понедельник, 9 октября 2017 г.

Уплотнение резьбы фум-лентой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Резьбовое соединение в нынешнем виде появилось более 3 веков назад. Использование трубной резьбы позволило быстро монтировать системы водо и газоснабжения, при этом проблема хорошей герметизации соединения решалась не один год. И сегодня также нет универсального средства, способного закрыть данный вопрос навсегда. С начала 80-х годов прошлого века таким материалом должна была стать сантехническая лента ФУМ (фторопластовый уплотнительный материал или попросту— фторопластовая лента), полимерный материал на основе фторопласта. О вида фум-лент и способах работы с ней в данной статье расскажет мастер сантехник.

Резьбовое уплотнение фум-лентой практикуется не один десяток лет. Пришедшая из космической и криогенной техники, еще недавно она казалась отличной альтернативой льну. Довольно быстро стали очевидны некоторые недостатки, которые серьезно затруднили широкое применение ленты фум среди профессионалов. Сегодня лента фум по-прежнему держится в топе продаж, но в основном среди любителей или на рынке быстрого ремонта. Для профессионального долгосрочного использования она не подходит.

Особенности применения ленты ФУМ

Главная особенность фум-ленты заключается в том, что качество резьбового уплотнения во многом зависит от самой ленты, то есть состава материала.

Правильная уплотнительная лента фум эластична — она очень легко растягивается и не рвется. Лента же дешевая, на производстве которой серьезно сэкономили, после намотки со временем "дубеет", а на катушке тянется неохотно, рвется на волокна.

Уплотнение резьбовых соединений лентой фум происходит в несколько слоев. Сколько именно слоев понадобится и как правильно наматывать ленту фум – ответить сразу трудно. Необходимое положение затягиваемого элемента должно приходиться на максимальный момент затяжки соединения. С одной стороны способность уплотнить за один раз зависит от опыта мастера – если практики немного, пробовать придется неоднократно. С другой стороны даже опытному мастеру при необходимости юстировки иной раз приходится неоднократно перематывать фум-ленту. Поэтому, скажем так, для ленты фум повышенная трудоемкость работ и повышенный расход материала — это нормально. В некоторых случаях – например, при монтаже фитингов с малым зазором — могут возникнуть проблемы с выдавливанием ленты из резьбового зазора, что также требует неоднократной перемотки.

Преимущества

Фторопласт обладает антифрикционным свойством, то есть уменьшает трение элементов и при этом повышает их износостойкость. Вот почему соединение, уплотненное фум лентой прослужат дольше, чем соединения уплотненные, например, льном.

Профессиональная фум лента подойдет для газа и воды, имеет высокую химическую стойкость — без опасений ее можно применять для нестандартных газообразных и жидких сред.

Еще одно важное преимущество – температурная выносливость. В системах, где герметизация произведена фум-лентой, температура может достигать 300 °C, то есть лента фум подходит дл высокотемпературных систем.

Явный плюс фторопластовой ленты фум — цена. Фум лента доступна даже для весьма ограниченного бюджета, поэтому купить ее не сложно. 

Срок службы уплотнения с фум-лентой достигает 13 лет — хороший показатель для большинства систем.

Недостатки

Лента фум не выдерживает разнонаправленных нагрузок, возникающих при тепловом линейном расширении и сужении трубопроводов в ходе охлаждения, а потому распространена больше в системах холодных трубопроводов.

Требовательна к чистоте и состоянию резьбы — если использовать ее для резьбы с поврежденной (например, проржавевшей) поверхностью или с небрежно нанесенными насечками, возможны задиры ленты и, как следствие, отсутствие герметичности.

Что же в итоге?

Вывод напрашивается сам собой — каждому материалу свое время. Лента фум не является универсальным уплотнительным материалом, ее применение ограничено сферой быстрого ремонта. В серьезных системах — на отоплении и газоснабжении — доля утечек на ленте фум существенно выше, чем у других уплотнителей. Поэтому, если Вы планируете использовать ленту фум для уплотнения своих систем, то используйте ее там, где температура в соединении постоянная или где есть возможность присматривать за соединением на случай его разгерметизации.

Видео

В сюжете - Уплотнение резьбы фум-лентой


P.S.

Прежде чем купить ленту фум, ознакомьтесь с инструкцией по применению, нюансами герметизации фторопластом, оцените возможности материала и собственные к нему требования.

Не забывайте о том, что лента-фум далеко не самый надежный уплотнительный материал и применять его не так просто. Если у Вас за плечами нет стажа по намотке фум-ленты, лучше предпочесть другие герметики – наиболее простые в применении.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Герметик для системы отопления дома: правила выбора и заливки

Комментариев нет:

Отправка комментария