей с положительной стороны выделяются мойки высокого давления Зубр, мощность и производительность которых находятся на довольно высоком уровне.

Рейтинг моек высокого давления профессионального типа

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В данном случае однозначное первенство занимает продукция компании Karcher. В плане комплектации устройств ни один конкурент не сможет достигнуть уровня знаменитых немецких производителей. Если покупатель в первую очередь заинтересован в надежном приборе, то он может в качестве альтернативы отдать предпочтение моделям от компании Portotecnica. Максимальная производительность профессиональных устройств параллельно с тем характерна для фирмы Z-Техно.

Как рекомендуют отзывы, мойки высокого давления с профессиональным уклоном следует изучать более внимательно. Требования к подобным приборам совсем иные. Производители в данном случае делают ставку на надежность собственной продукции, которой зачастую приходится работать по несколько часов без пауз. Это означает, что выбранное устройство в первую очередь должно быть приспособлено к максимальным нагрузкам.

Профессиональные мойки высокого давления с забором воды и внушительным рядом дополнительных функций автоматически будут пользоваться повышенным спросом. Минимальные параметры мощности при этом обязаны находиться на отметке в 3 кВт. Аналогичными являются и показатели давления. Столь внушительные технические возможности аппаратов наглядно свидетельствуют о том, что пользоваться ими могут лишь опытные специалисты, но никак не новички.

Как выбрать мойку высокого давления правильно

Однозначно нужно обращать внимание на самый основной узел устройства. Речь идет о его двигателе. Он может быть не только электрическим, но и бензиновым. Редкие модели работают на дизельном топливе. Принцип работы всех устройств заключается в подаче воды в насос, который затем перенаправляет ее в шланг за счет высокого давления. Уже затем вода беспрепятственно поступает в распылитель с насадками. Качество прибора можно определить по качеству выполнения описанных процессов.

В рейтинг моек высокого давления могут входить модели с разборными и неразборными насосами. Второй вариант в теории является очень выгодным. Фактически речь идет об одноразовом варианте, который после поломки можно полностью заменить новым. В плане стоимости данные модели являются очень выгодными, однако речь идет о валютных операциях. С учетом сегодняшнего курса, неразборные конструкции помпы будут обходиться отечественным потребителям слишком дорого.
Обратите внимание! Лучше покупать мойки, оснащенные разборными механизмами и насосами в частности. При необходимости их можно починить, сэкономив при этом значительные материальные ресурсы.
Среди насосов повышенной надежностью славятся металлические варианты. В основном для их производства используется сплав кремния и алюминия. Латунь параллельно с тем больше направляется на головки блоков цилиндра. Во время изучения всех представленных на рынке моделей следует обратить внимание еще и на поршни насосов. В самых качественных устройствах они являются керамическими. Любая моечная машина высокого давления с подобными деталями будет надежной и долговечной.

Мойка высокого давления: какую выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При выборе мойки важно обращать внимание на функциональность приборов. Качественные приборы позволяют подогревать воду перед распылением. Это действие помогает намного проще и быстрее справляться даже с максимальными загрязнениями. Если говорить о мини-мойках, наделенных аналогичными возможностями, то они обходятся довольно дорого. С другой стороны представленная функция приводит к заметной экономии далеко не самого дешевого моющего средства.

Практика показывает, что горячей водой можно намного быстрее справляться с загрязнениями любой сложности. Из этого вытекает, что дополнительно экономится рабочее время и вода. Модели с электрическим двигателем также становятся в данном случае максимально выгодными в плане эксплуатации.

Важно понимать, что с функцией перекачки горячей воды не способны справляться пластиковые помпы. Проблема заключается в том, что данный материал изготовления не может переносить воздействие высоких температур. Наиболее качественные немецкие приборы вовсе способны подогревать воду до 100 градусов и выше. Даже самый прочный вид пластика не справится с таким воздействием. Если даже максимальный подогрев достигает отметки в 80 градусов, то все равно с этими условиями эксплуатации справятся лишь металлические насосы.

Важность вспомогательных деталей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После изучения основных технических параметров устройств, следует заострить внимание на аксессуарах. Очень важно правильно купить шланг высокого давления для мойки, но существует ряд дополнительных деталей. Среди них можно выделить пескоструйную насадку, позволяющую производить грубую очитку любой поверхности. С ее помощью даже металл вполне реально очистить от патины.

Для выполнения конкретных целей можно использовать шланги большей длины. Чтобы перестраховаться, потребителям рекомендуется обзавестись запасным фильтром, эффективно очищающим воду. Они справятся с минимальными примесями ржавчины или песка. Если не избавляться от этих частичек, то они негативно будут сказываться на ресурсе прибора. Постепенно этот параметр вовсе снижается вдвое.

Видео

В сюжете - Как выбрать мойку высокого давления


С учетом указанной выше информации логично отметить, что каждая представленная на рынке мойка оптимально подходит к конкретным условиям эксплуатации. В процессе выбора устройства необходимо отталкиваться от собственных требований и предпочтений. Помимо технических параметров и стоимости следует также учитывать комплектацию, материалы изготовления и другие особенности приборов.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Промывка скважины после бурения — особенности процесса

Комментариев нет:

Отправить комментарий