понедельник, 3 февраля 2020 г.

Канализационная крестовина — виды, выбор, монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка либо ремонт канализационных систем есть весьма важным процессом, который требует от исполнителей наличие определенных навыков. Но при маленькой подготовке с ним может совладать кроме того начинающий мастер. Особенно в случае если требуется лишь замена крестовины канализации либо тройника.

Канализационные крестовины используются для правильной организации всей канализационной системы. В том числе они необходимы и для монтажа нескольких разветвлений от основных стояков канализации, переносящих хозяйственно-бытовые стоки внутри самых разных зданий и строений, включая жилые и нежилые производственные. Как правило, такого рода сантехнические изделия изготавливаются из прочного материала и имеют гладкую поверхность изнутри, благодаря чему снижаются риски засоров канализационных труб. В статье мастер сантехник рассмотрит основные виды канализационных крестовин и особенности монтажа.

Виды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На сегодняшний день на рынке соответствующих материалов представлены трехплоскостные и двухплоскостные крестовины. Крестовину иногда называют пятерник. Остановимся на каждом виде подробнее. Крестовина относится к разновидностям фитингов для канализации. В свою очередь, фитинг – это непосредственно часть трубопровода.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Двухплоскостная канализационная крестовина используется для установки отводов в двух плоскостях – от главных трубопроводов к сантехническим приборам. Как правило, изготавливаются они из полипропилена, который считается очень износостойким. Изделия такого типа не издают лишнего шума, более того, они выдерживают температуру воды вплоть до 90-95 градусов. Также они устойчивы к самым разным химическим веществам, а перед использованием не требуют дополнительного покрытия или покраски. Качественная крестовина обладает отличной эластичностью, а это значит, что при ее использовании канализационная система будет работать без перебоев в течение минимум 30-40 лет.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Трехплоскостная разновидность, как правило, используется при нестандартных планировках санузлов. Такая крестовина – то же самое, что и двухплоскостной вариант. Однако подобные модели позволяют свести в одну точку канализационные стоки сразу из нескольких труб.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Где приобрести и как выбрать

Несмотря на то что такая деталь, как пятерник для труб, продаётся практически повсеместно в соответствующих магазинах, очень важно отдавать предпочтение только качественным вариантам, выполненным из хорошего материала. Крестовина – это незаменимая вещь в канализационной системе, поскольку именно она отвечает за разветвление соответствующих коммуникаций. Особенно актуальны для приобретения крестовины из ПВХ, но их достаточно сложно приобрести в обычных магазинах. А вот во многих интернет-магазинах с сантехникой их можно выбрать без труда. Размеры пятерника следует подбирать исходя из размеров канализационных труб дома.
Обратите внимание! Мастера стараются не поменять конфигурацию оборудования, выбирая точно такой же элемент, как и стоял ранее
Несложные крестовины имеют маркировку типа 110х110х110. Это указывает, что все ее выходы имеют данный диаметр. Такая деталь может подойти для монтажа с лежачей системой для того чтобы же параметра, потому, что в будущем ее уменьшить возможно будет лишь при помощи особой вставки.

Маркировка типа 110х110х50 45 предполагает, что один канализационный отвод от стояка будет иметь диаметр 110, а второй 50. Наряду с этим меньшая труба находится под углом в 45 градусов. Это весьма комфортно при разводке на унитаз и отдельный отвод к другим точкам.
Обратите внимание! Нужно сказать о том, что существует большое количество комбинаций отводов труб, каковые отличаются лишь диаметром и углом, под которым они расположены. Исходя из этого не следует выбирать неудобные детали, потому, что неизменно возможно подобрать нужный элемент
Демонтаж

Если старая конструкция выполнена из чугуна, то не стоит разбивать ее при помощи молотка, это может повредить целые элементы. Учитывая это, инструкция по демонтажу предлагает применять отрезные круги и "болгарку". Помимо разрушения рабочих деталей это защитит систему от попадания кусков чугуна вовнутрь трубы, что это может привести к засору.

В случае если ремонт производится своими руками в многоэтажном доме, то перед тем как приступить к работам перекрывают воду и просят соседей по всему стояку не пользоваться канализацией. В другом случае возможно неизменно ожидать, что на голову выльются отходы.

Установка

Для начала нужно сказать о том, что необходимо купить особые переходники, каковые разрешат соединить ПВХ и чугунную трубу. Их цена иногда не редкость достаточно громадна, но в случае если подобные элементы не применять, то придется самостоятельно создавать стыковки с применением подручных средств, что не всегда гарантирует уровень качества.

Другой монтаж производится методом соединения всех деталей, методом установки их одной в другую. Наряду с этим возможно столкнуться с тем, что внутренняя уплотнительная резинка мешает насаживанию элементов. Как раз исходя из этого рекомендуется применять особый гель либо вазелин, дабы уменьшить трение.
Обратите внимание! При монтаже крайне важно не создавать перекосов. Как раз через неровности стыка и будет протекать вода
Видео

В сюжете - Правильная расчеканка фанового тройника


В сюжете - Замена крестовины в многоэтажке


Советы специалистов

Крестовины очень часто используются для соединения сразу нескольких труб. Как правило, трех или четырех. Очень важно помнить, что для слаженной работы канализации они должны быть расположены друг к другу под углом в девяносто градусов. Для присоединения горизонтальных участков в канализации, при монтаже соединений под потолком в жилых домах лучше всего использовать именно крестовины, а не косые тройники. Хотя и те и другие зарекомендовали себя благодаря качественной и слаженной работе.

Две ванны, которые расположены по обе стороны от стояка, лучше всего подсоединять только при помощи косой крестовины. Очень важно помнить, что косые крестовины ни в коем случае не должны монтироваться горизонтально. Связано это с залповым сбросом одного или нескольких отводов, из-за которых возможен срыв гидрозатворов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если замечено, что канализационный стояк протекает, необходимо проверять и саму крестовину, поскольку очень часто в ней может образовываться трещина, особенно с течением долгого времени. Перед сборкой лучше всего обрабатывать соединения при помощи специального сантехнического силикона – благодаря его антигрибковым и антикоррозийным свойствам, можно добиться качественного и надежного соединения труб на долгие годы. Многие задаются вопросом, какие крестовины лучше: чугунные или из ПВХ. Разумеется, что вторые, поскольку у них более долгий срок службы и они менее прихотливы в монтаже.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Переход с чугуна на пластик

Комментариев нет:

Отправить комментарий