воскресенье, 27 сентября 2020 г.

Как пользоваться монтажной пеной — инструкция к применению

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтажная пена – прекрасный строительный материал, который применяют для многих ремонтных работ. Такое средство просто незаменимо при установке окон, дверей, герметизации больших швов, отверстий. В этой статье мастер сантехник расскажет, как правильно пользоваться монтажной пеной.

Монтажная пена говорит щелям — нет!

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Среди разнообразных видов герметика, монтажная пена является самой востребованной. Этот материал поможет очень качественно заделать трещины на потолке в стене, щели и стыки, которые имеют более трех сантиметров в ширину, скреплять конструкции, обеспечить фиксацию стыков, тепло и звукоизолировать поверхности.

Упаковка, в которой продается пена представляет собой аэрозольный распыляющий баллон, изготовленный из металла. Несмотря на маленький вес, концентрация содержимого внутри очень высока. Из емкости одной упаковки можно получить больше 40 литров пены. Устройство баллона было придумано с целью легкого вытеснения пены из баллона специальным газом. В результате происходит образование жидкого полимера его застывание и образование пенополиуретана.
Обратите внимание! Перед тем как начать пользоваться монтажной пеной без пистолета, нужно учесть, что это вещество становится твердым под влиянием влажной среды, а также заметно увеличивается в объеме, после того как использовали баллон
Итак, монтажная пена – это универсальное средство. Раньше альтернативой этому материалу служил цементный раствор, но его производство это трудозатратный процесс, занимающий много времени. По простоте, удобству и сочетании в работе со стеклом, штукатуркой и шпаклевкой, металлом, деревом, бетоном и камнем можно отдать предпочтение пенному раствору.

Критерии при покупке монтажной пены

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На сегодняшний день современная промышленность производит три основные разновидности монтажной пены – профессиональные и бытовые баллоны. Еще существует так называемая двухкомпонентная монтажная пена, которую рассматривать в этой статье не будем по одной простой причине – ее применяют исключительно в производственных целях. В чем различие между профессиональной и бытовой монтажной пеной? Какой из них отдать предпочтение?

Бытует мнение, что бытовая пена подходит для чернового, разового ремонта (нужно заделать зияющие пустоты в окнах, поставить одну дверь). Все верно, но это далеко не полный список отличий.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Бытовой баллончик с трубкой – это однокомпонентная монтажная пена. В нее входит полимер, катализаторы, усилители адгезии, то есть способности надежно прилипать к поверхности материала, разные огнеупорные и морозостойкие добавки (зависит, от ответственности производителя) и газы.

Что происходит, когда вы встряхиваете баллончик с пеной (не менее 30 секунд) и начинаете распылять на подготовленную поверхность? Полимер вступает в химическую реакцию с воздухом, увеличивается в объеме и затвердевает.
Обратите внимание! Не нужно заделывать сразу большие объемы, есть риск, что пена не успеет застыть. Обычно работают отрезками по 10-15 см
Профессиональный баллон, как правило, большего объема (от 750 мл), тяжелее. В нем два активных вещества до поры хранятся раздельно. Взаимодействие между ними при смешивании происходит автоматически, без участия влаги и кислорода.

Обычно початый бытовой баллон с трубочкой долго не хранится, состав в нем быстро затвердевает. Профессиональную монтажную пену можно использовать в несколько приемов. Хранится такой баллон с надетым пистолетом, у которого закрыто сопло.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Даже для бытовых работ, несмотря на разницу в цене, выгоднее может оказаться профессиональная монтажная пена и пистолет к ней. Сэкономив, вы столкнетесь с большим расходом пены, необходимостью регулировать выход, неровными швами, лишней работой по обрезке застывших кусков.

Безответственные производители часто пользуются тем, что бытовую монтажную пену берут новички для работ на раз, поэтому пренебрегают качеством и количеством (забивают флакон большим, чем необходимо объемом газа).

При любом раскладе, стоит выбирать известную на рынке марку, про которую можно найти отзывы. Так вы получите выход соответствующий заявленному, правильную структуру, плотность пены, хорошую адгезию (склееваемость). Любые известные бренды рано или поздно начинают подделывать, поэтому важно не только, какую купить монтажную пену, но и где. Не уверены, что перед вами не подделка, - требуйте сертификат.

На этикетке обычно указан выход пены. О некоторых тонкостях в этом вопросе мы уже упомянули. Не нужно доверять маркетинговым изыскам производителей, которые пишут на баллонах, что выход пены увеличен или составляет до 65 литров, к примеру.

Вся реклама разбивается об арифметику. На долю самого полимера в баллоне приходится не больше 75% объема. В лучшем случае его можно умножить на 20.

На этикетке указывают температурный режим применения:
  • Летняя пена — от +5 до +35 С;
  • Зимняя пена — от –10 до –35 С;
  • Всесезонная пена — от –10 до +35 С.
Нюанс в том, что монтажная пена не работает при температуре воздуха ниже 10º, даже если на ней написано, что она «зимняя». Выход пены существенно снижается пропорционально падению градусов. Если очень нужно, попробуйте предварительно разогреть баллон до комнатной температуры в воде (кстати, это и при работе в тепле улучшает клейкость пены).

Обязательно смотрите на срок годности. При длительном хранении реакция состава происходит внутри самого флакона.

Иногда производители пишут на этикетке пористость пены, показатель усадки после затвердевания и уровень расширения на выходе. Особого внимания уделять этим данным нет смысла. Многое зависит от качества материала. На практике даже у двух баллонов из одной партии эти показатели могут немного разниться.
Обратите внимание! Если в составе вам попадется любое соединение с бромом (гексабромциклододекан, например), знайте, что эти добавки во всем мире признаны сегодня токсичными
Хорошей пеной легко и приятно работать, от некачественной – одни огорчения. Поэтому подходите к выбору монтажной пены с умом.

Как работать с монтажной пеной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Работа с монтажным пеноматериалом – процесс, который не требует больших усилий. Он отличается простотой и удобством. Но, чтобы не ухудшить качество работы нужно знать определенные тонкости:
  • Не важно, какой баллон пены вы приобрели (профессиональный или бытовой), первое, что необходимо сделать, так это подогреть его в горячей воде и хорошенько встряхнуть. Это нужно для того, чтобы смешать газ и жидкий компонент пены, увеличив таким способом выход пены с одного баллона;
  • Дальше на бытовой баллон навинчиваем идущую в комплекте с ним трубку, а профессиональный устанавливаем на пистолет;
  • Теперь о поверхности, на которую планируется нанесение монтажной пены. Во-первых, ее необходимо очистить от пыли и грязи. Во-вторых, обильно смочить водой. Дело в том, что процесс полимеризации полиуретанового герметика проходит гораздо лучше при высокой влажности. Кроме того, монтажная пена к смоченной водой поверхности прилипает лучше, что отнюдь немаловажно при задувании крупных щелей – пена не выпадает из них, как это бывает при работе с сухими поверхностями;
  • На этом шаге поговорим непосредственно о самом процессе нанесения монтажной пены. Здесь сложного ничего нет – единственное, что придется сделать, так это приловчиться дозировать выход пены из баллона. В этом отношении намного проще работать с профессиональным баллоном пены и пистолетом – дозировка выхода пены осуществляется специальным клапаном. В бытовых баллонах этот процесс приходится регулировать силой нажатия на клапан баллона. И еще один нюанс – в процессе запенивания баллон необходимо держать клапаном вниз;
  • После этого ждем, пока пена застынет. Сколько сохнет монтажная пена? Как правило, полная полимеризация этого строительного материала осуществляется в течение 6–8 часов. Так, по крайней мере, утверждает производитель, но на практике дело обстоит немного иначе – время застывания пены зависит от ее объема и может доходить до 12 часов;
  • Когда пена застынет, ее излишки срезаются острым ножом или пилкой по металлу;
  • Монтажная пена является чувствительным к ультрафиолетовым лучам материалом – она разрушается под их воздействием, меняет цвет и крошится. Если речь идет об использовании полиуретанового герметика на улице, то после высыхания и удаления излишков, пену необходимо замазать цементным раствором.
Обратите внимание! Запрещено пользоваться монтажной пеной вблизи открытого огня и хранить баллон под действием открытых солнечных лучей (это распространенное правило, но часто оно не соблюдается есть риск нарваться на последствия возгорания и приезда пожарных). В составе герметика используются различные компоненты, которые могут воспламеняться. Это может привести к очень печальным последствиям. У пены есть классы: противопожарный, самозатухающий или горючий
Если температура за окном ниже плюс 5 градусов, то продукт по вязкости может не подходить к применению из-за несоответствия нормам. Также нормальную структуру пены может нарушить увеличение температуры окружающего воздуха до 30-35 градусов цельсия (исключением является всесезонная пена, которая подходит для применения при температуре от минус 10 до плюс 40 градусов).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если же рискнуть, применив летнюю пену зимой, то есть риск получить пену, которая крошится и имеет стекловидные пузырьки. Она начинает ползти вниз, что означает выброшенные на ветер деньги.

Видео

В сюжете - Правила применения монтажной пены


В сюжете - Подборка лайфхаков и полезных советов при работе с монтажной пеной


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Чем отмыть монтажную пену

1 комментарий: