четверг, 26 октября 2017 г.

Кран-букса для смесителя

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Без смесителя воды невозможно представить ни одну систему водоснабжения, помещения ванной или кухни. Данный элемент системы, который обеспечивает определенную мощность и температуру водного потока, создает удобство и комфорт при пользовании водой в жилье. От качества крана-буксы зависит длительное использование смесителя без необходимости проведения ремонта. К сведению читателя, кран-букса — это устройство, находящееся внутри конструкции смесителя, выполняющее функцию открытия и перекрытия водного потока. В статье Мастер сантехник расскажет, что такое кран-букса, как её правильно выбрать и самостоятельно его поменять.

Что это такое кран-букса

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Кран-букса, называемый также вентильной головкой, относится к классу запорной крановой арматуры.

Конструкция выполняется из стали или латуни и состоит из корпуса, который оснащен монтажной резьбой и резиновыми уплотнителями, поворотного штока и штуцера, закрепленного в корпусе.

В состав детали также входят сальники, благодаря которым обеспечивается герметичность устройства, и быстросъемная шайба, фиксирующая положение элемента в смесителе. Чтобы обеспечить плавность работы и повысить ресурс выработки, некоторые модели дополнительно укомплектованы жировой камерой.

Внутренний элемент вентильной головки, в зависимости от движения вентиля или рычага смесителя, изменяет свое положение. По форме исполнения он может напоминать плоскую пластину, металлическую сферу или червячный элемент с резиновыми уплотнителями.

Кран-букса устанавливается внутри смесителя, который предназначен для смешивания холодных и горячих потоков. Изделие используется для подачи и перекрытия воды, регулировки нужного напора и необходимой температуры потока. Такая вертикальная головка предназначена для смесителей, которые устанавливаются на умывальниках, мойках, в душе или ванне.

Назначение и область применения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основное предназначение двуручкового смесителя – смешивание в единую струю двух водопроводных потоков, а именно холодной и горячей воды. Соответственно на кран буксу помимо открытия и перекрытия тока воды, возлагаются дополнительные функции:
  • Регулировка напора;
  • Настройка нужной температуры.
Функциональность прибора предопределяет и сферу его применения, а значит, вентильная головка используется в смесителях, устанавливаемых на умывальники и ванны, в душе и системах биде.

Характеристики

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В виду специфики использования, к крану буксе предъявляются определённые требования в вопросе соответствия техническим стандартам (ГОСТ 25809-96):
  • Герметичность контура.
  • Износоустойчивость материалов, из которых он изготавливается.
  • Пропускная способность, определяемая диаметром транспортного канала.
  • Стойкость элементов к высокой температуре транспортируемой среды (до 75⁰)и температурным перепадам.
  • Способность выдерживать внутреннее давление системы (до 1,0 Мпа).
Немаловажное значение имеет и значение угла разворота поворотного механизма. Оптимальным показателем считается угол в 180⁰, минимизирующий степень износа механизма.

Виды кран-букс для смесителей 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сегодня на рынке сантехнических устройств и приспособлений существует две разновидности кран-букс:
  • Червячные с резиновой манжетой (резиновые); 
  • Керамические кран-буксы.
Резиновый кран оснащен штоком, который при червячной передаче выдвигается. В результате этого действия гнездо клапана закрывается резиновой прокладкой. При износе резиновой прокладки вентиль резонирует и создает неприятный для слуха гул в трубах. Данная прокладка изготавливается из разных типов резины, от чего зависит ее долговечность. При необходимости она легко заменяется.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Латунная вентильная кран-букса российского производства в неполном разборе: 1. Шлямбур (головка под гаечный ключ); 2. Штуцер; 3. Задняя и передняя резьбы; 4. Винт червячный (резьба — левая); 5. Прокладка шлямбура; 6. Головка квадратная под маховик; 7. Шайба быстросъёмная; 8. Шток-шестигранник; 9. Упор прокладки; 10. Прокладка резиновая запорная; 11. Шкворень

Внутренний сердечник смесителя с резиновой манжетой имеет некоторые достоинства. Первое — цены на него невысокие. Второе — произвести его замену или ремонт несложно. Это вполне можно сделать самостоятельно, без привлечения специалиста. Данный тип кран-буксы очень распространен, поэтому на рынке либо в магазине его найти очень легко. Для замены резиновой прокладки ее очень легко вырезать самому.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Недостаток червячного типа — это недолгий эксплуатационный срок кран-буксы. Кроме того, маховик при открывании или закрывании необходимо поворачивать три — четыре раза. Из-за частого трения он изнашивается, и в результате вентиль приходится закручивать с каждым разом сильнее.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Кран-букса из керамики имеет очень простую конструкцию. Он изготовлен из двух материалов — латуни и керамики. Кран такого типа состоит из двух керамических вставок, имеющих одинаковую форму отверстий. Одна из них закреплена на штоке, а вторая неподвижна.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Латунная керамическая кран-букса российского производства в неполном разборе: 1. Головка квадратная под маховик; 2. Поворотный шток; 3. Фиксирующий винт; 4. Обжимное кольцо; 5. Корпус кран-буксы; 6. Прокладка уплотнительная; 7. Керамические пластины

Чтобы открыть водопроводный кран, необходимо всего лишь повернуть маховик в пол-оборота. Кран-букса, произведенный из керамики, очень чувствительный к воде, особенно по сравнению с резиновым краном. Если в проходящей через него воде есть примеси песка, то защитить кран-буксу от поломок возможно, предварительно поставив качественный водоочистной фильтр. Керамический кран-букса даже при длительном пользовании не стирается.

Основные достоинства кран-букса с керамическими вставками: 
  • Длительный эксплуатационный срок; 
  • Бесшумная работа крана при установлении в него глушителя; 
  • Не требует усилий при включении и закрывании.
Недостатки использования керамического изделия: 
  • Высокая стоимость; 
  • Из-за быстрого засорения примесями в воде, нуждается в установке водоочистного фильтра.
Видео

В сюжете - Обзор кран-букс


Как выбрать кран буксу 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При замене кран-буксы, выбирая новую деталь, следует в обязательном порядке учитывать ее размеры (они имеют размеры ½ и 3/8 дюйма). Также необходимо обращать внимание на их производителей. Керамические и резиновые кран-буксы «под квадрат» используются для смесителей отечественного производства. Данный элемент, имеющий на верхушке штока 20 и 24 шлица, используется в смесителях импортного производства.

Вентили бывают «под квадрат» и «под шлиц». Они изготавливаются производителями из пластика или металла. Прежде, чем выбрать и приобрести кран-буксу, необходимо замерить длину крана и штока. Если Вы не компетентны в данном вопросе, лучше всего во избежание проблем и для предотвращения ошибок возьмите в магазин для образца старые кран-буксу и вентиль (маховик). Вентиль и кран могут быть разного стандарта, поэтому рекомендуется примерять маховик непосредственно в магазине перед совершением покупки. Следует учитывать, что болт, держащий маховик, может иметь иной шаг резьбы.

Покупая новый смеситель для кухни или смеситель в ванну, Вы можете самостоятельно удостовериться, какая кран-букса в нем установлена. Проверить это очень легко — всего лишь прокрутив маховик. В резиновой кран-буксе вентиль будет прокручиваться на три-четыре оборота, а в керамической детали — только в пол-оборота.

Производители сантехнического оборудования предоставили ассортимент выбора двух модификаций кран-букс, а также смесителей разной стоимости. Кран букса с керамическими вставками выставлен на продажу в пределах 600 рублей, а резиновый в среднем стоит 350 рублей. Так как керамические краны очень чувствительны к загрязненной воде, а у Вас не стоит водоочистной фильтр, для предотвращения возникновения разных проблем выбирайте буксы с резиновыми прокладками. Взвесив все достоинства и минусы моделей, Вы сможете выбрать, какой именно тип данной детали Вам необходим.

Самостоятельная замена кран-буксы 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы произвести ремонт или заменить самостоятельно кран-буксу, прежде всего, необходимо иметь требуемые для этого инструменты:
Этапы замены кран-буксы 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Проведение ремонта или замены кран-буксы необходимо начинать с отключения системы водоснабжения. Затем следует определиться, что нам нужно будет демонтировать. Следующий этап — приступаем к снятию маховика. Для этого отверткой откручиваем пластиковый колпачок, выкручиваем фиксирующий винт и снимаем маховик, тем самым открываем доступ к кран-буксе и штоку. Для снятия кран-буксы нам будет необходим ключ, размер которого 17 мм. В керамических кранах иногда присутствуют контргайки, которые отпускаются разводным ключом. Гаечным ключом, размером 7 мм, против часовой стрелки выкручиваем кран-буксу под квадрат.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Нужно учитывать тот факт, что со временем болты ржавеют, закисают, и выкрутить на ручке крана винт невозможно, так как не видно шлицев для отвертки. Если такое случилось, необходимо взять и высверлить дрелью шляпку винта, после чего буксу снять легко. Но бывают случаи глубокого поражения ржавчиной старой буксы и невозможно ее открутить. Тогда следует резьбу смазать растворителями ржавчины и через 15 минут кран-буксу можно будет извлечь. После выкручивания кран-буксы, резьбу, а также и маховик, необходимо очистить от ржавчины специальной щеткой, чтобы букса плотно прилегала к резьбе. Новую или исправленную буксу следует закручивать таким образом, чтобы не перетянуть, а также и немного недотянуть, так как при открывании маховика она может выкрутиться. Включаем воду и проверяем, не течет ли кран-букса.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ремонт кран-буксы выполняется очень легко. Однако, не смотря на простоту такого ремонта, уже сам факт поломки неприятен владельцу водопроводной системы. Чтобы не пришлось слишком часто чинить подобные детали, следует очень внимательно отнестись к покупке смесителя, выбирая для себя в магазине самые качественные устройства. Покупка хорошего оснащения гарантирует Вам его долгосрочную и надежную службу. Поэтому выбирайте товар очень тщательно, обязательно перед приобретением проверяя его работоспособность.

Видео

В сюжете - Замена кран-буксы



В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как починить кран в ванной

Комментариев нет:

Отправить комментарий