пятница, 6 декабря 2019 г.

Дивертор для смесителя — назначение, виды, ремонт

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Все любят принимать освежающий душ или расслабляющую ванну. Но наверняка большинство из обывателей и не подозревают, что ежедневно несколько раз используют такую вещь, как дивертор. Что это такое и в чем его назначение, какие варианты существуют - ответы на все эти вопросы в этой статье даст мастер сантехник.

Назначение устройства

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Под непонятным и словом «дивертор» скрывается простой механизм, который встроен в корпус смесителя или установлен отдельно от него. При помощи этого устройства осуществляется изменение направления потока воды с душа на кран или излив. Такой механизм упрощает использование смесителя и повышает комфорт принятия водных процедур или использования воды в других целях.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Устройство дивертора простое, но оно предусматривает наличие трущихся деталей и прямой контакт с водой. Именно эти обстоятельства чаще всего лежат в основе поломок смесителей.

Виды устройства

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Диверторы выпускаются в большом ассортименте. Отличия между ними могут носить различный характер. В таком разнообразии легко запутаться и сделать неверный выбор. Чтобы этого не случилось, необходимо разобраться в существующих разновидностях:
  • Кнопочный механизм является хорошо всем известной классикой. Устанавливаются такие устройства при напоре небольшой мощности и невозможности автоматической фиксации переключателя. Для изменения направления потока необходимо потянуть рычаг вверх или опустить его. Потому такой механизм носит второе название — вытяжной. Выпускаются ручные и автоматические устройства;
  • Рычажный, поворотный или флажковый дивертор имеет простую конструкцию. Для изменения направления воды необходимо просто повернуть ручку в нужную сторону. Такой механизм часто можно увидеть на смесителях, оборудованных двумя ручками;
  • Золотниковые диверторы устанавливаются на смесителях с двумя вентилями. Такие механизмы устроены предельно просто, что позволяет без проблем самостоятельно справиться с их ремонтом или заменой;
  • Картриджный тип оборудован одним рычагом, который отвечает за регулирование и изменение направления потока. Такие механизмы не ремонтируются, а только меняются на новые;
  • Эксцентриковое устройство или шаровый дивертор приводится в действие путем вращения ручки, в результате чего активируется шток. Эта деталь за счет поступательных движений закрывает/открывает нужные пробки. Ремонт обычно заключается в замене прокладок, что считается плюсом. Но при возникновении иной проблемы придется разбирать весь смеситель, что хлопотно и долго;
  • Пробковый тип не является особенно популярным, хотя его ремонт прост, а эксплуатация удобна. От эксцентрикового устройства данный тип отличается наличием рычага, а не вращающейся ручки.
Вторым критерием считается функциональность. Здесь также присутствует две разновидности: двухпозиционные и трехпозиционные. Первый вид более распространен и доступен. Вторая разновидность устройства оборудована дополнительной опцией, используется по большей части на кухне, позволяет распределять поток по двум направлениям.

По параметрам механизмы также отличаются. Выпускаются диверторы для резьбы на ½ и ¾ дюйма. Этот критерий играет большую роль, поэтому во время выбора должен учитываться обязательно.

Внешние характеристики также имеют большое значение при выборе механизма. Дивертор не является полностью скрытым устройством, поэтому он участвует в формировании дизайна смесителя. При выборе нужно учитывать эстетические характеристики крана и особенности его дизайна.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По способу монтажа выделяют встроенные и отдельные модели, самостоятельные механизмы. Первый вариант актуален в ванной комнате, второй используется в основном на кухнях для подключения к раковине стиральной или посудомоечной машины.

Материалы изготовления

Для производства диверторов используют огромное количество разнообразных материалов. Некоторые демонстрируют высокое качество и долговечность, но стоят дорого. Другие более доступны, но не такие качественны. Среди основных разновидностей можно выделить:
  • Латунь стоит недорого и демонстрирует неплохую долговечность. Важную роль играет материал покрытия. Хром обладает высокими гигиеническими характеристиками. Эмаль, так же как и керамика, привлекает длительной службой при аккуратном использовании;
  • Никель сейчас применяется редко, поскольку способен вызывать аллергические реакции. Нержавеющая сталь является хорошим вариантом для ванны и душа, но за таким механизмом придется постоянно ухаживать. На блестящей поверхности отчетливо видны следы от воды, и остаются отпечатки от пальцев;
  • Керамический дивертор недавно появился на рынке. Из керамики сделан не весь механизм, а лишь пластины, которые обеспечивают работу устройства;
  • POM — это инновационный полимер, который демонстрирует высокую долговечность. Выглядят такие переключатели привлекательно, но и стоят недешево. В среднем их стоимость на 40% выше цен на классические варианты;
  • Легкосплавные механизмы зарекомендовали себя в качестве одних из наиболее долговечных. Особенно это касается сплава из латуни и алюминия, к которому добавляется свинец. С такими переключателями редко возникают проблемы.
Обратите внимание! Свинец является токсичным материалом. Согласно российским требованиям к производству, допустимым процентом содержания свинца является показатель в 2,5%. В Европе это требование снижено до 1,7%. Превышение этих показателей недопустимо. Известные производители строго придерживаются нормативов и наносят на упаковку информацию о составе изделия
Производители

Подбирая дивертор, важно заблаговременно изучить производителей, которым можно доверить свой выбор:
  • Фирма Kaiser, основанная в Германии. Она предлагает пользователю большой ассортимент качественной и безопасной продукции, выполненной в различных стилевых направлениях.
  • Французская компания Jacob delafon создает сантехнические механизмы в большом ассортименте, в том числе и диверторы. Продукция дорогая, но долговечная и надежная.
  • Финская компания Timo хорошо известна российскому пользователю. Служат такие механизмы долго, редко требуют ремонта. Грамотно созданный ассортимент позволяет выбрать переключатель под любую сантехнику.
  • Торговая марка IDDIS основана в России. Доступная и надежная продукция радует многих пользователей. Диверторы адаптированы к воде, которая не отличается высоким качеством. При этом многие импортные механизмы быстро выходят из строя именно по этой причине.
  • Продукция от болгарской торговой марки Vidima многими потребителями и специалистами считается одной из самых качественных и долговечных. В России она очень популярна и востребована. Даже высокая стоимость не останавливает покупателей.
Особенности установки и ремонта

Каждый механизм, как и любой человек, имеет свою индивидуальность. И для того, что бы он служил долго и добросовестно, необходимо учитывать особенности каждого вида, выполняя монтаж девиатора или его ремонт.

Золотниковый тип

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Переключатели такого вида портятся чаще других. Наиболее распространенная неполадка — это протекание воды из-под регулятора. Причин тому бывает несколько:
  • Неплотное прилегание буксы или винта кривошипа;
  • Изнашивание резиновых колец;
  • Отсутствие или изнашивание прокладки.
Установить причину неисправности несложно. Нужно снять рукоятку и, открыв воду, посмотреть, в каком месте она протекает. Исправить проблему можно самостоятельно, имея на руках отвертку и разводной ключ. Демонтаж и замена золотникового механизма не требует усилий и специальных знаний, это и является его преимуществом.

Кнопочный тип

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Это достаточно прочный и долговечный механизм. Выйти из строя он может только по таким причинам, как:
  • Износ резиновых колец;
  • Поломка пружины переключателя;
  • Изношено кольцо – сальник.
Замену этой конструкции нужно начинать с перекрытия воды вентилями смесителя. Затем необходимо отсоединить кран и шланг душа. После этого можно извлечь механизм, очистить его от загрязнений и заменить негодную деталь. Установка девиатора кнопочного типа также не требует специальных инструментов и доступна неспециалисту.

Картриджный переключатель

Этот механизм ломается очень редко. Наиболее распространенной причиной неисправности становится примесь грязи в водопроводной воде. Ремонт заключается в полной замене девиатора. Сделать это несложно, достаточно выкрутить винт, снять рычаг и достать сломанный картридж. После установки нового элемента спокойно соберите смеситель.

Видео

В сюжете - Ремонт переключателя на душ, дивертора в смесителе для ванны


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Смесители с душем для ванной с длинным изливом

Комментариев нет:

Отправить комментарий