понедельник, 27 мая 2019 г.

Как выбрать строительный миксер

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Большинство строительных и ремонтных процессов выполняются по так называемым «мокрым» технологиям, требующим приготовления различного вида смесей. И, несмотря на то, что многие непрофессионалы применяют для размешивания простую дрель или перфоратор, предпочтение следует отдавать специальному инструменту, предназначенному именно для этих целей. В этой статье мастер сантехник расскажет как выбрать строительный миксер.

Важный момент при выборе миксера

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выбирая аппарат, для начала следует определить цели и задачи, которые предстоит выполнять с его помощью. Большие объемы материала для перемешивания потребуют, соответственно, большой мощности. Это же относится к массе с наполнителями, массе с серьезной вязкостью. Инструмент мощностью меньше 1 кВт не стоит даже рассматривать, если предстоит перемешивание сложного раствора в больших объемах. Таковы, например, строительные миксеры для бетона. Для удовлетворительного выполнения таких задач необходим не только высокий крутящий момент, но и система поддержания оборотов при нагрузке.

Материалы для отделки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Строительные смеси представлены в торговых точках в широчайшем ассортименте. Спрос на них устойчивый – всем хочется повышенного комфорта в рабочих помещениях и особенно дома. Качественная отделка совершенно необходима для создания уютного интерьера жилища. Современные водорастворимые отделочные смеси, состоящие из нескольких компонентов, поступают в продажу в виде гранул или порошка. Для получения качественного отделочного или изоляционного материала, клеев и т. д. в сухую смесь надо не просто добавить воду, а тщательно смешать до однородной массы. Можно, конечно, использовать и подручные средства в виде палки, кисти или толстой проволоки, изогнутой наподобие венчика, но таким образом не добиться высококачественной смеси – останутся мелкие комочки, которые не самым лучшим образом скажутся на качестве работ.

Иногда потребители пытаются сэкономить на покупке инструмента и используют для перемешивания подручные средства или аппараты с похожими функциями. Но ни перфоратор, ни дрель по производительности не сравнятся с специально для этого предназначенным ручным строительным миксером.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для повышения комфорта при работе большинство миксеров оснащено кольцевой рукояткой. У инструмента с высокой мощностью для того, чтоб при работе была снижена нагрузка на руки, схема рукоятки Т-образная. Такая конструкция дает возможность без особых затруднений не только держать, но и перемещать по емкости с раствором инструмент, крутящий момент которого до 200 Н м. Некоторые модели миксеров имеют два шпинделя и две насадки, которые компенсируют повышенный крутящий момент вращением в противоположных направлениях.

Краткий обзор некоторых свойств строительного миксера

Наиболее удобны в работе специализированные миксеры для строительных смесей, которые снабжены системами стабилизирования оборотов и ограничения пускового тока. Когда насадку достают из смеси, нагрузка на инструмент не осуществляется, без системы стабилизации насадка начинает вращаться быстрее и разбрызгивает смесь. Функция ограничения пускового тока при помещении насадки в раствор поможет не разбрызгивать легкие растворы и предотвратит вращение емкости, где находится вязкая и тяжелая смесь.

Как выбрать насадку для строительного миксера

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Насадки для строительных миксеров стоит выделить отдельно. Стандартная длина насадок составляет 400-600 мм, диаметр 160 мм. Если этой длины окажется недостаточно, для насадок можно приобрести специальный удлинитель – это дополнительные 400 мм,  и с таким оснащением возможно перемешивание растворов в емкостях до 200 л. Конструкция насадки строительного миксера выбирается в соответствии с физическими свойствами смешиваемого материала.

Например, для перемешивания тяжелых вязких составов – клеев для плитки, цементных растворов, штукатурок, наливного пола – используют насадку в виде правосторонней спирали. Вымешивать легкие, текучие, эластичные смеси вроде красок, лаков, битумов лучше насадкой в виде левосторонней спирали. Спиралевидные насадки внизу имеют специальное кольцо для упора в дно емкости.  Винтовая насадка, предназначенная для размешивания лаков и красок, имеет два винта, направленные противоположно. Во время работы лопасти нижнего винта толкают смесь вверх, а лопасти верхнего – вниз, благодаря чему смешивание получается качественное и без разбрызгивания. Насадка-крестовина используется для перемешивания материалов, куда нежелательно попадание воздуха.

Существует и много узкоспециализированных насадок строительного миксера – для работы с песчано-гравийными, цементными смесями, массами высокой сопротивляемости и т. д.

Видео

В сюжете - Патроны и оснастка дрелей-миксеров


Выбор строительного миксера определяется во многом благодаря тому, какие производственные характеристики и особенности являются предпочтительными для пользователя.

Технические характеристики и особенности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Система регулирования оборотов

Электронная система регулировки есть у большинства моделей. Регулируя обороты, можно добиться оптимальной частоты вращения мешалки при изготовлении смеси. Система поддерживания частоты оборотов поможет сохранять интенсивность смешивания, что существенно облегчает работу с вязкими материалами.

Показатели крутящего момента

Одна  из основных характеристик для строительных миксеров – это крутящий момент. Чем выше этот показатель, тем удобнее использовать аппарат для работы с тяжелыми массами, где требуется усилие для проворачивания мешалки.

Скорость

Миксеры мощностью менее 1 кВт используются, как правило, на таких работах, где наличие двух скоростей не является необходимостью. Если приобретается модель с более высокой скоростью, она, как правило, будет применяться таким образом, что двухскоростной редуктор принесет огромную пользу. На первой передаче ниже частота оборотов и выше крутящий момент, что идеально подходит для материалов с большой вязкостью. На второй все наоборот – выше обороты и ниже крутящий момент. Это удобнее для работы с жидкими материалами.

Количество насадок

Строительные миксеры с двумя шпинделями дороже других по стоимости и больше по весу, но ими намного легче работать. Благодаря движению мешалок миксер сам ползет вперед и требует приложения намного меньших усилий. Заметно улучшается качество перемешивания. Но такой аппарат требует просторной емкости.  

Компоновка

У строительных электрических миксеров рукоятка в основном кольцевая, в виде двух скоб. Такая рукоятка не всегда удобна, так как держит руки в постоянном напряжении. Лучшей признана Т-образная компоновка, когда рукоять с курком идет под прямым углом к мощной скобе.  Это уменьшает нагрузку на руки и добавляет инструменту маневренности. Ширина рукояти зависит от мощности аппарата.

Кабель

Некоторые инструменты снабжены съемным шнуром. Такой кабель можно и удлинить и заменить в случае необходимости, что очень  удобно – у многих  миксеров кабель постоянно перетирается при соприкосновении с краем емкости с раствором.

Обзор строительных миксеров на конкретном примере

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для выбора строительного миксера предлагается довольно обширный модельный ряд, куда входят и мировые и региональные бренды. Сборка в основном производится на заводах Китая, уровень качества определяет владелец бренда. Не стоит ориентироваться только на «российские» бренды – например, Энергомаш и китайский Sturm выпускает один и тот же производитель, просто китайцы создали марку инструмента специально для русскоязычных покупателей. Даже строительные миксеры Интерскол выпускаются на двух совместных китайских предприятиях.

Можно рассмотреть несколько моделей, представленных на сегодняшнем рынке:

BOSCH GRW 11 E Professiona

Миксер BOSCH GRW 11 E - отличный выбор для работ по размешиванию строительных растворов, красок, лаков и других материалов. Две скорости миксера позволяют выбрать нужное число оборотов в зависимости от вязкости смеси. Патрон миксера 5/8 позволяет работать с мешальными корзинами диаметром до 200 мм. При установке сверлильного патрона BOSCH GRW 11 E может использоваться как дрель.

Видео

В сюжете - Технические характеристики миксера BOSCH GRW 11 E Professional


HITACHI UM16VST

Строительные миксеры представляют собой довольно специфическую категорию электрических инструментов, которые применяются при осуществлении разнообразных строительных операций. Дрель-миксер HITACHI UM16VST производства известной во всем мире японской компании HITACHI, является инструментом профессионального класса, который используется для осуществления перемешивания строительных жидкостей, красок и растворов. Данная модель отлично зарекомендовала себя благодаря надежности и простоте применения. Инструмент снабжен системой плавного пуска, благодаря которой, обеспечивается плавное начало рабочего процесса.

Видео

В сюжете - Обзор Строительный миксер HITACHI UM16VST


ЗУБР ЗДМ-1200 РММ2

Многоцелевая дрель-миксер ЗУБР ЗДМ-1200 РММ2 идеально подходит для сверления отверстий большого диаметра и размешивания различных растворов, краски и бетона. Высокий крутящий момент позволяет сверлить глубокие отверстия большого диаметра.

Видео

В сюжете - Обзор Дрель-миксер ЗУБР ЗДМ-1200 РММ2


BORT BPM-1200

Bort BPM-1200 - это дрель-миксер, которая обладает рядом привлекательных показателей, превращающих ее в идеальное подспорье в ходе проведения ремонта. Что же представляет из себя этот инструмент? Он предназначен для замешивания различных смесей, таких как цемент, лаки и иные подобные. Корпус редуктора, которым оснащен инструмент, изготовлен при использовании металла, что делает его неимоверно долговечным. Также Вы сами сможете регулировать максимальную скорость, что очень удобно в ходе работы. Диаметр лопасти, в данном случае, составляет 120 мм. Небольшой же вес модели позволит эксплуатировать ее еще более комфортно.

Видео

В сюжете - Обзор Дрель-миксер BORT BPM-1200


HAMMER MXR1350

Для тщательного и быстрого перемешивания всевозможных строительных растворов в небольших объемах используют электрический миксер HAMMER MXR1350. Он состоит из обычной стандартной электродрели и специальной насадки, которая и выполняет функцию миксера. Технические характеристики миксера HAMMER MXR1350: потребляемая мощность 1350 Вт; тип патрона М14 мм; количество оборотов (мин.- макс), об/мин 0-500/0-700; ключевой тип патрона; два режима переключения скорости.

Видео

В сюжете - Обзор Миксер HAMMER MXR1350


ЭНКОР МЭ-2 1400Э 12

Миксер ЭНКОР Корвет МЭ-2 1400Э 1/2 - бытовой электроинструмент, предназначенный для перемешивания строительных смесей и растворов. Идеально подходит для размешивания красок, лаков, штукатурки, клеев и других строительных материалов разной степени вязкости.

Технические характеристики миксера Энкор Корвет МЭ-2 1400Э 1/2: Питание сетевое; Мощность (номинальная) 1400 Ватт; Максимальный диаметр насадок 140 мм; Максимальный вращающий момент 95 Нм; Количество скоростей 2; Частота оборотов (за минуту) на 1 скорости до 460 об./мин.; Частота оборотов (за минуту) на 2 скорости до 700 об./мин.; Масса (нетто) 3300 г.; Масса (брутто) 4500 г.

Видео

В сюжете - Обзор Миксер ЭНКОР МЭ-2 1400Э 12


В любом случае модель миксера следует выбирать только по личным ощущениям, благо вариантов предлагается масса. Миксер станет надёжным помощником и в ремонте, и в строительстве, главное — в зависимости от поставленных задач правильно подобрать набор необходимых характеристик. Несомненно, в наше время этот инструмент просто незаменим.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выбрать шуруповерт — разновидности и характеристики моделей

1 комментарий: