четверг, 11 июня 2020 г.

Септик Uponor (Упонор) — особенности, инструкция по обслуживанию и эксплуатации, правила выбора, установка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В настоящее время для жителей загородных домов существует возможность  широкого выбора очистных канализационных устройств, как отечественных, так и зарубежных производителей. Все они отличаются неплохой производительностью и высоким уровнем очистки сточных вод.

Однако при всех своих достоинствах они имеют различные технические характеристики и стоимость. Чтобы потребитель мог выбрать для себя наиболее подходящий  из всех предлагаемых современных очистных сооружений, мастер сантехник рассмотрит септик Uponor, который производится в Финляндии.

Устройство септических систем Uponor

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Конструкция септика Uponor напрямую зависит от его функциональных свойств. Но общей особенностью является материал – высокопрочный и морозоустойчивый пластик.

Также в септике Uponor имеются анкера, которые представлены в виде утяжелителей попарно скрепленных тросом. Фиксация устройства обеспечивается массой земли, которая не дает пластинам прийти в движение. Во время монтажа их перекидывают через емкости и закрепляют в специальных пазах.

Такой подход производителя обеспечивает надежное нахождение септика в одном положении, даже при условии поднятия грунтовых вод.

Комплектация модельного ряда Uponor Sako

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Это энергонезависимые устройства, что позволяет экономить на потреблении электроэнергии. Септики Uponor Sako имеют стандартную комплектацию – одну или несколько емкостей, которые соединены в систему посредством переливных труб. Последние элементы легко отсоединяются, что делает возможным их замену в случае любого повреждения. Корпус септиков Uponor Sako сделан из морозоустойчивого пластика, поэтому систему можно монтировать даже зимой. Горловины резервуаров съемные, поэтому транспортировка системы становится намного удобнее.

В комплектацию также входит распределительный колодец, который способствует равномерному распределению сточных вод. Конструкция фильтрационного поля состоит из перфорированных труб (1-6), которые монтируются в отсыпную подушку из гравия и песка. Таким образом, создается дренаж, который позволяет провести еще один этап очистки. Колодец позволяет равномерно распределять поток дренажных вод и контролировать их качество очистки. В нем установлен регулятор потока, который контролирует силу напора. Также в комплект септиков Uponor Sako входят заглушки, верхние крышки под люки и фильтрационный материал.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Очистка стоков в септиках Uponor Sako проводится в несколько этапа:
  • Сточная масса попадает в канализационную трубу, которая подсоединена к септику – в первом резервуаре идет процесс осаждения крупных фракций;
  • Далее жидкость с мелкими включениями перетекает во второй резервуар, где происходит ее отстаивание;
  • Некоторые модели септиков Uponor Sako подразумевают под собой третий резервуар, который служит еще одним отстойником для стоков;
  • После очищенная вода уходит в распределительный колодец, где перетекает в перфорированные трубы;
  • На последнем этапе жидкость попадает в отсыпную подушку, через которую достигает грунта.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

В обслуживании септиков Uponor Sako требуется помощь ассенизаторов, так как в отстойниках собирается много ила. НО! Такие резервуары полностью не очищаются, так как в процессе природного разложения, образуются бактерии, которые могут быть удалены. Поэтому во время чистки отстойников, нужно оставлять немного жидкости.

При необходимости можно установить к септику Uponor Sako дополнительный фильтрационный элемент – инфильтратор. Это подземная система доочистки. Но он рационален в тех случаях, когда на участке разница между высшей точкой грунтовых вод и дном септика, разница не более 1 м. Но такое дополнение увеличит цену септика.

Комплектация септиков Uponor Bio

В отличие от модельного ряда Сако, тут производитель несколько уменьшил габариты системы. Также как и предыдущий аналог, септики Uponor Bio энергонезависимы. В этих септиках используется система тройной очистки. Финский производитель включил в процесс и химические вещества, которые расщепляют любые загрязнения.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Септики Uponor Bio имеют резервуары объемом в 15 литров, предназначенные для бактериальных составов и химических реагентов. Эти емкости оснащены специальной системой порционной подачи жидкости, что снижает нагрузку на всю систему. Очищение стоков в септиках Uponor Bio происходит так:
  • В первом резервуаре происходит первичное отстаивание жидкости, до тех пор, пока происходит выпадение илового осадка. На этом этапе идет очистка вод от фракций крупного размера, после чего стоки переходят в следующую емкость;
  • На второй ступени происходит повторное выпадение осадков, а верхний слой стоков переходит в третий отсек. В втором резервуаре происходит технологическая очистка. Тут имеется регулятор наполняемости, который включает подачу воздуха, как только жидкость достигает своего предела. Компрессор запускает газ, который разбивает оставшиеся фракции на более мелкие составляющие;
  • Третья емкость наполнена химическими реактивами, которые подаются дозировано. Расчет осуществляется электроникой. Добавки оказывают нейтрализующее воздействие на вредные химические соединения, параллельно дезинфицируя стоки. В этом отсеке расположен аэролифт, который проводит откачку ила. В верхней части резервуара есть труба, через которую чистая жидкость попадает в сливную канаву.
При необходимости септики Uponor Bio могут быть дополнены специальным препаратом с анаэробными бактериями. Они способствуют увеличению качества очистки стоков и не допускают образование налета на стенках баков.

Обзор моделей септических систем

Для правильного выбора септической системы необходимо руководствоваться несколькими базовыми правилами. Если статус территории, на которой располагается участок, попадает под природоохранное законодательство, необходимо выбирать системы с биологическим типом очистки.

Если участок не имеет статуса природоохранной зоны, септическую систему нужно выбирать исходя из площади. Если она позволяет установить фильтрующее поле, можно выбирать системы фильтрации.

Еще одним фактором, который необходимо учитывать, является уровень грунтовых вод на участке. Если он высокий необходимо отдавать предпочтение системам биологической очистки. Определившись с типом системы можно переходить к выбору модели. Ее нужно выбирать по количеству проживающих людей. Лучше брать с запасом.

Фильтрационный тип очистки

Модельная линейка Sako представлена следующими модификациями:
  • Uponor Sako 1,5 м куб.
  • Uponor Sako 2,0 м куб.
  • Uponor Sako 3,0 м куб.
  • Uponor Sako 4,0 м куб.
Каждая модель рассчитана на разное количество проживающих людей и интенсивность нагрузки.

Uponor Sako 1,5 м3

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Это самый бюджетный вариант. Вполне подходит для установки на даче. Он имеет небольшие габариты. Он сконструирован для трех постоянно проживающих людей. Его производительность небольшая и составляет половину от объема емкости в сутки.

При круглогодичном использовании семьей из трех человек потребуется пользоваться услугами ассенизаторской машины два раза в год. Уменьшить число откачки стоков можно, если использовать средства биологической очистки.

Септик нуждается в дополнительном утеплении. Система требует меньшего по размеру фильтрационного поля (две ветви перфорированных труб), что позволяет сэкономить место на участке.

Так как объемы сточных вод небольшие, можно обойтись без системы отведения очищенных стоков с аэрационного поля. Срок гарантии производителя равен пяти годам.

Uponor Sako 2,0 м3

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Эта модификация рассчитана на установку в доме, где планируется проживание 4 или 5 человек. Система превосходно справляется с разными видами бытовых стоков.

В отличие от предыдущей модели он нуждается в установке распределительного колодца, что обусловлено большим объемом стоков.

Для этой модели обязательно необходимо утепление верхней части емкости. Крышки люков утеплять нужно только в случае сильных морозов.

Для уменьшения площади поля фильтрации можно использовать инфильтрационные модули. За счет них площадь поля уменьшается в два раза. В системе можно использовать биологически активные препараты, которые повышают эффективность очистки. Из септика практически не исходит неприятного запаха отходов жизнедеятельности. Гарантийный срок составляет 5 лет.

Uponor Sako 3,0 м3

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Хорошо подходит для установки в загородных коттеджах и домах, отлично справляется с большим объемом сточных вод. Производительность в сутки составляет половину от объема емкости.

Септическая система рассчитана на установку в доме, где планируется проживание 6 или 7 человек. Эффективно перерабатывает все виды бытовых стоков.

Не нуждается в утеплении, в отличие от бюджетных моделей. Транспортировка емкости до места установки потребует дополнительных усилий, возможно с использованием погрузочной техники.

Для модели обязательно использование распределительного колодца, который поможет равномерно отводить стоки по трубам аэрации.

Поле фильтрации без использования инфильтрационной системы будет иметь значительные размеры. Для удешевления процесса монтажа и уменьшения трудозатрат рекомендуется использовать инфильтрационную систему. Срок гарантии равен 5 годам.

Вариант Uponor Sako 4,0 м3

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Лучшее решение для многочисленных семей Может устанавливаться в таунхаусах или коттеджах. Эта модификация рассчитана на установку в доме, где планируется проживание до 10 человек. Возможно использование одной емкости для двух близко расположенных домовладений. Способен перерабатывать до тысяч кубических литров стоков в сутки. Высокая степень очистки за счет большого размера резервуара осаждения.

Система превосходно справляется с разными видами бытовых стоков. Нуждается в установке распределительного колодца. Даже при использовании инфильтрационной системы необходимо проложить три ветви аэрационных труб.

Не нуждается в дополнительном утеплении. Исключение можно сделать для местности, где промерзание грунта превышает 1,5 м. Рекомендуемая производителем частота откачивания илового осадка составляет раз в два года.

Неприятный запах сточных вод не наблюдается, при правильном монтаже вентиляционных труб. Гарантийный срок составляет пять лет.

Биохимический тип очистки

Модельная линейка Bio представлена следующими модификациями:
  • Bio Clean 5
  • Bio 10
  • Bio 15
Число в названии модели обозначает максимальное количество людей, которые могут в течение года пользоваться станцией очистки. Биологическая система очистки имеет более высокий КПД. Процент очистки составляет около 98%.

Uponor Bio Clean 5

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Станция биологической очистки Bio Clean 5. Рассчитана для установки в частных домовладениях, где проживают не более пяти человек. Максимальный объем воды, спущенной в септик единовременно, не превышает 500 литров.

Система состоит из двух сообщающихся емкостей, которые расположены в одном корпусе. В первом резервуаре выполняется осаждение тяжелых фракций бытовых сточных вод.

Во втором происходит технологическая обработка путем аэрации, с последующей очисткой специальными химическими составами.

За сутки станция перерабатывает 1 000 куб. литров. В год для обслуживания модель потребляет 45 литров химических средств. Система снабжена датчиками, которые информируют о превышении объема единовременного слива. Это актуально для тех, кто периодически забывает закрывать кран. Рекомендуемая частота откачивания или составляет раз в два года. Гарантия на емкость составляет 5 лет, а гарантийный срок для модуля управления 2 года.

Uponor Bio 10

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Станция рассчитана для установки в частных домовладениях, коттеджах и таунхаусах где проживают не более 10 человек. Максимальный объем воды спущенной в септик единовременно не превышает 1 100 литров.

Система состоит из пяти сообщающихся емкостей, которые расположены друг за другом. Первая емкость имеет значительный объем, что позволяет перерабатывать до 1 500 куб. литров в сутки. В первом резервуаре выполняется осаждение тяжелых фракций бытовых сточных вод.

Такие же функции выполняют емкости со второй по четвертую. В четвертой происходит технологическая обработка путем аэрации, с последующей очисткой специальными химическими составами.

В год для обслуживания модель потребляет 90 литров химических средств. Система снабжена датчиками, которые информируют о превышении объема единовременного слива. Рекомендуемая частота откачивания ила составляет раз в два года.

Система имеет внушительные габариты и для ее монтажа необходима подъемная техника. Гарантия на емкость составляет 5 лет, а гарантийный срок для модуля управления 2 года.

Uponor Bio 15

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Система рассчитана для приема стоков от двух близко стоящих домовладениях, где проживают не более 15 человек. Максимальный объем воды спущенной в септик единовременно не превышает 1 650 литров.

Система состоит из семи сообщающихся емкостей. Первая и вторая емкости имеют значительный объем, что позволяет перерабатывать до 2 200 куб. литров в сутки. В первом резервуаре выполняется осаждение тяжелых фракций бытовых сточных вод.

Такие же функции выполняют емкости со второй по четвертую. В пятой происходит технологическая обработка путем аэрации, с последующей очисткой специальными химическими составами.

В год для обслуживания модель потребляет 120 литров химических средств. Система снабжена датчиками, которые информируют о превышении объема единовременного слива. Рекомендуемая частота откачивания ила составляет раз в три года.

Обладает внушительными габаритами, из-за чего для ее монтажа необходима подъемная техника. Гарантия на емкость составляет 5 лет, а гарантийный срок для модуля управления 2 года.

Монтаж системы с грунтовой доочисткой

Монтировать септик можно и своими руками. Но кроме того, что это займет много времени, есть риск сделать что-то не правильно. Поэтому лучше заказать услугу «под ключ».

Этап №1

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для погружения септика в грунт разрабатывается котлован, глубина его рассчитывается на стадии проекта.

Этап №2

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В качестве объекта грунтовой доочистки проектом предусмотрен поглощающий колодец, для устройства которого разрабатывается котлован.

Этап №3

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Септик устанавливают в котлован и подсоединяют к камерам гофрированные горловины. В подведенной к септику траншее прокладывается канализационная труба.

Этап №4

В устроенном специально для него котловане сооружается фильтрующий колодец из последовательно устанавливаемых друг на друга бетонных колец.

Этап №5

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При низком залегании грунтовой воды котлован с септиком и системами доочистки заполняется карьерным или речным песком. Если зеркало воды близко к поверхности, то выбирают другую систему доочистки, а котлован заполняют смесью песка с цементом.

Этап №6

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Фильтрующий колодец закрывается люком. Если подходящего размера не нашлось, на колодец устанавливается переходная деталь с небольшим отверстием. Из шахты выводится вентиляционная труба.

Этап №7

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Территорию вокруг септика можно банально заполнить мульчей, сосновыми иголками или оформить в виде цветника.

Уход и правила эксплуатации

Для того чтобы обеспечить правильное функционирование и продлить срок эксплуатации изделия, необходимо своевременно очищать резервуары осаждения септических систем. Это относится и к станциям биологической очистки. Если не откачивать ил со дна емкости, со временем он становиться более вязким и спрессовывается.

При этом на поверхности может образовываться твердая корка. Бороться с этими проблемами, которые могут возникать при несвоевременной откачке, помогают специальные биологические препараты.

Модели септиков Uponor Sako нуждаются в специальных препаратах, которые очищают отверстия распылительных труб от засорения. Для этого необходимо использовать биохимические препараты. Они продлевают срок использования фильтрационного поля.

Модели септиков Uponor Bio нуждаются в использовании химических средств. Можно применять средства сторонних производителей. Основным критерием должна быть способность расщеплять, и перерабатывать фосфаты. На этом процесс ухода за септическими системами Uponor заканчивается.

Достоинства и недостатки систем Uponor

На первый взгляд модельный ряд Sako не отличается от более доступных аналогов Российского производства, но это не так. Невозможно найти септическую систему такой формы как у Uponor.

Сферическая форма позволяет сделать емкость более устойчивой к давлению воды и грунта. В сочетании с качественным пластиком достигается увеличение срока эксплуатации изделия. К недостаткам стоит отнести высокую стоимость изделия. Помимо этого некоторые модели необходимо утеплять.

Модельный ряд септиков Uponor серии Bio имеет свои недостатки и достоинства. К достоинствам относится качественная очистка. Далеко не в каждой системе процент очищения составляет 98%.

Бесспорным достоинством системы является управления и датчиков, которые передают сигналы о состоянии системы. К недостатком относятся потребность в электроэнергии. Установку можно запитать от дома, выведя кабель, или установить солнечную батарею с аккумулятором.

Еще одним недостатком является стоимость обслуживания систем Bio. Они нуждаются в специальных химикатах для повышения очистки сточных вод.

Само устройство моделей исключает необходимость откапывать емкость, так как все технические механизмы расположены так, что при необходимости их легко заменить. Помимо этого к недостаткам можно отнести срок гарантии на модуль управления. Он составляет всего два года.

Видео

В сюжете - Монтаж септика Uponor BioClean5


В сюжете - Технологический процесс Bio


В сюжете - Вебинар: Локальные очистные сооружения Uponor


Срок службы септиков станций биологической очистки фирмы Uponor многократно превышают заявленный в гарантии. Стоимость септических систем выше аналогичных предложений на Российском рынке, однако в долгосрочной перспективе позволяет сэкономить.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Септик для частного дома или дачи

Комментариев нет:

Отправка комментария