пятница, 26 февраля 2021 г.

Речной песок — технические характеристики и свойства

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Речной песок – довольно популярный строительный материал. Он образовывался тысячелетиями, и запасы его неиссякаемы, потому что вода по-прежнему по крупинке вымывает породы и минералы из земли, накапливая нерастворимый осадок. В руслах рек она продолжает воздействовать на мелкие зерна, стачивая их острые грани и удаляя органику. В результате на дне образуются пласты чистого силикатного песка без примесей и с однородным фракционным составом. В статье мастер сантехник расскажет о свойствах и особенностях речного песка.

Особенности материала

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для выполнения многих строительных работ (например, устройства фундамента или стяжки в доме) предпочтительнее использовать речной песок, который отличается хорошим качеством в отличие от карьерного или искусственного материала. Речной песок практически не содержит различных примесей, которые негативно сказываются на качестве раствора. В нем нет мусора и глины, поэтому такой материал можно использовать без предварительной очистки.

Речной песок может добываться двумя способами: из русла высохшей реки или со дна существующего водоема. Первый способ более дешевый, но при этом в материале может больше содержаться мусора, чем при его добывании вторым методом. Для того чтобы достать песок на дне водоема применяется специальная техника, но такой вариант обойдется довольно дорого. Более дешевый вариант – добыча песка в русле реки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Карьерный песок обязательно необходимо промывать или просеивать. Из него также можно сделать идеально чистый материал, но это довольно трудоемкий процесс, поэтому проще сразу приобрести речной песок.

Речной песок отличается:
  • Гладкими и отшлифованными краями песчинок.
  • Круглой или овальной формой.
  • Преобладающими желтым и серым цветами.
Такой материал применяется не только для устройства бетонных стяжек, но и в ландшафтном дизайне. При добавлении песка в клумбу увеличивается воздухопроницаемость грунта, что позволяет создать красивый экстерьер здания.

Достоинства и недостатки

К достоинствам речного песка относятся:
  • Широкая сфера применения.
  • Обеспечение прочности конструкции, в состав которой он входит.
  • Долговечность изделия, если применяется качественный материал.
  • При изменениях микроклимата не вызывает аллергических реакций, что обеспечивает его экологичность.
  • Высокий уровень шумопоглощения, что является хорошим показателем при возведении бетонных стен.
Песок используется не только для бетонной стяжки жилого дома или изготовления столбчатого фундамента для забора, но и для таких видов работ:
К основным недостаткам песка относится его свойство быстро оседать. Такое явление обуславливается тем, что песчаные частички имеют округлую форму, поэтому при скольжении друг об друга они скатываются вниз. Чтобы избежать такого оседания раствор необходимо постоянно помешивать.

Технические характеристики и свойства

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если говорить о модуле крупности, то песок подразделяется на мелко, средне и крупнофракционный. Последний наиболее дорогостоящий, но он может применяться для производства тротуарной плитки. Для создания бетонной стяжки может использоваться мелко и среднефракционный.

Речной песок может иметь в своем составе песчинки разного размера. Для получения однородной смеси используется специальное сито, отделяющее сначала самые мелкие фракции, затем средние.

На выходе получается масса серого или желтого оттенка с более-менее однородным составом. Здесь содержится 50-95% SiO2, и чем его больше, тем светлее будет материал. Но в зависимости от месторождения сюда кроме кварца могут входить и другие минералы:
  • 3-10% кальцита;
  • ≤5% полевого шпата и столько же слюды;
  • ≤1% природного гипса.
Стоимость непросеянного песка в несколько раз ниже, чем просеянного, на что также следует обращать внимание.

Качественный речной песок отличается такими свойствами:
  • Сыпучестью.
  • Плотностью.
  • Низким показателем влажности (не более 4%).
  • Влагонепроницаемостью (невысоким коэффициентом фильтрации — не более 5 м за сутки).
  • Высокой плотностью.
  • Гигроскопичностью.
  • Экологичностью.
Также песок абсолютно не подвержен воздействию микроорганизмов и грибкам. Этот материал абсолютно безвредный и имеет высокую стойкость к агрессивной среде.
w
строительный песок
При выборе песка для строительства необходимо обязательно обращать внимание на его технические характеристики. В идеале продукт должен соответствовать ГОСТ 8736-93 и ГОСТ 8735-88, в котором указаны его основные параметры:
  • Плотность.
  • Удельный вес.
  • Объемный вес.
При выборе песка следует особое внимание уделить этим трем показателям.

Плотность и удельный вес

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Согласно проведенным исследованиям было установлено допустимое содержание органических примесей и глины в песке, превышение которых говорит о некачественном материале. Если плотность песка не превышает 1300 кг/м3, то это означает, что его можно смело использовать для строительства, ведь он содержит допустимое количество примесей.

Для определения удельного веса берется максимальное количество песка, которое можно поместить в единицу объема. Этот показатель учитывается для утрамбованного песка без воздушных прослоек. Для этого необходимо массу песка разделить на объем, который он занимает. В зависимости от характеристик песка этот показатель варьируется от 1300 до 1700.

Значения объемного и удельного веса могут отличаться, поэтому их обязательно нужно учитывать во время проведения строительных работ.

Объемный вес

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если в песке будут содержаться различные примеси, а также при наличии жидкости в материале, то это означает его объемный вес. Такой показатель говорит об естественном состоянии песка, который помещен в единицу объема. Поэтому следует обязательно учитывать объемный вес песка. Оптимальное значение – это 1600 кг песка на 1 м3. Сколько весит куб речного песка?

Как говорилось выше, кубический метр речного песка в среднем весит 1,3 – 1,7 т. Этот показатель зависит от следующих критериев:
  • Крупности частичек.
  • Наличия воздушных прослоек.
  • Влажности материала.
Крупность частичек сильно влияет на расход материала. Также имеет значение засыпка песка. Если он не утрамбовывается, то в занимаемом объеме будут иметься пустоты, что влечет за собой уменьшение массы относительно объема. Реальные показатели удельного веса всегда ниже показателей, полученных лабораторным путем.

Если используется влажный песок, то удельный вес будет значительно выше. Этот фактор стоит учитывать при использовании песка, который хранится на улице, а особенно в зимний период. Увеличение массы песка, который может содержать в себе лед, может увеличиваться на 10-15%. Согласно проведенным измерениям при увеличении влажности материала (например, если его влажность составляет 5%), то он вместо 1 м3 он будет занимать 1,4 м3. Но есть интересный момент: при достижении влажности 22% начинается резкое снижение занимаемого объема.

Чтобы легче было рассчитывать объем песка лучше использовать для работ сухой материал.

Согласно нормативным документам 1 метр кубический вмещает в себя от 1550 до 1700 кг песка. В среднем этот показатель равняется 1600 кг. Во время строительства удобно пользоваться ведрами для замеров сыпучих материалов. В среднем в 1 ведро вмещается 19,5 кг речного песка. Такие показатели актуальны для насыпного материала.

От чего зависит стоимость

Поскольку сыпучие стройматериалы, добытые со дна рек, считаются самыми лучшими, стоимость всегда будет выше, чем карьерных. Здесь учитываются не только высокие характеристики готового заполнителя. Производители даже могут сэкономить на обогащении продукта, исключив сложные процессы из технологической цепочки.

Сама добыча оказывается дорогим удовольствием. Нужен плавучий земснаряд и приемная баржа-гидроотвал с возможностью сброса стекающей воды. На ней же могут выполняться и некоторые простейшие операции по очистке, после чего подготовленная масса отправляется на временные склады. Если дно реки заиленное, на берегу смесь обязательно проходит дополнительную обработку – так получают речной мытый песок. Технология несложная, однако из-за дороговизны оборудования себестоимость заметно возрастает.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Размер зерен в такой массе обычно средний (1,8-2,2 мм), но добыча в старых устьях пересохших рек может дать и крупнозернистый материал, пригодный для применения в некоторых видах отделочных и декоративных работ. Укрупненные фракции подходят для приготовления хороших кладочных растворов. Но поскольку их доля в общей добыче и на рынке заметно ниже, стоимость куба песка крупностью от 3 мм всегда будет велика.

Также цена за тонну или куб может изменяться в зависимости от следующих факторов:
  • Географическая близость места добычи.
  • Обстановка на рынке в конкретном регионе (количество поставщиков, спрос).
  • Способ транспортировки.
Стоимость за 1 м3 с доставкой в немалой степени зависит от объема партии. Если нужно сэкономить, придется разбираться не только в политике ценообразования производителей и поставщиков, но и в особенностях логистики, а также возможностях грузового транспорта. К примеру, в МАЗ входит около 6 кубов песка, в КамАЗ – 12. Но заказ одной большой машины в любом случае обойдется дешевле, чем двух поменьше, хотя количество доставленного материала от этого не меняется.

В зависимости от объемов предстоящих работ можно купить навалом и в мешках. Первый вариант в пересчете на кубы всегда обходится дешевле, но здесь следует обращать особое внимание на качество. Визуально отличить его от мытого карьерного выйдет по форме зерен: частички должны быть округлыми и не царапать руку. Дальше нужно взять песок в пригоршню и сильно сжать в кулаке. Если вы получите слипшийся комок, скорее всего содержание глины здесь превышено.

Советы профессионалов

Для строительства немаловажную роль имеет правильный выбор песка. Это обеспечит получение качественной и прочной постройки.  Для того чтобы не ошибиться с выбором нужно придерживаться советов профессионалов:
  • Содержание щебня не должно быть более 10 % от общей массы песка.
  • Сторонних примесей должно быть до 5%.
  • Использовать песок средних фракций (около 2 мм). Такой материал отличается высокими прочностными характеристиками и может смело применяться для возведения фундамента.
  • Для заливки небольшого бетонного основания допускается использование фракций от 1, 5 мм.
  • Песок размером частичек менее 1,5 мм лучше не применять для изготовления бетонного раствора, потому как он имеет низкую прочность.
Производитель должен указывать на упаковке песка его основные характеристики, в которые входит его крупность, минеральный состав, плотность, а также наличие примесей. Материал должен иметь светло-желтый, светло-серый или серый оттенки. Необходимо обращать внимание на наличие дополнительных добавок в песке, среди которых может быть противоморозное вещество, что актуально для создания бетонных стяжек в холодное время года.

Чтобы проверить качество песка можно воспользоваться простым методом: в пластиковую бутылку на треть засыпать песок, остальной объем заполнить водой, затем встряхнуть емкость. Помутневшая вода будет говорить о том, что материал имеет много примесей. Наличие сторонних всплывших частичек означает наличие посторонних предметов, что является не очень хорошим признаком для строительства.

Видео

В сюжете - Какой песок на стройке для чего годится


В сюжете - Выбор песка, какой песок нельзя покупать


Такие рекомендации позволят разобраться в разновидностях речного песка и его особенностях. Знания об основных характеристиках этого материала помогут правильно сделать выбор и получить долговечное и качественное строение.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Щебень для дренажа — характеристики, виды, выбор

1 комментарий: