четверг, 27 июня 2019 г.

Шунгит для очистки воды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шунгит обладает способностью очищать воду практически от всех органических веществ (в том числе от нефтепродуктов и пестицидов), от бактерий и микроорганизмов. В этой статье мастер сантехник расскажет о свойствах этого природного фильтра.

Что такое и где добывают

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шунгит – древняя ископаемая порода, которая добывается только Карельском Прионежье. Возраст породы составляет свыше 2 миллиардов лет, цвет черный, на 30% она состоит из золы и на 70% из углерода. Молекулы являются фуллеренами – по форме они напоминают футбольный мяч.

Порода имеет высокие прочностные характеристики, значительную плотность, уникальные химические и физические свойства. К внешним воздействиям она стойкая, неплохо проводит электричество и способна экранировать электромагнитные волны. В состав шунгита входит свыше 20 микроэлементов, которые несут неоценимую пользу для здоровья. Камень известен как сорбент – с его помощью из воды можно удалять большую часть загрязнений, а также неприятные вкусовые и ароматические примеси, мутность. Фуллерен при взаимодействии с водой разрушает опасные органические соединения, осаждает примеси вроде нитратов, хлора, тяжелых металлов на дно. Именно поэтому очистка шунгитом является намного более эффективной, чем обработка с применением обычного фильтра. Поскольку порода имеет выраженные бактерицидные свойства, ее можно использовать для очистки воды в бассейнах и колодцах от бактерий, водорослей, гельминтов. Также шунгит структурирует жидкость, насыщает ее полезными микроэлементами в оптимальных для здоровья человека количествах, делает структуру воды биологически активной. При этом стоимость камня является более чем доступной.

Очистка воды с помощью шунгита

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Крупные камни выбирать лучше, чем мелкие, поскольку они имеют практически неограниченный срок службы и не представляют сложностей в очистке. Маленькие кусочки, напротив, быстро приходят в негодность и не могут гарантировать максимальное удаление примесей. Покупать шунгит желательно в аптеках, поскольку с рук большая вероятность взять подделку. Кстати, за шунгиты часто выдают шунгизиты – визуальных различий между ними нет, но характеристики будут совершенно разными.

Отличительные черты настоящей породы:
  • Матовая поверхность;
  • Хрупкость (камень легко сломать);
  • Пыление при перевозке;
  • Появление на поверхности воды пузырьков сразу после помещения в нее камня;
  • Высокая электропроводность.
Польза и свойства готовой воды настоянной на шунгите

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Настоянная на шунгите вода имеет природную структуру, она насыщена минералами, максимально чистая, меняет энергополе. Действует она подобно антиоксиданту, снижая концентрации свободных радикалов – главной причины онкозаболеваний, генетических нарушений, старения, воспалительных процессов. Также фуллерены повышают устойчивость организма к воздействию вредных факторов среды и различным заболеваниям, укрепляют нервную систему, повышают стрессоустойчивость. Вода, настоянная на шунгите, защищает печень, нейтрализует яды и токсины. Ее употребление в особенности показано при заболеваниях:
  • Органов ЖКТ;
  • Сердца и сосудов;
  • Дыхательной системы;
  • Горла, ротовой полости;
  • Мочевого пузыря;
  • Репродуктивных органов;
  • Почек;
  • Кожи.
Полезна она при анемии, аллергических реакциях, сахарном диабете, астме. К слову, с шунгитовой водой полезно делать ванны – мешочек с камнями опускают в ванну на 10 минут, продолжительность водных процедур около получаса. Используют ее и для умывания, ополаскивания волос, полива цветов. Учтите, что настоянная на шунгите вода теряет все целебные свойства в процессе кипячения.

Польза и вред шунгитовой воды

Хотя шунгитовая вода исключительно полезна, употреблять ее в неограниченных количествах нельзя. Поскольку она является активированной, то запускать может не только положительные процессы – например, чрезмерное употребление шунгитовой воды при наличии злокачественных образований ускоряет их рост. Аллергические реакции на нее встречаются редко, но вероятность их возникновения полностью исключать все равно нельзя, при склонности к образованию тромбов употребление настоянной на минерале воды противопоказано.

Другие меры предосторожности:
  • Шунгитовую воду при повышенной кислотности желудка использовать не рекомендуется.
  • Беременным пить настоянную на минерале жидкость можно, но с собой осторожностью и желательно после консультации с врачом.
  • В случае появления недомоганий прием воды следует прекратить.
Металлический привкус – главный показатель переизбытка минералов в составе. Пить такую воду противопоказано, но ее можно использовать для косметических процедур.

Способы использования и применение шунгитной воды

После покупки минерал нужно помыть под проточной водой. Он совсем мелкий? Воспользуйтесь марлей либо дуршлагом. Промывать камни нужно очень тщательно и до тех пор, пока вода не станет чистой. Крупные куски дополнительно можно зачистить наждаком – это продлит срок их службы. Для приготовления шунгитовой воды используйте любую удобную емкость, хотя лучше всего для этих целей подходят изделия из стекла – они не оказывают никакого влияния на качество и характеристики очищенной жидкости. На 1 л воды нужно около 100 г камней. Так как порода не имеет умягчающих свойств, жидкость нужно использовать качественную – например, отфильтрованную. Не накрывайте емкость плотной крышкой, готовую воду следует полностью употребить в течение трех дней.
Обратите нимание! Минимум раз в месяц камушки нужно очищать от грязи. Мелкий шунгит меняют раз в полгода
Если шунгитовая вода имеет высокую мутность или неприятный привкус, значит, вы купили ненастоящий камень или просто плохо промыли его, закрыли емкость плотной крышкой, недодержали или передержали жидкость, использовали воду низкого качества. Шунгит можно использовать для очистки колодцев – для этого его засыпают на дно из расчета 30-60 кг на колодец. Время настаивания 1-3 дня. Если вы не хотите засыпать породу на дно, поместите ее в мешочек и опустите в колодец – этот вариант удобнее с точки зрения обслуживания (в дальнейшем достаточно будет достать мешок и промыть камни либо заменить их, а не спускать воду, чистить стенки и так далее).

Видео

В сюжете - Свойства камня шунгит


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Очистка воды серебром

1 комментарий: