суббота, 1 мая 2021 г.

Как хранить электроды для сварки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Любой опытный мастер сантехник скажет вам, что 50% работы — это качественные комплектующие. От хороших электродов во многом зависит прочность и долговечность сварного соединения. При этом качественная продукция нуждается в правильном хранении, иначе все достоинства сходят на нет.

Конечно, влажные электроды можно прокалить в печи, тем самым высушив их, но если стержни потрескались или покрытие начало осыпаться, то здесь поможет только покупка новых материалов. Правильное хранение электродов позволит избежать дополнительных трат и сэкономит ваше время.

Как правильно хранить электроды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Нормы упаковки и хранения покрытых электродов регламентируются ГОСТ 9466-75 и 9467-75. Главный враг электродов с обмазкой – это влага. При хранении необходимо исключить перепады температуры, которые могут вызвать образование конденсата, а также повышенную влажность в помещении. Покрытие электродов легко впитывает влагу, что может привести к плохому розжигу, образованию нестабильной дуги.

Кроме того, когда электрод ловит дугу, то вода, скопившаяся в обмазке, вскипает. Это приводит к следующим последствиям:
  • Сильное разбрызгивание металла;
  • Плохое формирование шва;
  • Образование сварочных пор и трещин.
Согласно правилам, стержни должны храниться в сухом теплом помещении. Оптимальная температура воздуха — 14-16°C, а относительная влажность не должна превышать 50% при температуре до 25 °С, при температуре +25 °С влажность 40%. Для контроля температуры и влажности используйте специальные приборы. Они могут быть как ручными переносными, так и стационарными, установленными на стене в помещении.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Само помещение должно быть тщательно гидроизолировано. Не иметь открытых проемов, через которые в помещение может попасть снег, дождь или ветер. Если в помещении есть окна и двери, то они должны иметь уплотнители. Исключено наличие больших щелей между оконными или дверными проемами и стеной.

Идеальный вариант — утепленный гидроизолированный склад, с электронной системой контроля температуры и влажности. Упаковки с электродами рекомендуется устанавливать на полки или же поддоны, чтобы предотвратить непосредственный контакт со стенами и полом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если работы производятся на улице, то нужно изолировать электроды от осадков. Лучше делать небольшие запасы на 2-3 дня сварочных работ и хранить электроды в металлическом пенале.

Кроме того, электроды рекомендуется беречь от ударов и механического воздействия. Изделия с повреждённой обмазкой уже не годятся для сварки.

Особенности покрытия электродов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Электроды с разным покрытием по-разному восприимчивы к влаге и окружающим факторам. Перед сваркой изделия могут нуждаться в прокаливании и сушке.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Когда требуется прокалка электродов:
  • На открытом воздухе через 2-8 часов;
  • В помещении с высокой влажностью через месяц;
  • В сухом помещении через 120-180 дней;
  • В герметичном металлическом контейнере (пенал, тубус) через год.
Если разрушение не достигло критичной величины, то электроды можно просушить или прокалить. Однако, в некоторых случаях обмазка осыпается полностью или частично, появляются трещины. В таком случае, электродами пользоваться нельзя.

Важно помнить правило, что электрод можно прокаливать не более трех раз, поэтому перед использованием необходимо брать небольшое количество изделий.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наиболее устойчивы к воздействию влаги электроды с целлюлозным покрытием, они не нуждаются в прокаливании перед работой, если хранились правильно. Однако в качестве профилактических мер против возникновений трещин допустимо прокаливание при температуре около +70°С.

Более восприимчивы к влаге электроды с основным покрытием, поэтому их обязательно помещают в полиэтиленовую плёнку. После того, как электроды вынимают из упаковки, их помещают в нагревательную камеру и прокаливают при температуре +300-350°С в течение часа. Если изделия подвергались воздействию воздуха более 2 часов, то они требуют закалки в течение 2-3 часов.

Электроды с рутиловым покрытием, которые хранились в заводской упаковке, прокаливать не нужно. Если же изделия подверглись воздействию влаги, то рекомендуется прокалить их 2-3 часа при температуре 100-150°С.

Если требуемой температуры достичь нет возможности, можно увеличить время прокалки.

Видео

В сюжете - Как хранить и нужно ли прокаливать электроды в домашних условиях


В сюжете - Как специальный пенал из пвх-трубы для хранения электродов


Вместо заключения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Производители могут проставлять срок годности изделий, однако при должном хранении срок годности электродов с покрытием практически не ограничен. Конечно, важно и то, где приобретались изделия, ведь качество электрода любого типа и марки зависит также от хранения на складе производителя и продавца.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как правильно вести электрод во время сварки

2 комментария: