среда, 15 мая 2019 г.

Водяной полотенцесушитель из нержавеющей стали — технические параметры, рейтин производителей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Качественный стильный полотенцесушитель – обязательный элемент современного интерьера ванной комнаты. Производители полотенцесушителей в настоящее время предлагают множество интересных вариантов, которые отлично сочетаются с другими предметами интерьера ванной и добавляют при этом необходимый функционал. В этой статье мастер сантехник расскажет о самом популярном из предложенных производителями вариантов водяном полотенцесушителе из нержавеющей стали.

Причины выбора водяного полотенцесушителя из нержавеющей стали

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Еще пару десятков лет тому назад в квартирах можно было встретить водяные полотенцесушители М-образной и П-образной формы из монолитной трубы, которые являлись частью стояка. Невзирая на неказистый внешний вид, такие приборы постоянно были горячими и не нарушали работу всего стояка ГВС.

Сегодня уже не стоит вопрос, какой водяной полотенцесушитель лучше выбрать в квартиру. Благодаря широкому ассортименту изделий, которые отличаются по размеру, конструкции, способу крепления, дизайнерскому оформлению и стоимости, можно подобрать наиболее подходящий вариант, основываясь на собственных требованиях и эстетичных предпочтениях.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для изготовления полотенцесушителя могут использоваться такие материалы, как нержавеющая или черная сталь, латунь или медь. Большой популярностью пользуются изделия, изготовленные из нержавеющей стали, которая имеет высокие антикоррозионные свойства. Благодаря этому, данный сантехнический прибор идеально подходит для системы централизованного водоснабжения многоэтажных домов, где в воде присутствует большое содержание агрессивных веществ.
Обратите внимание! Чтобы не купить подделку, следует пристальное внимание обращать на производителя, наличие необходимой документации и на качество сварных соединений
Главными преимуществами водяных полотенцесушителей для ванных комнат из нержавеющей стали являются:
  • Долговечность изделия;
  • Надежная система подключения полотенцесушителя к системе водоснабжения без использования тефлоновых прокладок, где может развиваться электролитическая коррозия;
  • Стойкость материала к температурным колебаниям и изменениям давления внутри системы;
  • Широкий ассортимент различных цветовых вариаций и конструктивных решений.
Недостатки прибора:
  • Длительный период нагревания элемента;
  • При автономном отоплении работа полотенцесушителя зависит от него;
  • Без горячего водоснабжения установка прибора нецелесообразна.
Технические параметры полотенцесушителя из нержавеющей стали

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теплоотдача прибора зависит от толщины стенки полотенцесушителя и температуры воды в системе горячего водоснабжения. По нормам этот показатель должен быть не менее 40 Вт/м³. Если помещение оснащено плохой вентиляцией и прибор завешен вещами, теплоотдача будет снижена.

От правильного подключения полотенцесушителя зависит его пропускная способность. А именно как он будет влиять на общую систему ГВС: будет ли создавать гидравлическое сопротивление или лишнее давление.

При выборе полотенцесушителя, также следует обратить внимание на допустимую рабочую температуру. Если она будет постоянно высокой, более 80°С, любая краска, которой окрашено устройство будет постепенно тускнеть или желтеть. Это в первую очередь касается водяного белого полотенцесушителя, который сейчас является трендом года, и придает нотку изысканности и величия ванной комнате, оформленной в классическом стиле. В этом случае предпочтение следует отдавать полированным полотенцесушителям или изделиям под цвет золота или бронзы.
Обратите внимание! Среди множества моделей, лучше отдать предпочтение полотенцесушителю с запорным краном, который располагается внизу изделия. С его помощью можно ликвидировать воздушную пробку или урегулировать давление в системе
Немаловажным моментом при выборе полотенцесушителя из нержавеющей стали является качество сварных швов. Все стыки должны быть ровными, однородными, гладкими, без трещин и микроотверстий. В зависимости от этого определяется срок службы сантехнического изделия, который при качественно сваренных швах может составлять около 8 лет.

Внешний вид полотенцесушителя

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Все полотенцесушители независимо от размера, формы и цвета устройства представляют собой многоканальный теплообменник, который состоит из металлических труб. В зависимости от внешнего вида, сантехническое устройство может относиться к стандартному, модернизированному или элегантному типу. Такая условная классификация поможет определиться, какой водяной полотенцесушитель лучше.

К стандартному, или классическому типу относятся М-образный и П-образный полотенцесушители и их различные комбинации. Они выпускаются с боковым подключением. Такие устройства обладают маленькой теплоотдачей.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Водяной полотенцесушитель «лесенка» также относится к данному типу. Сегодня он пользуется большой популярностью благодаря тому, что обеспечивают самую большую теплоотдачу, имеет удобную, компактную и практичную конструкцию, которая подойдет для помещений любых размеров. Благодаря наличию большого количества секций, различных по планировке и форме трубок, можно одновременно просушивать банные полотенца и мелкое белье в большом количестве.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

К модернизированному типу относятся стандартные водяные полотенцесушители с полками, вешалками, подставками и другим элементами, с помощью которых можно сэкономить рабочее пространство, и повысить функциональность устройств.
Обратите внимание! Модели полотенцесушителей с полками рассчитаны на дополнительное давление на всю конструкцию, поэтому надолго сохраняют тепло высушенного белья
К элегантному типу относятся изделия оригинальных конфигураций и необычных расцветок. Чаще всего это водяные полотенцесушители под бронзу, золото, медь или белые изделия с угловым или напольным типом размещения, с нестандартной формой труб, например, квадратной, дополненные вешалкой или полочкой.

Одну из первых позиций в рейтинге водяных полотенцесушителей занимает поворотный тип изделия. Здесь благодаря наличию поворотного механизма вся конструкция или ее отдельные элементы могут вращаться на 180 градусов относительно стены. Данный тип устройств является очень практичным и удобным в эксплуатации.

Немаловажной деталью при выборе устройства является его размер. Водяной полотенцесушитель крупных габаритов следует устанавливать в большой ванной комнате. Его функциональной возможности хватит не только на высушивание белья и полотенец, но и для обогрева помещения. Для маленьких комнат подойдут аккуратные узкие водяные полотенцесушители, которые могут справиться только с сушкой полотенец из-за маленькой тепловой мощности. Напольные устройства можно использовать в качестве вешалки для полотенец на кухне или подсобном помещении.

Какой полотенцесушитель лучше: электрический или водяной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существует два вида полотенцесушителей – водяной и электрический, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Электрические полотенцесушители работают от источника электроэнергии. Их мощность сопоставима с обычной лампочкой. Внутри прибора располагается ТЭН. Обычно полотенцесушители имеют кнопку для включения и выключения прибора, чтобы каждый раз не включать вилку в розетку.

Установив в помещении мощный агрегат, можно обеспечить достаточный приток тепла. Однако эффективность работы прибора будет намного выше, если в помещении существуют и другие источники тепловой энергии.

Электрические полотенцесушители целесообразно устанавливать при проведении ремонта без вмешательства в систему водоснабжения. Еще одним удачным вариантом считается дополнительное присутствие такого прибора, который будет работать при сезонном отключении горячей воды. Также электрический полотенцесушитель можно установить в любом удобном месте и переносить его в случае надобности.

Водяные полотенцесушители для производства тепла используют горячую воду. Сантехнический прибор может подключаться к горячему водоснабжению дома или к автономной системе отопления. Это эффективный метод экономии электроэнергии. Однако его установка должна быть предусмотрена при возведении дома или при проведении капитального ремонта в помещении. Об этом следует помнить, прежде чем определиться какой полотенцесушитель – электрический или водяной лучше выбрать для помещения.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если полотенцесушитель подключается к системе централизованного отопления, то во время ее отключения помещение лишится данного источника комфорта и тепла. В случае использования для нагревания воды газовой колонки следует выбрать электрический полотенцесушитель.

Когда полотенцесушитель подключается к автономной системе отопления, где существует небольшое внутреннее давление, можно выбрать любое понравившееся устройство среди предложенного ассортимента моделей. Однако, в случае его подключения в системе централизованного ГВС, не следует выбирать модели зарубежного производителя, которые выпускают данную продукцию с толщиной стенки 1-1,25 мм. Такой прибор не способен длительно выдерживать внутреннее давление в системе в 5-9 атм., что быстро выведет его из строя.

Способы подключения полотенцесушителя

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Все полотенцесушители в зависимости от требований системы ГВС могут быть с нижним, боковым или диагональным способом подключения.

Самым востребованным считается водяной полотенцесушитель с боковым подключением. Это является наиболее надежным и максимально подходящим вариантом для многоэтажных домов. Прибор крепится непосредственно к стояку, а именно к его боковым выходам. И, несмотря на всю сложность монтажа, внешний вид у такого подключения является наиболее эстетичным.

Теплоноситель подается в верхнюю часть прибора, и слегка остывший, отводится снизу. При таком варианте подключения можно выбрать полотенцесушитель как с правым, так и с левым подводом в зависимости от расположения стояка.

Однако данный тип подключения не подходит для водяного полотенцесушителя с полкой. Здесь целесообразно использовать диагональное подключение. Оно идеально подходит для крупногабаритных устройств, где создается интенсивный поток горячей воды, которая не успевает остывать. Такие модели устанавливаются в больших и просторных комнатах.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Данные варианты подключения обеспечивают работу прибора в любом направлении подачи в стояке, и она не зависит от скорости движения воды. Здесь не возникает надобность в стравливании воздуха из полотенцесушителя после отключения воды.

Нижнее подключение полотенцесушителя является менее эффективным. Теплоотдача изделия падает на 10%. После отключения воды необходимо стравливать воздух из системы, используя кран Маевского. Однако такой тип подключения дает возможность спрятать подводящую трубу под ванную без нарушения целостности стен.

Подбирая конкретную модель прибора, необходимо точно знать расстояние между точками подключения полотенцесушителя и правильно определить диаметр труб. Если прибор подобран неверно, возникнет необходимость в использовании специального переходника, что снижает надежную эксплуатацию системы.

Рейтинг водяных полотенцесушителей из нержавеющей стали

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Самыми знаменитыми производителями лучших водяных полотенцесушителей из нержавеющей стали считаются российские компании: «Сунержа», «Ника», «Тругор» и «Терминус».

Когда стоит вопрос, какие водяные полотенцесушители лучше, отзывы довольных потребителей однозначно отмечают превосходное качество и великолепный дизайн изделий компании «Терминус». Производитель занимает лидирующую позицию в изготовлении и продаже полотенцесушителей. В его каталоге представлено более 100 оригинальных моделей водяных устройств, при производстве которых используются новейшие технологии и высококачественные материалы.

Компания «Сунержа» впервые предложила изготавливать полотенцесушители из нержавеющей стали. Для этого используются исключительно высококачественные материалы зарубежного производства, которые воплощают разнообразный дизайнерский замысел, что позволяет получить надежное, качественное, долговечное изделие, идеально подходящее для конкретного дизайна ванной комнаты.

Самой востребованной моделью водяных полотенцесушителей «Сунержа» является изделие High-Tech G 320×650. Здесь производитель использовал инновационную систему распределения потоков, что в разы повышает эффективность устройства. Данная модель может располагаться как вертикально, так и горизонтально. Рассчитана на рабочее давление системы 25 бар.

Наиболее востребованным водяным полотенцесушителем «Ника» считается модель ЛД 60×50. Этот обычный предмет ванной комнаты удобен и эффективен в эксплуатации благодаря аккуратной конструкции и небольшим габаритам. При подключении к центральному отоплению можно получить дополнительный источник тепла. Устройство рассчитано на максимальное давление в 40 бар. Допустимая максимальная температура в системе не должна превышать 110°С.
Обратите внимание! Компания «Ника» завоевала доверие не только у российского потребителя, но и у зарубежного покупателя. Данные устройства изготавливаются из качественных материалов, который отвечает всем международным стандартам
Продукция компании «Тругор» полностью ориентирована на требования современного потребителя. Здесь можно подобрать как классическую модель, так и с оригинальной, уникальной конфигурацией и расцветкой.

Сегодня среди широкого ассортимента полотенцесушителей можно выбрать модель любого конфигурации, размера, формы и цвета, которая не только дополнит дизайн ванной комнаты, но и создаст дополнительный источник тепла и функциональное место для сушки вещей.

Видео

В сюжете - Какие бывают полотенцесушители


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Перенос полотенцесушителя на другую стену

1 комментарий:

  1. Только собиралась ехать за полотенчиком... Спасибо

    ОтветитьУдалить