суббота, 10 августа 2019 г.

Как выбрать штангенциркуль

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Штангенциркуль - самый универсальный и распространенный измерительный инструмент. Он позволяет измерять линейные наружные и внутренние размеры длиной до 4 метров с точностью до 0,01 мм. В мире выпускается большое разнообразие различных видов штангенциркулей, поэтому при покупке возникает вопрос, какой штангенциркуль выбрать? В данной статье мастер сантехник поможет разобраться в этом.

Устройство и применение штангенциркулей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Штангенциркуль – это универсальный измерительный прибор для определения линейных размеров деталей с установленной точностью. С его помощью можно производить измерения  наружных и внутренних размеров деталей, а также глубины отверстий при условии наличия выдвижной штанги. 

Наиболее популярными областями применения штангенциркуля является строительство, ремонт машин и оборудования, обработка металлических и деревянных изделий. Сфера применения фактически не имеет ограничений – он может быть использован для определения размеров с точностью 0,1 или 0,05 мм (в зависимости от типа инструмента) в любой сфере деятельности – и в быту, и в аэрокосмической отрасли. Возможности применения ограниченны лишь размером шкалы и требованиями точности (до 0,01 мм для электронных штангенциркулей).

Устройство штангенциркуля достаточно простое. Основным элементом является неподвижная штанга со шкалой и губками для наружных и внутренних размеров, к которой крепятся подвижные и фиксирующие элементы:
  • Передвижная рамка;
  • Подвижные губки для определения внутреннего размера;
  • Подвижные губки для определения наружного размера;
  • Шкала нониуса;
  • Штанга глубиномера;
  • Винт для крепления рамки.
В отдельных моделях возможно наличие подвижной шкалы в верхней части с дюймовой системой измерения.

Как снять показания с помощью штангенциркуля

Перед началом работы необходима поверка штангенциркуля на точность. Для этого необходимо полностью свести губки и проверить совпадение нулей на обеих шкалах. Если нет совпадения, то в зависимости от требуемой точности необходимо либо взять другой инструмент, либо учесть имеющуюся погрешность. 

В процессе измерения учтите следующие рекомендации:
  • Для замера внешнего размера разведите губки штангенциркуля, поместите предмет и соедините их.
  • Замер внутреннего размера производится путем размещения соответствующих верхних губок внутрь измеряемой области и их разведением до упора
  • Губки должны упереться в края детали. Если поверхность твердая, то можно немного сжать для плотной фиксации, для мягкой этого делать не следует, т. к. можно исказить результат.
  • Проверьте расположение штангенциркуля относительно измеряемой детали на отсутствие перекосов. Для этого губки должны располагаться на одинаковом расстоянии от края детали.
  • Зафиксируйте нониус крепежным винтом.
  • Определите целое число миллиметров по основной шкале.
  • Находим совпадение штриха на нониусе с нулем основной шкалы и отсчитываем количество делений.
  • Умножаем количество делений нониуса на цену деления и суммируем со значением основной шкалы.
Виды штангенциркулей

В целом, все виды штангенциркулей можно разделить на механические и электронных в зависимости от типа шкалы. Основными видами, согласно ГОСТ 166-89 являются:

Штангенциркуль ШЦ-I

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Штангенциркуль Miol механический 150 мм

Это самый простой, и самый распространенный вид штангенциркуля, в простонародии именуемый "колумбиком" (в честь фирмы Columbus, поставлявшей инструмент в годы войны).

Штангенциркуль ШЦ-I может измерять внешние и внутренние размеры, а также глубину. Диапазон измерений от 0 до 125-300 мм (цена деления 0,1 мм, 0,05 мм, 0,02 мм).

Штангенциркуль ШЦЦ-I

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Штангенциркуль Sigma Profi цифровой 150 мм

Это цифровой аналог классического штангенциркуля. Диапазон измерений от 0 до 150-300 мм. Основное преимущество цифрового штангенциркуля состоит в том, что он обеспечивает более высокую точность за счет устранения человеческого фактора, ибо цифры на табло разными людьми интерпретируются одинаково (дискретность цифровой шкалы составляет 0,01 мм). Немаловажный фактор - удобство проведения дополнительных измерений, например, в любой точке можно произвести обнуление, а одним нажатием кнопки можно переключаться между дюймовой и метрической системами.

Покупая цифровой штангенциркуль следует обратить внимание, чтобы при сведенных губках на табло значились нули, а цифры не должны прыгать при зажатом стопорном винте.

Штангенциркуль ШЦК-I

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Штангенциркуль ШЦК-I

Данный вид штангенциркулей оснащен круговой шкалой, которая выполнена в виде поворотного индикатора с ценой деления 0,02 мм. ШЦК-I удобны при проведении частых сравнительных измерений, индикаторная стрелка удобна для быстрого считывания результатов, исключается возможность скачков, чем иногда грешат цифровые аналоги. Очень удобно использовать данный тип штангенциркуля для контроля одних и тех же типовых размеров деталей.

Штангенциркуль ШЦ-II

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Штангенциркуль ШЦ-II

Эта серия инструментов применяется для контроля внешних и внутренних размеров. Диапазон измерений от 0 до 250-300 мм с ценой деления 0,02 и 0,05 мм. ШЦ-II используют чаще для проведения разметочных работ, по этой причине они оснащаются специальными твердосплавными насадками, которые защищают губки инструмента от быстрого износа.

Штангенциркули ШЦ-III, ШЦЦ-III

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Штангенциркули ШЦ-III, ШЦЦ-III

Данный тип штангенциркулей предназначен для измерения больших деталей с высокой точностью. Максимальный размер измерений может составлять от 450 до 5000 мм. У ШЦ-III, ШЦЦ-III губки направлены только вниз, их длину можно заказать от 100 до 300 мм, что позволяет измерять детали в широком диапазоне. Цена деления составляет 0,01 мм у цифровых штангенциркулей и 0,02 мм - у механических.

Вкратце остановимся на специализированных штангенциркулях, которые вряд ли можно встретить в обычном магазине:
  • ШЦЦТ - трубный штангенциркуль, используется для измерения диаметров труб.
  • ШЦЦВ - цифровой штангенциркуль для измерения внутренних отверстий.
  • ШЦЦН - аналог для измерения наружных отверстий.
  • ШЦЦУ - цифровой универсальный штангенциркуль, в комплект которого входит специальный комплект насадок при помощи которых можно проводить труднодоступные измерения: измерение стенок труб, межцентовых расстояний, внутренних и наружных измерений.
  • ШЦЦД - штангенциркуль для контроля толщины тормозных дисков, а также для измерения деталей у которых имеются выступы.
  • ШЦЦП - протекторный штангенциркуль используется для замера остаточной глубины протектора автомобильных шин.
  • ШЦЦМ - штангенциркуль для измерения межцентровых расстояний.
Техническое состояние и поверка штангенциркуля

Одним из наиболее важных требований обеспечения точности инструмента является его чистота. Намагниченный слой металлических опилок, консервирующая смазка, грязь – все это может значительно исказить результат измерений. Также на результат влияет износ инструмента, его деформация, нарушения настроек. Во избежание этого необходима ежегодная поверка штангенциркуля специализированном сервисном центре с ремонтом и настройкой. Самая же простая проверка корректности показаний – это совпадение нулевых штрихов при полном закрытии губок.

Действующие ГОСТы

Производство и поверка инструмента регулируется рядом государственных стандартов. Так, определяет технические условия на штангенциркули ГОСТ 166-89. Порядок поверки инструмента определён в ГОСТ 8.113-85.

Видео

В сюжете - Как выбрать штангенциркуль


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Секреты обычной рулетки

Комментариев нет:

Отправить комментарий