среда, 5 декабря 2018 г.

Выбираем зеркальные панели для ванной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Использование зеркала в интерьере – любимый прием дизайнеров в оформлении жилого пространства. Как только в комнате появляется поверхность с превосходной отражающей поверхностью, так сразу помещение преображается и начинает играть разными красками. Зеркальные панели отражают изображение не так хорошо, как настоящие зеркала, но тем не менее по интенсивности использования в ванной комнате они находятся на лидирующих позициях. В этой статье мастер сантехник расскажет, как зеркальные панели используются ванной.

Из какого материала зеркальные панели лучше

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В 80% ванные комнаты нашей страны не отличаются просторными размерами. Приходится придумывать разные варианты, чтобы сэкономить каждый квадратный сантиметр – некоторые отказываются от ванны в пользу душевой кабины, другие используют компактные или совмещенные сантехнические приборы, например, установка раковины над стиральной машиной, а третьи пытаются расширить пространство хотя бы визуально. Вот здесь и пригодятся зеркала и зеркальные панели, которые можно использовать для декора стен и потолка.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Из чего изготавливаются зеркальные панели: 
  • Стекло. Зеркальные панели на основе стекла имеют самую низкую степень искажения, они не боятся влаги, но боятся ударов и имеют большой вес. Такие панели хорошо устанавливать точечно, в качестве акцентов. А всю поверхность стен декорировать этим способом захотят немногие из-за боязни разбить зеркало и пораниться осколками. Можно, конечно, использовать безопасное закаленное стекло, но подобная отделка выльется в копеечку.
  • Акрил. Менее хрупкий материал, чем стекло. Из всех имитаций у него зеркальность почти 100%. Не боится влаги, перепадов температуры, ультрафиолетовых лучей. Но неустойчив к механическим повреждениям и царапинам. Особенность – эти зеркальные панели гибкие и хорошо подходят для декора радиусных углов, например, арок.
  • Полистирол. Хорошо имитирует зеркало. Он боится царапин, поэтому производители покрывают панели специальной защитной пленкой. В остальном это безопасный, нетяжелый, ударопрочный материал. Панели можно мыть с применением бытовой химии, они не боятся перепадов температуры и повышенной влажности.
  • Пластик. Это недорогой материал, который уже успел завоевать популярность. Процент искажения изображения у пластиковых зеркальных панелей высокий, но зато они не могут разбиться и поранить осколками человека. Их можно использовать в помещениях с повышенной влажностью и нестабильной температурой. При монтаже эти панели можно слегка изогнуть и легко порезать ручным инструментом.
При выборе зеркальных панелей в учет обычно берется их стоимость, безопасность и соответствие желаемому результату. Если вы хотите лицезреть себя на всех стенах ванной комнаты в мельчайших подробностях, то пластиковые панели для этих целей не подойдут, лучше выбирать настоящее зеркало.

Зеркальные панели используются не только в ванной, но здесь они кроме декоративной функции, выступают еще и в функциональной роли – речь идет о расширении пространства.

Плюсы и минусы зеркальных панелей в отделке ванной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

У любого материала есть свои сильные и слабые стороны. У панелей, которые используются для декора ванной комнаты, они тоже есть.

Преимущества зеркального оформления:
  • Расширяются границы комнаты – ванная выглядит больше, чем есть на самом деле.
  • Интерьер кажется более многогранным – каждая, даже самая мелкая деталь множится на два.
  • Помещение становится более светлым – закон отражения света пока еще никто не отменял, поэтому ванная с декоративными зеркальными панелями будет казаться более светлой.
  • Различный дизайн – есть узкие рейки, квадратные плитки гладкие, с фацетом или с рисунком. Также можно комбинировать, например, зеркальные плитки с матовыми или с зеркальные рейки с цветными.
  • Устойчивость к влаге. Выдерживает даже 100%-ное воздействие влаги – для ванной комнаты идеально подходит.
  • Несложный монтаж – своими силами, возможно, он неосуществим, а бригада профессиональных мастеров установит зеркальные панели на стены и потолок ванной за несколько дней.
  • Простой уход – допускается не только сухая, но и влажная уборка с применением моющих средств без хлора и различных видов кислот.
Что касается недостатков, то они тоже есть:
  • По сравнению с зеркалом, у панелей не будет такого же четкого изображения. Это всего лишь имитация.
  • Боятся механического повреждения – удар острым предметом может оставить вмятину, трещину или дыру.
  • Не все панели выдерживают воздействие химических средств.
  • Если вы хотите получить цельное изображение, не разорванное на десятки частей, то панели для декора не подойдут. При оформлении поверхностей панелями будут заметны стыки (обычно они маскируются декоративными вставками).
Как видите, плюсов гораздо больше, чем минусов. Поэтому если вы решились на такой способ оформления стен и потолка, то уже пора отправляться за покупкой материала.

Как оформить стены и потолок зеркальными панелями

Услуги сантехника в Москве и Московской области

С появлением зеркальных панелей создать интересный и стильный дизайн ванной комнаты становится проще. Их можно использовать фрагментарно, дополняя основную отделку зеркальными вставками, а можно все поверхности ванной обшить зеркалами и наслаждаться простором и светом.
  • Зеркальная плитка. Как правило, она используется для оформления потолка. В зависимости от вида, может крепиться на профили либо приклеиваться на заранее выровненную и подготовленную поверхность. С декоративной точки зрения она может быть гладкой, с рисунком или с фацетом. Главное правило оформления плиткой – в малогабаритных ванных не разрывайте и без того маленькое пространство на мелкие части, используя при декоре некрупную плитку. В этом случае либо используйте бесшовную плитку, либо плитку среднего размера.
  • Зеркальные панели. Они используются для облицовки стен и потолка. Это длинные и узкие ламели, которые можно использовать в качестве основной отделки либо применять в качестве декоративных вставок в существующую отделку. Пластиковые зеркальные панели на потолок можно крепить не только вдоль или поперек (корректируя при этом пространство, ведь всем известно, что полосы способны удлинять декорируемую поверхность), но и по диагонали, формируя необычное восприятие помещения.
Видео

В сюжете - Правильно клеим зеркальную плитку на потолок


В сюжете - Как клеить зеркала фацет на стену, розетка в зеркале


В заключение стоит сказать, что зеркальные панели не только обладают прекрасными эксплуатационными характеристиками и идеально подходят для ванной комнаты, но и имеют эстетическую привлекательность в той или иной степени (в зависимости от качества материала). Даже если ваш выбор пал на пластик, все равно можно создать необычный и уникальный интерьер!

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Миниатюрные ванны, от которых невозможно отвести взгляд

Комментариев нет:

Отправить комментарий