вторник, 6 апреля 2021 г.

Почему липнет электрод при сварке

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Самая частая проблема при сварке инвертором, это залипание электрода. В статье мастер сантехник расскажет, почему прилипает электрод при сварке инвертором, и как собственно бороться с этой напастью.

Причины залипания электродов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чаще всего с этой проблемой сталкиваются сварщики, использующие в своей работе трансформаторы без возможности точно настроить режим работы, или новички, использующие инверторы. В дорогих моделях современных инверторных аппаратов есть функция «Антизалипания», предотвращающая залипание электрода. Но начинающие сварщики часто приобретают бюджетные модели и из-за отсутствия опыта сразу же сталкиваются с залипанием.

Специалисты при ответе на вопрос, почему залипает электрод, выделяют три категории:
  • Проблемы с расходным материалом;
  • Неправильная первоначальная настройка используемого аппарата и нестабильность электрической сети;
  • Низкая квалификация пользователя.
К первой категории относятся следующие причины:
  • Расходник хранился в условиях повышенной влажности, что привело к накоплению избыточной влаги;
  • Механические повреждения обмазки стержня;
  • Неправильный выбор типа для проводимых работ (соответствие его марки свариваемому изделию);
  • Повышенное загрязнение.
Вторая категория объединяет следующий комплекс причин:
  • Перепады подаваемого напряжения (результатом становиться изменение параметров сварочного тока: его пониженное значение или резкое изменение);
  • Не правильное подключение контактов;
  • Сбой первичных настроек аппарата;
  • Нарушение целостности кабеля (излом, нарушение оплётки);
  • Изначально сварочный аппарат настроен не правильно.
К субъективным причинам относятся:
  • Низкая квалификация работника (не правильное определение параметров тока);
  • Не соблюдение режима нагрева сварочного держака;
  • Отсутствует опыт поддержания стабильного уровня горения дуги;
  • Плохая работа с инвертором.
Многообразие причин того, что расходник липнет к металлу, требует тщательной подготовки. Любая причина может привести к целому ряду негативных последствий. Залипание электрода произойти на этапе образования сварочной дуги, во время сварки. Любой способ сварки может привести к прилипанию, в том числе инверторный.

Повышенная влажность электрода

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Состав так называемой обмазки, имеет пористую структуру, состоящую из мелкого порошка. От её качества зависит появление прилипания. Она имеет свойство постепенно накапливать влагу, даже при нахождении в помещении с естественной влажностью.

Применение расходника без предварительной просушки приводит к негативным последствиям, электрод залипает при сварке. Особенно этот эффект проявляется в тот момент, когда производится розжиг дуги. Прилипание может быть настолько прочным, что приводит к разрушению расходника и деформации стыка свариваемой детали.

Для устранения этой проблемы профессионалы рекомендуют использовать специальные приёмы для удаления избыточной влажности.

Возможные способы сушки электродов:
  • Прокаливание при температуре 130-150 °C  в течении 40-50 минут . Просушить можно в домашней газовой духовке (не СВЧ !) при температуре 250 °C в течении 30 минут.
  • Прогрев током. Старый метод от бывалых мастеров, применяемый в отсутствии времени на сушку. Берут  новый электрод и резким движением «прилепляют»   к столу и считают до 7. Затем быстро отрывают, заламывая в сторону и вверх.Однако современные инверторы с функцией антизалипания проделать этот фокус не позволят.
Целесообразно хранить открытые пакеты с расходниками, которые остались от предыдущей сварки в специальном термопенале. Перед употреблением необходимо их поместить в сушильный шкаф. Перед проведением сварки следует проверить слипание кончика электрода на сторонней поверхности.

Низкое качество электродов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На прилипание электродов влияет их низкое качество. Современные производители предлагают большое количество различных видов таких изделий. Каждый из них предназначен для решения конкретных задач.

Большой ассортимент привел к негативному явлению, которое подталкивает производителя к наращиванию темпов производства с постепенным снижением качества своей продукции. Этот процесс наблюдается даже у хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей. Опытные сварщики замечали, что качество электродов в начале выпуска новой партии значительно выше, чем у последующих экземпляров. Вторым неприятным моментом является подделка изделий известных производителей.

Такие фирмы вообще не следят за технологическим процессом. Мелкие компании, работающие на рынке не всегда способны точно отслеживать технологию производства, что приводит к появлению некачественной продукции. Именно они обладают способностью прилипать в самый неподходящий момент. При покупке новых расходников необходимо тщательно осмотреть их внешний вид.

Неправильные настройки аппарата

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Субъективным фактором, способствующим проявлению этого эффекта, является неправильная предварительная настройка сварочного аппарата.

Прежде чем взять в руки держак с электродом, следует почитать более подробно о процессе дуговой сварки. Здесь важно учитывать толщину свариваемого металла, от которого зависит диаметр электрода и сила тока для нормальной работы сварочным аппаратом. Если сила тока будет выставлена на инверторе слишком маленького значения, то получить стабильную дугу не удастся, она все время будет тухнуть, а электрод, соответственно, прилипать к поверхности металла.

Неочищенная поверхность заготовки

Предварительная подготовка деталей перед проведением сварки предполагает обработку поверхности, направленную на удаления различных видов загрязнения. Это необходимо для последующего получения качественного шва и предотвращения прилипания.

Для решения данной задачи применяют различные способы: механический, химический, термический, электромагнитный. Наиболее дешёвыми и распространёнными являются механические способы очистки поверхности.

В этих методах используются различные инструменты и абразивные материалы. Чтобы электрод перестал прилипать при проведении сварочных действий, необходимо выбрать метод обработки поверхности и тщательно провести необходимые операции.

Нестабильные параметры электросети и тока

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Часто они могут липнуть из-за нестабильных параметров электрической сети, к которой подключён сварочный аппарат. Особенно этот эффект проявляется при снижении напряжения питающей сети ниже номинального или периодического колебания этого параметра. Для устранения такого недостатка целесообразно применять электронные устройства стабилизации напряжения.

Низкая квалификация сварщика

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Важным субъективным фактором, приводящим к низким результатам получаемого шва, является слабая квалификация сварщика. Слабая теоретическая подготовка и недостаточный опыт позволяет периодически залипать электрод во время его контакта с заготовкой. Проводимая сварка таким специалистом может привести к получению шва низкого качества и порче самой детали.

Как предотвратить прилипание электрода

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теперь, когда мы выяснили, почему залипает электрод при сварке инвертором, мы расскажем о простых методах предотвращения ошибок. Что может сделать каждый сварщик, чтобы не прилипал электрод? Решение нетрудно найти исходя из сути проблемы.

Как правильно разжигать дугу

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ошибки во время розжига электрода, как правило, допускаются в самом начале своей карьеры, начинающими сварщиками. Электрод просто касается металла и не убирается вовремя от него, так и залипая на одном месте. Чтобы избежать подобной ошибки следует стукнуть электродом по заготовке, и тут же отвести его вверх, но не слишком высоко, чтобы дуга не погасла. В дальнейшем, с приходом опыта, данное действо будет происходить на полном автоматизме.

Слишком короткая дуга, также становится причиной залипания электрода при сварке инвертором. Многие опытные сварщики рекомендуют учиться варить инвертором на короткой дуге, порядка 3-4 мм. Меньшая дуга приведёт к залипанию электрода.

Электроды для сварки инвертором

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Принято считать, что есть специальный вид электродов, которые используются для сварки инверторными автоматами. Но это не так, для варки инверторами можно использовать полный перечень в номенклатуре электродов, но среди них есть те, которые рекомендованы к сварке высокочастотными инвекционными токами.

Выбор качественных и правильных расходных материалов – это залог успешного проведения сварочных работ. Самым первым параметром, по которому выбираются электроды – это их диаметр.

Нормативные документы содержат полную информацию в каталогах, где указан диаметр электрода для каждой марки стали.

Сваркой принято называть получение жесткого неразъемного соединения между двумя металлическими поверхностями.

Стоит знать, что толщина шлаковой обмазки электрода не входит в расчетные параметры диаметра самого стержня электрода. Диаметр обмазки – параметр, который индивидуален для каждого вида электродов.

Все электроды маркируются одной из четырех букв, которые обозначают толщину обмазочного покрытия из шлака или силикатов:
  • “М”, это значит, – 1,2 мм. – толщина обмазки для электродов с такой маркировкой. Кроме того буква “М” означает то, что электрод покрыт оксидами;
  • “С” – толщина покрытия составляет 1,4 мм. Средняя толщина обсыпочного покрытия;
  • “Д” – толщина составляет 1,6 мм;
  • “ОС” – электроды с особо толстой обсыпочной частью, которая составляет 1,8 мм.
Необходимо отметить, что электроды иностранного производства маркируются аналогично, но в некоторых случая диаметр внутреннего стержня с обмазкой учитываются суммарно.

Для осуществления правильного подбора применительно к свариваемому металлу и чтобы избежать залипания электродов, нужно знать какие из них наиболее соответствуют соединяемым заготовкам. Технические характеристики покрытия и рекомендуемые для сварки металлы и сплавы соответствуют разным маркам электродов, а именно:
  • Для работы с конструкционными низколегированными, углеродистыми сталями необходимо использовать УОНИ-13/55, ОМА-2, ОЗС-30, МР-3М, Ви-10-6, АНО-21 и ВСФ-65У;
  • Легированные высокопрочные стали варят ЭА-981/15, ЭА-395/9, НИАТ-5, ОЗШ-1 и НИАТ-3М;
  • Для теплоустойчивых и жаропрочных сталей используют АНЖР-2, ТМЛ-3У, ЦЛ-39, ИМЕТ-10, КТИ-7А и ОЗЛ-35;
  • Нержавеющие и коррозионностойкие сплавы сваривают с помощью НЖ-13С, НИАТ-1, УОНИ-13НЖ, ЦТ-15, и ЭА-400/10Т;
  • Разнородные сплавы и стали варят ЭА-391/15, ЦТ-28, ОЗЛ-32, АНЖР-2, НИИ-48Г, ИМЕТ-10, В-56У и ВИ-ИМ-1;
  • Для спецсталей подходят ОЗЛ-44, АНВ-20, ЭА-112/15 и НИИ48Г;
  • Чугун варится с помощью ОЗЖН-1, ОЗЧ-2, МНЧ-2, ЦЧ-4;
  • Для алюминиевых сплавов нужны ОЗА-2, ОЗАНА-2, ОЗА-1 и ОЗАНА-1;
  • Медь и её сплавы хорошо варятся АНЦ/ОЗМ-2, ОЗБ-2М (бронза), Комсомолец-100, ОЗБ-3;
  • Для никеля и сплавов используют В-56У, ОЗЛ-32;
  • Резку металла проводят АНР-2М, ОЗР-2, ОЗР-1.
Согласовав металл заготовки с маркой электрода, вы, скорее всего, сможете избежать залипания при работе с инверторными аппаратами.

Какой ток выставить на инверторе

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Неправильно выставлен ток на инверторе — прежде чем приступить к сварке, следует разобраться с тем, какой должен быть выставлен ток на инверторе, для работы с теми или иными электродами, металлом и т. д. Многое здесь зависит, конечно же, от диаметра электродов и от толщины свариваемого металла. Однако неправильно подобранный ток сварочного инвертора, как раз и приводит к прилипанию электрода.

Так, для сварки инвертором, применимы следующие значения тока:
  • При работе с электродами 2 мм — минимальный ток 40А, а максимальный ток 80А;
  • Для работы с электродами 3 мм, сварочный ток должен быть в пределах от 80 до 120А;
  • Чтобы варить электродом 4 мм, ток должен быть выставлен на инверторе в пределах 120-160 А.
Современные сварочные инверторы имеют плавную регулировку тока. Поэтому очень просто при залипании электрода подрегулировать сварочный ток в большую сторону, а при прожиге металла, наоборот.

Видео

В сюжете - 3 Способа от залипания электрода при сварке


В сюжете - Почему липнут электроды и как с этим бороться


В сюжете - Как зажигать электрод что бы не прилипал


В сюжете - Как отрывать прилипший электрод


В сюжете - Что происходит с инвертором при нехватке напряжения в сети


Заключение

Теперь вы знаете, как правильно варить электросваркой, чтобы электрод не прилипал к металлу и ваши труды не были напрасны. Кратко резюмируя, следите за выставленными параметрами тока на вашем инверторе, не экономьте на качественных электродах и учитесь правильно поджигать дугу.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как правильно вести электрод во время сварки

2 комментария: