воскресенье, 2 февраля 2020 г.

Геотекстиль для дренажа (геоткань) — назначение, виды, технология укладки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Геотекстиль давно перестал быть чем-то необычным. Сейчас он широко используется как в строительстве, так и в обустройстве различных систем, в том числе и канализационной. В этой статье мастер сантехник рассмотрит основные виды и характеристики этого материала, как правильно выбрать и использовать геотекстиль для дренажа (геоткань).

Краткое описание и сфера использования

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В основе дренажных систем геотекстиль играет роль надежного фильтра, который препятствует заливанию дренажного материала или дренажной трубы. Это особый вид строительного материала. Для его изготовления используется минеральное, базальтовое, синтетическое и стекловолокно. Продукт может быть выполнен в форме полотна, ленты или объемной структуры.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Изделие применяется в разнообразных отраслях (строительство, легкая промышленность, медицина) и для достижения различных целей:
  • Защита;
  • Армирование;
  • Гидроизоляция;
  • Теплоизоляция грунта;
  • Фильтрация;
  • Дренирование;
  • Оформления дорожного покрытия;
  • Разграничение слоев материалов различных фракций (образование плотных и прочных прослоек).
Обратите внимание! Укладка и замена геоткани должна проводиться профессионалами. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что материал выполнит все возложенные на него обязательства. Чтобы заменить полотно, понадобятся инструменты. Это длительный и трудоемкий процесс
Технические характеристики и область применения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Геоткань для дренажа или других систем представляет собой материал, который отличается высокими показателями:
  • Жесткости;
  • Эластичности;
  • Пористости.
Именно эти качества позволяют использовать его для укрепления грунта, разделения территории, фильтрации сточных вод, защиты склонов участка, обустройства дренажа и пр.

Особую популярность геоткань получила в Европе, где без его использования не обходится строительство автомобильных дорог. Синтетическое происхождение материала позволяет ему длительное время сохранять свои характеристики, а высокая прочность – выдерживать серьезные нагрузки. Некоторые производители изготавливают геотекстиль, плотность которого составляет до 250 кг на разрыв.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Когда речь заходит о частном или промышленном строительстве, то здесь геоткань также имеет свое место. Ее широко применяют для обустройства городских канализационных систем, в строительстве домов, железных дорог, автомобильных трасс, в садоводстве и для дренажа. Какой плотности геотекстиль необходим для использования в той или иной сфере? Например, для обустройства дренажных систем используют геоткань с плотностью от 200 г/м³ и выше, для проведения ландшафтных работ хватает около 100 г/м³ , а в строительстве взлетно-посадочных полос для самолетов – 800 г/м³.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Принцип действия этого материала очень прост: он является прослойкой, которую используют, чтобы разделить два других слоя между собой, обеспечивая при этом дополнительную плотность. Например, он помогает существенно снизить риски появления провалов на дороге, а также предотвращает размытие участка грунтовыми водами.
Обратите внимание! Вода скапливается и разрушает фундаменты зданий. В результате чего появляются предпосылки усадки дома и образования грибка в подвалах и цокольных помещениях. Излишек влаги на участке не дает флоре нормально развиваться и плодоносить
Все дренажные системы современного типа не обходятся без использования геоткани.

Геоматериал защищает систему за счет того, что:
  • Берет на себя крупную часть от общей нагрузки;
  • Пропускает воду, отводя ее;
  • Противостоит процессу проседания почвы;
  • Не дает частицам земли засорить систему;
  • Предотвращает заиливание материала и труб;
  • Преграждает смешивание почвы, покрытия и дренажного наполнителя.
Это основные аспекты работы специальной ткани. Материал идеально подходит для систем дренажа различного типа так открытых, так и закрытых (скрытых).

Какие виды геотекстиля бывают

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Геотекстиль бывает разных видов и, в зависимости от требований эксплуатации, используется в различных условиях. Поэтому главным критерием классификации геоткани служит материал ее изготовления:
Обратите внимание! Необходимо определиться, прежде чем выбрать и купить геотекстиль, где и в каких работах он будет использован. В зависимости от этого подбирается тип материала, из которого он изготовлен. Какой геотекстиль лучше для дренажа можно разобраться, ознакомившись с его основными техническими характеристиками
Геоткань

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Тканый материал, в свою очередь, делится еще на две разновидности. Материал изготовления – полиэфирные или стеклянные волокна. В отдельных случаях полотно выпускается в форме простого переплетения нитей, толщина которых варьируется от 1 до 3 миллиметров.

В продаже имеются варианты, когда переплетение состоит из разных нитей. Сочетание материала дает отменную растяжку и эластичность. А также вместо нитей используется тонкий искусственный материал (полосы).

Полотна данного типа отлично сохраняют форму, обладают повышенной прочностью и могут похвастаться отменной водопроницаемостью. Если дренажная система размещена на большой глубине, тканый геотекстиль подойдет идеально и справится со всеми поставленными задачами. Его часто используют для дренирования фундамента.

Основовязаный геотекстиль (трикотажный) также относится к этой группе материала.

Плетеное полотно изготавливают посредством провязывания без переплетения петель. Такой вариант уступает по прочности из-за особого строения.

Нетканый

Данный вариант ткани производят из синтетического материала (нити или волокна). Их размещают двумя способами: хаотично или ориентированно. Нити изготавливают из полиэфира или же полипропилена.

Чаще всего производители используют метод мононити – одна сплошная нить для всего полотна. А также популярна техника, при которой материал создают из кусочков по 5-10 сантиметров (шпательная геоткань). Продукт для дренажных систем не используют.

Геотекстиль соединяют различными методиками:
  • Иглопробивной метод;
  • Способ гидроскрепления;
  • Прессовка;
  • Сварка (термо);
  • Комбинация;
  • Экструзия.
Разнообразие структур

Эксплуатационные свойства геотекстиля напрямую зависят от его структуры. В зависимости от поставленной задачи выбирают определенный вариант. Такие функции, как отвод воды, устойчивость к влаге и многое другое обеспечивает сама структура.

Решетка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Полотно нетканого типа. Полосы из полимера надежно соединяются между собой в шахматном порядке, в результате чего образуются ячейки.

Сетка

По объему это плоская ткань. Полосы материала могут быть соединены различными способами:
  • Под углом;
  • Тесно переплетены между собой;
  • Перпендикулярно.
Ячейки получаются более крупными и объемными.

Геомат

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Материал характеризует хаотичное соединение волокон или нитей. Элементы скрепляют тремя методами:
  • Термическим;
  • механическим;
  • химическим.
Геомат обладает отменной гибкостью и легкостью. Он беспрепятственно пропускает воду и воздушные потоки.

Геосинтетическая ткань трехмерной структуры надежно защитит от процесса эрозии почв.

Геоячейка

Крупное нетканое полотно с объемными ячейками. Второе название продукта – объемная георешетка. Полотно выполнено в форме сот из полиэтиленовых лент. Материал скрепляется сварочным методом, обеспечивающим надежное и долговечное соединение. За счет трансформации формы его удобно хранить и транспортировать.

Мембрана

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Раздел включает в себе три разновидности:
  • Геомембрана – плотный материал. Геоткань непроницаемая для жидкости;
  • Битумно-геосинтетическая – геоткань с битумным слоем;
  • Глиняно-геосинтетическая ткань. Материал с глинистым слоем.
Основная сфера использования мемран – оборудование дна искусственных водоемов: пруды, ручья, озера.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Глиномат

Материал состоит из трех слоев. Два внешних слоя – геотекстиль, соединенный иглопробивной методикой. Между ними укладывается глина. После чего они надежно соединяются прошиванием.

Геополоса

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Узкие полотна, ширина которых не превышает 90 сантиметров. Ткань отличается технически оформленными краями. Для производства материала часто используется метод вырезания полос из широкого геосинтетического материала.

Бентомат

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Рулонный материал, изготовленный иглопробивным способом. Производители соединяют тканый полипропиленовый геоматериал с нетканым полотном. Специальный изоляционный слой размещается посередине. Он состоит из специального гранулированного натриевого бентонита.

Геокомпозит

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Многослойная геоткань. Минимальное количество слоев – два. Выделяют два типа: армирующий и дренирующий материал. Но также компании используют термины: армогеокомпозит и геодрен.

Основные технические характеристики:
  • Качественный продукт, изготовленный с учетом всех норм, обладает отменной прочностью;
  • На растяжение прочность доходит до нескольких сотен kN/м, при этом удлинение составляет не больше 18%;
  • Повышенная плотность геоткани, этот показатель варьируется от 80 до 1200 г/м2;
  • Такие факторы, как проницаемость воды и воздуха, срок службы, уплотнение почвы и многое другое являются индивидуальными, и их необходимо уточнять при покупке материала.
Факторы выбора

Специалисты составили ряд фактором, на которые необходимо обязательно обратить внимание при выборе геоткани.

Плотность

Первое, что следует обозначить – плотность полотна (масса материала на квадратный метр). Оценить этот показатель можно визуально. Чем меньше поры, тем выше данная характеристика. Мелкие поры говорят о низкой пропускной способности полотна. В результате чего заиливание системы не избежать.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для дренажа лучше подойдет материал с низкой плотностью от 150 до 300 г/м. Эксперты высчитывали идеальный размер пор – 175 микрон. Делать ставку на маленькую плотность тоже не стоит, в этом случае материал теряет прочность и износостойкость.

Фильтрация

Водопроницаемость демонстрируется коэффициентом фильтрации. И также используется термин – поперечный коэффициент. Данный показатель высчитывается по специальной формуле. Высота столба воды, пропускаемой полотном сквозь себя в определенное время при заданном давлении.

Оптимальный показатель варьируется от 100 до 150 м/сут., но может доходить до 300 м/сут. Окончательный выбор делается с учетом следующих факторов: объем осадков, наличие грунтовых вод и их высота, водопроницаемость почвы. Если на территории конкретного участка большой объем проходящей воды, то сделайте выбор в пользу геоткани с высоким коэффициентом фильтрации.

Механические характеристики

А также следует учитывать индивидуальные механические характеристики материала. Идеальные показатели прочности разрыва: оптимальная продольная прочность – от 1,9 до 3 кН/м; поперечная – от 1,5 до 2,4 кН/м. Во время выбора полотна, а именно: его стойкости к продавливанию, необходимо учитывать материал дренажного слоя, его глубину размещения, возможность смещения и проседания.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В стандартных условиях стойкости от 400 до 500 Н будет вполне достаточно. Если вы планируете использовать крупный щебень или размещать систему на большой глубине, рекомендуется выбрать геоткань с повышенной плотностью. Показатель должен быть указан на упаковке.

Экономия

Финансовая сторона вопроса всегда была решающей. Каждый покупатель ищет идеальное соответствие стоимости и качества. Рынок предлагает огромное ценовое разнообразие продукции: от дорогостоящих до бюджетных вариантов. Чаще всего производители указывают цену за квадратный метр полотна. Окончательная стоимость зависит не только от производителя, но и от наценки магазина, популярности бренда и прочих факторов.

Как правило, геоткань – доступный материал, но качественный товар не может быть дешевым. Большинство покупателей выбирают между импортным товаром от зарубежных производителей или популярными отечественными марками.

Габариты

Обязательно учитывайте размеры геоматериала. Минимальная ширина полотна – 20 сантиметров. Максимальная – около пяти метров. Делайте выбор в зависимости от объемов работы. Если вы выбираете геоткань для оформления крупного участка, рекомендуется выбрать широкое полотно. Материал легко режется, за счет чего его размеры легко корректировать.

Технология укладки геотекстиля для дренажа

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для того чтобы разобраться с тем, как использовать геотекстиль в процессе обустройства дренажной системы, рассмотрим, для чего она необходима и какие ее виды бывают. Отталкиваясь от имеющегося рельефа, используется один из двух вариантов дренажа:
  • Открытый;
  • Глубинный.
Первый вариант представляет собой вырытые каналы, которые находятся на поверхности земли. Их легко смонтировать, однако они имеют достаточно неприглядный внешний вид. Если речь идет об обустройстве собственного участка, то такой вариант можно назвать малоподходящим.

Глубинная система снаружи не видна, так как прокладывается под землей при помощи специальных труб и глубоко вырытых траншей. Именно для обеспечения сохранности труб, а также для обустройства внутренней части резервуаров, применяют геотекстиль.

Как уже упоминалось ранее, геоткань широко применяют для обустройства дренажных систем на частных участках и придомовой территории. В зависимости от назначения и, соответственно, плотности, будет разниться и цена геотекстиля для дренажа.

Укладка геотекстиля в дренажные резервуары

Еще одно важное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы геоткань полностью выполнила свою роль – правильно уложить ее в дренажную систему. Для этого существуют правила, соблюдая которые вы сможете добиться желаемого результата:
  • Дно траншеи необходимо полностью очистить от строительного мусора. Стенки должны быть максимально ровными;
  • Распаковывать приобретенный геотекстиль рекомендуется непосредственно перед укладкой, так как материал чувствителен к воздействию солнечных лучей;
  • Если есть необходимость, полотно можно разрезать до нужного размера перед началом укладки;
  • Геоткань обязательно должна укладываться внахлест;
  • Категорически нельзя использовать те отрезки ткани, которые имеют повреждения;
  • Укладка должна производиться таким образом, чтобы полотно не было натянуто слишком туго. В то же время образование волн и складок также недопустимо;
  • Если речь идет об укладке геотекстиля для дренажа на большие поверхности, то на это время нужно фиксировать уже уложенные отрезки, чтобы избежать их смещения;
  • С целью сохранения целостности, а также сведения к минимуму негативного воздействия ультрафиолета, дренирующий материал должен быть засыпан в траншею сразу же после укладки;
  • Когда весь слой дренирующего материала засыпан и уплотнен, боковые края геоткани должны быть завернуты вовнутрь. При этом свободные края должны иметь длину не менее 20 см, это поможет избежать вероятности загрязнения наполнителя;
  • Когда все края будут завернуты так, как положено, можно засыпать траншею землей.
Какой стороной укладывать геотекстиль

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Еще один немаловажный вопрос, который возникает в процессе работы – какой стороной класть геотекстиль? Здесь разделились мнения даже специалистов. Некоторые из них утверждают, что никакой существенной разницы нет, и тот факт, что одна сторона шероховатая, а другая гладкая – всего лишь издержки производства. Отзывы утверждают, что независимо от того, какой стороной уложить материал, характеристики геотекстиля остаются неизменными.

Некоторые производители акцентирует внимание потребителей на том, что класть геоткань нужно гладкой стороной вниз. В этом случае рекомендации о том, какой стороной укладывать геотекстиль в дренаж – обязательно будут содержаться на упаковке продукта.

Еще одно из мнений по поводу вопроса о том, какой стороной стелить геотекстиль, предлагает использовать шероховатую поверхность для лучшего сцепления с грунтом.

В любом случае, принимая решение, какой стороной класть геотекстиль на землю, лучше всего прислушаться к указаниям производителя дренажного геотекстиля, купить который вы решили.

Видео

В сюжете - Какой плотности выбрать геотекстиль для дренажной системы


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Технические характеристики и особенности эксплуатации дренажных труб

Комментариев нет:

Отправить комментарий