понедельник, 15 июня 2020 г.

Как шпаклевать потолок в ванной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Проведение отделочных работ в ванной комнате и туалете является одним из важнейших этапов ремонта. Шпаклевка стен или потолка необходима для получения достойного результата. Здесь нужно обеспечить долговечность отделки в условиях повышенной влажности и перепадов температур. Во многом результат ремонтных работ в ванной зависит от того, какую шпатлевку вы выбираете и насколько качественно ее наносите. В статье мастер сантехник расскажет, какая шпатлевка для ванной комнаты лучше, как правильно ее нанести.

Какими свойствами должна обладать шпатлевка для ванной комнаты

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прежде всего, давайте разберемся, что такое шпатлевка? Это — финишный слой, который наносится перед окончательной отделкой для создания идеально ровной и гладкой поверхности. цель нанесения шпатлевки — устранение мелких дефектов и трещинок.

Более серьезные неровности должны быть предварительно исправлены с помощью штукатурки или гипсокартона.

Независимо от того, чем вы в дальнейшем будете отделывать ванную, выравнивающий слой должен обладать следующими характеристиками:
  • Влагостойкость. Ванная комната — это помещение с повышенной влажностью. Покрытие не должно разрушаться или отслаиваться под действием влаги даже с течением времени;
  • Долговечность. Срок службы такого покрытия без потери качества должен быть большим;
  • Устойчивость к перепадам температур. Перепады температуры не должны приводить к деформации слоя шпаклевки, иначе — облицовка на ней держаться не будет.
Это — основные критерии, по которым нужно выбирать состав. Все остальные характеристики зависят от ваших индивидуальных потребностей и дальнейшей облицовки.

Виды шпаклевки по основе сырья

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По виду основного компонента и назначению шпатлевка для ванной комнаты под покраску бывают следующих видов.

Цементная шпаклевка

Одно из главных достоинств этого вида смесей является высокая устойчивость к влаге. Поэтому они рекомендованы для использования в ванной комнате. Стоимость такого материала находится в пределах разумного, а характеристики достаточно высокие.

Под воздействием влаги шпаклевка становится еще прочнее. Но такой состав медленно сохнет и дает усадку.

Полимерная шпаклевка

На данный момент это — самые передовые разработки, что, конечно, сказывается на цене. Поверхность получается очень ровной и гладкой. Такая шпаклевка пластична и удобна в работе, не дает усадки.

Шпаклевка на полимерной основе бывает 2 видов:
  • Акриловая — отличается высоким уровнем пластификации, поэтому может заполнить мелкие неровности и дефекты. Состав не имеет запаха, имеет высокую степень адгезии к поверхностям из дерева или бетона;
  • Латексный состав — позволяет получить зеркальную поверхность, не склонную к растрескиванию и осыпанию.
Гипсовая шпаклевка

Гипсовые смеси не годятся для ванной комнаты, так как не способны сопротивляться концентрации горячего пара, не говоря уже о возможных протечках сверху.

Масляно-клеевая шпаклевка

Один из первых шпаклевочных порошков, который считается устаревшим. Качество работ с таким составом получается очень низким. Поэтому его в основном применяют для подсобных помещений, которые не требуют качественной отделки.

Виды шпаклевок по назначению

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В зависимости от назначения шпаклевки разделяются на:
  • Финишную шпаклевку, которая чаще всего продается в готовой форме и используется для окончательной отделки стен;
  • Выравнивающую шпаклевку, которая используется при первичном выравнивании стен или потолков;
  • Универсальный шпаклевочный состав позволяет сделать и выравнивание, и окончательную отделку.
Перед нанесением любой смеси, вне зависимости от ее состава, нужно покрыть стены грунтовкой, которая обеспечивает сцепление поверхности с материалом. Кроме этого, она выполняет антисептическую функцию.

Форма выпуска смеси

В зависимости от готовности материала к применению, бывают два вида шпаклевок:
  • Сухая смесь — для разведения потребуется вода. Такие смеси быстро застывают, поэтому их нужно готовить небольшими порциями;
  • Готовый состав — более дорогой, но при этом и более удобный в нанесении. Срок хранения такого состава достаточно большой, со временем он не теряет своих качественных характеристик.
Если у вас еще не было опыта в ремонтных работах, но вы хотите в данном случае сделать все именно своими руками, выбирайте готовые смеси. Так будет меньше риск, что вы что-то сделаете неправильно.

Шпаклевка и покраска ванной комнаты

Если вы определились, чем шпаклевать стены в ванной, нельзя просто нанести состав и выровнять стены. Сначала поверхность нужно подготовить.

Подготовка поверхности

Чтобы покрытие держалось прочно и не деформировалось со временем, поверхность необходимо очистить и загрунтовать. Для этого:
  • Сначала нужно удалить с поверхности старый слой покрытия. Если есть неровности, их сбивают топором или срезают болгаркой. После этого стены очищаются растворителем от жирных пятен и влажной тряпкой от пыли и грязи;
  • Если поверхность сильно повреждена, то ее нужно обработать цементной штукатуркой, которая заполнит все крупные трещины и дефекты;
  • Затем нужно обработать стены антисептиком, чтобы не появился грибок;
  • Если поверхность влажная, ее необходимо предварительно высушить. При наличии следов плесени или грибка их нужно вычистить металлической щеткой и обжечь паяльной лампой;
  • Теперь стены можно обработать грунтовкой, которая заполнит все поры и микротрещины, укрепит поверхность и обеспечит ее сцепление с последующим слоем шпаклевки.
На этом подготовительный этап можно считать завершенным, осталось лишь подождать, пока просохнет грунтовочный слой.

Выравнивание поверхности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если шпатлевка изготавливается из сухой смеси, то ее приготавливают перед самим нанесением. Помните, что она быстро сохнет, поэтому разведите небольшую порцию. Может потребоваться несколько слоев шпаклевки.

Нельзя наносит шпаклевку толстым слоем — он будет плохо держаться и трескаться.

Процесс шпатлевания потолка в ванной комнате

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если используется смесь для выравнивания поверхности в виде порошка, то сначала нужно правильно замешать ее согласно инструкции:
  • В ведро всыпать сухую смесь;
  • Добавить немного воды;
  • Перемешать с помощью миксера.
Если влагостойкий раствор вышел очень густым, добавить еще жидкости и опять взбить массу, пока она не станет однородной. В конечном итоге смесь должна иметь консистенцию сметаны. После этого ее оставляют на несколько минут устояться и вновь хорошенько перемешивают.

Шпатлевка для потолка в ванной комнате накладывается на поверхность простым способом:
  • Первая порция раствора наносится в выемки и различные неровности. Шпаклевка разглаживается шпателем и оставляется для просыхания на несколько часов;
  • Сухая поверхность обрабатывается грунтовочной жидкостью. Нанесенная пропитка оставляется до полного высыхания;
  • На всю площадь накладывается основной финишный пласт выравнивающего вещества. Шпаклевать потолок в ванной следует ровно с помощью шпателя или полутерка для штукатурки. Поверхность тщательно разглаживается.
В процессе обработки нужно обеспечить неизменную температуру воздуха и защиту от сквозняков до полного высыхания финишного слоя.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Следующим этапом подготовки потолка к отделке является выравнивание поверхности. Такая работа довольно кропотлива, но под силу каждому:
  • На шлифовальной машинке или специальной терке устанавливается не слишком крупная сеточка или наждачная бумага.
  • Поэтапно шлифуются все неточности и отклонения от уровня;
  • С ровной гладкой поверхности удаляется вся пыль;
  • Потолок пропитывается грунтовкой.
Для отделки помещения с повышенным уровнем влажности важно использовать весь материал для отделочных работ с большой влагостойкостью, в том числе и шпаклевку. Качество ремонта в комнате, где есть ванна, напрямую зависит от квалифицированной организации отделочных работ и правильно подобранного материала.

Видео

В сюжете - Как шпаклевать (шпатлевать) потолок новичку без опыта


В сюжете - Шпатлевка потолка, некоторые моменты из опыта


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выровнять стены в ванной

Комментариев нет:

Отправить комментарий