воскресенье, 21 февраля 2021 г.

Что такое олифа — характеристики, виды, производители

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Использование дерева в качестве стройматериала снова входит в моду – насытившись пластиком самых разных видов, синтетикой и заменителями, люди начинают ценить природную чистоту, безопасность и ни с чем не сравнимый внешний вид. Вот только дерево нуждается в серьезной обработке. В статье мастер сантехник расскажет, что такое олифа, её состав и свойства.

Особенности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Старое название натуральной олифы — «варёное масло». В некоторых древних рецептах в состав олиф вводится янтарь и пр. смолы, по современной классификации такие составы относятся к лакам.

Исторически олифа применялась для покрытия и пропитки дерева, в качестве основного средства защиты деревянных изделий от влаги, гниения и древесных паразитов.

Во времена СССР олифа была практически единственным средством, которое использовали для обработки деревянных построек и отдельных изделий. Сейчас рынок материалов гораздо выше, промышленность предлагает большой выбор более современных и практичных покрытий. Однако почитатели олифы существуют и по сей день.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Применение олифы позволяет существенно увеличить долговечность деревянных конструкций, что особенно актуально для стропил, поскольку они в большой степени подвержены воздействию воды и конденсата.

Помимо этого, пропитка этим составом эффективно защищает покрытие от колебаний температур, высокой влажности и разрушающих атмосферных воздействий всех типов.

При обработке древесины олифой на ней формируется пленка, которая твердая, но в то же время пластичная. Именно она и защищает материал от внешнего неблагоприятного воздействия, а также от появления плесени и размножения грибка. Именно олифа предотвратит гниение дерева, а кроме того, ее использование существенно минимизирует расход эмалей и краски, которая может использоваться в качестве финишного отделочного материала. Как правило, олифу наносят в 2-3 слоя, а потом только красят красками.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Еще одно несомненное достоинство раствора – это низкая цена и доступность. В основном, олифу берут для проведения внутренних отделочных работ, а вот использование в открытом пространстве обуславливает только временный эффект, который требует обязательного покрытия красками или лакировки в дальнейшем.

Технические характеристики

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Механизм действия олифы основан на физических свойствах ее составных компонентов. Если растительное масло нанести на любую поверхности и оставить на свежем воздухе, то под влиянием тепла, солнечного света и кислорода оно начинает сгущаться. Если масло нанесено тонким слоем, то оно подсыхает и образует полутвердый состав. Это качество свойственно таким маслам, основным компонентом которых являются линоленовые и линолевые кислоты. Причем чем концентрация этих кислот выше, тем выраженнее они проявляют свойство затвердевания.

В маслах разных видов содержание этих компонентов обычно варьироваться. К примеру, в льняном масле на их долю приходится 80%, в конопляном – 70%, а вот в подсолнечном и ореховом их содержание меньше – от 30 до 45%, ну и в оливковом масле кислоты составляют 40%.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Масла на минеральной основе вовсе не имеют в своем составе жирных с кислот, за счет чего не высыхают на воздухе.

Однако в натуральном виде без термообработки растительные масла окисляются довольно редко, даже если в них в значительном количестве присутствуют жирные кислоты. Именно поэтому для стабилизации древесины и сокращения периода высыхания состав перерабатывают и вводят в него сиккативы – различные соли металлов, которые существенно уменьшают время застывания масла. Благодаря такому составу олифа после нанесения может сохнуть от 6 до 36 часов, но, как правило, современные средства затвердевают за сутки.

Срок годности олифы любого типа составляет не менее 3 лет.

Виды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В наши дни на рынке представлены олифы, отличающиеся различными составами и сферой использования.

Натуральная

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Это тип покрытия, который производится из экологически чистого сырья и потому абсолютно безопасен для здоровья людей. Входящий в состав сиккатив имеет малое процентное содержание, поэтому скорость застывания такого покрытия чуть выше, нежели у остальных типов олифы.

Натуральный продукт имеет желтый цвет без посторонних взвесей и осадков на дне емкости.

Данное изделие производится в соответствии с требованиями ГОСТ, согласно которым установлены его технические параметры:
  • Доля масла к сиккативам – 97 к 3;
  • Отсутствие какого-либо запаха химических реагентов;
  • Затвердевание при t 20-22 градусов;
  • Скорость затвердевания – 24 часа;
  • Уровень кислотности – ниже 5 мг/КОН;
  • Присутствие компонентов, содержащих фосфор – не выше 0,015%;
  • Плотность материала -0,95гр/м³.
Льняную олифу используют для наружных и внутренних работ при окрашивании пола, дверей, оконных рам. При температуре 20 градусов олифа высыхает до 24 часов.

Конопляная олифа – это прозрачная маслянистая жидкость темного цвета, сделанная из конопляного масла и сиккатива. Подходит для грунтования поверхностей, приготовления замазок, шпатлевок, разведения темных красок и других составов.

Подсолнечная олифа сохнет медленнее, чем другие натуральные аналоги, по прошествии 24 часов еще есть слабый отлип. Образованная пленка эластичная, по водостойкости, прочности и твердости уступает пленкам конопляной и льняной олифы.

Полунатуральная

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Эта категория олиф является продуктом термической обработки подсолнечного масла с добавлением сиккативов (примерно 5% от массы), в составе содержится 45% летучих растворителей и 55% подсолнечного масла. В олифе не содержат суррогаты и минеральные масла. Такие материалы обладают рядом технических свойств, благодаря которым олифу можно использовать для разных покрытий.

О ее начении можно узнать по специальной маркировке:
  • В – добавляется в лаки и краски, предназначенные для наружных работ;
  • ПВ – используется при приготовлении шпаклевок;
  • СМ – соединяется с грунтовкой для улучшения качества покрытия стен и потолочных покрытий.
По внешнему виду такая олифа – это однородная маслянистая жидкость светло-коричневого цвета. Полунатуральная олифа дает блестящую и твердую пленку, стойкую к влаге и атмосферным воздействиям. Она хорошо впитывается в поверхности разного уровня пористости.

Растворитель в составе оксоли придет ей резкий неприятный запах, который к тому же довольно длительное время не выветривается. Поверхность, обработанная полунатуральным составом изнашивается довольно быстро, поэтому для окраски полов такие олифы не подходят и обработанная древесина в обязательном порядке нуждается в финишной облицовке красками или эмалями.

Комбинированная

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Такой тип олифы производят путем окисления застывающих натуральных масел и введения растворителя, причем доля последнего к маслам равна примерно 30 к 70. Этот состав практически не используют для декоративных отделочных работ, наибольшее распространение он получил при изготовлении масляных красок типа К2/К4/К12 – для внутренних работ, и К3/К5 – для фасадных.

Состав прозрачный с незначительным желтоватым отливом, нанесенный слой затвердевает за 24 часа.

Синтетическая

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Синтетические олифы – это продукт на основе переработки нефти, угля, отходов производства синтетического каучука. Они не отличаются высоким качеством, имеют темный цвет и характерный запах, выпускаются в ограниченных количествах. Чаще всего такие олифы используются для приготовления краски для внешних работ. Нельзя окрашивать сланцевой олифой полы и предметы быта.

Сланцевая олифа по внешнему виду – это темная жидкость, которая является продуктом окисления масел, растворенных в ксилоле. Высыхает за 24 часа, стойкая к атмосферным воздействиям. Столярные изделия пропитывает слабо, практически вся пленка находится на поверхности. Этот тип олифы является самым дешевым, рекомендуется для разведения темных масляных красок, малярных работ в хорошо проветриваемом помещении. Олифа походит для грунтовки металлических и деревянных поверхностей, пропитки древесноволокнистых и асбестоцементных панелей при внешних и внутренних работах, для приготовления замазок и густотертых красок, для придания блеска новым и старым покрытиям.

Композиционная

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основными компонентами таких жидкостей являются оксидированные масла и разведенный канифолью бензин. Чаще всего берут льняное, хлопковое, а также рапсовое масла. Эти олифы подходят для проведения облицовочных работ как основание под покрытие эмалями и лакировку.

Для композитной олифы государственный стандарт отсутствует. Производители опираются лишь на техническое условие. Поэтому, «рецептура» смесей категории  — «кот в мешке».

Сравнение характеристик олиф

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Алкидные и масляные олифы чаще всего являются основой для изготовления красок. Алкидные более дешевые, поэтому недобросовестные производители чаще используют именно их. Натуральные масляные олифы применяются для разведения красок, композиционные олифы в лакокрасочном производстве не нашли повсеместного применения из-за низкокачественного получаемого покрытия.

Стойкость большинства олиф к воздействиям внешней среды уступает другим средствам обработки поверхности, поэтому использование этих материалов для наружных работ ограничено. Натуральную олифу, самый дорогой вид олифы, использовать для внешних работ непрактично: покрытие нужно будет постоянно обновлять, а это очень дорого. Также натуральную олифу не стоит применять как предварительное покрытие под покраску, для этого подойдут более дешевые алкидные олифы. Также алкидные олифы лучше сопротивляются атмосферным воздействиям.

Для внутренних работ, с точки зрения экологичности и удобства нанесения, преобладает натуральная масляная олифа – она не имеет резкого запаха, не выделяет вредных веществ. Но из-за дороговизны этого материала чаще используют алкидные олифы или оксоль. Они имеют характерный запах, поэтому помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Композиционные олифы токсичны, причем не только в период высыхания, поверхность, обработанная такой олифой, может издавать неприятный запах и выделять вредные вещества несколько лет. Поэтому  такой вид олиф подходит только для наружных работ в нежилых помещениях.

Резюмируя все вышеизложенное можно сделать вывод, что основными сферами использования олифы можно считать:
  • Грунтование оштукатуренных поверхностей и бетона под окраску;
  • Производство шпаклевок и мастик;
  • Пропитка изделий из древесины;
  • Изготовление замазки;
  • Высококачественная подготовка густотертых красок к работе;
  • Разбавление жидких красок и эмалей.
Производители

В России олифу делают крупные лакокрасочные предприятия:
  • «Котовский лакокрасочный завод» (Тамбовская область);
  • «Пермский лакокрасочный завод» (Пермь);
  • «Управляющая Компания ЗЛКЗ» (Сергиев Посад);
  • «Уфимский лакокрасочный завод» (Башкортостан);
  • «Азовский лакокрасочный завод» (Ростовская область);
  • «Бобровский экспериментальный завод» (Свердловская область).
На протяжении многих десятилетий олифа пользуется неизменно растущим спросом у потребителей. Именно поэтому ее изготовлением занимаются хорошо известные и крупные предприятия.

Наиболее востребована продукция следующих брендов:
  • «Текс». Эта компания реализует уже подготовленную к пропитке олифу. Она выпускается в продажу в емкостях от 0,5 до 8 кг. Отличительные особенности продукции этого бренда – высокая скорость затвердевания, значительное сокращение расхода краски в ходе финишной отделки. Такую олифу можно покупать в качестве грунтовки.
  • «Ямщик». Производит пропитывающее средство в точном соответствии с требованиями ГОСТ и всеми СанПиНами. Товар поступает в магазины в упакованном виде, вес емкости – 0,8-20 кг.
  • Isolate. Считается одним из самых качественных материалов, фасовка в производится в емкости от 0,5 до 200 л. Недостатком данного бренда стоит назвать тот факт, что олифу они производят лишь на заказ и только оптовыми крупными партиями.
  • «Веста-Колор». Предлагает олифу как оптом, так и в розницу. Пропитка, выпускаемая этим производителем, характеризуется исключительным качеством и отличными эксплуатационными свойствами.
  • «Химтэк». Занимается выпуском оксолей свыше двух десятилетий. Товар данной марки имеет достойное качество и доступную для среднестатистического россиянина цену. В магазины поступает в таре самых различных объемов, благодаря чему каждый потребитель может купить фасовку, отвечающую его объему работ.
Олифа перечисленных брендов на протяжении многих лет доказывает свою практичность и высокое качество, именно поэтому при выборе пропитки следует отдать предпочтение именно этим производителям.

Как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прежде чем приобрести олифу, стоит посмотреть на ее цвет и консистенцию. В норме оттенок варьируется от желтого до темно-коричневого. В растворе не должно наблюдаться взвешенных частиц, расслоений и комков.

На этикетке непременно указывается номер ГОСТ либо ТУ, если вы покупаете композиционную олифу, наименование и адрес производителя, состав и технология использования.

Что касается сфер применения разных типов олиф в ремонтных работах, то руководствуйтесь простым правилом: для внешних покрытий подходят комбинированные составы с содержанием масла до 45%, для внутренних стоит отдать предпочтение улучшенной марке, в которой процент натуральных компонентов от 70 и выше.

Расход на 1 м²

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для обработки поверхностей олифу наносят довольно обильно, это позволяет волокнам древесины хорошо пропитаться. Если требуется глубокое проникновение состава, то олифу следует нагреть до 80-90 градусов.

Для того чтобы обработать 1 квадратный метр поверхности, необходимо 130 мл олифы. Как правило, этого объема хватает на 2-3 слоя. Однако в некоторых случаях возникает необходимость в дополнительной пропитке.

Если олифа используется для разведения краски, то здесь нет строгой пропорции, в которой нужно разбавлять составы – масло вводят до тех пор, пока краска не достигнет консистенции, пригодной для работы, то есть пока состав не приобретет нужную степень густоты. Этот метод позволяет существенно сократить расход краски и, соответственно, затраты на нее без малейшего ущерба для качества малярных работ.

Применение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для того чтобы нанести олифу, не требуется специальных строительных навыков. Технология предельно проста как для проведения ремонтных, так и для художественных работ:
  • Перед нанесением обрабатываемую поверхность следует очистить от следов старых покрытий, жира и пыли;
  • Поверхность должна просохнуть, так как использование состава на влажную древесину не имеет смысла;
  • Для нанесения покрытия требуется валик или кисточка – большие ровные поверхности обрабатываются валиком, а мелкие элемент и углы – кисточкой небольшого размера;
  • Для достижения требуемого результата достаточно одного-двух слоев.
Несколько советов:
  • Загустевшую олифу можно разбавить растворителем или нефрасом.
  • Перед использованием олифу необходимо тщательно перемешать. Это дает структуре повышенное насыщение необходимым кислородом.
  • При проведении внутренних работ крайне важно обеспечить максимальную вентиляцию. Она способствует сокращению сроков сушки и выветриванию неприятных запахов.
  • При работе защищайте руки от попадания вещества. Если вы все же испачкались, то смочите кожу растительным маслом, а затем хорошо промойте проточной водой с мылом.
  • Помните, что олифа отличается высокой пожароопасностью, поэтому храните ее в местах, недоступных для попадания искр, не проводите сварочных работ и не курите рядом с обработанной поверхностью.
Время высыхания

Время затвердевания олифы прямо зависит от типа пропитки и способа ее нанесения:
  • Небольшие изделия пропитывают горячим способом на водяной горячей бане – обрабатываемый материал помещается в резервуар с горячим маслом на 4-8 часов, а затем сушится около 5 дней.
  • Если в такую олифу ввести немного свинцового сурика, то дерево будет готово к использованию гораздо быстрее – за 2-3 дня.
  • Масляная пропитка с добавлением керосина сохнет порядка 48-72 часов, а вот составы на основе олифы, скипидара и парафина будут готовы к использованию спустя 2 суток.
  • Олифа с включением воска также сохнет около 2 суток. В редких случаях для полной пропитки и затвердевания может понадобиться 3 дня.
Хранение олифы и безопасность

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Олифа – это взрывоопасный материал, поскольку в ее составе есть растворители и масла. Помещения, в которых проводятся работы, обязательно должны хорошо проветриваться. При попадании олифы на кожу, ее можно вытереть сухой ветошью и смыть водой с мылом. Олифу хранят в плотно закрытой таре подальше от огня и электроприборов.

Если олифа загустела, допускается разбавление нефрасом, уайт-спиритом или растворителем для масляной краски в пропорции 1:10 по массе.

Видео

В сюжете - Какие бывают олифы


В сюжете - Как работать с олифой


В сюжете - Как сварить натуральную олифу из льняного масла без сиккатива


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выбрать антисептик для дерева

1 комментарий: