пятница, 28 июня 2019 г.

Как очистить воду из колодца

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В настоящее время представление о даче или загородном коттедже неразделимо с понятием колодца, поскольку, став обладателем земельного участка, любой человек в один прекрасный момент задумается об организации водоснабжения и начинает подыскивать подходящие пути для решения возникшей проблемы. Примерно в то же время встает еще одна схожая задача – очистка воды из колодца. В данной статье мастер сантехник поможет вам проработать этот вопрос как можно детальнее.

Типы неприятностей в колодце

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чистая питьевая вода всегда прозрачная, не содержит чужеродных включений, имеет «нормальный» вкус и аромат. Верхние слои грунтовой влаги данным требованиям не соответствуют, поэтому поверхностная чистка редко помогает. Чтобы решить проблему, нужна сложная система глубокой очистки, в состав которой входит целый каскад фильтрационных установок.

Очистка воды из колодца

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В колодезной воде присутствуют следующие виды загрязнений, которые поддаются удалению:
  • Механические – являются следствием разрушения стенок колодца, размыливания швов, попадания мусора через неплотно закрытую крышку колодца. Понять, есть в воде механические загрязнения или нет, довольно просто – достаточно посмотреть на нее. Мутность, непрозрачность, наличие мусора – явные признаки загрязненности.
  • Биологические – в грунтовых водах всегда есть бактерии, результатом жизнедеятельности которых является образование серосодержащих соединений. Характерный показатель – болотный запах (но не путайте с запахом канализации).
  • Микроорганизмами и водорослями – если вы редко пользуетесь колодцем, вода в нем будет застаиваться, приобретать темный или зеленоватый оттенок. Причина – разложение органического мусора, гниение, увеличение количества мелких водорослей. Характерный признак – стенки колодца изнутри становятся «слизкими».
Для каждого типа загрязнений предусмотрены свои способы очистки и профилактики. В большинстве случае проводится комплексная обработка.

Причины загрязнения воды в колодце

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Факторов, влияющих на качество воды в колодце, достаточно много. Рассмотрим самые основные.

Нарушение герметичности колодезных колец

Чтобы понять, в чем проблема, для начала осмотрите колодец – возможно, в нем просто разгерметизировались кольца в местах стыков, поэтому талые воды и частички грунта получили доступ внутрь шахты.

Отсутствие навеса над шахтой

Если над шахтой нет навеса, в колодец может упасть птица или зверь. В данном случае вода становится полностью непригодной для питья.

Загрязнение водоносного слоя и повышенное количество железа в водоносной жиле

В водоносной жиле может содержаться повышенная концентрация железа. Нередко причиной загрязнения воды является соответствующий водоносный слой – поэтому колодцы лучше делать глубокими и не забывать о необходимости их своевременной очистки.

Застой воды и ее засорение извне

Технические факторы вроде трещин в бетонных кольцах и их смещения оказывают негативное влияние на качество воды в колодце. Неправильное расположение насоса, который начинает качать грязь со дна, также способствует загрязнению жидкости. Если вы редко пользуетесь колодцем, вода в нем начнет застаиваться.

Почему еще вода загрязняется

Другая частая причина – неправильное строительство колодца (особенно если вы купили участок с уже готовым колодцем, и как его делали, не знаете). Также проблема может быть в скоплении слоя извести на внутренних стенках (они препятствуют нормальной подаче свежей воды). То есть причин загрязнения колодезной воды очень много. Поэтому если вы заметили неладное, приступайте к решению проблемы. Для определения состава воды можно сделать анализ.

Как очистить колодец и воду

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если вода сильно загрязнена, вам предстоит очистить не только ее, но и сам колодец.

Способы чистки колодца

Первое, что вы должны сделать – это почистить сам колодец. Если ранее вы ничего подобного не делали, то снимите со стенок толстый слой слизи, в котором размножаются бактерии. На дне колодца скапливается мусор и ил, что также не способствует улучшению качества воды. Профилактической чистки один раз в год будет достаточно, чтобы не допустить данных проблем в будущем. Чистка колодца производится в несколько этапов:
Если это необходимо, проведите ремонт колодца – заделайте швы, отверстия и трещины, установите металлические скобы, препятствующие смещению колец и, соответственно, разрыву водозаборной колонны.

Как очистить воду в колодце

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Процесс очистки колодезной воды состоит из следующих этапов:
  • Осмотр колодца и определение причин загрязнения.
  • Проведение лабораторного анализа.
  • Устранение дефектов и чистка колодца от видимых загрязнений.
  • Установка донных фильтров.
  • Химическая очистка (по данным лабораторных исследований).
  • Установка фильтрационной системы.
Все эти мероприятия вы можете осуществить самостоятельно (кроме лабораторного анализа). Нужно только запастись терпением и действовать с учетом технологических особенностей каждого способа очистки.

Шаг №1 - ничего лишнего

Для начала вам нужно будет опустить в колодец мощный дренажный насос. Если у вас нет его, попросите на время у знакомых или возьмите в аренду. Техника откачивает загрязненную воду с частичками мусора и илом. По завершении откачки насос выключается. Теперь вам нужно будет опуститься в колодец и вручную очистить стенки и дно от налета, водорослей. Вдвоем чистку производить проще – один человек в данном случае будет внутри колодца, а второй наверху (поднимать ведра и выносить мусор).

Вымойте из трещин остатки цемента, остатки веток и водорослей, промажьте раствором хлора. Быстрее всего затвердевает смесь песка и цемента.

Шаг №2 - фильтрующий слой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы на дне в дальнейшем не скапливался ил, используйте донный фильтр. Для этого используйте камни крупных и мелких фракций – цеолит, шунгит, гальку. Если вы уложите на дно колодца строительный щебень, то вода станет мутной. Граниты тоже использовать не рекомендуется – данная порода имеет высокий радиоактивный фон. Вода в колодце красноватая или коричневатая? Для ее очистки идеально подойдет шунгит.

Обустройство фильтрующего слоя производится в несколько этапов:
  • Из осиновых досок сооружается поддон под диаметр колодца.
  • На дно выкладывается слой очищенного песка в 10-15 см. Выбирайте крупнозернистый материал, который проходит предварительную дезинфекцию.
  • Поверх песка сделайте осиновый щит – его нужно будет зафиксировать железными и деревянными клиньями.
  • Постелите на поддон геотекстиль. Правильный материал плотный и тонкий, имеет хорошую водопроницаемость.
  • Сверху насыпьте слой песка, а потом гальки или шунгита. Средний диаметр камней составляет 1.5-2 м, высота гравийного фильтра – около 25 см.
  • Поверх мелкой гальки уложите крупные фракции.
Шунгит и цеолит заранее промываются – это нужно для очистки от крошки (иначе вам придется долго ждать, пока осядет пыль). Затем вода промывается минимум три раза (до прозрачности). Во время очистки воды вы обнаружили родник, из которого бьет струя мутной воды? Уложите поверх шунгита слой антрацита, затем добавьте кварц и накройте конструкцию сверху кремнием. Фильтр из четырех уровней задерживает даже железо.

Шаг №3 - дезинфекция

Стенки шахты, с которых была снята грязь, нужно покрыть хлорным раствором. Соедините 5 г хлора или 15 г извести и литр воды, дайте настояться несколько часов и перелейте в ведро. Смочите готовым раствором щетку либо губку для побелки, пропитайте стены шахты, оставьте на несколько часов и смойте. Воду нужно будет выкачать и вылить. Пить ее или использовать для полива растений после дезинфекции нельзя.

С шахтой разобрались, но нужно уничтожить и бактерии, которые содержатся в родниковой воде. Для этого дренажные насосы выключаются, и делается концентрированный хлорный раствор – 200 г хлора на литр воды. Настаивайте два часа, сливайте (осадок должен остаться в банке). Вылейте жидкость в колодец, закройте шахту плотной пленкой или металлическим листом. Следите, чтобы в кольце и крышке колодца не было отверстий, через которые улетучивается хлор. Спустя 12-24 часа вливается еще одна порция раствора. Через сутки нужно будет включить дренажный насос и откачать обеззараженную воду. Процедура повторяется 2-3 раза. Если в воде есть хлор, использовать ее нельзя.

Шаг №4 - избавление от примесей

Очистить питьевую воду от тяжелых металлов и других загрязнений можно с помощью аэратора или слоя шунгита. Аэратор способствует окислению железа, которое превращается в нерастворимый осадок и оседает в гальке. Компактный прибор может работать круглый год и надежно защищает питьевую жидкость от микробов и бактерий. Его прячут в футляр из пластика – это может быть канистра для бензина на 10 л, но верхушку нужно будет срезать (не выбрасывайте). В дне создается несколько отверстий для стекания конденсата, к внутренней стенке крепят переноску и сам прибор.

Наденьте крышку, протяните шнур через горлышко канистры. Закрывать отверстие не нужно – внутрь футляра должен поступать воздух. Две части емкости скрепляются между собой с помощью строительного скотча. Канистра опускается в колодец, отдельно в воду погружается ультразвуковая машинка и те части аэратора, которые должны находиться в жидкости. Подключайте систему к сети с помощью автомата 6А.

Аэратор с ультразвуковой машинкой очищают воду за 5-7 суток. Пить ее можно будет, когда она станет прозрачной, а характерный запах исчезнет.

Полезные советы

Перед тем, как начинать очистку воды, нужно выяснить, какие в ней присутствуют основные загрязнители. С учетом соответствующих данных выбирается эффективная тактика.

В одиночку чистить колодец крайне не рекомендуется, поскольку это не безопасно.

Работать без страховочного троса нельзя. Экипировка – болотные сапоги и каска.

При работе на глубине 3 м и более может ухудшиться самочувствие. Делайте перерывы.

Людям с заболеваниями сердечнососудистой и легочной систем чистить колодец не рекомендуется.

Когда поднимается наполненное ведро, прижмитесь к стенке колодца.

Видео

В сюжете - Личный опыт горожанки в чистке колодца


Состав колодезной воды не является постоянным, он может изменяться в зависимости от погодных условий, сезона, проведения поблизости земляных работ. Владельцы дачных участков должны учитывать эти особенности и постоянно контролировать качество воды, своевременно принимая меры.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как сделать водопровод на даче из колодца

1 комментарий:

  1. После того как выкопали колодец вода тоже была мутная, но после 6-7 полных откачек стала чистой.

    ОтветитьУдалить