понедельник, 30 октября 2017 г.

Где применяется силиконовый герметик для ванной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Герметизация стыковых соединений может осуществляться разными способами. Самым легким, надежным, дешевым и универсальным вариантом является герметик для ванной. В этой статье мастер сантехник расскажет, где в ванной используют силиконовый герметик.

Основные направления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Герметизирующее средство в ванной комнате можно использовать для различных стыковых соединений, в том числе между ванной или душевой кабинкой и кафелем на стенах и полу, унитазом и полом, стеновой поверхностью и задним бортом умывальника.

Герметизирующее средство иногда используется для наклеивания кафельной плитки на бетонную или кирпичную поверхность, пластик, металл, фанеру, гипсокартон или ДСП. Состав наносится непосредственно на кафель по диагонали и периметру. Затем плитка прижимается к поверхности. Однако такой вариант оправдан лишь для стен, поскольку напольная плитка испытывает значительные нагрузки, вследствие чего нуждается в другом средстве для монтажа.

Благодаря хорошим клеящим свойствам такой состав хорошо себя зарекомендовал в качестве материала для сантехнических соединений. Герметик может использоваться при сборе канализационных труб, установке душевых кабинок и поддонов для предупреждения вытекания воды из зазоров.

Герметизирующее средство также может применяться для обработки межплиточных швов. Для этого можно приобрести цветной полимер. В сравнении с обычной затиркой материал характеризуется лучшими адгезионными качествами, хорошей эластичностью и износоустойчивостью. Для защиты поверхности от загрязнения рекомендуется использовать малярный скотч.

Характеристики и состав акрилового герметика

Акриловый состав является самым бюджетным вариантом среди других герметизирующих средств. Он не содержит токсичных и прочих опасных компонентов, химически нейтрален. Состав характеризуется хорошей адгезией к металлу, стеклу, бетону, кирпичу, древесине и ее производным. Для достижения максимального результата поверхность перед нанесением лучше обработать грунтовкой. Материал может использоваться при температуре от -20 до +80 °С.

Состав способен выдержать длительные вибрационные колебания с низкой амплитудой. После полного затвердения шов не будет отличаться хорошей эластичностью. Поэтому при растяжении может разрушиться на 10-13%. Высохшую акриловую поверхность можно окрасить или покрыть лаком.
Обратите внимание! Акриловый герметик следует использовать в зонах, где материал не будет непосредственно контактировать с водой
Такой белый герметик для ванной лучшим образом подходит для заполнения трещин и пустот в поверхностях из любого материала, соединения малоподвижных или неподвижных элементов, таких как потолочные или напольные плинтусы. Его также допустимо применять для затирки широких швов. Составом можно смело обрабатывать незащищенные кромки элементов мебели в ванной комнате. Он подойдет также для заделывания стыка между стеной и раковиной. Для заполнения зазора между стеной и ванной его не стоит использовать, поскольку шов характеризуется высокой жесткостью и начнет разрушаться при колебаниях конструкции.
Обратите внимание! Для ванной комнаты следует выбирать водостойкий акриловый герметик
К одному из главных недостатков акрилового водостойкого герметика для пластика и других материалов относится тот факт, что он создает благоприятную среду для размножения бактерий и грибка. Такой первоначально белый шов в скором времени пожелтеет. Поэтому рекомендуется использовать бесцветный или цветной состав.

Характеристики силиконового герметика

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Силиконовый герметик для ванной является наиболее популярным материалом. В зависимости от состава он может быть нейтральным и кислотным. Последний вариант характеризуется простой технологией изготовления, поэтому имеет низкую стоимость. Однако такой герметик отличается резким неприятным запахом до момента затвердевания, что усложняет его использование в закрытых помещениях. Его не следует наносить на металлические поверхности, поскольку сразу происходит процесс окисления.
Обратите внимание! Материал схватывается через 30 минут и полностью затвердевает по прошествии 7-48 часов, что определяется толщиной слоя, температурой и влажностью в помещении, производителем герметика
Нейтральные составы не взаимодействуют с металлами, благодаря чему характеризуются более широкой областью применения. Поскольку такие герметики отличаются сложной технологией производства, их стоимость является высокой. Разновидностью нейтрального силиконового средства является санитарный герметик для ванной, в составе которого присутствует фунгицид, благодаря чему материал проявляет стойкость к воздействию плесени и грибка. Это лучший вариант для герметизации стыков, постоянно контактирующих с водой.

Силиконовый водостойкий герметик может быть однокомпонентным и двухкомпонентным. Преимущественно используется первый вариант, поскольку он более простой в применении, не требует смешивания составов.

Данное средство имеет хорошую клеящую способность, вследствие чего широко употребляется при монтаже умывальника в столешницу. Его можно использовать для герметизации стыковых соединений разных материалов. А также он применяется в качестве сантехнического герметика для труб канализации. Благодаря высокой стойкости к воздействию влаги он подходит для герметизации примыканий душевых кабинок, ванн, умывальников и прочих сантехнических устройств.

Главным преимуществом силиконового герметика является хорошая эластичность шва после полимеризации. Он не трескается при колебаниях, поэтому составом можно заполнить зазор между стеной и сантехническим прибором.
Обратите внимание! Для ванной комнаты с повышенной влажностью, во избежание развития бактерий и плесени, на швах следует использовать силиконовый герметик с антисептическими добавками
Характеристики полиуретанового герметизирующего состава

Полиуретановые герметики, благодаря хорошим техническим свойствам, востребованы в ванных комнатах, санузлах и кухне. Обладая достаточной клеящей способностью для надежного соединения, состав взаимодействует с любой поверхностью, кроме пластика. После завершения процесса полимеризации шов является довольно эластичным, поэтому при колебательных движениях поверхностей не разрушается.

Герметик для швов в ванной характеризуется повышенной влагостойкостью, отсутствием деформационных изменений после высыхания. Готовая поверхность может быть окрашена или покрыта лаком.

К недостаткам состава можно отнести низкую сцепляемость с пластиковыми поверхностями, что ограничивает сферу использования клея. Он идеально подходит для герметизации соединения между стеной и чугунной или стальной ванной, стеклянным или фарфоровым умывальником. Это не лучший герметик для акриловой ванны или душевой кабинки, поскольку шов будет протекать.
Обратите внимание! Для видимых стыковых соединений лучше применять бесцветные составы, благодаря которым получается более аккуратный шов
Полиуретановый состав, в сравнении с акриловым клеем, является лучшим герметиком для ванной, поскольку отличается хорошей эластичностью. Он не имеет запаха, что характерно для силиконового клея, однако не может взаимодействовать с пластиковыми поверхностями.

Характеристики клея на основе MS-полимеров

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стремительно набирает популярность новый тип герметика на основе MS-полимеров. Материал сочетает в себе качества полиуретановых и силиконовых материалов, в результате чего образуются надежные и эластичные соединения, которые не деформируются, не разрушаются и не протекают. Полное затвердение наступает через 10-15 минут. Лучший сантехнический герметик для канализации представлен составом с MS-полимерами.
Обратите внимание! Это идеальное средство для герметизации любых соединений в помещениях с высокой влажностью
Такой водостойкий сантехнический герметик обладает отличной адгезией к любым типам материала, не требует использования грунтовок для повышения надежности соединения. В составе не содержится растворителей и других опасных компонентов. Герметик не имеет запаха, быстро сохнет, не меняет цвет и не трескается. Он отличается повышенной влагостойкостью. Эластичный аккуратный шов после полимеризации можно окрашивать.

Главным недостатком такого герметика является его высокая стоимость, однако она оправдана надежностью и долговечностью стыкового соединения. Такой шов спустя некоторое время начнет желтеть. Решить проблему можно с помощью специальных составов, которыми обрабатывается поверхность. Убрать образованный шов можно только механическим способом.

Как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выбор типа герметика для этой комнаты определяется поставленной задачей. Для заделывания стыка между стеной и душевой кабинкой или ванной лучшим решением станет состав на основе MS-полимеров. Можно использовать полиуретановый или силиконовый водостойкий герметик для ванной с антигрибковой пропиткой.

Чтобы в ванной комнате приклеить зеркало, лучше применять нейтральный силикон для ванной. Данным составом можно обмазать срезы и кромки мебели, которая устанавливается в помещении с повышенной влажностью. Для приклеивания отпавшей керамической плитки в ванной комнате лучшим решением станет использование полиуретанового состава или герметика с MS-полимерами. Благодаря высоким клеящим качествам обеспечится быстрая и надежная фиксация изделия на месте. В этом случае исключается риск повреждения плитки, поскольку данные составы не обеспечивают усадку.

При выборе герметизирующего средства для соединения труб следует сразу обратить внимание на материал их изготовления. Для стальных и чугунных изделий используется полиуретановый, силиконовый нейтральный герметик или состав с MS-полимерами. Для металлопластиковых и пластиковых труб идеально подойдет сантехнический герметик для резьбовых соединений на основе силикона. Полиуретановое средство применять не следует.

В случае оформления ванной комнаты в деревянном доме стены часто обшивают влагостойким гипсокартоном. Для заделывания стыка между материалом и потолком лучшим решением станет силиконовый состав или герметик с MS-полимерами, благодаря которым образуются эластичные соединения, не деформирующиеся при усадке строения.

Чтобы герметичный шов не почернел в результате развития плесени и грибка, для ванной комнаты подбираются составы с антибактериальными добавками. Можно смело использовать санитарные герметики, клеящие средства для аквариумов, которые характеризуются повышенной адгезией к большинству материалов, при этом не чернеют от воздействия влаги.

Сколько сохнет силиконовый герметик

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сколько сохнет санитарный герметик? Время полного высыхания герметика на основе силикона определяется составом вещества, толщиной слоя, местом применения и внешними факторами.

Кислотное силиконовое средство застывает через 5 часов, а нейтральное – через 24 часа. За этот период температура окружающей среды не должна опуститься ниже чем на 5 °C. Герметик при этом наносится в один слой, который может быть довольно толстым, что определяется размером зазора для заполнения. Для затвердения такого шва понадобится в 1,5-2 раза больше времени. В случае многослойного нанесения возникает вероятность расслоения шва.
Обратите внимание! На упаковке любого клеящего состава указывается период высыхания и необходимые условия для его создания
Высыхание силиконового санитарного герметика происходит постепенно. В первую очередь застывает наружный слой, что происходит через 10-20 минут. По истечении данного времени состав не будет липнуть к рукам. Если неосторожно зацепить герметик до окончания указанного периода, нарушится целостность его внешней текстуры или он может оторваться полностью.

Сантехнический силиконовый герметик для ванной должен высыхать при нормальных условиях окружающей среды. Температура в помещении должна быть в пределах 5-40 °C. Вторым важным требованием для хорошей сушки герметика является обеспечение движения воздушных масс в помещении, чего в данной комнате добиться крайне сложно.

Сколько сохнет герметик акриловый, полиуретановый или с MS-полимерами

Акриловый герметик для ванной с антигрибковой пропиткой начинает застывать через 10 минут после нанесения. На протяжении данного времени можно видоизменять слой, убирать лишние выступы. Окончание процесса полимеризации наступает через 24 часа. Исправить видимый дефект шва можно с помощью острого ножа путем срезания герметика.

Полиуретановый герметизирующий состав сходный с монтажной пеной. Под действием влаги, находящейся в воздухе, он схватывается через 10-15 минут. Однокомпонентный состав полностью застывает через 24 часа, а двухкомпонентный – через 18-20 часов. Температура в помещении должна быть не менее 23 °C. Чем она ниже, тем больше период застывания слоя.

Герметизирующий состав с MS-полимерами начинает схватываться через 10 минут. Температура в ванной комнате должна быть не ниже 20 °C. Завершение процесса полимеризации наступает через 24 часа.

Для ускорения полимеризации герметика существует несколько способов. Повысить скорость сушки можно посредством создания относительно высокой температуры в помещении, что поможет обеспечить нагреватель.
Обратите внимание! В качестве локального нагревательного устройства не следует использовать фен, который способствует неравномерному высыханию герметика по всей его поверхности, что станет результатом некачественного шва
Уменьшить период сушки можно посредством принудительной вентиляции. Процесс пойдет быстрее, если поверхность шва периодически опрыскивать водой из пульверизатора.

Как нанести герметик

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Процесс нанесения на поверхность герметика для сантехники состоит из трех этапов. Первый заключается в подготовке поверхности. Для этого она тщательно очищается от загрязнений и остатков любого клеящего материала.
Обратите внимание! В решении вопроса, чем убрать силиконовый герметик, помогут специальные растворители, например: «Силикон Ремовер», «Пента-840», Sіli-kіll, CRC Gaskеt Rеmover
Далее поверхность необходимо обезжирить с помощью спирта или ацетона. Затем ее следует насухо вытереть. Для заделывания глубоких швов место нужно обдать горячим воздухом, используя фен. Следующим этапом является наклеивание монтажного скотча с обеих сторон от шва. Такой этап позволит защитить поверхность от загрязнения и будет способствовать созданию аккуратного шва.

Затем необходимо подготовить герметизирующее средство. Оно преимущественно выпускается в тубах объемом 80-400 мл. Чем меньше емкость, тем удобнее ее использовать. Туба оснащается специальным аппликатором для нанесения. Если он не предусмотрен, следует воспользоваться механическим или аккумуляторным пистолетом. Кончик флакона срезается под углом 45°. Место среза подбирается исходя из ширины будущего слоя.

Наконечник тубы вставляется в начальную точку шва. Средство плавно выдавливают из емкости, равномерно передвигаясь вдоль зазора. Герметик должен заходить как можно глубже. Интенсивность нажима на курок должна быть одинаковой, что обеспечит равномерный по толщине слой.
Обратите внимание! При нанесении герметика нельзя допустить образование разрывов по шву, так как это станет местом попадания грязи и воды
Для получения гладкого шва после нанесения герметика в ванной следует провести по нему смоченным в мыльном растворе пальцем или эластичным шпателем, убрав лишний материал. С этой же целью на тубу можно установить специальную выравнивающую насадку для одновременного нанесения и разглаживания средства.

Пока герметик не застыл, следует снять малярный скотч. В случае повреждения шва его нужно немедленно выровнять, предварительно смочив место водой. Если герметик попал на кафельную плитку или сантехнику, убрать его можно с помощью мокрой губки. Схватившееся вещество несложно ликвидировать, использовав растворитель.

Видео

В сюжете - Выбор герметика


В сюжете - Основные технические характеристики всех типов строительных герметиков


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как делать затирку швов плитки

Комментариев нет:

Отправить комментарий