четверг, 14 февраля 2019 г.

Как делать затирку швов плитки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После того, как плитка в ванной комнате приклеена нужно довести всю работу до логического окончания. Убрав выравнивающие крестики из стыков между плитками, можно произвести затирку швов плитки в ванной. В этой статье мастер сантехник расскажет, как выполнить затирку швов плитки.

Затирка для швов плитки – предложение современного рынка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После укладки керамической плитки, завершающим штрихом является затирка швов, без этой процедуры отделку стен полов плиткой считать законченно нельзя. Кроме практического значения, шов обладает и декоративной особенностью – дополняет общий рисунок на стене или полу. Тем более, что производители выпускают множество цветовых добавок.

Смеси для затирки швов плитки в ванной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Заполнение промежутков между плитками затирочными смесями не только придает законченный целостный вид всей поверхности, но и несет сугубо унитарную функцию. Затирка не позволяет проникать под плитку грязи и предотвращает появление плесени. Поэтому правильный выбор смеси влияет не только на внешний вид, но и на санитарно-гигиенические параметры помещения.

Перед тем, как сделать затирку швов плитки в ванной своими руками, нужно выбрать подходящую смесь. Независимо от производителя все смеси принято делить на 5 групп:
  • На цементно-песчаной основе. Состоит из белого цемента с добавлением мелкозернистого песка. Этот тип смесей используется в сухих и теплых помещениях. Понятно, что для затирки швов плитки в ванной они не подойдут;
  • Цементные с добавлением полимеров. Состоят из цемента и песка, но в них добавлен какой-либо полимер. Это придает смесям водоотталкивающие свойства, что делает возможным их использование в сырых помещениях, таких как ванная комната;
  • Затирки с использованием цемента и эпоксидных смол. Это тип смесей не боится влаги. Их можно применять, как для внутренних, так и для наружных отделочных работ. Благодаря придаваемой эпоксидными смолами прочности, применять такие смеси можно даже при затирке швов в бассейнах;
  • Чисто эпоксидные затирки;
  • Затирки на основе полимеров. Это самый дорогой вариант. Обработка швов полимерными затирками осуществляется непосредственно при укладке плитки. Чаще всего этот вариант применяется при наклейке керамогранита. Швы, обработанные такой затиркой, полируют, придавая монолитный вид всей поверхности.
Любая из перечисленных групп смесей позволяет использование красящих добавок. Красители могут быть абсолютно любого цвета. При выборе смеси для затирки швов плитки в ванной стоит обратить внимание, чтобы она была пригодна для влажных помещений. Кроме того, часто смеси предназначены для определенной ширины швов. Вся информация с характеристиками конкретного материала имеется на упаковке, поэтому перед приобретением ее нужно обязательно прочитать.
Обратите внимание! Выбирая затирку для санузла, нужно иметь в виду ее противогрибковые свойства. Смесь, не обладающая ими, непригодна для использования в ванной комнате
Обязательно ли использовать герметик

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Затирка швов плитки – предполагает и обработку швов с использованием герметика. Он защитит поверхность плитки от излишнего поглощения влаги, а также предохранит ее и швы от появления пятен. Если поверхность отделана неглазурованной плиткой, то ее полностью покрывают жидким герметиком. Такое специфическое вещество в своем составе имеет акрил, лак или силикон. Поэтому, выбирать его необходимо ориентируясь на тип плитки и затирочного материала.

Междуплиточное расстояние

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Таблица расхода затирочной смеси на примере Kiilto Saumalaasti

По большому счету ширина затирочного шва зависит исключительно от личных предпочтений. Очень многие отдают предпочтение узким швам, которые визуально как бы подавляют плитку. Если поверхность выполнена из элементов размером 10-30 см, то самым оптимальный будет шов порядка 3 мм. Иногда по такой схеме укладывают и плитку размером 60 см. Если в работе плитка неправильной формы, то целесообразно выполнить более широкий шов, однако он не дожжен быть более 12 мм.
Обратите внимание! Чем шире шов, тем больше вероятности, что он может растрескаться. Для его заделки необходимо применить затирку с добавлением песка, однако это не всегда может обеспечить шов от деформации
С другой стороны не стоит делать затирочный шов слишком узким, поскольку это значительно усложнит процесс затирки, и как результат могут оказаться негерметичными, то есть будет просачиваться вода под плитку. По мнению профессиональных облицовочников швы должны быть достаточной ширины, что их можно было без проблем заполнить любой из выбранных затирок.

Только в этом случае они стану водонепроницаемыми и будут выполнять функцию своеобразных амортизаторов в процессе сжатия или расширения плитки. Если же шов отличается ничтожно малой шириной, то подобными параметрами он обладать не будет.

Инструментарий и вспомогательные материалы

Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Респиратор (выполнение работы с использованием затирки на цементной основе).
  • Защитные очки.
  • Резиновые перчатки.
  • Валик, резиновый шпатель или скребок с резиновой насадкой.
  • Ведро.
  • Губка.
  • Фанера.
  • Расшивка, заточенная на одном конце деревянная палка или зубная щетка.
  • Кусок чистой ткани.
  • Небольшая кисточка для рисования или малярный валик.
Краткий план
  • Смешивается затирка.
  • Раствор выдерживается до необходимого уровня водопоглощения.
  • Повторно очень тщательно перемешивается затирка.
  • Распределяется раствор.
  • Очищаются излишки.
Приготовление раствора

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как правило, сухая затирка смешивается либо с водой, либо латексными жидкими добавками, которые заменяю воду.
Обратите внимание! Сухие полимерные затирки можно смешивать только с водой
При использовании любого вида жидкости необходимо добавлять только такое ее количество, которое будет достаточным для приготовления пластичной и легко распределяющейся смеси. Этот аспект крайне важен, поскольку избыток влаги может спровоцировать ослабление затирки. Чтобы все сделать правильно раствор нужно смешивать строго по пропорциям, указанным на упаковке затирки. Емкость, в которой будет смешиваться раствор должна быть сухой и чистой.

При смешивании затирки сухой инградиент добавляется к жидкости. Причем первоначально используется около ¾ нормы жидкости, указанной в рецептуре. После того, как в раствор будут введены небольшими порциями все сухие компоненты, добавляют оставшуюся жидкость, не забывая при этом контролировать консистенцию смеси.
Обратите внимание! На процесс приготовления затирки могут влиять такие внешние факторы, как температурный режим в помещении, относительная влажность, а кроме того компонентный состав, к примеру, наличие красителя
Для смешивания раствора рекомендуется использование кельмы или электрической мешалки. Если предпочтение отдано «автоматизации» этого процесса, то мешалка при работе должна быть полностью погружена в раствор, таким образом, в него воздух не будет попадать. Ведь пузырьки воздуха также могут ослабить раствор затирки. Именно по этой причине скорость оборотов лопасти не должна превышать показатель 300 об/мин. По окончании процедуры смешивания, раствор необходимо оставить в покое на 8-10 минут, а затем уже можно смело применять по предназначению.

Затирка швов керамической плитки – непосредственное выполнение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Затирка швов керамической плитки начинается с выкладывания раствора на поверхность плиток. Для правильного распределения ее лучше всего использовать специальную затирочную терку. Она держится по углом 30 относительно поверхности плитки и наносится по диагонали. Теркой необходимо пройти по обрабатываемой площади 2-3 раза, причем, не просто покрывая междуплиточное расстояние, а стараясь втереть раствор в шов с усилием, чтобы его полностью заполнить. Естественно чем большим будет сопротивление, тем большей будет плотность заполнения шва, а соответственно, и тем прочнее он будет. Главная идея этой работы состоит в том, что все пустоты и уголки вокруг плитки, оставшиеся после ее укладки, должны быть максимально заполнены. При нанесении затирки жидкость из нее будет уходить, а шов – заполняться частицами цемента и песка. Таким образом, после затвердевания в шве получится твердое тело.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Не нужно производить затирку всей поверхности одновременно. Самым оптимальным вариантом будет распределение раствора на небольшом участке, порядка 1-2 м. В процессе работы будет выяснено, насколько затирка быстро схватывается и есть ли необходимость для частых остановок, связанных с очисткой поверхности. В некоторых случаях удается затереть 9-10 кв. м, а затем уже заниматься очисткой рабочей площади. Если же раствор быстро схватывается, то затирается лишь небольшой участок.

Что такое мешок для затирки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если облицованная поверхность имеет такую структуру, что ее процесс очистки требует значительных усилий, к примеру, имитация старинной кирпичной кладки, то рекомендуется применять специальный мешок для затирки. Этот «инструмент» визуально напоминает кондитерский мешок, с помощью которого хозяйки украшают торты. На конце мешка крепится наконечник, диаметр которого соотносится с шириной затирочного шва. Затем мешок заполняется раствором, который с усилием выдавливается прямо в шов.

При использовании затирочного мешка, наконечник помещается в верхней части шва, а затем продвигается вдоль по мере заполнения. Как правило, вначале заполняются все горизонтальные швы, а затем вертикальные. В процессе нанесения затирки ее нужно выдавливать чуть больше чем, кажется на первый взгляд. После некоторого затвердевания раствора он утрамбовывается с применением расшивки или небольшого куска металлической гладкой трубки, диаметр сечения которой больше размера шва. Затем в течение 30 минут нужно дать спрессованной в шве затирке схватиться и потом удаляются излишки с использованием жесткой щетки.

Влажное удаление затирки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Когда визуально определяется, что затирка достаточно застыла, производится влажная очистка облицованной поверхности. Для этого берется обычная губка, смоченная в обычной чистой воде. Круговыми движениями излишки затирки удаляются с плитки, при этом не стоит забывать о частом промывании губки в воде, которую нужно менять по мере загрязнения.

Сухое удаление затирки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Швы нужно выровнять и разгладить с помощью расшивки, то есть деревянной палки с заточенным концом или же концом рукоятки зубной щетки. Затем края подравниваются губкой. Полученный шов должен быть ровным и невыпуклым, в подавляющем большинстве случаев получается слегка вогнутым. Все швы должны быть одинаковой формы и глубины.

Видео

В сюжете - Вы узнаете как правильно приготовить и наносить затирку в швы после укладки плитки, а так же какие скрытые проблемы после затирки швов Вас могут подстерегать


Надеемся, наша подробная инструкция поможет вам правильно выполнить самостоятельную затирку швов на облицованной керамической плиткой поверхности.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как снять кафельную плитку со стены

1 комментарий: