вторник, 4 августа 2020 г.

Плоскогубцы или пассатижи — в чем разница между инструментами

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Пассатижи и плоскогубцы – два названия одного инструмента или все-таки два принципиально разных инструмента? В статье мастер сантехник расскажет, в чём разница между пассатижами и плоскогубцами.

Шарнирно – губцевый инструмент, его виды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

История создания шарнирно-губцевого инструмента, уходит корнями в эпоху как минимум греческих богов. Человечество знакомо с клещами кузнеца с незапамятных времен. Шло время, менялось человеческое общество, менялся и инструмент. Когда именно и в чьей голове возникла идея создать прототип современных плоскогубцев, никто не знает. А жаль. Вещь получилась очень нужная и практичная.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Разновидностей шарнирно – губцевого инструмента много. К ним относятся:
  • Клещи;
  • Плоскогубцы;
  • Кусачки;
  • Круглогубцы;
  • Пассатижи.
Каждая категория имеет «подвиды», имеющие разные размеры рабочей поверхности (губок), назначение и форму. Например, для разделки кабельных жил очень удобны круглогубцы. Конусовидная форма рабочей поверхности позволяет с комфортом гнуть кабельную жилу под зажим разного диаметра. Есть модели, которые дополнительно снабжены кусачками. Для работы с деликатными материалами применяются специальные насадки из пластика или другого материала. Наличие насечек на круглогубцах позволяет надежно фиксировать деталь во время пайки плат, а специальная форма губок позволяет пробраться в самые труднодоступные места микросхем (угол наклона губок может быть разным).

То же касается и кусачек. Разная форма режущей части, ее разная величина, разное предназначение. Например, кусачки для ремонта электронной аппаратуры имеют меньшие размеры. Для разделки кабелей, неважно какого назначения, они не подходят. Теоретически это возможно, но замучается и работник, и инструмент. В худшем случае можно остаться без кусачек.

Виды плоскогубцев

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Уже из названия «просматривается» характерный внешний вид этого инструмента: плоские губки с нанесенными насечками, шарнирное соединение и ручки. Плоскогубцы незаменимы во время любых слесарных или электромонтажных работах. Благодаря плоской поверхности хорошо удерживают деталь любой формы. При помощи плоскогубцев можно изгибать жилы кабеля, проводки, проволоку и металл.

Размеры деталей обусловлены размерами самих плоскогубцев (обычно не превышают 200 мм). Очень распространено использование этого инструмента в качестве гаечного ключа, для откручивания/закручивания гаек различного диаметра. Это все же несколько не свойственная работа для них, но что поделать, когда нет ключа нужного диаметра?

Плоскогубцы делятся не только по размеру. Для удобства пользователя производители выпускают разные виды рабочей поверхности:
  • Удлиненные узкие губки – для возможности работать в местах с ограниченным доступом;
  • Губки, изогнутые под углом, предназначены для работы в труднодоступных местах, особенно в электронике;
  • Так называемые «утконосы», фактически это разновидность пинцета, но с большим усилием сжатия;
  • Со специальными насадками, для работы с хрупкими и деликатными материалами.
Для работы в электроустановках или с токопроводящими частями оборудования необходимы специальные плоскогубцы с изолированными рукоятками. На этих рукоятках в обязательном порядке должна быть указана максимальная величина напряжения, которое выдерживает изоляция. В большинстве бытового инструмента эта величина до 1000В. Если на плоскогубцах не указана эта характеристика, работать ими в сетях под напряжением категорически запрещается. Это значит, что Вы имеете дело со слесарным инструментом и производителем просто не предусмотрена защита пользователя от электрического тока.

Разновидностей плоскогубцев много, их вид подбирается индивидуально, в зависимости от поставленных задач.

Пассатижи

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Поскольку пассатижи «родственники» плоскогубцев, то и назначение у них схожи. Они широко применяются для слесарных, электромонтажных и других видов работ. Рабочая поверхность пассатижей имеет выемку с насечками. Она предназначена для захвата и надежного удержания круглых и гладких поверхностей. Как правило, пассатижи имеют комбинированную поверхность губок, т.е. кроме специальной выемки под круглые детали имеется часть плоской рабочей зоны. А в некоторых модификациях присутствуют два углубления под разный диаметр детали.

Некоторые модели пассатижей позволяют регулировать усилие сжатия губок, для этого предусмотрены несколько вариантов расположения шарнира в специальных пазах. Процесс перестановки довольно прост, развели ручки и переставляем в необходимое углубление. Кроме степени сжатия это также позволяет регулировать величину расстояния между гранями губок, т.е. расширяет диапазон размеров захватываемых деталей.

В большинстве случаев пассатижи снабжены бокорезами. Они позволяют снимать изоляцию жил и резать проволоку или кабельные жилы. Кроме этого они могут иметь специальные кромки на лицевой стороне губок для резки проволоки твердых сортов металла.

Некоторые производители расширяют рабочую зону пассатижей, делая насечки на ручках сразу за шарнирным соединением. Это позволяет производить захват детали не только губками. Насколько это необходимо и удобно оставим на суд пользователей…

Пассатижи так же делятся на электрические и слесарные. В первых на диэлектрических рукоятках обязательно должна быть маркировка до 1000В.

Пассатижи и плоскогубцы – разница

Пришло время подвести итог. Так в чем отличия межу плоскогубцами и пассатижами? Основных три:
  • Форма рабочей поверхности, у плоскогубцев она плоская, без выемки. Хотя и встречаются комбинированные типы инструмента с выемками на плоскогубцах. Но это скорее исключение, нежели правило. К тому же пассатижи конструктивно рассчитаны на большее усилие сжатия. Что это значит? Это значит, что марку стали для пассатижей производитель подбирает соответствующую, обладающую большей прочностью;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Возможность регулировать зазор рабочей поверхности губок и степень усилия инструмента предусмотрена только у пассатижей (это достигается перестановкой шарнира);
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Для плоскогубцев не типична многофункциональность присущая пассатижам, т.е. наличие бокорезов, специальных кромок для резки проволоки, как правило, нет (опять - таки данные возможности зависят от марки стали и закалки).
Советы по приобретению

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если позволяют финансовые возможности, покупайте профессиональные плоскогубцы и пассатижи. Это не прихоть, разница между любительским инструментом и профессиональным, даже ведущих торговых марок, очень существенная. Это при выборе электроинструмента можно экономить на профессиональном оборудовании. Оно там не критическое. А в ручном очень даже. Просто обидно, когда в самый разгар работы Вы вдруг останетесь без пассатижей или после 10 откусанных кусков проволоки бокорезами невозможно будет пользоваться. Радость от таких приобретений очень скоро исчезнет. Чего не скажешь о профессиональном ручном инструменте. Если не подделка, тогда при использовании в быту на всю жизнь хватит.

Обратите внимание на шарнир, там не должно быть никаких люфтов. Ход должен быть мягким и плавным. Это признак качественного инструмента.

При сомкнутых губках кусачек или пассатижей не должно быть зазоров, поверхности должны соприкасаться равномерно, это залог качественного производства и сборки.

Рукоятки на ручках должны сидеть надежно, не допускается свободное скольжение и прочее. Особенно для электроинструмента.

Видео

В сюжете - В чём разница между пассатижами и плоскогубцами


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Необходимый минимум инструментов для дома

1 комментарий: