суббота, 27 июля 2019 г.

Как выбрать трансформатор для прогрева бетона

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Поскольку одним из компонентов бетонной смеси изначально выступает вода, заливка бетона при отрицательных температурах создаёт вероятность потери проектной прочности и дальнейшего разрушения железобетонной конструкции. Поэтому бетонные работы рекомендуется вести при положительной температуре. Однако российский климат вынуждает строителей работать в морозы, что приводит к необходимости обеспечивать нормальные условия для твердения бетона. Применяя трансформатор для прогрева бетона, мы можем не беспокоится об этом. В этой статье мастер сантехник расскажет, как выбрать трансформатор для прогрева бетона.

Принципы электрического прогрева бетона

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Электроподогрев бетона при ведении соответствующих работ зимой используется достаточно широко, позволяя ускорить процесс возведения монолитных конструкций из железобетона. Зимние строительные работы с применением прогрева массы бетона с помощью электричества проводятся довольно часто. Это обусловлено тем, что цена надёжных химических добавок для ускорения отвердевания бетона высока, да и эффект их при очень низких температурах сомнителен. Методика электропрогрева основана на использовании специальных трансформаторов, прогревающих ЖБИ с момента заливки и поддерживающих определённую температуру до приобретения конструкцией нормативной прочности.

Скорость процесса гидратации, в результате которого происходит твердение бетонного раствора, зависит от нескольких факторов:
  • Одним из главных условий схватывания смеси является поддерживание температуры на заданном уровне.
  • Уменьшение сроков затвердения бетонного монолита находится в прямой зависимости от температуры.
При температуре воздуха ниже 20°C бетон твердеет примерно месяц. Нагретый до 25-30°C бетонный раствор схватывается за 7 дней. Если нагреть изделие до 40-50°C, время, необходимое на затвердевание бетона, сокращается до 16-20 часов.
Обратите внимание! Затраты на нагрев бетона на каждые 10°C окупятся сокращением сроков строительства
Очевидно, то аренда трансформатора прогрева бетона – это разумное решение. Следует помнить, что в погоне за скоростью раствор не следует перегревать. При температуре порядка 90°C вода усиленно испаряется, и бетонная смесь высыхает, не успев набрать марочную прочность.
Обратите внимание! При необходимости трансформатор для прогрева бетона можно применять и для мёрзлого грунта
После заливки бетонную массу подогревают при помощи электричества, сам бетон в ходе этого процесса включён в цепь и используется как проводник. При этом электроэнергия преобразуется в тепловую или прямо в массе ЖБИ, или на его поверхности, в зависимости от типа применяемых электродов или проводов, выступающих в качестве нагревательного элемента.

Что следует учесть при выборе трансформатора прогрева бетона

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Агрегаты данного типа делятся на аппараты с воздушным и масляным охлаждением. Первые также подразделяются на трансформаторы с естественной и принудительной циркуляцией воздуха. Масляное охлаждение действует более эффективно, но имеет большие габариты и значительно утяжеляет конструкцию.

Приобретая в аренду трансформатора прогрева бетона с масляным охлаждением, следует подумать о том, что для перемещения данного агрегата понадобится кран-манипулятор или другое грузоподъемное оборудование.

Следующая градация – максимальная мощность. Чтобы правильно выбрать трансформатор прогрева бетона, требуется учесть площадь и объем заливаемого бетона. Также имеет значение степень утепления изделия и температура воздуха. Рассчитывать необходимую мощность должен специалист, имеющий профильное образование и достаточный опыт в данной сфере.

Если к срокам не предъявляется серьезных требований, и трансформатор арендуется для того, чтобы просто предотвратить замерзание свежеуложенного бетона, можно сделать небольшие допуски.

Примерные параметры можно рассчитать по простой закономерности: один киловатт мощности трансформатора способен прогревать 0,8 м2 бетонной смеси.

Снижение температуры затвердевшего прогретого бетона требуется снижать плавно. Если просто отключить трансформатор после схватывания смеси, в изделии образуются температурные напряжения. Данное явление вызвано физическими процессами: верхний слой охлаждается быстрее, его линейные размеры уменьшаются, внутренняя же часть монолита остается теплой и не сжимается. Возрастающие напряжения приводят к разрушению структуры бетона.

Обзор популярных моделей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выбор различных электроустановок базируется на особенностях их конструктивного устройства. Основные технические характеристики трансформаторов:

КТПТО-80

Трехфазный трансформатор для бетона с масляной системой охлаждения. Мощность аппарата – 80 кВт, напряжения питания – 380 В, температурный диапазон окружающего воздуха – от –40 до +10 °С, объем подогретого бетона – 25-40 кубов.

Достоинства: простое устройство, возможность подключения дополнительного оборудования.

Недостатки: громоздкие габариты, большая масса, затрудненное перемещение по рабочей площадке (салазки), необходимость проведения регулярного межсезонного ТО.

Модифицированные модели подстанции ктпто-80 характеризуются наличием особенностей, упрощающих эксплуатационное обслуживание:
  • Пониженные габариты и масса агрегата;
  • Автоматическое или ручное терморегулирование;
  • Блокировки для повышения безопасности работ.
Дополнительные возможности заметно повышают отпускную цену изделий.

СПБ-20

Сухая трансформаторная станция для прогрева мерзлого грунта и бетона с естественным режимом охлаждения. Номинальная мощность – 20 Квт рассчитана на эксплуатацию в трехфазных электрических сетях (с напряжением 380 В). Аппарат обеспечивает продолжительную бесперебойную работу при t от –40 до +5 °С. Спб-20 – это идеальный вариант установки для прогрева небольших объемов раствора (10-20 м3).

Достоинства: облегченная колесная транспортировка, высокий класс надежности и защиты, доступная цена, простое обслуживание.

Недостатки: регулировка напряжения во время нагрузки в сети нередко приводит к поломке переключателей.

ТСДЗ-63/0.38

Силовой трехфазный двухобмоточный трансформатор с номинальной тепловой мощностью 63 кВт и принудительной системой циркуляции воздуха. Конструкцией предусмотрен длительный режим бесперебойной работы на открытом пространстве при расширенном температурном диапазоне от –45 до +20 °С.

Преимущества: небольшая масса, практичные размеры. Автоматический выключатель обеспечивает защиту трансформатора для бетона от перепадов напряжения и замыканий цепи.

Недостатки: поломка охлаждающей системы приводит к выходу из строя всей силовой установки.

ТСДЗ-80/038 У3

Передвижной трансформатор для электропрогрева бетона. Принудительное охлаждение обеспечивают два вентилятора, встроенных на задней стенке корпуса.

Достоинства: компактные габариты, небольшой вес, подключение автоматики. Благодаря высокому уровню защиты, регулировка напряжения во время прогрева невозможна.

Минус: испорченный агрегат не подлежит ремонтным работам.

ТСЗП-80/0.38

Мобильная силовая установка с естественным охлаждением трансформатора. Конструкция предусматривает наличие шести ступеней напряжения (от 45 до 100 В), обеспечивающих гибкое управление термонагревом бетона.

Преимущества: малый вес, облегченная транспортировка, отсутствие регулировки напряжения во время работы, несложный ремонт.

Недостатки: нестабильная работа автоматики.

Видео

В сюжете - Подключение станции обогрева бетона КТПТО-80


При появлении разовой или нерегулярной потребности в прогреве бетона некоторые организации предпочитают не приобретать трансформаторы в собственность, а брать их в аренду. Это даёт возможность подобрать мощность и другие технические параметры оборудования для конкретного проекта и погодных условий, а также сэкономить.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Монтаж системы теплого пола в УШП

Комментариев нет:

Отправить комментарий