воскресенье, 21 июня 2020 г.

Чем растворить силиконовый герметик

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Силиконовые герметики очень часто используются при отделочных работах. Бывает, что масса затвердела и надо растворить силиконовый акрипласт до жидкой консистенции. При работе не всегда соблюдаются меры предосторожности, и вещество попадает на руки, одежду, пачкает примыкающие поверхности. В статье мастер сантехник расскажет, как правильно произвести очистку без нанесения вреда поверхности.

Особенности материала

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Герметик на силиконовой основе обладает отличными техническими характеристиками, благодаря чему он так часто используется в отделочных работах.

Рассмотрим основные характеристики и особенности материала более подробно:
  • Устойчивость к влажности. Герметик на основе силикона практически незаменим в ванной комнате;
  • Смесь превосходно сцепляется практически с любым материалом и надежно заполняет щели и швы;
  • Устойчивость к температурным перепадам. Стоит также отметить, что смесь выдерживает воздействие как очень высоких, так и низких температур и может эксплуатироваться при режиме от -50 до +200 градусов;
  • Хорошая эластичность. Благодаря данному качеству герметик при высыхании не покрывается трещинами. Кроме того, смесь можно наносить на участки, которые подвержены деформации;
  • В состав большинства модификаций силиконового герметика входят фунгициды, которые представляют собой антисептическое вещество. Благодаря данному компоненту смесь предотвращает появление и распространение микроорганизмов;
  • Высокая прочность.
Рассмотренные преимущества герметизирующего состава могут доставить определенные трудности, когда речь заходит об удалении герметика. Невозможно полностью удалить застывший слой смеси, применяя механический метод. Для того чтобы хорошо зачистить покрытие, необходимо прибегнуть к химическим средствам, которые позволят размягчить или растворить герметик.

Виды растворителей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При выборе того или иного средства для разведения застывшего герметика важно учитывать некоторые особенности его состава.

Смеси на силиконовой основе подразделяются на три основные группы:
  • На основе кислот. В изготовлении данного типа силиконового раствора используется уксусная кислота. Такой материал отличается небольшой ценой и не очень приятным запахом. Состав несовместим с некоторыми металлами и мрамором;
  • На основе щелочи. Такой тип смеси изготавливается на основе аминов и, как правило, имеет определенное назначение;
  • Нейтральные. Считаются универсальными составами, которые подходят практически для всех материалов.
На современном рынке строительных материалов можно найти специальные пропитки для разбавления герметика. Однако народные средства действуют не менее эффективно и помогут в ситуации, когда под рукой не оказалось состава специального назначения.

Подручные средства

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Применение народных средств для разбавления герметизирующего состава удобно в первую очередь тем, что растворяющие смеси найдутся практически в каждом доме. Если возникла необходимость смыть еще не застывший герметик, можно использовать обычную воду и тряпку. Такой способ подходит лишь тогда, когда с момента нанесения смеси не прошло более двадцати минут.

Незначительные следы от герметизирующего вещества можно удалить при помощи бензина или керосина. На силиконовые смеси можно также воздействовать ацетоном или ацетоносодержащими растворами.

Специальные составы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Одним из популярных средств для разжижения силиконового герметика является «Пента-840». Данный раствор подходит для нанесения практически на любую поверхность. Недостатком смеси является высокая стоимость.

Процесс разбавления силиконового герметика в домашних условиях составом «Пента-840» довольно прост. Необходимо нанести раствор на участок, который необходимо зачистить и оставить на время, указанное на упаковке товара. После чего размягченный силикон с легкостью счищается с поверхности.

Для размягчения свежей герметизирующей массы можно использовать очиститель Quilosa Limpiador. Средство подходит для всех типов твердых поверхностей.

Средство Permaloid является идеальным вариантом для удаления застывшего герметизирующего слоя с пластмассы. Оно не растворяет пластмассу, а также не оставляет на материале никаких следов. Очиститель также применяется для очищения металлических поверхностей и деталей автомобиля.

Очиститель Dow Corning OS-2 предназначен для зачистки поверхностей перед последующей обработкой лакокрасочными материалами, герметиками или клеем. Средство безопасно для здоровья человека и может использоваться для зачистки поверхностей, которые контактируют с пищевыми продуктами.

Паста для снятия затвердевшего силикона Lugato Silicon Entferner применяется для самых чувствительных поверхностей. Средство можно использовать для зачистки окрашенных конструкций, древесины, природного камня, кафельной плитки и так далее. Смесь не портит структуру материала и не влияет на цвет и блеск поверхности.

Очиститель Silicone Remover выпускается в форме геля и предназначен для разжижения затвердевшего силикона. Смесь универсальна для всех материалов. Единственное требование к обрабатываемой поверхности в том, что она должны быть абсолютно сухой. Silicone Remover отличается высокой скоростью воздействия на застывшие силиконовые герметики. Достаточно подержать раствор на загрязнении в течение десяти минут, после чего герметизирующую массу можно легко удалить.

Удаляем с различных поверхностей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При выборе подходящего средства для разведения силикона стоит учитывать тип очищаемой поверхности. Большинство видов растворяющих составов имеют ограниченную сферу применения и сочетаются далеко не со всеми материалами.

Пластмасса

Чтобы развести герметик до жидкого состояния на пластмассовой поверхности, можно использовать соляную кислоту. Однако лучше всего для очистки пластмассовых изделий использовать специальные средства. Существуют составы, которые эффективно размягчают силикон, не разъедая при этом пластмассу.

Стекло

Убрать в домашних условиях засохшую смесь на силиконовой основе со стекла не составит особого труда. Материал имеет довольно плотную структуру, благодаря чему герметик не может глубоко проникнуть в нее.

Растворить герметизирующее вещество на стеклянных поверхностях можно уайт-спиритом, специализированным профессиональным составом «Пента-840», керосином или очищенным бензином. Самым эффективным составом в данном случае будет «Пента-840». На разведение герметика другими указанными растворяющими смесями потребуется больше времени и усилий.

Кафельная плитка

Большинство органических растворителей оказывают негативное воздействие на кафель. Если раствор попадет на керамическое покрытие, то материал на обработанном участке потеряет свой первозданный блеск. На керамическую плитку плохого качества запрещено воздействовать уайт-спиритом.

При разжижении силиконового герметика на кафельной поверхности стоит избегать средств, в состав которых входят абразивные компоненты. Мелкие частицы могут испортить внешний вид плитки, оцарапав ее. В данном случае лучше использовать жидкость для зажигалок или керосин.

Кожа рук

Во время проведения отделочных работ не все заботятся о мерах собственной предосторожности. При нанесении силиконового состава без перчаток на руках существует большая вероятность попадания смеси на кожу. Если герметик попал на руки и успел отвердеть, удалить его можно при помощи медицинского спирта.

Ватный диск необходимо пропитать спиртовым раствором и обработать загрязненный участок кожи. Вместо медицинского спирта можно использовать спиртосодержащие растворы, но в данном случае эффект будет зависеть от концентрации спирта в составе смеси.

Ткань

При попадании силиконового состава на основе кислот на ткань проще всего его будет растворить при помощи 70% раствора уксусной кислоты. Уксусом пропитывают участок с застывшим силиконовым составом, после чего счищают разжиженную смесь механическим способом.

Растворить герметизирующий состав нейтрального типа можно при помощи спиртовых растворов. В данном случае можно нанести спиртосодержащую смесь на загрязненный участок или же замочить вещь в растворе воды и медицинского спирта до размягчения герметика.

Как развести застывший силикон

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После выбора подходящего средства можно приступать к самой процедуре разведения герметизирующего состава. В первую очередь, необходимо позаботиться о собственной безопасности. Если работы будут проводиться внутри помещения, то необходимо обеспечить хорошее проветривание комнаты.

Работы нужно осуществлять в перчатках, так как химические растворы при попадании на кожу рук могут сильно ее повредить. Для предохранения органов дыхательных путей от вредных испарений рекомендуется надеть респиратор.

Процедура разжижения герметика проводится в несколько этапов:
  • Растворяющий состав распределяют по загрязненной поверхности. Наносить средство можно при помощи тряпки или губки;
  • Раствор оставляют на загрязненном участке на некоторое время. При использовании народных средств время может составить от нескольких минут до одного часа. Когда герметик визуально становится похожим на желе, его можно удалять. Если использовалось специальное средство для разжижения, то точное время, в течение которого раствор нужно выдержать на слое герметика, будет указано на упаковке товара;
  • Под воздействием растворяющих смесей герметизирующий клей размякнет до консистенции желе или геля. Снять остатки жидкого силикона можно сухой губкой или ветошью;
  • После удаления смеси на силиконовой основе на поверхности зачастую остаются жирные следы. Очистить поверхность от жировых загрязнений можно жидкостью для мытья посуды.
Некоторые рекомендации

Для разжижения силиконовых герметиков зачастую используются агрессивные средства. Стоит учитывать, что химические вещества могут воздействовать не только на застывшую смесь, но и на поверхности, с которыми будут соприкасаться.

Перед тем, как наносить на герметизирующий слой тот или иной состав, стоит протестировать средство на незаметном участке поверхности. Если материал, на который нанесен герметик, не вступил в реакцию с химическими веществами, можно приступать к обработке силиконовой застывшей смеси.

Для разбавления герметизирующих смесей на основе силикона нельзя использовать растворители, в состав которых входит такое вещество, как толуол. При контакте силикон и толуол вступают в химическую реакцию, в результате которой в воздух выделяются вредоносные пары. В данном случае появляется большой риск получить отравление.

Видео

В сюжете - Как и чем очистить силиконовый герметик с кафеля, пластика, ткани


В сюжете - Как удалить засохший силиконовый герметик


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Какой герметик лучше для ванной

Комментариев нет:

Отправить комментарий