среда, 1 января 2020 г.

Как выкрутить прикипевшую кран буксу из смесителя

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Замена кран-буксы, казалось бы, не должна вызвать никаких затруднений, однако если кран букса прикипела к смесителю, то ремонт смесителя может стать проблемой. Как выкрутить неподдающуюся кран буксу расскажет мастер сантехник.

Причины поломок

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Кран часто неправильно эксплуатируется. В спешке маховик закручивается резко, с большим усилием. Это приводит к продавливанию резиновой прокладки, которая упирается в седло корпуса крана и второй стороной фиксирует положение нижнего керамического кольца.

Песок и другие твердые мелкие частицы в воде оседают вокруг штока, затрудняя его вращение. Абразив может разрушить и гладкую поверхность грани керамического кольца. В этом случае отремонтировать буксу сложно.

Однорычажный и кухонный кран чаще всего выходят из строя. По привычке на них сильно надавливают, пытаясь провернуть дальше. В результате возникает динамическая нагрузка и одна сторона латунной буксы сминается.

Как открутить кран буксу

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если в ходе проведения ремонта смесителя требуется открутить кран-буксу, которая прикипела, сделать это обычным способом вряд ли удастся. Накопившиеся на резьбе налёт и ржавчина будут серьёзно препятствовать демонтажу. Рассмотрим, как открутить кран буксу, если она прикипела.

Открутить с WD-40

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Подойдёт универсальная смазка WD-40, уксус или средство для сантехники Cilit Bang. Любым из них нужно тщательно смазать соединение и оставить так до утра. Резьба ослабнет, и снять кран-буксу станет намного легче. После использования химии смеситель требуется хорошенько промыть.

Открутить с термической обработкой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Применяется, если кран букса не откручивается после применения предыдущего метода. Как правило, кран-букса и прилегающая к нему часть корпуса смесителя изготовлены из разных металлов, а значит, при нагревании имеют различную степень расширения. Это способно помочь ослабить резьбу.

Для работы подойдёт строительный фен. Его нужно отрегулировать на самую маленькую температуру, а затем прогреть им место соединения на некотором удалении от резьбы. Таким образом, можно добиться того, что деталь открутится от руки. С помощью открытого огня процесс заметно ускорится, но существует риск расплавления пластиковых элементов.

Другой способ как выкрутить прикипевшую кран буксу – набрать в небольшую кастрюлю воды, добавить пару столовых ложек соды и 20 минут прокипятить в ней изделие. Затем насухо вытереть место резьбы и открутить нужную деталь.

Открутить с простукиванием

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Поможет, если кран-букса изготовлена из лёгкого сплава. Потребуется киянка или молоток. Обстукивается соединение с каждой стороны около 20 раз. Необходимо следить за силой ударов, чтобы не повредить изделие. С помощью данных действий ржавчина и известковый налёт отойдут, благодаря чему соединение ослабится, и деталь получится снять.

Высверлить – кардинальный метод

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если после опробования всех вышеуказанных способов кран букса все еще не откручивается, потребуется выполнить полный демонтаж с рассверливанием отверстия. Для этого:
  • Ножовкой по металлу срезается расположенная снаружи часть кран-буксы.
  • Берётся сверло или фреза подходящего диаметра, которым высверливается внутренняя часть. Делать это нужно с большой осторожностью, чтобы не повредить сам смеситель. Керамические пластины выламываются отвёрткой.
  • Оставшаяся внутри кромка выкручивается с помощью двух пассатижей или «клещей»: один инструмент вставляется в отверстие, вторым выполняются вращательные движения. Чтобы не допустить повреждений, необходимо рукой придерживать основание смесителя.
Видео

В сюжете - Как выкрутить прикипевшую кран буксу из смесителя


Когда старая кран-букса откручена

Теперь можно устанавливать новую деталь. В случае если используется кран букса с прокладкой червячного типа, перед монтажом шток требуется максимально закрутить. Кран-букса из керамики имеет хрупкие детали, поэтому затягивать её необходимо аккуратно. Достаточно просто поместить изделие в соответствующую полость, после чего закрутить гаечным ключом.

По окончании работы можно установить обратно все детали: в начале пластиковые кольца, затем ручки и заглушки.

Видео

В сюжете - Ремонт кран-буксы


В сюжете - Замена кран-буксы


Как продлить срок службы изделия

Основной враг всех деталей в кране — жесткая и загрязненная вода. Чтобы продлить срок службы буксы и всего оборудования, имеющего нагревательные элементы, нужно устанавливать фильтр. Даже грубая очистка избавит от механических и металлических примесей, значительно очистит воду. Шток останется чистый и кран будет легко откручиваться.

Аккуратное обращение с кранами, регулярная очистка и смазка узлов, запорного механизма значительно продлят время эксплуатации смесителей с керамическими буксами.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Дивертор для смесителя — назначение, виды, ремонт

Комментариев нет:

Отправить комментарий