понедельник, 28 декабря 2020 г.

Сильфонная подводка для газа — характеристики, выбор

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Все оборудование, которое работает на газе, естественно, должно быть подключено к трубопроводу, то есть к системе подачи газа. Для этой цели можно использовать стальные трубы или специальную подводкуВ отличие от труб гибкая сильфонная подводка для газа способствует упрощению процесса подключения, снижению денежных и временных затрат на проведение работы, а также позволяет перемещать оборудование без отключения на определенное расстояние. В статье мастер сантехник расскажет, как подобрать сильфонную подводка для газа.

Что такое сильфонная подводка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сильфонная гибкая подводка представляет собой металлический гофрированный рукав, для изготовления которого используется качественная нержавеющая сталь. Благодаря этой особенности шланг можно растягивать и увеличивать его длину. На концах устройства обычно присутствуют 2 гайки, которые применяются для подключения газового оборудования к трубе подачи топлива, или гайка и штуцер. При производстве штуцеров также используется нержавеющая сталь, которая не подвержена коррозии и появлению ржавчины.

Чтобы подключить гибкую подводку для газа сильфонного типа к оборудованию и непосредственно к газовой трубе, применяются накидные гайки. В обязательном порядке рекомендуют между входной трубой и изделием установить металлическую прокладку, изготовленную из меди или алюминия – иногда для этой цели используется специальный пластик.

Если выбирать шланг для газа сильфонного типа, изготовленный не европейскими, а, например, китайскими или турецкими производителями, то следует учесть, что вместо нержавеющей стали они используют углеродистую сталь, которая является более хрупкой и в большей степени подвержена деструкции. Поэтому при покупке подводки для газа рекомендуется отдавать предпочтение изделиям с такой маркировкой:
  • Шлангу из нержавейки: AISI 316;
  • Стальному штуцеру: AISI 304 или 303.
Специалисты советуют при выборе шланга в обязательном порядке проверить, чтобы и штуцер, и гофра были изготовлены из одного и того же материала. Это связано с тем, что каждый материал имеет определенную плотность и прочность. Если же между собой сварены разные виды металла, может возникнуть электрохимическая реакция, способная разрушить сварное соединение, что приведет к потере прочности устройства.

Не следует приобретать изделия, где штуцер прикрепляется к гофре с помощью клеевой смеси. Не стоит также покупать шланги, в которых штуцер припаян с применением олова или серебра. В таком случае изделия не будут служить долго, а также под сомнение можно поставить их прочность. Поэтому при покупке следует обращать внимание на то, что цена газового шланга не должна быть подозрительно низкой.

В чем преимущества сильфонной подводки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сильфон – это упругая гофрированная трубка, которая отличается особой жесткостью. Такой шланг является наиболее надежным. Именно этот вид гибкого рукава рекомендуется для установки оборудования газовыми службами. Это связано с тем, что он характеризуется не только высокой степенью безопасности, но и наиболее продолжительным сроком эксплуатации. Кроме того, выдерживает самые большие нагрузки, создаваемые газовым потоком. Поэтому, если в торговых центрах поинтересоваться, какой газовый шланг лучше, то, скорее всего, предложат купить именно сильфон.
Обратите внимание! Независимо от того, какой решено приобрести газовый гибкий шланг: металлический, ПВХ или сильфон, – необходимо учесть, что к нему должны прилагаться паспорт и сертификаты, подтверждающие его качество и безопасность использования. Минимальное сечение шланга не должно быть меньше 10 мм, иначе будет невозможна нормальная работа газового оборудования
Несмотря на то, что цена сильфонного шланга для газа в несколько раз превышает стоимость других вариантов гибких рукавов, он все равно считается лидером среди других видов шлангов, применяемых для подключения газовых плит и котлов. На цену влияет не только фирма-производитель, но и длина изделия, а также наличие дополнительных опций. Так, некоторые виды изделий оснащены автоматическим датчиком температуры, который в случае нарушений самостоятельно отсекает поступление газа, что способно предупредить утечку и возгорание.

Разновидности сильфонных подводок

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для подключения газа используются:
  • Металлические сильфонные шланги;
  • Металлические шланги с ПВХ покрытием.
Принципиальных отличий между видами по техническим данным нет. Шланги с полимерной защитой отличаются большей герметичностью и более длительным периодом использования (до 30 лет).

Технические характеристики сильфонных шлангов для газа

Как и любое другое изделие, сильфонный газовый шланг отличается специфическими особенностями и параметрами, которые и выделяют его среди других вариантов. Среди основных характеристик стоит отметить следующие:
  • Изделия можно эксплуатировать в широком диапазоне перепадов температур – от -50 до + 250 °С, причем при любом показателе температуры в этих пределах шланг не теряет своих качеств;
  • Максимальное давление, на которое рассчитан рукав, – 6 атмосфер. Нужно учитывать, что по нормам максимальное давление, при котором газ может поступать в жилые помещения, составляет 0,03 атм. Из этого можно сделать вывод, что запас прочности изделия – 200%;
  • Благодаря гофрированной поверхности изделие можно удлинять в 2 раза относительно первоначального размера. Эту способность обеспечивает и использование качественного нержавеющего материала, который прошел предварительный отжиг;
Обратите внимание! Несмотря на то, что изделие можно растягивать, не рекомендуют выполнять его увеличение в 2 раза: чем больше растянут шланг, тем в большей степени снижается его жесткость. Поэтому максимальное растяжение, которое допустимо применять к изделию, – 50%
  • Продолжительный период эксплуатации. Срок службы сильфонного газового шланга составляет 20-25 лет, хотя некоторые производители дают гарантию на 30 лет;
  • Способ соединения. Шланги могут быть оборудованы парами штуцер-гайка или гайка-гайка. Штуцер оборудован внешней резьбой, а гайка – внутренней. Как правило, при помощи штуцера происходит подключение подводки к газовому оборудованию, а при помощи гайки – к газоподводящим трубам;
  • Размер резьбы. Выпускаются шланги с резьбой 15 мм (1/2 дюйма), 20 мм (3/4 дюйма), 25 мм (1 дюйм), 32 мм (1 1/4 дюйма). Если размер резьбы на подводке не будет соответствовать аналогичному параметру на подключаемом оборудовании, то придется устанавливать дополнительный переходник, способствующий снижению уровня герметичности системы газоснабжения.
Очень важным моментом при выборе металлического газового шланга сильфонного типа является наличие сертификата качества, подтверждающего, что изделие предназначено для работы со взрывоопасными веществами. В паспорте обязательно должен указываться тот факт, что изделие прошло испытания и соответствует всем требованиям безопасности. Необходимо обратить внимание на сроки изготовления и период эксплуатации шланга.

Популярные производители

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы подводка для газа прослужила длительный период, важно правильно подобрать производителя оборудования, гарантирующего качество выпускаемой продукции. Наибольшей популярностью пользуются:

Итальянская компания Emiflex

Лидером на рынке по производству сильфонных шлангов считается итальянская компания Emiflex, которая также прошла сертификацию в России. После проведения некоторых исследований одобрение на использование шлангов этой фирмы дала государственная организация Ростест. Помимо этого, производитель получил соответствующее разрешение в Госгортехнадзоре, который одобрил применение продукции для подключения бытового газа в жилых помещениях.

Газовый шланг Emiflex отличается следующими техническими характеристиками, которые делают компанию лидером рынка:
  • Изделие предназначено для работы с природным и сжиженным газом;
  • Максимальное давление газа, на которое рассчитано изделие, составляет 7 атм.;
  • Устройство можно эксплуатировать без потери свойств при температуре от -20 до +100 °С;
  • Толщина металлического сильфонного шланга – 2,1 см;
  • Допустимо растягивать изделие в два раза относительно его первоначальной длины;
  • Выпускаются шланги различных диаметров сечений – 1, 1/2, 3/4 (в дюймах);
  • Среди типов креплений доступны такие варианты, как гайка-гайка и гайка-штуцер;
  • Внешнее покрытие сильфона защищает изделие от воздействия химических моющих средств.
Максимальная длина газового шланга Emiflex, который сертифицирован в Европе, составляет 2 метра. Для производства устройств используется нержавеющая сталь, имеющая маркировку AISI 316 L. Дополнительно в комплекте к шлангу идет алюминиевая прокладка, которая применяется при установке. Производитель обращает внимание на то, что удлинение рукава возможно только при монтаже. Недопустимо растягивать шланг в процессе эксплуатации.

Итальянская компания Idrosapiens S.R.L.

Другим сертифицированным итальянским производителем на территории Российской Федерации является фирма Idrosapiens S.R.L., которая также имеет европейский сертификат качества, подтверждающий соответствие изделия нормам бытового использования.

Газовые шланги этой фирмы гарантируют качественную и безопасную эксплуатацию на протяжении 15 лет. При этом не исключается и более длительное применение, но уже без предоставления гарантии от производителя.

Белорусская компания Zurflex

Более доступным (в ценовом плане) сертифицированным производителем гибких рукавов на рынке России считается белорусская компания Zurflex. Она производит изделия, рассчитанные для подключения газовых плит, варочных поверхностей и газового оборудования, предназначенного для индивидуального отопления. У белорусского производителя представлена сильфонная подводка для газа 1/2 и 3/4 с вариантом соединения гайка-гайка (одна отличается внутренней резьбой, а вторая – внешней) или гайка-штуцер. Температура, при которой допустимо использовать изделие, варьируется в диапазоне от – 15 до + 150 °С. Другие параметры изделия:
  • Рекомендованное рабочее давление – 30 атм., а максимальное – 100 атм.;
  • Минимальный радиус изгиба, который можно создать вручную, – 45 мм;
  • Внутренний диаметр рукава – 12 мм, внешний диаметр без учета покрытия – 17 мм;
  • При изготовлении используется нержавеющая сталь марки A151 3041;
  • Толщина стальной гофры – 0,15 мм;
  • Максимальная длина газового шланга – 5 метров;
  • Гарантированный срок службы – 15 лет.
Нужно учесть, что концевые фитинги и накидные гайки у данного производителя изготавливаются из углеродистой стали, но благодаря хром-никелевому покрытию элементы отличаются хорошими показателями прочности. Удобство использования и монтажа изделий фирмы Zurflex обеспечивается наличием в комплекте паронитовой или алюминиевой прокладки. Гарантию качества подтверждают технический паспорт и идентификационная наклейка, расположенная на лицевой части упаковки.

Китайская компания Tuboflex

Так же специализируется на выпуске качественных подводок, отличающихся меньшей стоимостью по сравнению с итальянскими аналогами. Шланги сертифицированы.

Турецкая компания G-BEKA

Газовые подводки отличаются невысокой стоимостью, большим запасом прочности и возможностью использования при любой температуре до +250°С. Рабочее давление – до 6 атмосфер.

Китайская компания OSCAR-M

Недорогая продукция с достойным качеством, которая может быть использована в бытовых целях.

Как отличить гибкую подводку для газа от подделки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По причине того, что газовые шланги сильфонного типа пользуются популярностью, часто на рынках встречаются подделки, чаще всего поступающие из Китая. При этом не следует путать китайские изделия, произведенные по заказу европейских фирм с соблюдением технических норм и правил, и некачественные подделки.
Обратите внимание! Многие европейские фирмы, чтобы снизить себестоимость готового изделия, официально отдают заказы китайским заводам, которые выпускают изделия, соответствующие стандартам качества. Такие шланги имеют необходимые сертификаты, считаются надежными и безопасными
Ко второй категории китайских сильфонных шлангов для газовой плиты относятся изделия, выпускающиеся пиратским способом без соблюдения технических норм и с применением низкокачественных материалов. Шланги, которые изготавливаются кустарным методом, отличаются низким качеством, что снижает уровень безопасности изделий. Такие шланги часто становятся причиной утечки газа и источником многих других неприятностей. Необходимо принять во внимание и тот факт, что даже изделия сомнительного качества могут иметь высокую цену. Поэтому при покупке следует придерживаться таких правил:
  • Выбирать изделия только в сертифицированных торговых точках;
  • Обращать внимание на сертификаты и паспорта шлангов;
  • Не покупать рукава у продавца, который отказывается показать документацию на продукцию;
  • Осуществлять визуальный осмотр изделия перед покупкой;
  • При наличии каких-либо браков или нарушения целостности следует отказаться от товара.
Обязательно нужно знать, что газовые плиты подсоединяют только с помощью рукава, который характеризуется присутствием желтой метки. Наличие красной или синей маркировки говорит о том, что изделие предназначено для сантехнического использования. Важно правильно выбрать размер сильфонного шланга. Для этого нужно измерить расстояние от газовой трубы до подключаемого оборудования. Нельзя, чтобы рукав сильно провисал или находился в натяжении. Сращивать между собой несколько шлангов категорически запрещено.

Во время покупки необходимо обратить внимание на способ крепления (штуцер или гайка) и правильно подобрать размер. Если это сильфонная газовая подводка 1/2, то и крепление должно соответствовать этому параметру. Если плита имеет электрический поджиг, нужно приобрести безопасный гибкий рукав с изолятором, который представляет собой белые пластиковые кольца, расположенные между гайками и оплеткой, или следует дополнительно установить диэлектрическую вставку.

Правила безопасной эксплуатации гибкой подводки для газа

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Работа с приборами центрального газоснабжения требует особой осторожности, потому как от правильности выполнения подключения и эксплуатации зависят безопасность и жизнь жильцов дома. Главным правилом при использовании сильфонного типа шланга для газа считается его открытая установка. Нельзя прятать или закрывать рукав предметами мебели или бытовой техникой: тело шланга, как и его соединение с газовой трубой, всегда должно быть на виду.

Чтобы скрыть устройство, допускается использование разборного короба, который в случае необходимости легко разбирается, но лучше оставить его неприкрытым. Если спрятать изделие, можно не заметить начинающегося разрушения изделия, которое может привести к возгоранию газа. Не советуют для декорирования шланга употреблять лакокрасочные материалы, которые могут вызвать нарушение целостности внешнего слоя.

Для подключения газового оборудования нельзя применять слишком длинный или, наоборот, очень короткий шланг. Важно учесть, что после подачи газа из-за возникшего давления шланг может стать немного короче, а растягивать устройство после установки категорически запрещается.

После соединения плиты с газовой трубой допускается небольшой провис рукава, но нужно следить, чтобы не было перегибов или скруток. Чтобы этого избежать, рекомендуют соблюдать радиус изгиба, который в среднем равен троекратному диаметру. Другие важные правила:
  • Нельзя допускать, чтобы шланг подвергался постоянному воздействию воды или пара, которые вызывают окисление металла. Лучше размещать варочную поверхность немного в стороне от газовой трубы.
  • Если в плите установлена резьба нестандартного сечения, то дополнительно для подключения допустимо использовать переходник.
  • Не следует вблизи газового соединения выполнять сварочные или паяльные работы. При необходимости между паяльником и газовым рукавом прокладывается тепловой экран.
  • Перед установкой сильфона обязательно следует обратить внимание на присутствие в упаковке документации, подтверждающей безопасность использования изделия.
  • Нельзя при установке стыковать между собой разные материалы, например, медь и сталь. Сталь можно соединять только со сталью, а медь – с медью или латунью.
  • Не следует прилагать большие усилия при затягивании соединений, чтобы не испортить или не сорвать резьбу. Чтобы обеспечить более плотное прилегание, используется ФУМ-лента.
  • При отсутствии опыта и уверенности в себе не следует проводить работы по самостоятельной установке газового шланга.
Несмотря на то, что на шланги дают гарантию от 15 до 30 лет, рекомендуют хотя бы раз в год осматривать изделие на предмет появления трещин. Используя мыльный раствор, проверяют состояние соединений. В случае обнаружения каких-либо дефектов следует провести замену шланга.

Сильфонная газовая подводка считается одной из разновидностей гибких рукавов, которые используются для подключения газовых устройств к центральной трубе. Благодаря гибкости и большому выбору шлангов различной длины отсутствует необходимость привязки оборудования к газовому стояку. Несмотря на то, что такой рукав стоит в несколько раз дороже обычных аналогов, благодаря высокому качеству, безопасности и продолжительному сроку эксплуатации, сильфонные шланги имеют большое количество положительных отзывов в сети.

Видео

В сюжете - Чем опасен газовый сильфонный шланг


В сюжете - Обзор и сравнение шлангов для газа


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как заменить газовую колонку — нормы и требования

1 комментарий: