понедельник, 22 февраля 2021 г.

Чем отличается шпатлевка от штукатурки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ремонт внутри и снаружи помещения имеет свои особенности. Отделочными материалами можно добиться желаемого эффекта, если предварительно их правильно подобрать и внимательно с ними работать. Самыми часто применяемыми являются штукатурка и шпатлевка. Это два принципиально разных строительных материала, которые могут путать люди, которые не связаны непосредственно со строительными и ремонтными работами. В статье мастер сантехник расскажет, чем отличается штукатурка от шпатлевки.

Особенности материалов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Разница между штукатуркой и шпатлевкой очень существенная. Но при этом они имеют и общие особенности. Одной из них является то, что они служат для придания поверхности идеальной гладкости. Штукатурка предшествует шпатлевке. Шпатлевка играет завершающую роль в отделке поверхности. Эти два материала для отделки применяются очень часто, без них сложно осуществить качественный ремонт.

Если опустить подробности, то штукатурку можно сравнить с рабочей лошадкой, которая уверенно выполняет основную работу, в то время как шпатлёвка — белая кость, отвечающая за тонкости и нюансы.

Штукатурка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Штукатуркой называют отделочные строительные смеси, главное назначение которых — выравнивание поверхностей, ее часто используют для потолковстен, однако этой областью сфера их применения не ограничивается. Существуют теплосберегающие, огнезащитные, влагостойкие, звукопоглощающие, декоративные и другие типы штукатурных покрытий. По своему составу штукатурка характеризуется как сравнительно крупнозернистая смесь с хорошей адгезией к большинству поверхностей, благодаря чему можно устранять неровности при перепадах высот до 5 см.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Штукатурку выпускают трех типов, каждый из них обладает индивидуальными свойствами, имеет свои плюсы и минусы:
  • Самым востребованным в отделке считается материал на известковой основе, его применяют для внутренних работ. Состав доступен в цене и просто в нанесении. Кроме этого, известковая штукатурка производится из экологического сырья, поэтому она абсолютно безвредна для человеческого здоровья. Единственным минусом продукта является то, что он не слишком прочный и быстро теряет свой первоначальный вид.
  • Можно также штукатурить потолок и стены с помощью смеси на цементной основе. Ее используют для ремонта как внутри, так и снаружи здания. Главной особенностью такой штукатурки считается низкая цена и высокое качество. Материал обладает пластичной структурой, поэтому быстро приобретает нужную форму на поверхности, он хорошо защищает покрытия от влаги и подходит для отделки стен из кирпича, бетона и пенобетона.
  • Для внутренней отделки помещений также используют и гипсовую штукатурку. Материал хотя и считается пластичным в работе, но не выдерживает влагу и механические воздействия. Благодаря его уникальной структуре можно быстро и легко выровнять поверхности с большой площадью. Наносят такие смеси небольшой толщиной – до 5 см. Они быстро сохнут и позволяют уже спустя 15 минут после выравнивания приступать к последующему процессу декорирования.
Шпатлевка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шпатлёвкой называют пластичную пастообразную массу, которая также предназначена для выравнивания поверхностей, при этом она способна делать это на качественно более высоком уровне, чем штукатурка. Эта смесь характеризуется как мелкозернистая: она способна выравнивать недостатки до 1,5 см по глубине. В отличие от штукатурки имеет большую вязкость, благодаря чему с ней очень удобно работать. Кроме того, смесь практически не меняется в объёме, то есть при высыхании поверхность получается идеально гладкой без трещин и пузырей.

Сегодня существует огромное количество типов шпатлёвок, среди которых наиболее востребованы:
  • Масляные системы: эти шпатлёвки обладают высокой прочностью (медленно сохнут). Они предназначены для подготовки полов, оконных проёмов и иных участков, где требуется повышенная устойчивость к влаге.
  • Клеевые: состав данных смесей обеспечивает высокую адгезию с поверхностью.
  • Шпакрил: применяют для выравнивания оштукатуренных поверхностей, для заделки плинтусов.
  • Акриловые шпатлёвки: Позволяет осуществлять качественные работы внутри и снаружи зданий. Такое сырье отлично справляется с резкими перепадами температуры и влаги, поэтому им можно отделывать стены в помещениях с нестандартными микроклиматическими условиями.
  • Латексные шпатлёвки: Является универсальным средством для выравнивания оснований, но лучше всего подходит для внутреннего ремонта. Полимерная шпатлевка не имеет запаха, быстро высыхает и хорошо скрывает дефекты стен.
  • Смеси на основе ПВА: предназначены для выравнивания оштукатуренных, бетонных, асбестоцементных и гипсокартонных поверхностей.
Отличия

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После того как черновые работы выполнены, можно приступать к непосредственной отделке стен, но на данном этапе перед многими мастерами становится вопрос выбора строительного материала, так как шпатлевка значительно отличается от штукатурки. Разница заключается не только в составляющих компонентах, но и в сфере применения смесей. Кроме этого, высохшая штукатурка оставляет рельефный слой с пористой структурой, а шпатлевка придает поверхности плотность и гладкость.

Штукатурку, как правило, выбирают в том случае, когда необходимо справиться с глубокими трещинами и неровностями. Она позволяет устранить кривизну стен, поэтому наносится толстым слоем. Что же касается шпатлевки, то данный материал состоит из мелких частичек и его применяют для покрытий, чтобы сгладить шероховатость и мелкие дефекты. Шпатлевка поддается зашкуриванию, поэтому после ее нанесения поверхность приобретает идеальный вид и считается полностью готовой к интерьерному оформлению.

Характерные отличия штукатурки от шпатлёвки:
  • Зернистость: штукатурки относятся к крупнозернистым смесям, шпатлёвки — к мелкозернистым.
  • Назначение: штукатурки предназначены не просто для выравнивания, но и для придания поверхности дополнительных свойств (защиты от влаги, повреждений, утепления и т.п.) Шпатлёвка — декоративная система, которую используют главным образом для выравнивания.
  • Толщина слоя: штукатурки можно наносить слоем до 5 см толщиной, шпатлёвку — не более 1,5 см по глубине при выравнивании трещин.
  • Вяжущее вещество: в штукатурках применяют цемент, глину, известь, гипс. В шпатлёвках вяжущим компонентом может быть гипс, цемент или полимерный материал.
  • Шлифовка: поверхность штукатурки шлифовать нельзя, шпатлёвка хорошо выдерживает абразивную обработку.
  • Скорость высыхания: штукатурки сохнут медленно, шпатлёвки относятся к быстросохнущим системам.
Чтобы повысить эффект выравнивания, рекомендуется использовать эти два продукта одновременно, так как они не могут заменять друг друга.

Технология применения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При достаточно выраженных неровностях для лучшего сцепления с поверхностью перед нанесением слоёв штукатурки рекомендуется проложить специальную сетку. Наиболее распространены системы на основе цемента и гипса. Цементные обладают хорошей прочностью и влагостойкостью, однако они довольно долго высыхают (твердение смеси происходит примерно месяц). Гипсовые сохнут относительно быстро (до 1 недели), но у них ниже влагостойкость. Штукатурки характеризуются как дышащие системы, то есть слой способствует поддержанию нормального уровня влаги в помещении. После отвердевания слой остаётся шероховатым, так как штукатурки относятся к крупнозернистым композициям, однако шлифовать готовую поверхность нельзя. Для устранения дефектов применяют шпатлёвки.

После нанесения и отвердевания слой шпатлёвки можно обрабатывать абразивным материалом. Как правило, мелкозернистые системы сохнут очень быстро (за исключением масляных), однако перед шлифованием целесообразно выждать сутки. Толщина одного слоя не должна превышать нескольких миллиметров, иначе даже при условии армирования шпатлёвка потрескается. Основное назначение шпатлёвки — декоративное выравнивание поверхности.

Как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выбирая шпатлевку и штукатурку для подготовки стен в помещении, стоит обратить внимание на несколько важных моментов:
  • Покупая первый вариант, для начала нужно определить место проведения ремонта. Если вы планируете подготавливать уже оштукатуренный фасад, то лучше всего отдать предпочтение смеси для наружных работ. Также существует специальная теплоизоляционная шпатлевка, которая идеально подходит для заделывания небольших трещин.
  • Если же вы планируете выровнять стены в санузле, лучше всего отдать предпочтение стартовой смеси. Такие шпатлевки применяются для внутренних работ. Преимущество заключается в том, что поверхности не нуждаются в финишном выравнивании.
  • При подготовке стен в жилых помещениях для дальнейшего окрашивания, стоит отдать предпочтение гипсовой шпатлевке. Неплохим выбором станет полимерный состав, отличающийся высокими эксплуатационными качествами. Если же поверхности не имеют сильных перепадов, можно воспользоваться финишным вариантом.
  • В случае если шпатлевка используется для декоративной отделки, лучше наносить обычную текстурную шпатлевку.
  • Что же касается выбора штукатурки, то здесь все тоже зависит от типа поверхности и технологии ремонта. К примеру, обычный раствор из цемента и песка применяется при черновых работах по отделке поверхностей. Состав применяется для устранения серьезных дефектов.
  • Относительно гипсовой штукатурки следует сказать, что ее лучше всего применять после обработки стен цементно-песчаным раствором. Смесь поможет избавиться от мелких дефектов.
  • Декоративная штукатурка на сегодняшний день нередко используется в качестве альтернативного варианта обоям. Материал представлен в широком цветовом ассортименте. Отдельным видом являются декоративные составы, применяющиеся для фасадных работ.
Полезные советы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если вы впервые делаете ремонт своими руками и ранее не работали со штукатуркой или шпатлевкой, необходимо обратить внимание на несколько важных нюансов:
  • К примеру, занимаясь подготовкой поверхности из газобетона, обязательным условием является шпаклевание стены. Состав можно применять в качестве финишной обработки. А вот оштукатуривание для этой поверхности требуется не всегда, так как она отличается ровностью.
  • Работая с составами, не стоит разводить сразу же большое количество раствора. В обратном случае шпатлевка или штукатурка начнут высыхать, что значительно усложнит процесс подготовки стен.
  • Перед началом работ нужно внимательно осмотреть поверхность. Если на стене присутствуют серьезные перепады и повреждения, обязательно стоит использовать штукатурку.
  • Предварительно следует рассчитать предполагаемую толщину слоя. Если слой материала превышает отметку в 5 см, необходимо провести выравнивание бетонных стен штукатуркой. Обработку шпатлевкой делают на конечных этапах для придания гладкости и максимальной ровности.
Видео

В сюжете - Чем отличается шпатлевка от штукатурки


В сюжете - Отвечаем на вопрос: Ровная штукатурка или гладкая шпатлевка


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как шпаклевать потолок в ванной

1 комментарий:

  1. Я всегда путал штукатурку и шпаклёвку, теперь не буду, спасибо.

    ОтветитьУдалить