понедельник, 25 марта 2019 г.

Как изготовить шнек для бурения скважин

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шнек применяют на производстве в качестве движущего элемента конвейера с винтами. Конструкция используется и для того, чтобы передвигать детали и грузы. В некоторых случаях шнеки используют для бурения скважин. В этой статье мастер сантехник расскажет, как изготовить шнек для бурения скважин.

Общие сведения о шнеке

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Схема работы шнека: 1 – скважина, 2 – реборды, 3 – разбуренная порода, 4 – долото

Шнек является разновидностью винта, которая имеет большую площадь витка спирали. За счет увеличенной площади шнек может переносить различные детали в процессе вращения. Механизм имеет небольшие размеры и является эффективным. Поэтому данная конструкция является незаменимой в некоторых областях производства. Вместе с углублениями скважин в процессе вращения шнек будет поднимать землю на поверхность.

В качестве рабочего элемента шнековой конструкции выступает бур. Для его изготовления понадобится приобрести трубу из металла. Верхняя часть конструкции должна иметь винтовую резьбу с внешней стороны. Противоположный конец изделия должен иметь винтовой шнек, диаметр которого составляет 200 мм.

Витков шнека может быть 1-2. На каждом конце шнека должно быть несколько ножей из металла, чтобы в положении по вертикали они размещались под углом к основанию почвы. Чтобы было удобно прокручивать бур, понадобится приварить еще один отрезок трубы длиной в 1,5 м. Подобный элемент укрепляется с помощью сварки к тройнику, в котором есть внутренняя винтовая резьба. Тройник нужно надеть на разборную штангу. Штанга должна быть длиной в 1,5 м.

Чтобы бурить скважину глубиной более 8 м, все оборудование нужно укреплять на вышке. Верхняя сторона конструкции должна иметь отверстие, в котором передвигается штанга. Вышка может быть изготовлена металлическая или деревянная. Раму для монтажа оборудования следует изготавливать из стали.

Для передачи движения буру используется вертлюг. Подобный элемент должен изготавливаться исключительно из прочного металла, иначе он придет в негодность после устройства нескольких скважин.

Как изготовить шнек для бурения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для изготовления бурового инструмента потребуется немало времени и сил, а инструменты и материалы нужны следующие:
  • Рулетка;
  • Болгарка;
  • Сварочный аппарат;
  • Дрель;
  • Труба толстостенная Д 40 мм;
  • Сталь листовая 1,8-2 мм;
  • Шестигранники и гильзы;
  • Винты с гайками либо шпильки.
В самом начале набрасывается чертеж, который почти всегда одинаковый, т.к. именно такие параметры позволяют добиться максимального КПД при работе.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После этого можно начинать готовить трубу, что происходит за минимальный промежуток времени:
  • Производится замер трубы на 120-140 см, а также четкий рисунок границ будущего среза.
  • Производится отрез по отмеченной ранее линии. Если отметка оказывается неровной, то срез корректируется, дабы добиться строго перпендикулярного положения по отношению к основному направлению.
  • Сверху вставляется стержень с шестигранником на конце и приваривается. На этом же этапе сверлится труба таким образом, чтобы пробить насквозь основу шестигранника, после чего вставляется сквозная шпилька, излишки обрезаются, а стык заваривается. Данное мероприятие позволит обеспечить дополнительный запас прочности. В самом шестиграннике сверлятся 2 перпендикулярных отверстия на высоте 2,2 и 4,2 см (люфт в 2 мм нужно оставлять обязательно).
  • Снизу вставляется продолговатая гильза под шестигранник и заваривается. На расстоянии 2 и 4 см от окончания трубы делаются перпендикулярные сквозные отверстия, через которые будет производиться фиксация с шестигранником в нижнем сегменте.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Аналогичная процедура проводится с каждой используемой для бурения трубой, благодаря чему в итоге получается идеальное качество стыка. А вот после этого начинается сложный этап, т.к. придется из листовой стали выгибать лопасти:
  • Вырезается квадрат стали 200*200 мм, из которого выгибается 1 виток.
  • От получившегося витка отрезаются все излишки, чтобы в итоге образовался идеальный круг. В центре делается идеально круглое отверстие 40 мм.
  • Круг снова выгибается в первоначальное плоское положение, после чего обводится по контуру на листовой стали.
  • Обведенные шаблоны вырезаются болгаркой или электролобзиком (специальной пилочкой по металлу) и выгибаются в нужное положение.
  • Производится окончательная фиксация к трубе от основания до самого верха при помощи сварочного аппарата. Каждый следующий круг должен начинаться там, где заканчивается предыдущий, а верхний заканчивается там, где начинается нижний. Такой подход позволит делать взаимозаменяемые сегменты.
Желательно базовый шаблонный круг оставить на будущее, т.к. колонны время от времени выходят из строя, и нужно изготавливать новые, а делать заготовки заново каждый раз — это лишняя трата сил и времени.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Данное строение удобно тем, что взаимное соединение осуществляется за секунды: вставляется болт, а с обратной стороны он же прихватывается гайкой. При этом изнутри остается свободная полость для продвижения воды в любом направлении. Долото и резец желательно приобретать заводского производства, т.к. в этом случае можно не бояться попасть на скалу или встретить прочный камень по пути, ибо они будут размолоты и поданы вверх.

Видео

В сюжете - Бурение скважины на песок


Изготовить шнек своими руками сможет любой желающий, но для этого потребуется некоторый запас сил и времени.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как сделать трубогиб для профильной трубы

Комментариев нет:

Отправить комментарий