воскресенье, 2 мая 2021 г.

Как утеплить трубу дымохода

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обустройство частного дома газовым или твердотопливным котлом либо печным отоплением, предусматривает качественное выполнение такой работы во всех отношениях. Эффективность отопления зависит не только от мощности отопительной системы, её типа и наличия современных материалов в конструкции, но и от качества теплоизоляции отапливаемого помещения и его конструктивных элементов. Дымоход является элементом системы отопления, который наряду с котлом или топкой подвержен вредному влиянию продуктов горения, температур горения и температур окружающей среды. Утепление дымохода помогает минимизировать действие перепадов температур на конструкцию дымоотвода, делает его более эффективным в плане сохранения тепла и более эстетичным в общем виде постройки. В статье мастер сантехник расскажет, как утеплить трубу дымохода.

Зачем нужно утеплять дымоход

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Нужно ли утеплять дымоход? Однозначно! Зачем утеплять дымоход? Причина – смещение точки росы в не утепленном дымоходе. Точка росы, как вы знаете, это место, где конденсируется влага (это если сказать совсем просто). Если она находится за пределами трубы, это идеальный случай.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как мы упомянули ранее, чем больше температура выходных газов, тем выше за пределами трубы будет находиться точка росы. Но сегодня все реже используются дровяные печи. В основном температура выходных газов находится в пределах 200 градусов. Тогда точка конденсирования влаги опускается внутрь. Чтобы ее поднять, необходимо провести утепление кирпичного дымохода.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Когда труба не утеплена, точка росы смещается внутрь, ближе к крыше. Влага конденсируется на внутренних стенках и впитывается в них (если дымоход из кирпича). Влага при морозе начинает расширяться и разрушает его изнутри.  На эту влагу оседает сажа. Являясь хорошим сорбентом, она начинает собирать на себя продукты горения, которые включают в себя кислоты – серную, угольную, азотную. Такой состав разрушает даже железные трубы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Утепленная труба снижает необходимость постоянной чистки. Сажа не скапливается внутри, хорошо прогорая. Дымоход быстро прогревается и тяга становиться постоянной.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если у вас дымоход пристроен с внешней стороны дома, он особенно нуждается в утеплении. Скорее всего, вы замечали, что он долго прогревается и быстро забивается. Это происходит как раз по причине того, что он недостаточно теплоизолирован. Особенно если вы используете низкотемпературные обогревательные системы.

Преимущества утепления дымовых труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Изоляция дымохода – это действенный инструмент против многих разрушающих факторов. Безусловно, утепление дымовых труб своими руками не сможет полностью защитить систему от пагубного воздействия атмосферных осадков или ветра. Но оно даёт возможность реально продлить эксплуатационный срок трубы. Происходит это за счёт следующих обстоятельств:
  • Исключение вероятности опадания на стенки трубы конденсата, насыщенного агрессивными кислотами. Продукты горения топлива в данном случае просто улетучиваются вместе со струёй дыма.
  • Уменьшение температурных перепадов между горячим паром и охлаждённой поверхностью дымового канала.
  • Создание энергосберегающего эффекта. Надлежащим образом утепленные трубы для дымохода терпят меньшие энергетические потери, чем трубы без изоляции. Это способствует экономии топлива, используемого для поддержания высокой температуры в печи.
  • Повышение прочности конструкции дымохода. Благодаря изоляции, выполняющей роль укрепляющего каркаса, дымоходная труба становится более устойчивой к порывам ветра.
Правильно подобранный утеплитель способен повысить морозостойкие качества системы. Частично устраняется негативное влияние высоких температур на участки кровли, расположенные вокруг дымохода. Это позволяет надолго отсрочить ремонт самой крыши. Утепленная система обладает высокими эстетическими качествами, так как изоляция способствует длительному сохранению первоначального внешнего вида трубы.

Какие существуют утеплители

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выбор материала для утепления, пожалуй, станет самым решающим фактором во всей работе. От выбранного материала зависит трудоёмкость процесса его монтажа, эффективность результата и внешний вид.

Материалы для утепления дымоходов используются следующие:
  • Минеральная вата — этот утеплитель можно использовать для любого вида. Для монтажа скорлупы железной трубы с высокотемпературной эксплуатацией используют базальтовую рассыпчатую негорючую вату, поскольку металл обладает наибольшей теплопроводностью. Конструкция скорлупы выпускается в готовом виде (сэндвич) или может быть смонтирована своими руками;
  • Штукатурка — применяется для утепления кирпичных и каменных дымоходов. Штукатурный раствор наносится на предварительно подготовленную армированную поверхность. По соотношению трудозатрат и качества этот способ является наименее оправданным;;
  • Битый кирпич — используется для теплоизоляции кирпичных и стальных конструкций. Материал засыпается в кожух, который закрепляется вокруг дымовой трубы. Минимальное расстояние от дымохода — 60 мм. Иногда вместо битого кирпича используется шлак;
  • Экструдированный пенополистирол (ЭППС). Специальный теплоизоляционный материал, который используют для утепления кирпичных дымоходов или иных конструкций, имеющих квадратную, прямоугольную форму. Не подходит для классических печей на дровах или угле, поскольку температура нагрева дымохода превышает эксплуатационные характеристики материала, говоря проще, пенополистирол оплавится.
Каждый из приведённых материалов имеет разную ценовую категорию, механические свойства и плотность. Выбирать материал следует, учитывая местные условия дымохода. Важно учесть удобство монтажа, так как утепление таких конструкций предусматривает работу на высоте, а с этим шутки плохи.

Основные рекомендации при выборе материала — утеплителя:
  • Категорически запрещено использовать легковоспламенимые материалы.
  • Материал лучше выбирать податливый и лёгкий.
  • Обращайте внимание на рекомендации по эксплуатации, указанные в инструкции от производителя.
Не стоит нагружать конструкцию кровли. Старайтесь подходить к делу, с точки зрения, максимально лёгкой утепляющей конструкции.

Как утеплить трубу дымохода

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существует несколько способов самостоятельного утепления. Разница между ними обусловлена используемым материалом.

Видео

В сюжете - Какими способами утеплить, отделать дымоход


Необходимые материалы и инструменты

Материалы, необходимые для утепления перечислены в рассмотренных примерах.

Инструмент, необходимый для выполнения утепления:
  • Слесарный инструмент (молоток, струбцины, пассатижи, отвёртки и пр.);
  • Мерительный инструмент (рулетка, линейка, угольник, уровень, строительный карандаш, фломастер);
  • Монтажный нож для нарезки утеплителя;
  • Клёпальник и набор заклёпок для соединения кожуха из оцинковки (или саморезы);
  • Электродрель, болгарка и переносной кабельный удлинитель 220 В;
  • Свёрла диаметром 4 мм для проделывания отверстий под заклёпки;
  • Для работ по нанесению цементного раствора понадобится шпатель, мастерок и ёмкость для замешивания раствора;
  • Может понадобиться строительный шприц с тюбиком битумной мастики для заделывания мелких щелей. Но также мастика может понадобиться для дополнительной гидроизоляции штукатурки.
Как утеплить кирпичный дымоход

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Дымоход, выполненный из кирпича, ранее был наиболее часто встречающейся конструкцией. Его зачастую изолируют обыкновенным оштукатуриванием, при этом используют армирующую сетку. Тем не менее, такой способ не всегда дает желаемый результат.

Более эффективным принято считать метод, при котором кирпичную трубу дымохода облицовывают с применением минеральной ваты в качестве утепляющего слоя. Это позволяет достичь уже вполне приличных результатов, хотя процесс такого утепления дымоходных труб достаточно трудоемкий.

Выполнить облицовку с использованием утеплителя из минеральной ваты можно следующим образом:
  • Подготавливают поверхность кирпичной трубы, для чего очищают ее поверхность от пыли, наплывов раствора и прочего. Инструменты, которые здесь понадобятся – нож строительный, болгарка с насадкой в виде щетки с металлическим ворсом.
  • Собирают обрешетку из специальных профилей. Для проделки отверстий и изготовления ее несущей части используют перфоратор и шуруповерт. Направляющие крепят с помощью дюбелей. Важно надежно закрепить обрешетку к кровле.
  • Прикрепляют вертикальные стойки каркаса. Их соединяют с направляющими, выдерживая расстояние между стойками, равное толщине утеплителя.
  • Полученную обрешетку плотно заполняют утеплителем, чтобы не было зазоров, т.к. это снизит теплоизоляционные свойства.
  • При правильно подобранной толщине материал он будет самостоятельно держаться за вертикальные стойки. По желанию теплоизоляция можно дополнительно прикрепить к кирпичной кладке дюбелями с широкой шляпкой.
  • На утеплитель укладывают слой пароизоляционной пленки. Крепят ее с помощью строительного степлера, герметизируя стыки строительным скотчем;
  • Выполняют облицовку, например, профнастилом с полимерным покрытием. К обрешетке профнастил крепят саморезами, после чего тщательно герметизируют стыки и края облицовки.
Таким способом утепленные дымовые трубы будут надежно защищены от образования конденсата, а также обеспечат существенное снижение теплопотерь отопительной системой.

Видео

В сюжете - Обшивка дымохода



Как утеплить асбестовый дымоход

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Дымоходные трубы, изготовленные из асбестоцемента, утепляют согласно следующей инструкции:
  • Очищают утепляемую поверхность от грязи и пыли.
  • Изготавливают кожух для удержания теплоизоляционного материала. Кожух выполняют из оцинкованного железа. Расстояние между трубой и кожухом по всей окружности должно быть не менее 6 см. Как правило, оцинкованная конструкция состоит из нескольких частей цилиндрической формы, длины которых не должны превышать 1,5 м. Части должны одеваться друг на друга с небольшим стыком (5-10см), при этом между ними не должно оставаться зазоров.
  • Поэтапно утрамбовывают минерально-ватный утеплитель в полость каждой части кожуха, начиная с нижней.
  • Верхушку промежутка между последней частью кожуха и трубой заливают крутым цементным раствором.
Иногда, когда утепляют асбестовую трубу дымохода своими руками, подобные работы несколько упрощают – обматывают саму трубу минеральной ватой в 2-3 слоя, дополнительно изолируют утеплитель пленкой или фольгой. Далее полученную конструкцию стягивают скобами. Подобная конструкция в некоторой степени все же уступает выше приведенной в долговечности, поэтому по возможности лучше все-таки предпочесть защиту изоляции более надежным оцинкованным кожухом.

Видео

В сюжете - Как сделать сендвич дымоход из асбестовой трубы


В сюжете - Простой способ утепления дымохода


В сюжете - Нарастить и утеплить асбестоцементный дымоход


Как утеплить металлический дымоход

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Состоят дымоходы такого типа обычно из стальных нержавеющих, оцинкованных или сэндвич труб. Последние обычно не нуждаются в дополнительном утеплении.

Утепляя железную дымовую трубу, предусматривают следующие действия:
  • Подготавливают 2 трубы, которые имеют разные диаметры.
  • Затем одну трубу надевают на другую и в получившееся пространство между ними закладывают утеплитель. Разница диаметров труб должна быть такой, чтобы расстояние от стенки одной трубы до стенки второй при заложенном утеплителе составляло не менее 5 см.
  • Удобнее всего собирать трубы пошагово колено за коленом, набивая пространство между ними базальтовой ватой, а затем надевая следующие коленья.
  • Утеплитель для дымоходных труб должен быть достаточно толстым, чтобы пространство между трубами было достаточно плотно заполнено. Благодаря плотности утеплитель будет удерживать одну трубу в другой без дополнительных креплений, что позволит избежать сдвигов между ними по оси, а также не оставить в межтрубном пространстве мостиков холода.
Технология Фуранфлекс

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Эта технология применяется для существующих кирпичных дымоходов, чтобы не дать конденсату впитываться в сам кирпич.

Как происходит теплоизоляция дымовых труб по технологии FuranFlex? Говоря просто, Фуранфлекс – это труба из полимерного материала, которая вставляется в газоотводный канал, раздувается при помощи пара под высоким давлением и принимает форму канала. Через время, данный материал застывает и получается труба в трубе. При этом внизу устанавливается специальный тройник из нержавеющей стали, в котором есть канал для отвода конденсата.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ее разумно использовать тогда, когда нет возможности утеплить кирпичный дымоход снаружи. Также она улучшает тяговые характеристики.

Преимущества технологии Фуранфлекс:
  • Гладкие стенки собирают меньше сажи;
  • Герметичность;
  • Дает высокое сопротивление коррозии со стороны кислот в выходных газах;
  • Применяется для низкотемпературных обогревательных контуров (до 250 градусов), например для того чтобы утеплить дымоход газового котла.
Перед процессом необходимо прочистить канал и восстановить внешнюю часть дымохода. Для монтажа требуется специальное оборудование – парогенератор. Так что эту процедуру вряд ли стоит проводить самому.

Процесс утепления Фуранфлексом достаточно прост:
  • В канал вставляется полимерная труба Фуранфлекс.
  • Сверху одевается адаптер для удаления пара.
  • Снизу подключается парогенератор, и нагнетается пар для полимеризации материала.
  • Отрезаются остатки трубы.
Видео

В сюжете - Технология FuranFlex


В сюжете - Установка гибкого дымохода FuranFlex для газового котла


Ошибки при утеплении

Самые распространенные причины неэффективности защиты — неправильный расчет толщины утеплителя, недостаточная его герметизация. Первым признаком некачественно проведенной работы становится появление конденсата внутри дымоотводного канала. В этом случае лучше сразу «переделать сделанное». Но уже постараться обеспечить все условия: как необходимую толщину теплоизолятора, так и герметичность самой конструкции.

На вопрос, чем утеплить асбестовую трубу дымохода, можно ответить максимально кратко: тем, что имеет подходящий вес и не горит. Для металлических каналов лучше предусмотрительно покупать готовые элементы, которые останется только установить. На кирпичные стены придется потратить довольно много времени.

Видео

В сюжете - Как избежать ошибок в строительстве дымохода


Заключение

Как показывает опыт, теплоизоляция печного оборудования становится всё более востребованной. Затраты на утепление или даже реконструкцию системы дымоотведения с лихвой окупаются за счёт экономичного расхода тепла.

Проведенная теплоизоляция значительно продлевает срок. Увеличивается тяга, уменьшается количество конденсата, а значит – уменьшается количество сажи, оседающей на стенках.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Обход трубы на кровле из металлочерепицы — пошаговая инструкция по монтажу

2 комментария: