вторник, 1 декабря 2020 г.

Перепускной клапан системы отопления — назначение, виды, монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В комплекте любой системы отопления должны находиться элементы безопасности и регулировки. С их помощью изменяются параметры теплового снабжения — автоматическая настройка и стабилизация работы. Для этого применяется запорная арматура для отопительных систем, включающая различные клапаны. В статье мастер сантехник расскажет о устройстве и назначении перепускного клапана.

Общие сведения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Автономное отопление обязано быть адаптировано под текущие значения параметров — температурный режим и давление. Для выполнения этих целей требуются предохранительные, смесительные, байпасные и перепускные клапаны для отопления.

Регулировочный клапан для отопления, в отличие от запорной арматуры, работает в полуавтоматическом или автоматическом режиме. Все устройства обязаны соответствовать показателям определенного теплоснабжения. Для этого нужно вначале рассчитать показатели, подробно разработать схему и с учетом полученных результатов подобрать оптимальный регулировочный клапан для систем отопления и иные виды этих элементов. Главными показателями являются:
  • Давление — максимальное и номинальное. Принцип работы перепускного клапана подразумевает определенные границы включения, которые обязаны быть не меньше максимального значения на 7—12%.
  • Режим температуры. Запорная арматура должна нормально работать даже во время максимального термического воздействия.
  • Необходимое устройство для сброса воздуха должно подбираться еще на этапе проектирования. Его работа обязана стабилизировать состояние системы при появлении возможных аварийных ситуаций.
  • Тип теплового носителя — антифриз или вода.
Принцип работы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Нередко во время работы теплоснабжения происходит увеличение температуры. Это провоцирует повышение давления и разрушение всех элементов системы. Чтобы вовремя сбросить часть теплоносителя, требуется перепускной клапан.

Принцип работы устройства довольно прост — на седло клапанного механизма байпаса все время действует давление теплового носителя. Если давление пружины становится меньше, в отличие от внешнего напора, то начинает происходить смещение штуцера и выход определенной части горячей воды. После нормализации давления седло переходит в изначальное положение.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Есть два основных вида клапанов — с постоянным давлением срабатывания и возможностью установить этот показатель вручную. Для автономных систем лучше всего использовать второй вид, поскольку его можно адаптировать под все показатели отопления дома. Клапан давления выполняет следующие функции:
  • Понижает шум. Без установки этого устройства увеличивается циркуляция теплоносителя, приводящая к усилению шума и вибрации.
  • Не допускает образование ржавчины. Во время превышения температуры происходит образование кислорода, который является главной причиной коррозийных процессов.
  • Снижает гидравлическое давление на насос.
Клапан требуется лишь для закрытых систем, в гравитационной схеме отопления этот элемент не нужен. При превышении температуры расширение теплового носителя компенсируется благодаря расширительному баку.

Чем отличается перепускной клапан от предохранительного клапана

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Данный перепускной клапан иногда также обзывают предохранительным клапаном, так как функция его чем-то схожа с предохранительным клапаном. Разница в том, что предохранительный клапан нужен для того, чтобы защитить оборудование или систему от разрушения большим давлением путем вывода жидкости из системы. А перепускной клапан нужен для того, чтобы при определенном перепаде давления в замкнутом пространстве начать перекачивать среду (жидкость или газ) для того чтобы разгрузить перепад давления в контурах. Перепускной клапан поддерживает давление в системе путём непрерывного отвода среды, чтобы стабилизировать перепад давления.

Чем отличается перепускной клапан от редуктора давления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перепускной клапан поддерживает постоянное давление на входе в клапан («до себя»), а редукционный клапан (Редуктор давления) поддерживает постоянство давления на выходе («после себя»).

Конструктивно перепускной и предохранительный клапаны могут не отличаться друг от друга. И поэтому данное устройство маркируется одним техническим знаком. С той лишь разницей, что у предохранительного клапана выходной канал выходит из системы, а у перепускного используются выходной канал с целью перенаправления среды по замкнутому контуру. Также перепускные клапаны имеют точный регулятор перепада давления, что позволяет его настроить на заданную требуемую работу в системе.

Место установки

Монтаж термостатического клапана осуществляется методом его врезки в систему на небольшой дистанции от насоса, который осуществляет подачу жидкости. Этот участок находится между обраткой и контуром подачи. Благодаря режиму настройки максимально допустимой границы давления рабочей среды, владелец может самостоятельно выполнить настройку прибора.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Оперативная работа перепускного клапана снижает и давление в отопительном контуре и делают его более стабильным, что в разы снижает риски для водяных радиаторов.

Если речь идет о более сложных отопительных системах, где несколько контуров, то в таких случаях перепускной клапан монтируется за всеми циркуляционными насосами, которые присутствуют в системе. Если в подобных системах установлены перепускные клапаны, контуры отопления стабильно и без сбоев работают в нормальном режиме.

Разновидности клапанов

На сегодняшний день ассортимент изделий — обширный. Однако, все же лучше отдавать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя торговым маркам: Mankenberg, Valtec, DANFOSS. Отзывы пользователей свидетельствуют о том, что устройства, выпускаемые данными производителями, отличаются высокой эффективностью, надежностью и длительным сроком службы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перепускные клапаны на отопительную систему делятся на следующие виды:
  • С сервоприводом. Для нормальной работы этот регулировочный элемент подсоединяется к термодатчику либо блоку управления. При получении определенных настроек благодаря сервомеханизму меняется расположение штока, в результате чего регулируется количество подачи теплового носителя.
  • С термоголовкой. Во время температурного действия на термический элемент начинает происходить его расширение и повышение напора на седло. Вследствие этого штуцер опускается, что ограничивает подачу воды.
  • С ручной подачей теплоносителя.
Эти виды регулировочных устройств дают возможность менять основной параметр — рабочий режим температуры. Монтаж производится в обвязке коллекторов теплого пола и батарей отопления. Установку клапана регулировки нужно производить так, чтобы исходящая тепловая энергия от радиаторов не действовала на термоэлемент.

Видео

В сюжете - Как работает предохранительный клапан для систем отопления


В сюжете - Клапан перепускной VALTEC VT.623.G.05 3/4" с полусгоном


1 комментарий: