понедельник, 22 июня 2020 г.

Устройство водозаборных узлов — виды, особенности, требования

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Что такое водозаборный узел? Многие люди хотели бы это знать. Независимо от разновидности системы водоснабжения, самым ответственным и начальным элементом ее выступает водозаборный узел. Именно от него зависит качество воды и надежность ее доставки потребителю. В статье мастер сантехник расскажет, каким должен быть водозаборный узел и из чего состоять, чтобы в максимальной степени отвечать установленным стандартам.

Основные типы водозаборов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Водозаборное сооружение (или водозаборный узел) - гидротехническое устройство для забора воды из источника, с целью ее последующего использования в питьевых или хозяйственных целях. Строительство водозаборных узлов производится в частном, промышленном и гражданском секторе. Самые малые из них обеспечивают подачу воды из скважины или колодца в частные дома и коттеджи, а крупнейшие могут обеспечивать водой города и предприятия. Крупные водозаборные сооружения, кроме вышеперечисленного оборудования, могут включать в себя резервуары для хранения пожарного запаса воды и отдельные насосные станции пожаротушения.

Проектирование водозаборных узлов учитывает назначение, размер и мощность сооружения. Водозаборные сооружения большой производительности могут иметь собственную инфраструктуру: электроподстанцию, газораспределительную подстанцию, лабораторию контролирующую качество воды, диспетчерский пункт для надзора и оперативного обслуживания оборудования и пр.

В зависимости от типа источника водоснабжения различают два основных вида водозаборных узлов: подземные и поверхностные.

Вода из подземных узлов отличается высшей степенью защищенности от всевозможных загрязнений и отличным качеством. Подземные водозаборные узлы по типу конструкции подразделяются на следующие виды:
  • Шахтные колодцы, предназначением которых является подача грунтовых вод;
  • Артезианские скважины, вода из которых отличается природной чистотой и высоким качеством;
  • Горизонтальные сооружения, которые в зависимости от количества потребляемой воды бывают галерейные, траншейные и кяризы;
  • Комбинированные водозаборы;
  • Лучевые;
  • Каптажи родников.
Поверхностным водозаборам характерна достаточно высокая производительность, но территория такого объекта требует постоянного контроля за ее техническим и санитарно-гигиеническим состоянием. Узлы этого типа различаются между собой местом забора воды и подразделяются на:
  • Береговые водозаборные узлы устанавливаются на реках с крутыми берегами и представляют собой башню, одна стена которой вынесена в реку. Вода через обрешеченные отверстия поступает в башню, где проходит фильтрацию и подается насосной станцией потребителю;
  • Русловые водозаборные узлы применяются на реках с пологим берегом. Из оголовка, вынесенного в русло реки, вода самотеком подается в береговой колодец, а оттуда на фильтрацию и потребителю;
  • Плавучие водозаборные сооружения располагаются на баржах или понтонах, связаны с берегом трубопроводом с подвижными стыками, расположенным на плавучем мосту;
  • Ковшовые водозаборные сооружения расположены в искусственном заливе – ковше, защищающем узел от наносов и ледовых помех.
Важным моментом является то, что как при обустройстве поверхностных, так и подземных объектов водоснабжения, обязательно должна учитываться их охранная зона.

Основные требования к водозаборным узлам

Бесперебойная подача высококачественной воды возможна только в тех случаях, когда при компоновке водозаборных узлов соблюдаются технико-экономические, эксплуатационные и гигиенические требования. Чертежи узлов должны выполняться с учетом того, чтобы при неблагоприятных условиях подача воды не прекращалась.

Место расположения водозаборного узла должно полностью соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. Зона санитарной охраны (ЗСО) водозабора состоит из трех поясов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Зона санитарной охраны для подземных источников состоит из трех поясов, в каждом поясе должен быть установлен особый режим.

Первый пояс – зона строгого режима – должен включать:
  • Источник в месте забора воды;
  • Водопроводные сооружения: насосные станции, запасные и напорные резервуары и т.д.
Границы первого пояса зоны санитарной охраны должны устанавливаться в зависимости от степени защищенности горизонтов с поверхности от загрязнения и гидрогеологических условий на определенном расстоянии (в м) от водозабора:
  • Для надежно защищенных горизонтов 30;
  • Для незащищенных, недостаточно защищенных горизонтов 50.
Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения.

В соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02 п.2.2.1 Для водозаборов из защищенных подземных вод, расположенных на территории объекта, исключающего возможность загрязнения почвы и подземных вод, размеры первого пояса ЗСО допускается сокращать при условии гидрогеологического обоснования по согласованию с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Оборудование для водозаборных сооружений

Важно отметить, что схема водозаборного узла и комплектация оборудования может быть изменена в зависимости от назначения гидротехнического сооружения. Рассмотрим основные типы водозаборных узлов.

Схема водозаборного узла полного цикла. Подобное сооружение используется в тех случаях, когда необходимо обеспечить максимальную производительность и качество воды, а также стабильное давление в системе. Единственный недостаток данной схемы состоит высокой стоимости. Что же касается комплектации оборудования, то водозаборный узел полного цикла предусматривает наличие:
  • Погружного насоса, который находится в фильтровой части глубинной скважины;
  • Станции водоподготовки, установленной в павильоне и предназначенной как для очистки воды, так и для ее умягчения, обезжелезивания и т.д.;
  • Емкости для хранения чистой воды — объем резервуара зависит от нужд потребителей и может варьироваться от одного до нескольких кубометров;
  • Станции второго подъема — это установка, состоящая из нескольких насосных агрегатов, которая обеспечивает необходимый напор воды в системе;
  • Магистрального водопровода, соединяющего водозаборный узел и с точками водоразбора.
Схема водозаборного узла неполного цикла. Как мы уже отмечали выше, водозаборный узел полного цикла имеет один, но очень важный недостаток — высокую стоимость. Поэтому во многих случаях целесообразнее использовать компромиссный вариант — неполный водозаборный узел, который не предполагает наличия станции водоподготовки.

Во-первых, водоочистные системы дорогостоящи, а во-вторых, требуют подводки канализации, обслуживания, электроэнергии и т.д. Кроме того, отказавшись от водоподготовки можно сэкономить полезную площадь, а это тоже положительно отражается на итоговой стоимости сооружения. При этом важно отметить, что конечный потребитель при желании может установить систему водоподготовки на входе магистральной сети — чаще всего для этого используют подвал. Что касается других составляющих, входящих в схему водозаборного узла неполного цикла, то они полностью идентичны тем, что описаны в предыдущем пункте.

Схема мини-водозаборного узла неполного цикла. Это еще более простой вариант организации скважинного водоснабжения. Основными составляющими являются:
  • Погружной насос, который качает воду из скважины;
  • Гидроаккумулятор, предназначенный для накопления воды и поддержания стабильного давления в системе;
  • Водопроводная магистраль, которую подключают напрямую к накопительному резервуару.
Выбор той или иной схемы водозаборного узла не должен основываться только на стоимости оборудования и работ по обустройству. Не менее важно учесть и другие параметры, в том числе требования СанПиН к качеству жидкости, необходимость умягчения или обезжелезивания воды, поступающей из скважины и т.д. Только в этом случае можно быть уверенным, что водозаборное сооружение будет организовано по всем правилам и не вызовет нареканий со стороны контролирующих инстанций.

Видео

В сюжете - Что такое водозаборный узел


В сюжете - Правильный водозаборный узел (ВЗУ)


В сюжете - Какой водозаборный узел (кессон) лучше: надземный или подземный


Долговечность и надежность водозаборных объектов гарантирована в тех случаях, когда при их проектировании и обустройстве соблюдаются требования СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения». Соответствие всем нормам и правилам обеспечит прочность, устойчивость, экономичность и удобную эксплуатацию узла водоснабжения.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Скважина под домом — плюсы и минусы

1 комментарий: