пятница, 7 июня 2019 г.

Устройство безраструбной чугунной канализации

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чугунная канализация безраструбного типа – это популярная канализационная система, выполненная из литого чугуна, в которой соединение фасонных частей с трубой выполняется с помощью хомутов. В этой статье мастер сантехник рассмотрит устройство безраструбной чугунной канализации.

Основные сведения о чугунной безраструбной канализации

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В середине прошлого столетия недостатки используемых в системах канализации труб из чугуна с раструбами (SME) стали стимулом для разработки более эффективных решений. В результате в конце 60-х появились первые безраструбные чугунные трубопроводы (SMU). В настоящее время существует несколько разновидностей данных изделий – BML, TML, VML, KML, SML – каждая из которых предназначена для определенных условий и сфер применения.

Характерной общей чертой всех безраструбных чугунных систем трубопроводов является способ соединения их элементов друг с другом. Суть его заключается в том, что торцы трубопроводов или фитингов размещаются параллельно друг другу и скрепляются специальных металлическим хомутом, снабженным манжетой из эластомера. Такое решение обеспечивает сразу несколько преимуществ:
  • Удобство монтажа и демонтажа;
  • Высокую герметичность соединения;
  • Снижение риска продольных смещений;
  • Уменьшение отходов изделий.
Принципиально новым способом соединения, преимущества которого перед раструбным сразу стали очевидными, модернизация систем не ограничилась. Использование в качестве материала для производства канализационных труб серого чугуна, получаемого в том числе из металлолома, позволило снизить себестоимость изделий. Дополнительные достоинства обеспечило нанесение на внутреннюю и внешнюю поверхности специальных покрытий, способствующих повышению износостойкости и препятствующих образованию отложений на внутренней поверхности за счет повышения её гладкости.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

К числу основных преимуществ чугунных трубопроводов можно также отнести:
  • Длительный срок службы;
  • Высокую прочность;
  • Значительную термостойкость и негорючесть;
  • Стойкость к коррозии и агрессивным средам;
  • Экологичность (за счет возможности использования в качестве вторсырья);
  • Хорошую звукоизоляцию.
Разновидности безраструбных чугунных трубопроводов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Все безраструбные чугунные системы можно разделить на две категории – внутренние и наружные. Первые предназначаются для транспортировки бытовых и производственных канализационных стоков внутри зданий и их доставки к внешним сетям. Вторые же обеспечивают отвод от сооружений и до коллектора. При этом внутри каждой категории существует разделение ещё на несколько разновидностей, различающихся эксплуатационными характеристиками.

Внутренние системы:
  • SML – предназначены для организации системы канализации преимущественно в жилых домах и других зданиях, для которых нехарактерна высокая агрессивность среды. Имеют внешнее покрытие в виде слоя грунтовки толщиной около 40 микронов, обеспечивающее достаточную защиту от коррозии при открытом монтаже. Внутреннее эпоксидное покрытие желтого цвета толщиной 120 микронов, соответствует EN 877.
  • KML – используются для отвода сточных вод, содержащих агрессивные вещества. Рекомендованы для использования в медицинских и образовательных учреждениях, заведениях общепита, гостиницах, а также для отвода производственных стоков. Отличаются наличием дополнительного внешнего оцинкованного покрытия, расположенного под слоем грунтовки темно-серого цвета, а также утолщенным внутренним эпоксидным покрытием толщиной 250 микронов.
  • VML – системы с усиленной термоизоляцией и защитой от воздействия конденсата. Представляют собой SML трубопроводы, покрытые сверху слоем негорючей твердопенной изоляции, защищенным стальным кожухом. Предназначены для неотапливаемых помещений, например, складов, а также для отвода дождевой и талой воды. Возможна прокладка снаружи здания. Существует исполнение с дополнительной защитой от промерзания.
Внешние системы:
  • TML – безраструбные чугунные трубопроводы, предназначенные для прокладки под слоем грунта, в том числе под дорогой (при условии размещении сверху смягчающего слоя). Наружное покрытие образовано оцинкованным слоем поверхностной плотностью 130 г/м2 и эпоксидным лаковым орехово-коричневого цвета толщиной 60–100 мкм. Внутренне покрытие толщиной 120 мкм.
  • BML – система безраструбных чугунных труб, обеспечивающая отвод ливневых и талых вод от мостов, путепроводов и других подобных сооружений. Внутреннее эпоксидное покрытие толщиной 120 мкм, внешнее – слой цинка (40 мкм) и эпоксидный лак (80 мкм).
Видео

В сюжете - Обзор труб чугунной безраструбной канализации


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Переход с чугуна на пластик

Комментариев нет:

Отправить комментарий