воскресенье, 25 июля 2021 г.

Как сделать скрутку водонепроницаемой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Скрутка — это самый старый, но при этом не потерявший надежности способ соединения проводов. Несмотря на большое количество различных зажимов, скрутка по сей день пользуется популярностью и стоит в розетках и распредкоробках десятилетиями. В этой статье мастер сантехник расскажет, как правильно скручивать жилы, чтобы контакт был водонепроницаемым.

В чем опасность такого соединения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Скрутка – это самый простой, и в тоже время сложный способ соединения проводов. Сразу отметим, что в ПУЭ 2.1.21 (Глава 2.1) перечислены все разрешенные методы соединений, и скрутки в их числе нет. Она запрещена!

2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

Если при скручивании вы плохо затяните соединяемые жилы – контакт будет плохим, с высоким переходным сопротивлением. Даже если вы затяните хорошо – скрутка может ослабнуть. Такой контакт будет греться. Причем тем сильнее, чем больший ток будет через него течь. От нагрева «поплывёт» изоляция, а из-за этого произойдет короткое замыкание, со всеми вытекающими последствиями – искры, возгорание, поражение электрическим током!

Не зря правилами ПУЭ строго запрещено использовать данный способ в электромонтажных работах. Несмотря на это большая часть мастеров, использует данный метод в повседневных ремонтных работах.

Скрутку если и применять, то только для проверки работоспособности цепей или организации очень кратковременных линий, например на время ремонта для подключения электроинструмента и прочего. Но и в этом случае лучше воспользоваться разнообразными клеммниками.

Итак, как же правильно сделать скрутку проводов? Об этом мы сейчас и поговорим!

Подробная инструкция

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сначала рассмотрим самый простой вариант, когда необходимо скрепить два одножильных проводника из одного и того же металла (к примеру, медь).

Технология выглядит следующим образом:

  • Тщательно зачищаем обе жилы от изоляции примерно на 5 см. Для этого также можно использовать специальный инструмент для снятия изоляции.
  • Оголенные жилы зачищаем до металлического блеска ножом или наждачной бумагой.
  • Скрещиваем две жилы и скручиваем их по часовой стрелке между собой, так чтобы они обвили друг друга по спирали (смотрите схему ниже).
  • Изолируем готовую скрутку с помощью изоленты. Также рекомендуется использовать термоусадочную трубку, которая надежно защищает оголенную область от внешней среды.

Как Вы видите, ничего сложного нет. Особенность заключается в том, что необходимо оголять жилы не меньше чем на 5 см и скручивать пассатижами, чтобы был неразрывный и надежный контакт.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Также хотелось бы дать пару советов по поводу более сложной ситуации, когда необходимо сделать скрутку одножильного и многожильного провода:

  • В этом случае сначала повторяем пункт «1» и «2» из инструкции, предоставленной выше.
  • Далее необходимо скрестить изделия и многожильный провод тщательно намотать на середину одножильного (на расстоянии 2,5 см от конца).
  • Когда все витки будут накручены, свободный конец одножильного проводника необходимо загнуть пассатижами в сторону витков.
  • После этого соединение изолируется.

Следует обратить Ваше внимание на то, что делать скрутку из алюминия и меди нельзя ни в коем случае:

  • Первая причина – между алюминием и медью образуется гальваническая пара, в результате химических реакций, при попадании влаги (она в любом случае будет), начинается электролиз и соединение разрушается. Сопротивление контакта возрастает до тех пор пока он не пропадет полностью, при этом он начинает греться и обгорать. При постоянном токе такое соединение особенно быстро разрушится.
  • Вторая причина – у меди и алюминия разный коэффициент теплового расширения, под нагрузкой, когда контакт нагреется – проводники будут расширяться «по разному», а после остывания скрутка ослабнет и сопротивление еще больше возрастёт – как снежный ком.
  • Третья причина – на поверхности алюминия всегда образуется оксидная защитная плёнка, из-за которой также повышается сопротивление контакта, поэтому для соединения алюминиевых проводов покрывают кварцевазелиновой пастой, а клеммники для них продаются уже наполненными этой пастой.

Вот такие схемы Вы можете использовать при скрутке проводов:

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Процесс герметичной изоляции скрутки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обычная изолента и термоусадочная трубка не гарантируют того, что скрутка проводов будет абсолютно герметичной. Если проводка прокладываются в мокрой зоне, то ее соединение нужно сделать водонепроницаемым, чтобы избежать короткого замыкания. На скрутку наносится термоклей.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Нужно его равномерно распределить, полностью закрыв оголенные жилы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Поверх термоклея на провода надевается термоусадочная трубка.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Она усаживается горелкой или зажигалкой. Клей под ней прилипнет изнутри, исключив тем самым доступ воды и воздуха к соединению.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Видео

В сюжете - Процесс герметичной изоляции скрутки

В сюжете - 7 видов скруток проводов

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как подключить кабель для обогрева труб к электросети

2 комментария: