Не каждый загородный дом можно подключить к центральной канализации. На протяжении долгого времени проблема сточных вод на дачах и в частных домах решалась с помощью выгребных ям и самодельных очистных сооружений. Сегодня на помощь приходят локальные очистные системы. Это могут быть дорогостоящие и сложные в эксплуатации станции, которые замечательно справляются с очисткой. Но существуют и более легкие и дешевые, но не менее продуктивные варианты, одним из которых является установка септика Тритон. В статье мастер сантехник расскажет его конструктивные особенности, технические характеристики, достоинства и недостатки.
Классические септики — каким и является Тритон — производят только частичное очищение стоков. Воду на выходе можно только условно назвать чистой. Средняя степень очищения — 50-60%. При нормальной работе септика она должна быть прозрачной и не должна иметь запаха, но использовать ее без дополнительного очищения нельзя. Она не годится даже для технических нужд. Чтобы ее как-то можно было использовать требуется доочистка.
Септик Тритон разделен на два или три отсека — в зависимости от модели. Первый — самый большой — накопитель. В него через входной патрубок поступают стоки из дома. В нем органика сбраживается, понемногу разлагается бактериями, которые живут в отходах. При этом твердые составляющие начинают разлагаться/распадаться, оседают на дно. Также выделяются частицы, содержащие жиры. Так как они легче воды, они поднимаются на поднимаются на поверхность, образуя там пленку/корку, которая создает идеальные условия для жизнедеятельности бактерий.
Таким образом получается, что в середине находится более-менее чистая вода. Поэтому именно в средней части перегородки (чуть ближе кверху) сделан перелив, через который относительно чистая вода поступает в следующий отсек. В нем процесс продолжается — твердые частицы выпадают в осадок, жиросодердащие поднимаются вверх. Еще более светлая вода переливается в третий отсек, где происходит окончательное осветление стоков. Далее стоки отправляются на доочистку, так как уровень очищения не позволяет использовать их по-другому.
Как и в случае с накопителем, для классического септика нужна периодическая откачка накопленного осадка с использованием ассенизационной машины. Все дело в промежутке времени, который проходит между процедурами. Для накопительной емкости может понадобиться машина каждый месяц, а для септика — раз в год, может чуть чаще — в зависимости от интенсивности использования.
Куда отводить воду
С выхода септика Тритон воду можно отвести:
- В фильтрующий колодец. Это возможно если грунт на участке хорошо отводят воду (песок, супеси) и подземные воды находятся глубоко. От дна колодца до воды в самой верхней ее точке должно быть расстояние не менее метра. Под фильтрующий колодец копают котлован примерно на 50-60 см глубже, чем требуется, На дно насыпают щебень, на него ставят кольца (без дна). Нижнее кольцо может быть с перфорацией. В этом случае на высоту этого кольца щебнем надо засыпать и расстояние между стенкой котлована и колодца. Так отверстия не будут заиливаться и воды будет отводиться эффективнее.
- На поле фильтрации. Этот вариант подходит при плохой впитывающей способности грунтов и/или высоком уровне грунтовых вод. На некоторую глубину убирают грунт, засыпают песок и щебень. Сверху укладывают перфорированные пластиковые трубы. Количество «ниток» зависит от объемов, которые надо отвести. Длинна одной — не более 12 м в конце поля ставится вентиляционная труба, высотой не менее 70 см.
- Фильтрующую канаву. С нее можно собирать очищенную воду в колодец, а потом использовать как техническую (для полива газона, мытья машины и т.п.). Выкапывается канава, засыпается щебнем. В нее с одной стороны закладываются подводящие перфорированные трубы, с противоположной — дренажные. Дренажная труба выходит в накопительный колодец. Это вариант тоже для плохо проводящих воду грунтов и высокого уровня грунтовых вод.
- Инфильтраторы или дренирующие тоннели. Подходят для установки на любых грунтах. Это пластиковые перфорированные емкости, через которые вода уходит в грунт. Ставятся тоже на щебневую подушку (мин толщина 40 см), имеют высокую производительность за счет наличия большого количества отверстий в дне и боковых стенках.
Любой способ подойдет для доочистки стоков, но надо помнить, что устройство таких сооружений требует немалых средств. Причем через несколько лет щебень заилится, придется его заменять на свежий. Если и еще одна неприятная особенность: фильтрационные поля через несколько лет накапливают столько отложений, что начинают очень сильно «пахнуть», Потому замену щебня, возможно, придется делать не через 3-5 лет, а быстрее.
Достоинства и недостатки септиков Тритон
Септики Тритон обладают рядом преимуществ, благодаря которым они быстро стали популярными среди владельцев частных домов. Их главные достоинства — это:
- Низкая стоимость, которая особенно ценится, если септик устанавливается на дачном участке и используется не постоянно, а только в течение дачного сезона. Но и для тех, кто круглый год проживает за городом, невысокая цена является большим плюсом.
- Высокий уровень очищения сточных вод при установке инфильтратора или поля аэрации (до 98-100%).
- Разнообразие модельного ряда позволяет выбрать модель, которая по конструкции и производительности подойдет для использования в условиях вашего загородного участка.
- Установка работает автономно и не зависит от электропитания.
- Оборудование исключает наличие любых неприятных запахов. Санитарные нормы не нарушаются.
- Корпус септика изготавливается из полимерных материалов, поэтому прослужит такое изделие не менее 50 лет, не требуя ремонта.
- Септик Тритон легко устанавливается. Его монтаж можно выполнить своими руками. Обслуживание также не вызовет затруднений, главное периодически удалять нерастворимый осадок из емкости.
Среди основных недостатков септика Тритон отмечают:
- Невозможность стопроцентной очистки сточных водбез установки инфильтратора или поля аэрации, которые требуют наличия дополнительной площади на участке;
- Неготовность сооружения справиться с работой в ситуации, когда количество стоков превышает размеры емкости;
- Необходимость частой очистки поля фильтрации при слишком грязных сточных водах.
Преимущества септика Тритон, по сравнению с другими автономными очистными системами, — в долговечности, прочности и надежности. Благодаря полипропилену, из которого изготавливаются емкости, гарантийный срок службы септика — 50 лет. За счет большого объема сточных вод, перерабатываемых системой за одни сутки, септик имеет высокий показатель производительности. Прибегать к услугам ассенизатора приходится в среднем не чаще 1 раза в год, а при систематическом использовании анаэробных бактерий — 1 раз в 5 лет.
Модельный ряд септиков Тритон
Септики «Тритон» различаются по форме, размерам и конструктивным особенностям. Наиболее известными из модельного ряда являются септики Тритон-мини, Тритон-микро, Тритон-ЭД, Тритон-Т и Тритон-Н. Остановимся подробнее на каждой модели:
Тритон Мини
Для небольших дач с проживанием/нахождением 1-2 человек не нужны большие объемы. По нормам расход в городе на одного человека 200 литров в сутки. На даче эта цифра значительно меньше — 120-150 литров хватит с большим запасом. Опять же, по нормативам объем септика должен равняться утроенному объему стоков за день. На даче, даже при нахождении 2-3 человек, больше чем 700 литров вы за трое суток не израсходуете. Исходя из этих соображений и был спроектирован септик Тритон Мини. Его характеристики такие:
- Объем — 750 литров;
- Переработка в сутки — 400 литров стоков;
- Залповый сброс — не более 500 литров;
- Размеры 1250*820*1700 мм;
- Вес — 85 кг.
Это однокамерный септик. Так как степень переработки в одной камере очень низкая — порядка 20-30%, во второй части корпуса установлен биофильтр. Это устройство плавающего типа, в емкости находится биологическая засыпка, которая улучшает очищение.
С выхода септика Тритон Мини стоки отводят на одно из устройств фильтрации, можно — на предлагаемые тем же производителем инфильтраторы.
Даже при таком устройстве степень очистки стоков будет очень низкой. Фильтрующие устройства очень скоро засорятся, придется все менять или строить новые. Улучшить ситуацию может использование биопрепаратов, улучшающих переработку. Но подбирать их надо внимательно — они должны размножаться без кислорода (анаэробные бактерии). Обычно на упаковке написано что они подходят для выгребных ям и септиков классического типа.
Тритон Микро
Еще меньший объем имеет Тритон Микро. Это вообще одна фильтрующая камера без каких-либо дополнительных устройств. Степень очищения стоков будет очень низкой — не более 20-25%. Если отвести такие стоки на поля фильтрации, то вонять они (поля) будут нещадно. Выход тот же — добавлять бактерии, но лучше поставить трехкамерный септик (или три таких однокамерных, связанных между собой трубами перелива, но выйдет это дороже).
Параметры септика Тритон Микро:
- Объем — 450 литров;
- Переработка в сутки — 150 литров стоков;
- Залповый сброс — не более 180 литров;
- Размеры 860*1500 мм;
- Вес — 40 кг.
В общем, этот вариант септика без доработки не даст нормального уровня очистки стоков. Рекомендовать его к использованию можно только с солидной системой доочистки, а ее устройство обойдется гораздо дороже покупки трехкамерного септика небольших объемов.
Еще вариант использования Микро-Тритона — в качестве накопительного колодца при устройстве более сложной системы очистки, когда после выхода септика ставят накопительный колодец, а из него при помощи фекального или дренажного насоса перекачивают на насыпные поля фильтрации. Такой устройство необходимо при высоком уровне грунтовых вод и плохой проводящей способности грунтов.
Тритон Микроб
Видимо приняв во внимание низкую степень очистки моделью Микро, производители сняли его с производства, заменив моделью Микроб. Этот вариант имеет более мощное оребрение и две камеры, также входная труба выведена выше, что бывает удобнее при монтаже.
Две камеры — это лучше чем одна, даже несмотря на то, что разделена она вертикально. Надо заметить, что в обычной комплектации приваривается горловина 300 мм высотой (по заказу могут сделать 500 мм высотой). Малой высоты горловина не всегда удобна. Канализационные трубы должны от дома идти под уклоном около 2 см на метр. По санитарным нормам септик должен находится довольно далеко от дома. Если он на расстоянии не более 10 метров, данной горловины вам хватит ( входной патрубок отнимает не менее 10 см). Если же нет, придется что-то мудрить или просить приварить более высокую горловину. Невысокая горловина плоха еще тем, что толщина слоя земли над септиком уменьшается. Потому утепление верхней его части во время установки должно быть более качественным.
У этой модели уже есть несколько вариаций — на разный объем:
Область использования данных септиков — для небольших дач или отдельно стоящих сооружений — для бань, гаражей, гостевых домов и т.д. Лучший вариант, если сюда будут сливаться серые стоки (без слива с унитаза). Тогда две камеры очистки будет достаточно. Если же в той же бане, скажем есть унитаз, разделять стоки не стоит, лучше перерабатываются они вместе.
Тритон Т
Тритон Т — классический трехкамерный пластиковый септик. Вариант исполнения — вертикальный, корпус выполнен все из того же пластика низкого давления. Первая камера занимает почти половину объема, вторая половина поделена перегородкой на две части. При таком строении степень очистки должна быть стандартной — порядка 50-60%.
Из особенностей — овальные торцы. Они лучше противостоят нагрузкам на сминание, чем ровные. В этой группе есть септики разного объема — от небольших — на 2-3 человек, до огромных на десятки проживающих.
Этот вариант септика по объемам подходит для домов с постоянным проживанием. Размеры намного больше чем у описанных выше мини-моделей.
Тритон-Н
В самом простом варианте септик — это просто накопительная емкость, в которую отводят стоки.
По мере необходимости вызывается ассенизационная машина и содержимое откачивается. Для такого варианта есть накопительные септики Тритон-Н.
Установка
Так как септик Танк и Тритон выпускает одна фирма, то установка у них очень похожа. Маленькие вертикальные модели Мини и Микроб производитель рекомендует не якорить, а ставить на подсыпку из песка слоем 10 см. Более габаритные емкости марки Т ставить надо на залитую (установленную) железобетонную плиту. Порядок работ при установке малых септиков такой:
- Копаем котлован по размерам на 30-35 см больше габаритов емкости. По глубине он должен быть глубже на 10 см. Определяясь с глубиной, учтите, что крышка должна быть на поверхности.
- Копаем траншеи под канализационные трубы — подводящую от дома и отводящую — на устройство доочистки. Если используете пластиковые трубы диаметром 100 мм, они должны идти с уклоном не менее 2 см.
- Дно котлована выравнивают, уплотняют (трамбовкой до высокой плотности). На уплотненный грунт насыпают песок слоем 5 см, выравнивают и проливают его. Затем, точно так же — второй слой. Его выравнивают в уровень.
- Устанавливают септик, проверяют ровно ли стал, уложив на горловину уровень. Проверить надо во всех плоскостях.
- Подключают трубы.
- В емкость заливаем воду. Когда ее уровень достигнет 20-25 см начинаем засыпку.
- Начинают засыпать расстояние между стенками котлована и емкости смесью песка и цемента. На 1 часть цемента берут 5 частей песка. Этой смесью слоями по 20-30 см засыпают промежуток. Укладывают смесь по окружности (по периметру), тщательно утрамбовывая. Для трамбовки технику использовать запрещается — только ручная трамбовка. Послойно заполняется весь промежуток. При работе следите, чтобы уровень воды в септике был на 25-30 см выше уровня засыпки.
- Дойдя до горизонтальной поверхности, на корпус укладывается утеплитель. Обычно это пенополистирол. Плотность нужна высокая — он не должен сминаться под массой земли, которую уложат сверху. Толщина зависит от региона, для Средней Полосы России достаточно 5 см.
- Сверху можно уложить геотекстиль. Он не даст корням прорасти в утеплитель и разрушить его.
- Далее засыпают все «родным» грунтом.
Это весь процесс монтажа септика небольшого размера — Мини и Микроб. Если речь идет о монтаже Тверь-Т или Тверь-Н, на дне котлована после слоя песка устанавливается/заливается железобетонная плита (не забудьте скорректировать глубину котлована).
На плите должны быть петли, к которым привязывается трос ленточного типа (обычные не подходит — не выдерживает нагрузки). Этими тросами привязывают септик к плите — якорят. Это — способ защититься от всплытия пустого септика при высоком уровне грунтовых вод.
После этого начинается засыпка. Вообще, на засыпку надо обращать особое внимание — в песке не должно быть посторонних включений. От качества засыпка зависит будет ваш септик стоять или его раздавит. Большая часть разрушенных септиков были установлены с нарушениями. И основное — большие куски посторонней породы в засыпке.
Песчано-цементная засыпка под воздействием влаги из почвы превращается в саркофаг, который удерживает емкость от всплытия и защищает ее стенки от давления породы. Если в этой защите находятся бреши, вода просачивается, размывает защиту и рано или поздно разрушает емкость.
Видео
В сюжете - Описание, внешний вид и технические данные о мини-септиках серии Микроб
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Консервация септика на зиму
Спасибо за инфу.
ОтветитьУдалитьИнтересные модели.
ОтветитьУдалить