четверг, 31 октября 2019 г.

Насос для ила и откачки песка — характеристики, сферы применения, виды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

У владельцев частных домов возникают трудности, с которыми крайне редко приходится сталкиваться людям, проживающим в квартирах многоэтажек. Одна из таких сложностей – необходимость откачки грязной воды, когда нужно осушить колодец, бассейн или пруд. Можно обратиться в специализированную фирму, но это дорого, да и не имеет смысла постоянно пользоваться услугами профессионалов, если все можно сделать самому. Однажды купив насос для откачки грязной воды из колодца, владелец дома на долгие годы обеспечит себя полезным прибором. Он пригодится, если во время паводка затопит подвал или потребуется осушить участок перед застройкой. Его можно использовать даже для полива огорода водой из реки или ручья. Сегодня мастер сантехник расскажет, о насосах для откачки ила и песка.

Основные характеристики песковых насосов для очистки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Песковой насос является насосным оборудованием: это одноступенчатые, консольные с рабочим колесом (открытым) одностороннего входа центробежные насосы. Его основная задача состоит в том, чтобы перекачивать различного рода, в том числе и песчаные, абразивные гидросмеси, продукты обогащения руд, а также глиноземного производства, воды с примесями глины, ила и др. Однако, есть определённые ограничения по физическими и химическим свойствам той жидкости, которая требует перекачки или очистки.

Показатели, которыми должен обладать перекачиваемый раствор:
  • Температура может быть от 5ºC и не превышать 60ºC;
  • Плотность перекачиваемой жидкости до 1300 кг/м³;
  • Концентрация твёрдых веществ (включений) не должна превышать 25%;
  • Максимальный же размер этих самых включений может доходить до 10 мм, не больше;
  • Максимальная микротвёрдость – 9000 МПа.
Лучше обращать внимание на данные показатели, так как при их соблюдении насосное оборудование будет работать наиболее эффективно и долго.

Сферы применения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основными сферами применения данного типа насосов являются металлургическая, горнорудная, строительная и другие отрасли промышленности, при этом, это далеко неполный список областей, где он сможет пригодиться.

Насос для откачки ила и песка может выполнять следующие задачи:
  • Для очистки и последующего заполнения траншей (при прокладке кабелей, трубопроводов и др);
  • Удаление шлама, ила, осевшей грязи, глины, сточных вод, различного рода бытовых и производственных отходов;
  • Для очистки кессонов во время строительных работ;
  • Восстановление прибрежных зон;
  • Откачка мраморной пыли;
  • Для очистки различного рода водоёмов;
  • Извлечение песка со дна океана;
  • Насос подойдёт также для откачки песка из скважины и колодца;
  • Данный дренажный насос может стать полезным при уничтожении хвостов золотодобычи, для улучшение работы колодца на шаровых мельницах;
  • На очистных сооружениях, для сборного колодца обогатительных установок, а также для того, чтобы удалить материалы из отстойников.
Данное насосное оборудование не предназначено для перекачки, прокачки воды и других работ для очистки в пожаро- и взрывоопасных условиях.

Виды песковых насосов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Защита проточной части определяет деление насосов по видам, а также демонстрирует максимально допустимый размер твёрдых веществ, которые может пропустить насос:
  • Гуммированный (ПР) Размер частиц до 2 мм;
  • Корундированный (ПК) Частицы диаметром 1 мм;
  • Созданный из износостойкого чугуна (типы П и Пб). Насосы подобного способны пропускать частицы глины, ила, песка и других веществ размером до 6 мм.
В зависимости от того, как располагается вал выделяют горизонтальные и вертикальные насосы. К горизонтальным относятся модели типов ПР, П, ПБ, а также ПК, к вертикальным – ПКВП и ПРВП.

Насосы типа П являются консольными горизонтальными одноступенчатыми насосами с рабочим колесом на односторонний вход. Данные центробежные образцы используют для прокачки и перекачки продуктов, полученных в результате обогащения руд и при глиноземном производстве. Материал, из которого изготавливается прочная часть, — износостойкий чугун. Плотность раствора до 1300 кг/м³. Допустимый кавитационный запас-высота, ниже которой не может опускаться проектировщик — 2,0 м.

Насос типа ПБ также горизонтальный и консольный. Но при этом центробежные насосы типа ПБ позволяют иметь кавитационный запас – 5,0 м.

ПР отличается от предыдущих моделей тем, что основная деталь проточной части футерована корундом на органической связке.

Насосы типов ПКВП и ПРВП – насосы также консольные, но при этом вертикальные. Они погружные с опорами вне прокачки воды либо другой жидкости.

Прочная часть в ПРВП состоит из износостойкой резины, а в ПКВП – футеровка корундом на вязке органик.

Поверхностные или погружные

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Скважинный (в частности, песковой) дренажный насос по своему строению может быть как поверхностным, так и погружным.

В первом случае – это мощный аппарат с ротором, занимающийся подкачкой воды или ила путём их всасывания через рабочую камеру. Подобные насосы способны поднимать гидросмеси на глубине до 10 метров.

Достоинства поверхностного насосного оборудования:
  • Возможность транспортировки жидкостей на достаточно большие расстояния;
  • Возможность беспрерывной длительной работы;
  • Высокая степень надёжности, так как нет необходимости погружения в агрессивную водную среду.
Недостатки:
  • Большой уровень шума;
  • Невозможность работы насоса на глубже 10 метров.
Что же касается погружных моделей, то это оборудование, предназначенное для прокачки воды непосредственно для колодца или из скважины. При работе их погружают и под самую толщу воды и оставляют там до завершения процесса прокачки колодца.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Устройство подобного типа отличается большей производительностью, нежели предыдущий тип. Также их преимуществом является возможность работать на более серьёзных глубинах колодца или скважины (точные характеристики зависят от конкретного производителя и модели насосного оборудования).

Сильные стороны погружных насосов:
  • Небольшие размеры и вес;
  • Возможно длительное использование без технического обслуживания;
  • Высокая производительность;
  • Защита от осушения;
  • Имеется возможность использования в автоматическом режиме для дренажного колодца.
Однако подобные образцы не рекомендовано использовать в системах водоснабжения, так как они не обеспечивают очистки перекачиваемой жидкости.

Какой именно тип насоса выбрать – поверхностный или же погружной – зависит от того, на какой глубине вы собираетесь вести работы (процесс чистки, прокачки и т.д.), с какой скоростью вам необходимо провести данные работы. Важным также является вопрос цены: так как погружные образцы являются более дорогостоящими.

Винтовые скважинные насосы

Винтовой скважинный дренажный насос относится к типу погружных, что специализируется перекачиванием воды из скважины (от этого и название), и является одним из самых популярных образцов песковых насосов.

В данных насосах рабочим элементом выступает протяжный винт или же шнек (отсюда второе название – шнековые). Системы подобного типа позволяют применять их в скважины с высоким уровнем загрязнения. Шнековая конструкция не позволяется песку и другого рода мелким отходам забиваться где-либо и блокировать работу насоса.

А тот факт, что при ускорении ротора, производительность нарастает, а вот давление на выходе остаётся практически неизменным, даёт возможность использовать винтовые насосы не только для прокачки и очистки воды колодца или скважины, но и в производстве, например, при прокачки нефтепродуктов.

Шнековые модели имеют целый ряд преимуществ, среди них:
  • Удобство конструкции. Такие насосы крайне просты в эксплуатации: не требуется никаких специальных знаний;
  • Простота ремонта. Как торцевые уплотнения, так и сальники выполнены так, что если возникает необходимость, их можно заменить в самые короткие сроки, не используя никакого дополнительного оборудования;
  • Отсутствие вибраций. Винтовые насосы практически не создают никаких вибраций, несмотря на высокую мощность и большое количество рабочих оборотов. Происходит это из-за использования роторов с вытяжкой полых деталей;
  • Долгий срок службы. Данное преимущество «вытекает» из предыдущего: именно из отсутствия вибраций шнековые насосы отличаются продолжительным сроком работы.
Видео

В сюжете - Как работает насос для песка с гидравлической фрезой на всасе


Комментариев нет:

Отправить комментарий