суббота, 29 июня 2019 г.

Лерка для нарезки резьбы — особенности работы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Формообразование резьбы в производственных и домашних условиях – часто вcтречающаяся проблема. Без подобных операций нельзя проложить сантехнические коммуникации трубами из металла, произвести ремонт и прокладку трубопроводов, изготовить крепёжную деталь. В этой статье мастер сантехник расскажет о лерке (плашке), инструменте для получения резьбы на трубах и сплошных металлических стержнях.

Классификация лерок

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Лерки для нарезки резьбы различают по следующим признакам:
  • По способу получения резьбы – машинному или вручную.
  • По материалам, из которых изготавливается данная оснастка.
  • По профилю резьбовой части на конечном изделии.
  • По характеристикам нарезаемой резьбы: её диаметру и шагу.
Часто лерками называют и инструмент для получения внутренних резьб, но это неверно – такую оснастку именуют метчиками.

Лерка для нарезки резьбы всегда используется в паре с плашкодержателем – оснасткой, где производится закрепление резьбообразующего инструмента. Внешний вид таких приспособлений определяется конструкцией лерки. В частности, для ручного нарезания резьбы плашкодержатели снабжаются ручкой и тремя-четырьмя фиксирующими лерку гужонами, которые равномерно распределяются по дуге посадочной поверхности. При машинном формообразовании резьбовых профилей плашкодержатели имеют вид плоской призмы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для универсализации конструкций плашкодержателей инструментальные предприятия, которые производят лерки, выполняют их внешнюю поверхность одинаковой для смежной группы резьб (например, М10 и М12). Также унифицируются по своим посадочным местам лерки, предназначенные для получения резьбы с одним диаметром, но разному шагу резьбы.

Стандартная маркировка лерки включает в своё обозначение букву, определяющую вид резьбы – дюймовая (Д) или метрическая (М). Редко, но применяются также лерки с левым направлением резьбы (например, в посадочных местах приспособлений для стяжки грузовых тросов и канатов, в радиаторах отопления и пр.). Тогда к обозначению лерки добавляют латинские буквы LН.

Для лерок, формирующих резьбу на трубах, к обозначению добавляют букву G. Такие лерки могут иметь конический профиль резьбообразующей части, и используются при получении резьбовых частей на трубах, в частности, на сгонах, переходниках и т. д.

Параметры и характеристики лерок отечественного производства регламентируются требованиями ГОСТ 9740.

Рекомендации по работе

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед тем, как нарезать резьбу — следует знать определенные правила работы с инструментом.

Если их не соблюдать, то виток может получиться некачественной, а резьбонарезной инструмент не прослужит долго или даже повредится при нарезке. Есть ряд требований не только к инструменту, но и к проведению работ такого вида:
  • Работа всегда должна выполняться только с помощью исправного и достаточно острого инструмента;
  • Перед началом работ металлическая труба предварительно подготавливается – с места нарезки удаляется старая краска, ржавчина и грязь. Поверхность очищается до «голого» металла;
  • С помощью напильника или болгарки на торце трубы делается наружная фаска;
  • При создании витков  необходимо проводить периодическую смазку резцов и рабочей поверхность трубы. С этой целью применяется смазка или специальный состав. Наносятся они как перед началом работ, так и во время процесса.
Порядок работы

Лерка позволяет быстро и достаточно качественно выполнить формирование витков на любой разновидности трубы. Для того чтобы это сделать нужно знать, как правильно нарезать резьбу:
  • Трубу следует надежно зажать с помощью тисков или другого приспособления.
  • С уже подготовленной и зачищенной трубы необходимо снять наружную фаску.
  • Вставить в держатель лерку с заранее определенным диаметром.
  • Тщательно смазать трубу и резьбонарезной инструмент смазкой.
  • Лерка таким образом присоединяется к трубе, чтобы ее положение было перпендикулярно оси изделия. Если резьбонарезной инструмент буде установлен даже с незначительным перекосом, то может произойти срыв витков или изменение значения ее диаметра.
  • Держатель инструмента необходимо вращать по направлению часовой стрелки. Это обеспечит создание правой нарезки на изделии.
  • После изготовления 3-5 витков устройство раскручивают в обратном направлении, в процессе металлическая стружка будет удаляться.
  • Крутить инструмент нужно очень плавно, и не совершая резких рывков.
  • Важно помнить о периодической смазке резцов и внутренней поверхности соединения смазкой.
  • После того, как последний виток будет создан, лерка возвращается к верху, а потом проходиться по уже готовым виткам еще раз.
Видео

В сюжете - Как нарезать резьбу леркой


Следует учитывать, что показатель длины  соединения не должен быть больше 10 мм. Это расстояние является стандартным для подавляющего большинства бытовых трубопроводных систем.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Метчик для нарезки резьбы — принцип работы

1 комментарий:

  1. Вот спасибо людям, которые пишут такие статьи — выгоды автору 0 — доброе дело в чистом виде!!!

    ОтветитьУдалить