четверг, 25 марта 2021 г.

Сколько сохнет монтажная пена

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Процесс высыхания монтажной пены зависит от многих воздействующих факторов: это качество материала, его состав, температура внешней среды и ее влажность. Все это нужно обязательно учитывать, прежде чем начинать заделывать швы или проемы. В статье мастер сантехник расскажет, сколько сохнет монтажная пена.

Описание

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтажная пена – полиуретановый однокомпонентный герметик. С точки зрения бытового и профессионального применения монтажная пена представляет собой продукцию бытовой химии в аэрозольной упаковке. Пена состоит из 2 основных компонентов — Метилендифенилдиизоцианата (МДИ) и полиолов. При производстве пены используют различные вспомогательные средства: катализаторы, вспениватель, стабилизаторы и т. д. При выпуске содержимого баллонов происходит реакция полимеров.  Жидкий материал попадает во все необходимые полости, спустя определенное количество времени полностью засыхает.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы выяснить, сколько времени уходит на полное высыхание монтажной пены, надлежит сказать о характеристиках:
  • Объем на выходе. Этот показатель показывает, какие изменения произошли с материалом по сравнению с его исходным состоянием. Единица, в которой измеряется этот объем, – литры. Главными аспектами, которые влияют на этот показатель, являются температура и влажность обрабатываемой поверхности.
  • Сцепление. Эта характеристика позволяет определить, насколько хорошо материал будет прилипать к поверхности. Исключением в данном случае могут стать такие поверхности, как полиэтилен, лед, жирные основания, тефлон и силикон.
  • Показатель вязкости. Эти данные будут зависеть от того, в каком количестве и качестве используются компоненты для приготовления пены. Кроме того, на это свойство будет влиять и внешняя температура. Использовать материал рекомендуется только при показателе от +5 до +30 градусов.
Если применять пену за пределами установленных границ, то она потеряет свои главные качества, и исходный продукт не будет отвечать всем выдвинутым требованиям.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если потребителю нужно приобрести герметизирующую пену, то, кроме показателя высыхания, нужно обратить внимание еще на несколько главных параметров:
  • Показатель пористости. Чем он меньше, тем лучше качество пены. Определяется этот параметр количеством пор в закрытом состоянии на поверхности.
  • Объем. В этом случае обращать внимание нужно на массу полимера уже в застывшем состоянии.
  • Качество упаковки, в нашем случае – баллона. Казалось бы, это не такой серьезный критерий, но именно конструкция и целостность емкости могут повлиять на качество материала внутри и на итоговый результат.
Виды

Услуги сантехника в Москве и Московской области


По температурному порогу ее подразделяют на летнюю, зимнюю, всесезонную:
  • Разновидность для летнего сезона наносят при температурах от +5°C до +35°C . В таких температурных режимах она застывает.
  • Зимняя пена – значительно отличается по химическому составу от летней пены и может применяться для монтажа и уплотнения не только при высоких, но и при низких температурах окружающей среды. При низких температурах (до −10 °C), а у некоторых производителей и до −20 °C, сохраняются качество получаемой пены и выход из баллона. Однако, температура баллона всё равно должна быть не ниже нуля (лучше если не менее +10 °C), поверхность не должна быть покрыта льдом, инеем или снегом..
  • Всесезонная монтажная пена работает в более широком диапазоне температур (у некоторых производителей от −10 °C до +40 °C).
Таким образом, отличие зимней и летней монтажной пены - в температуре и влажности, которые необходимы для их застывания. Но это никак не отражается на стойкости уже затвердевшей пены, оба вида прекрасно переносят температуры от – 50 до + 90 °C.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В специализированных магазинах встречаются профессиональная и бытовая разновидности монтажной пены:
  • Профессиональная пена предполагает наличие специального пистолета для нанесения (баллон содержит необходимый клапан). При этом пистолет имеет приличную цену, обычно в 10 раз превышающую стоимость самой пены, ведь он рассчитан на многоразовую эксплуатацию.
  • Бытовый герметик наносят без вспомогательных инструментов. Для нанесения необходима небольшая пластиковая трубочка, которая идет в комплекте с баллоном.
По классу горючести:
  • В1 (противопожарная);
  • В2 (самозатухающая);
  • В3 (горючая).
Сфера применения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ниже перечислены некоторые типы работ, где необходимо использование монтажной пены:
  • Заполнение пустот и трещин в помещениях, где отсутствует отопление, а также на кровле;
  • Ликвидация щелей между дверями;
  • Фиксация без крепежных инструментов;
  • Крепление теплоизоляции на стены;
  • Звуковая изоляция;
  • Применение в области ремонта помещений;
  • Герметизация пробоин на поверхностях лодок, плотов.
Монтажная пена позволяет заделывание швов и щелей шириной до 80 мм включительно (более крупные щели необходимо предварительно заполнить досками, либо кирпичами).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы герметик прослужил как можно дольше, необходимо правильно им пользоваться.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ниже перечислены некоторые советы по эксплуатации и нанесению монтажной пены:
  • Следует побрызгать водой на поверхность для более качественной сцепки (перед нанесением и после).
  • Необходимо встряхивать баллон перед началом работы, держа его днищем кверху.
  • Заполнение любого зазора должно осуществляться не до конца (примерно в половину) – так понизится расход состава.
  • Необходимо срезать излишки пены после процесса полимеризации.
  • Предпочтительно использование высококачественной и проверенной продукции известных марок.
Расход

Чаще всего объем баллона в 750 мм имеет выпуск 50 л материала. Однако это вовсе не свидетельствует о том, что его хватит на заполнение 50 л емкости. Как правило, пена нестабильна из-за внутренних пузырьков. Из-за собственного веса происходит лопанье нижних слоев, а это, в свою очередь, заметно уменьшает объем. Так что 50 л – условная цифра. Используя материал на холоде, можно столкнуться с явным понижением объема. Поэтому информация, указанная на поверхности баллона, является правдивой только при поддержании идеальных условий.

Время на полимеризацию

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обращаем внимание пользователей на то, что пена очень боится попадания прямого солнечного света. По этой причине после полного застывания излишки срезаются, а все уплотненные места обрабатывают краской или штукатуркой. А для того чтобы не нарушить плотность материала и сделать последовательность нанесения правильно, нужно знать, сколько необходимо времени для полного застывания.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После нанесения, материал начнет застывать на поверхности уже через полчаса. Можно заметить, что на поверхности будет появляться пленка.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Полного высыхания можно ожидать через 8 часов после того, как материал нанесен. Процесс закрепления происходит за счет расширения вещества, которое выходит из емкости и застывает.

Процесс расширения пены принято делить на две стадии: первичное и вторичное расширение. Первичное обеспечивается через несколько секунд после выпуска. Вторая стадия – финальное затвердевание с последующим полимерным преобразованием. Свой конечный объем пена получает уже на начальной стадии. На второй, как правило, происходит расширение до 30%. Поэтому советуем не пренебрегать второй стадией.

Важно помнить, что пенополиуретан предполагает не только расширение, но и усаживание после выпуска. Покупка у известных производителей довольно часто обеспечивает качество строительного материала (усадка не выше 5%). Если усадка выходит за рамки данного уровня – это свидетельство низкого качества. Чрезмерное усаживание приводит к полимерному разрыванию, а это часто становится причиной новых проблем в строительстве.

Если рассматривать процесс монтажа дверных конструкций, то, как уже было сказано, на процесс высыхания повлияет толщина слоя и, конечно же, температурный показатель среды. При нормальных условиях излишки выступающей пены можно срезать по истечении 3 часов, также после этого можно начинать заниматься штукатуркой. Говоря об окончательном затвердевании, следует отметить то, что оно наступит примерно после 12 часов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если пена была использована в холодных или слишком сухих условиях, то застывание может отложиться на неопределенное время. Специалисты предупреждают о том, что в данной ситуации спешить с обрезкой и отделкой не стоит, нужно дождаться полноценного затвердевания.

Чтобы процесс был более быстрым, для работы должна быть выбрана специальная зимняя пена, ее качества менее требовательные.

В том случае если вы недовольны временем высыхания, его можно ускорить путем опрыскивания материала жидкостью.

Если работа проводилась на окнах, не забывайте о том, что прямой ультрафиолет негативно сказывается не только на процессе высыхания, но и на самом материале, поэтому по возможности места заделки нужно закрыть.

Видео

В сюжете - Секреты монтажной пены


В сюжете - Правила применения монтажной пены


В сюжете - Подборка лайфхаков и полезных советов при работе с монтажной пеной


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Почему нельзя использовать монтажную пену в бане

2 комментария: