среда, 5 июня 2019 г.

Шаровой обратный клапан — конструкция, разновидности, сфера применения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Нормальный режим эксплуатации трубопровода обычно предусматривает прохождение по нему среды только в одном направлении. Однако перебои в работе насосного оборудования, неисправности запорной арматуры, попавшие в систему посторонние предметы или иные нештатные ситуации могут привести к изменению его на противоположное. Избежать этого позволяет установка обратных клапанов. Это запорная арматура прямого действия автоматически перекрывает сечение трубопровода при падении давления, не позволяя потоку двигаться в неправильном направлении. Одной из распространенных разновидностей её является шаровой обратный клапан. В этой статье мастер сантехник рассмотри конструкцию, разновидности и сферы применения шарового обратного клапана.

Принцип действия

Конструкцию обратного клапана – как шарового, так и любого другого типа – составляют корпус, который может быть изготовлен из стали или чугуна, и запорный элемент. В качестве последнего в шаровом клапане используется металлический шар, в затворах других типов это может быть пружинная металлическая пластина – створка или цилиндрический золотник.

В нормальном режиме воздействием напора среды шар смещается вверх и занимает место в специальном отсеке в корпусе клапана, открывая проход. В случае снижения давления ниже отметки, определяемой техническими характеристиками конкретного клапана, сфера под действием силы тяжести опускается вниз и перекрывает сечение трубопровода. Конструкция внутренней части корпуса такова, что движущийся в обратном направлении поток не вытесняет запорный орган вверх, а лишь более прочно фиксирует его в нижнем положении.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Принцип работы шарового обратного клапана

Основным достоинством обратного клапана шарового типа является надежность и долговечность конструкции, обусловленная отсутствием пружин, мембран, лепестков и других подверженных быстрому износу и заклиниванию элементов. Существенным плюсом является и то, что в открытом положении он абсолютно не препятствует движению потока, так как сечение полностью открывается. Ещё одним преимуществом является удобство обслуживания – запорный орган можно извлечь, не отсоединяя сам клапан от трубопровода. Для этого в верхней части корпуса имеется специальная крышка, которая крепится к корпусу при помощи болтов. Через этот технологический люк можно производить очистку или замену шара.

Разновидности, характеристики и сферы применения шаровых обратных клапанов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чаще всего шаровые клапаны применяются в системах коммуникаций частных и многоквартирных домов, а также общественных зданий. Они позволяют избежать неправильного движения теплоносителя, в том числе в многоконтурных системах отопления, предупреждают неправильную работу насосов системы водоснабжения и предотвращают обратный ход сточных вод в случае засора канализации. Фланцевая арматура этого типа устанавливается также на трубопроводах промышленных объектов, обеспечивая корректное протекание технологических процессов.

В зависимости от типа присоединения к коммуникациям шаровые обратные клапаны делятся на муфтовые и фланцевые. Муфтовые или резьбовые обратные клапаны монтируют на трубопроводах небольшого диаметра, для которых нехарактерно высокое давление, фланцевые же напротив применяются преимущественно на магистральных трубопроводах с большим диаметром условного прохода.

При выборе подходящего обратного клапана необходимо учитывать два основных параметра: номинальный диаметр условного прохода и номинальное (условное) давление. Последнее определяет максимальное допустимое избыточное давление на арматуру, при котором гарантируется её прочность.

Как выполнить монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Допустимые пространственные ориентации шарового обратного клапана

Приступая к монтажу обратных клапанов (как шарового, так и любого другого), следует обязательно ознакомиться с его правилами. Перечислим наиболее важные из таких правил.
  • Выполнять монтаж обратных клапанов (в особенности, если такие устройства устанавливаются на трубопроводы, характеризующиеся большим давлением потока транспортируемой рабочей среды) могут только специалисты, которые прошли предварительное обучение и получили разрешительные документы.
  • Перед началом монтажа в ту часть трубопроводной системы, где устанавливается клапан, следует отключить подачу рабочей среды.
  • Прежде чем устанавливать обратный клапан, следует еще раз убедиться в том, что выбранная вами модель полностью соответствует по своим характеристикам как размерам трубопровода, так и давлению потока рабочей среды.
  • При установке обратных клапанов – как шарового, так и любого другого – необходимо учитывать и климатические условия, в которых такое устройство будет эксплуатироваться.
  • При монтаже обратных клапанов межфланцевого типа сначала устанавливаются фланцы, между которыми и будет в дальнейшем фиксироваться такое устройство.
  • После того как обратный клапан установлен на трубопроводную систему, следует еще раз убедиться в правильности его монтажа и в том, что все требуемые соединения выполнены.
На современном отечественном рынке сегодня предлагается большое разнообразие шаровых обратных клапанов от различных производителей, что позволяет подбирать такие устройства, ориентируясь не только на свои потребности, но и на финансовые возможности.

Видео

В сюжете - Демонстрация принципа работы шарового обратного клапана


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Межфланцевый обратный клапан — конструктивные особенности

1 комментарий:

  1. Спасибо за материал! Очень много интересного узнала!

    ОтветитьУдалить