вторник, 25 мая 2021 г.

Замена кран буксы в смесителе

Услуги сантехника в Москве и Московской области

О необходимости заменить кран-буксу однозначно говорит водопроводный кран, который пропускает воду в закрытом состоянии. Даже тонкая струйка воды, диаметр которой соответствует толщине обыкновенной спички, постоянно вытекающая из крана на кухне или в ванной комнате, в состоянии существенно увеличить финансовые расходы, не говоря о том, что нерациональное расходование воды безнравственно в глазах обитателей Сахары. В статье мастер сантехник расскажет, как правильно снять и заменить кран-буксу.

Какое значение имеет для смесителя кран-букса (ГОСТ 2589-96)

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сразу следует разобраться, что такое кран-букса. Данный элемент относится к классу запорной крановой арматуры. Конструкция выполняется из стали или латуни и состоит из корпуса, который оснащен монтажной резьбой и резиновыми уплотнителями, поворотного штока и штуцера, закрепленного в корпусе.

В состав детали также входят сальники, благодаря которым обеспечивается герметичность устройства, и быстросъемная шайба, фиксирующая положение элемента в смесителе. Чтобы обеспечить плавность работы и повысить ресурс выработки, некоторые модели дополнительно укомплектованы жировой камерой.

Внутренний элемент вентильной головки, в зависимости от движения вентиля или рычага смесителя, изменяет свое положение. По форме исполнения он может напоминать плоскую пластину, металлическую сферу или червячный элемент с резиновыми уплотнителями.

Кран-букса устанавливается внутри смесителя, который предназначен для смешивания холодных и горячих потоков. Изделие используется для подачи и перекрытия воды, регулировки нужного напора и необходимой температуры потока. Такая вертикальная головка предназначена для смесителей, которые устанавливаются на умывальниках, мойках, в душе, ванне, системе биде.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Кран-букса для смесителя должна изготавливаться из износоустойчивого к воздействию воды и механических примесей материала, который легко переносит температурные перепады и высокую температуру транспортируемой жидкости. Она должна обеспечивать герметичность контура, выдерживая давление до 1 МПа, и обладать установленной пропускной способностью, определяющейся диаметром канала.

Минимальной степенью износа механизма характеризуются вертикальные головки, у которых угол разворота равен 180 градусов.

Кран-букса для отечественного смесителя имеет стандартные размеры 1/2 и 3/8 дюйма, установленные ГОСТом. Для импортного устройства используются шлицы 20 и 40.

Принцип работы кран-буксы заключается в том, что при воздействии на маховик затвор, который располагается в поворотном штоке, приходит в движение. Он начинает вращаться вокруг своей оси перпендикулярно или параллельно водному потоку. При этом затвор обеспечивает доступ воды, регулирует интенсивность ее истечения и перекрывает ее движение.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Следующие признаки говорят о необходимости замены кран-буксы в смесителе:
  • Из носика капает или постоянно течёт вода, вращение ручек ситуацию не исправляет;
  • Затруднено вращение регулировочных ручек;
  • Сочится вода из-под ручки-маховика.
Характерные особенности основных видов кран-букс

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы понять, как поменять старую кран буксу в смесителе, необходимо знать виды кран буксы для современных смесителей. Существуют два вида данных изделий:
  • Обычные червячные с резиновыми манжетами.
  • Нового поколения с керамическими вставками.
Их отличие – это длина и количество шлицов. У импортного изделия их 20 и 24 (под ручку). У отечественного смесителя есть квадратный крепеж под ручку, оснащенный специальным винтом для фиксации. Различаются они также диаметром резьбовой части, той которая должна вкручиваться в кран. Более популярным является диаметр ½ дюйма, менее распространен диаметр ¾.

Подробно рассмотрим разновидности этих изделий и их основные различия.

Кран букса для смесителя с резиновыми манжетами

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Латунная вентильная кран-букса российского производства в неполном разборе: 1. Шлямбур (головка под гаечный ключ); 2. Штуцер; 3. Задняя и передняя резьбы; 4. Винт червячный (резьба — левая); 5. Прокладка шлямбура; 6. Головка квадратная под маховик; 7. Шайба быстросъёмная; 8. Шток-шестигранник; 9. Упор прокладки; 10. Прокладка резиновая запорная; 11. Шкворень

Принцип действия такого типа букс имеет червячный ход и резиновую прокладку в конце выдвижного штока. Для того чтобы полностью ее закрыть потребуется от двух до четырех оборотов.

Данная букса действует следующим образом: резиновая прокладка находящаяся во внутренней части клапана прижимается к нему, тем самым перекрывая воде путь. Такая прокладка подвержена быстрому износу, но она легко заменяется. Прокладка может быть изготовлена из разных сортов резины, от чего зависит срок ее эксплуатации.

Плюсы:
  • Нет необходимости заменять полностью кран-буксу, можно просто поменять прокладку.
  • Небольшая цена прокладок.
  • Возможность самостоятельно изготовить прокладки из резины.
Минусы:
  • Краткий срок эксплуатации.
  • Для того чтобы открыть или закрыть, требуется большое количество оборотов.
  • Со временем теряется плавность хода, что ведет к тому, что кран нужно сильнее закручивать.
  • Особый неприятный шум вызываемы резонирующим вентилем. Это возникает в том случае когда прокладка изношена. Данный фактор может отрицательно сказаться на работе водопроводных коммуникаций.
Кран-букса с керамическими вставками

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Латунная керамическая кран-букса российского производства в неполном разборе: 1. Головка квадратная под маховик; 2. Поворотный шток; 3. Фиксирующий винт; 4. Обжимное кольцо; 5. Корпус кран-буксы; 6. Прокладка уплотнительная; 7. Керамические пластины

Основой в такой кран-буксе составляют две керамические вставки, которые сделаны в виде пластин и снабжены идентичными отверстиями. От полностью открытого до максимально закрытого положения необходимо всего пол-оборота ручки.

Конструкция буксы выполнена таким образом, что одна из пластин внутри ее корпуса жестко закреплена. Вторая находится на штоке, и закрепляется маховиком. При повороте ручки крана отверстия на пластинах совмещаются так, чтобы вода сквозь них поступала в смеситель.

Керамические вставки заменить можно, но снимать и менять их не столь просто, как в случае резиновыми прокладками, потому что их нужно подбирать индивидуально по размеру буксы. В этом случае ремонт не нужен, проще будет купить и установить буксу по новой.

Плюсы:
  • Долгий срок службы керамики.
  • Удобство эксплуатации: для того чтобы открыть воду понадобится всего пол-оборота.
  • Низкий уровень шума во время работы.
  • Плавный ход поворота ручки.
Недостатки:
  • Цены гораздо выше, чем у моделей с резиновыми прокладками.
  • Буксе сложнее будет работать если в воде присутствуют различные грубые примеси вроде песка, поэтому для того чтобы работа была бесперебойной рекомендуется установить фильтр для тонкой очистки воды.
Обзор известных брендов сантехнических деталей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Компания VІDIMA славится хорошей репутацией уже более 60 лет, поскольку предлагает высококачественную и надежную продукцию по доступной стоимости. Для изготовления сантехнических элементов используются новейшие технологии и современные механизмы. Каждый выпущенный продукт обязан пройти индивидуальную строгую проверку качества.

Продукция немецкого бренда представлена не только на европейских рынках, но еще в ХХ столетии она завоевала признание отечественного потребителя. Компания специализируется на изготовлении керамических кран-букс для одно- и двухрычажковых смесителей. Фирма запатентовала технологию производства керамических элементов, которые характеризуются прочностью, надежностью, долговечностью, независимо от качества воды. Гарантия на кран-буксы VІDIMA составляет 5 лет.

Другим не менее известным и популярным брендом является немецкая компания Grohе. Производитель предлагает широкий ассортимент сантехнических приборов, запасных изделий и аксессуаров к ним. Продукция отличается высоким уровнем эргономичного комфорта, практичной функциональностью, надежностью и длительным периодом эксплуатации.

Особое место в ассортименте продукции отведено керамическим кран-буксам Grohе, которые изготавливаются на высококлассном оборудовании с использованием инновационных технологий. Это позволяет получить практичное, надежное и долговечное изделие, которое характеризуется высоким уровнем устойчивости к механическим воздействиям и влиянию агрессивной среды.

Кран-букса отличается простотой конструкции, она легко устанавливается самостоятельно. При выборе нового элемента важно правильно его подобрать исходя из типоразмера посадочного места и вида изделия. При незначительных протечках вентильного смесителя можно самостоятельно выполнить ремонт внутреннего механизма, руководствуясь вышеизложенными рекомендациями.

Как заменить кранбуксу в смесителе

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для замены кран-буксы, нужно сделать следующее:
  • Стояки с холодной и горячей водой необходимо перекрыть. После чего необходимо удостоверится, что вода действительно не поступает, чтобы это проверить, необходимо полностью открыть оба крана.
  • После чего нужно взять какой-нибудь плоский инструмент, для этого могут подойти отвертка или нож, и с его помощью снять пластиковую цветную заглушку. Ее нужно поддеть, а потом снять.
  • Под заглушкой располагается винт, который необходимо отвинтить. В том случае если букса импортная, то на не может быть расположен пластиковый фиксатор, который также необходимо снять.
  • После этого необходимо снять ручку. На этом этапе могут возникнуть трудности в виде закиси на шлицах, тогда их необходимо отмочить либо прибегнуть к помощи специально предназначенных для этого съемников.
  • После того как снят маховик, доступ к кран-буксе открыт, ее нужно отвинтить при помощи разводного ключа. Если у буксы есть контргайка, то необходимо вначале отпустить ее, и лишь потом приступать к выкручиванию буксы.
Монтаж новой кран-буксы делается в обратном порядке. Во время замены кран-буксы можно поменять направление ее поворота.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы это сделать необходимо выкрутить стопорный винт, который вкручен в шток буксы. Далее необходимо данный винт вкрутить с обратной стороны, что позволит буксе поворачиваться в другую сторону.

Видео

В сюжете - Замена кран-буксы


В сюжете - Какая кран-букса лучше керамическая или с резиновой прокладкой


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выкрутить прикипевшую кран буксу из смесителя

2 комментария: