четверг, 4 февраля 2021 г.

Грунтовка Бетоноконтакт — зачем и когда применять

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В процессе нанесения отделочных материалов (краски, штукатурки) на поверхность стен и потолков существует риск отставания и отшелушивания материалов после их высыхания. Лучшим решением в таком случае является использование грунтовки, повышающей адгезию материалов. В статье мастер сантехник расскажет, что такое грунтовка Бетоноконтакт, а также для чего нужен грунтовочный состав. Рассмотрим, как правильно работать с бетоноконтактом, чтобы обеспечить надежный контакт отделочных материалов.

Для чего нужен Бетоноконтакт

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После появления и очень успешного старта грунтовки Knauf Betokontakt (Бетоконтакт Кнауф), на отечественном рынке начали появляться аналоги, под сходным названием: бетоноконтакт. Сегодня эти названия указывают на одно и то же – возможность соединить то, что крайне сложно соединить.

Адгезионный состав на акриловой основе выполняет функцию связующего слоя между отделочным материалом и основанием. Гладкая поверхность основы уменьшает надежность крепления отделочных материалов. Используя бетоноконтакт, применение которого не требует специальных навыков, можно легко покрыть основание, сделав его шершавым. Состав проникает в основание, контакт с отделкой обеспечивается благодаря шероховатой фактуре поверхности. Надежная основа обеспечивает высокую адгезию штукатурки, краски, керамической плитки и обоев.

Что такое Бетоноконтакт

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Не все знают, что это такое. Популярный бетоноконтакт, применение которого обеспечивает повышенную адгезию отделочных материалов со стенами и потолком, представляет собой специальную смесь для грунтования обрабатываемой поверхности.

В состав грунта входят следующие ингредиенты:
  • Портландцемент;
  • Кварцевый песок;
  • Полимерный наполнитель;
  • Специальные добавки.
Бетоноконтакт это строительная смесь на полимерной основе, устойчивая к воздействию щелочей, повышающая сцепление материала с основой.

Смесь характеризуется повышенными эксплуатационными характеристиками:
  • Скрепляет основу, которая покрывается грунтом;
  • Контактирует с гладкими, не впитывающими основаниями, формируя адгезионный слой;
  • Не содержит вредных ингредиентов;
  • Не выделяет неприятных запахов;
  • Используется для покрытия оснований, находящихся внутри и снаружи помещений;
  • Формирует водонепроницаемый слой на прогрунтованном основании, обеспечивая надежную гидроизоляцию;
  • Содержит краситель, облегчающий визуальный контроль при покрытии;
  • Наносится вручную или механическим путем;
  • Поставляется в подготовленном виде;
  • Быстро сохнет, что позволяет через два–три часа продолжать дальнейшие работы;
  • Может эксплуатироваться на протяжении длительного периода (более 50 лет).
Высокие эксплуатационные свойства бетоноконтакта оценили профессиональные строители, которые используют современную грунтовку.

Как подготовить поверхность

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наносится грунтовка на очищенное, непыльное, обезжиренное основание. Если на поверхности имеются жирные пятна, их нужно вывести. Поверхность, покрытую ранее каким-либо видом краски, можно просто обезжирить, протереть влажной тканью и высушить. Снимать краску не обязательно.

Бетонные основания, куда будет наноситься грунтовка бетоноконтакт, нужно проверить на прочность, все отслаивающие части удалить, образовавшиеся оспины, углубления затянуть цементным раствором. Дать раствору высохнуть (минимум сутки). После можно обрабатывать поверхность грунтовкой бетоноконтакт.

Технические характеристики грунтовки кнауф бетоноконтакт позволяют использовать ее и для укрепления основания. Так, если поверхность бетонной стены пылится, это может служить поводом для применения грунтовки. Основание укрепится, после чего можно приступить к нанесению финишного покрытия. Другой вариант, обработать пылящуюся поверхность для начала обычным грунтом глубокого проникновения, после его высыхания, покрыть грунтовкой бетоноконтакт. Так удастся укрепить стену и обеспечить ей отличную адгезию.

Как наносить бетоноконтакт

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После вскрытия упаковки грунтовку тщательно перемешивают. Наносить грунтовку бетоноконтакт можно валиком, кистью, шпателем или механическим набрызгом. По консистенции она напоминает краску, сложностей с нанесением не должно возникать. Благодаря введенному в состав пигменту отлично видно прокрашенные и оставленные поверхности.

Если температура ниже +5 оС, наносить грунтовку не рекомендуется. При такой температуре невозможно обеспечить защиту основания от влаги и нормальные условия для схватывания и высыхания грунтовки. При минусовых температурах грунтовку наносить нельзя. До полного высыхания температура должна оставаться стабильной, но не меньше +5 оС.

Чтобы грунтовка высохла полностью, должно пройти 3-4 часа, чем ниже температура, тем больше. Дальше можно приступать к нанесению последующей отделки. Долго оставлять прогрунтованную стену без отделки не рекомендуется. На поверхность может оседать пыль, попадать влага и различные загрязнения. Любые вещества, остающиеся на пленке грунтовки, уменьшают адгезию.

Расход

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Расход грунтовки бетоноконтакт зависит от нескольких факторов: состава, поверхности, метода нанесения. Грунтовка бетоноконтакт кнауф имеет несколько меньший расход, чем ее аналоги. Но даже она при нанесении механическим набрызгом будет растрачиваться по 270 г на м2. Максимальный расход может составить 350 г/м2.

Традиционно выделяют следующие варианты поверхностей с малой степенью поглощения влаги:
На этих основаниях расход бетоноконтакта на 1м2 будет примерно соответствовать заявленному производителям количеству.

Кроме того, требуемое количество бетоноконтакта во многом зависит от способа его нанесения. Выделяют следующие варианты:
  • Ручной – кисть, валик;
  • Механизированный – компрессор для лакокрасочных изделий.
Также на поглощение грунта влияет фракция кварца в составе, чем она крупнее, тем больше он растрачивается.

Перед покупкой грунтовки бетоноконтакт нужно обязательно посмотреть на фракцию кварцевого песка, что применяется в дисперсии. Выпускаются 2 фракции: 0,3 и 0,6 мм. Грунтовка с меньшей фракцией кварцевого песка будет иметь меньший расход. Используется она для нанесения под шпатлевку. Песок большей фракции потребует более толстого слоя нанесения, потому и расход увеличивается в 1,5-2 раза.  Такая грунтовка используется под штукатурку.

В интернете можно найти способы определить расход бетоноконтакта на 1м2 с помощью калькулятора, но этот способ не совсем точный. Калькулятор рассчитывает по шаблону, не учитывая именно ваши условия.

Более точным методом является пробная обработка грунтом, можно приобрести небольшую тару и проверить расход грунтовки бетоноконтакта на 1м2. Высчитать точное количество и приобрести ту тару, которой точно хватит для обработки помещения.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выделяют три самых распространенных методов нанесения грунта на поверхность.

Перед черновой штукатуркой – при таком методе его наносят непосредственно на кирпичную кладку, бетонную плиту.

По черновой штукатурке – перед дальнейшей отделкой стен шпатлевкой или другими материалами.

Перед окончательной отделкой – по наливным полам, по старой керамической плитке, старой краске.

При каждом этом способе норма расходования бетоноконтакта на 1м2 различна, она зависит от пористости материала, техники нанесения и других факторов.

Можно ли уменьшить расход грунтовки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Экономить на грунте не стоит! Ведь это основа дальнейшего преображения помещения, если пытаясь сэкономить нанести его неравномерно, можно в дальнейшем получить отслаивающуюся краску, отклеивающиеся обои, и прочее.

Чтобы расходовался бетоноконтакт нормально, просто необходимо применять его в соответствии с рекомендациями производителя.

Но если все же хочется получить немного выгоды, то производитель допускает разведение смеси водой (в соотношении 0,5 л воды / 10 кг грунтовки). Но при этом необходимо иметь четкую уверенность в том, что основание получиться крепким и прочным. Ведь можно не только существенно снизить адгезию (сцепляемость материалов с поверхностью) но еще и лишить основание гидроизоляционных качеств.

В любом случае, бетоноконтакт имеет вполне допустимый расход на 1 м2, поэтому лучше применять его не нарушая его первоначальных качеств и состава. Важно помнить, что от основания зависит внешний вид отделанной комнаты.

Видео

В сюжете - Что такое бетоноконтакт


В сюжете - Как пользоваться бетоноконтактом


В сюжете - Как правильно наносить бетоноконтакт


В сюжете - Разберем основные ошибки в работате с бетонконтактом


Выводы

Разобравшись с характеристиками и особенностями применения материала, не возникает сомнений, что смесь незаменима при выполнении ремонтных работ и в строительстве. Оценив эксплуатационные свойства грунтовки, предназначенной для повышения адгезии, невозможно отказаться от ее дальнейшего использования.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Технические характеристики и особенности штукатурной смеси Knauf Rotband

1 комментарий: