понедельник, 9 августа 2021 г.

Какой бойлер выбрать — с мокрым или сухим ТЭНом

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Делая выбор водонагревателя стоит задуматься не только о его объеме, форме и материале бака, но и том, что является по сути сердцем прибора – нагревательном элементе. В статье мастер сантехник расскажет, в чем же отличия нагревательных элементов, сухой и мокрый ТЭН, а также, какие особенности, преимущества и недостатки этих ТЭНов.

Как происходит нагрев воды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Бойлер – это устройство, в котором нагревается и хранится вода. Он обеспечивает автономное водоснабжение в частных домах, коттеджах, квартирах. Конструктивно такое оборудование представляет собой бак определенной формы, который имеет теплоизоляционную прокладку, трубчатый электронагреватель (ТЭН) и терморегулятор, с помощью которого устанавливается нужная температура нагрева.

В зависимости от планировки помещений выбирают форму водонагревателя: они бывают вертикальные, горизонтальные, плоские. Их можно вешать на стену или устанавливать на пол. Объем оборудования также имеет разные характеристики, его определяют исходя от количества людей и их потребностей в горячей воде.

Принцип работы нагревательного оборудования достаточно прост и надежен. Вода, поступающая снизу устройства, нагревается электронагревателем, и благодаря естественной конвекции, поднимается. Из верхней части бойлера она поступает в местную систему водоснабжения. Термостаты регулируют температуру нагрева и поддерживают ее на заданном уровне путем замыкания или размыкания соединительной цепи ТЭН.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Нагреваться теплоноситель может двумя типами ТЭНов:

  • Сухим – нагревательный элемент не контактирует напрямую с водой, он закрыт в защитной трубке;
  • Мокрым – нагревательный элемент контактирует с водой, работает по принципу кипятильника.

Особенности мокрого ТЭН

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Такой нагреватель устанавливается непосредственно в бак, а значит, постоянно находится в жидкой среде.

Преимущества:

  • Большой выбор ТЭН по размерам и мощности.
  • Грамотная эксплуатация, качественная водоподготовка позволяют существенно продлить период службы изделия. Специалисты считают, что при такой организации ГВС ресурс мокрого ТЭН будет выше, чем сухого. Вопрос спорный, но есть и подобное мнение.

Минусы:

  • Постепенное снижение эффективности нагревателя. Связано с тем, что на поверхности ТЭН образуется слой накипи, и это требует его регулярной чистки. Иначе неминуемо повышение энергопотребления бытовым прибором.
  • Трудности с заменой. Для того чтобы произвести снятие неисправного нагревателя и монтаж нового, придется опорожнять бак бойлера. По мнению ряда пользователей, такое не всегда удобно (или возможно).
  • Риск поражения эл/током. Неграмотная эксплуатация, пренебрежение правилами обслуживания, несвоевременная диагностика состояния нагревательного элемента может привести к пробою его изолирующей оболочки.
  • Стоимость выше, чем сухих нагревателей, примерно раза в два. Плюс – цена прокладки.
  • Определенные сложности с приобретением мокрого ТЭН. Не всегда удается быстро найти ему замену с идентичными мощностью, размерами, формой. А заказ и покупка через дилеров – это время, в течение которого дом останется без горячей воды.

Особенности сухого ТЭН

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка данной разновидности нагревателя производится в специальном металлическом цилиндре, который полностью герметичен. Именно он, возвышаясь над дном бака бойлера, контактирует с водой, а ТЭН ею не омывается. Отсюда и название – сухой.

Преимущества:

  • Простота демонтажа для замены или технического обслуживания. Воду из бойлера сливать не нужно, так как ТЭН вставляется в колбу снизу (реже – сбоку). Достаточно открутить стопорный винт, и нагреватель можно вынимать.
  • Не все учитывают и такой нюанс: после снятия мокрого ТЭН обязательно меняется прокладка между корпусом бойлера и фланцем. Ничего сложного, если бы не одно «но»: ее еще придется поискать. Дело в том, что у приборов разных моделей, производителей параметры фланцев отличаются, а прокладку необходимо приобретать один в один – иная не подойдет.
  • Высокая степень безопасности. Риск электротравматизма исключен – ТЭН и жидкость разделяет корпус колбы из керамики. А данный материал, как известно, отличный диэлектрик.
  • Накипь на нагревательном элементе не образуется, что упрощает эксплуатацию бойлера.
  • Доступность приобретения. В отличие от мокрых аналогов такие нагревательные элементы встречаются в любой торговой точке, специализирующейся на продаже сантехники и бытовых приборов.
  • Возможность длительной эксплуатации даже при низком качестве воды.

Минусы:

  • Высокая цена бойлеров с сухим нагревателем. Она превышает стоимость моделей с мокрым ТЭН минимум в 2 раза.
  • Меньшая эффективность. Если брать отдельные нагреватели, то «сухари» по данному параметру проигрывают. Но в большинстве бойлеров производители монтируют их не менее двух. Следовательно, суммарной мощности достаточно, чтобы успешно конкурировать с аналогами, оснащенными мокрым ТЭН.
  • Ограниченный сортамент. Так как сухой нагревательный элемент вставляется в колбу, он имеет соответствующую форму. Иные варианты для бойлеров, как у мокрых ТЭН, не предусмотрены.

Трудный выбор

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед пользователями при покупке водонагревателя возникает естественный вопрос, какого типа нагревательный элемент будет лучше для бойлера. Для этого надо, как минимум, ознакомиться с их эксплуатационными характеристиками.

Стандартная установка всех нагревателей в изделиях — фланцевого типа. Таким образом достигается полный контакт с нагреваемой жидкостью, но на корпусе при работе появляются отложения и продукты коррозии, существенно замедляющие эффект теплоотдачи.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Процесс нагревания со временем эксплуатации увеличивается, что приводит к увеличению расхода электроэнергии. Конструкторы разных производителей применяют различные доработки, которые замедляют возникновение отложений и накипи, но мокрым ТЭН свойственно быстро выходить из строя, да и техническое обслуживание их довольно сложное.

Сухие нагреватели имеют более долгий срок службы из-за того, что их корпус практически никогда не контактирует с нагреваемой водой. Внутренняя часть емкости бака, как и фланцы крепления нагревателей, покрывается специальными эмалями на основе титана или стеклофарфора — такая защита от коррозии предотвращает возникновение отложений и накипи.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При долгой работе термонагреватели мокрого типа обрастают накипью, что может привести к пробою, и пользователь получит удар электрическим током через корпус изделия. У сухого варианта такая негативная возможность устранена, потому что между жидкостью и корпусом нагревателя установлена керамическая колба, являющаяся диэлектриком. Кроме этого, такой вариант полностью исключает перегрев корпуса нагревателя, сервисное обслуживание сокращается до минимума, но не исключается периодическая замена, хотя и во много раз реже.

Многие производители наладили выпуск водонагревателей большого литража с применением сразу двух видов ТЭН, что способствует высокой надежности и увеличению срока службы.

Статистические данные подтверждают, что закрытые нагревательные элементы эксплуатируются в три раза дольше, чем их открытые собратья — мокрые служат не более 5-ти, а сухие не менее 15 лет. Стоимость открытых нагревателей гораздо ниже, они практичнее при ремонте, но, если вы не планируете техническое обслуживание своего водонагревателя, то лучше сделать выбор в пользу сухого варианта.

Видео

В сюжете - Чем отличается бойлер с сухим ТЭНом от бойлера с мокрым ТЭНом

В сюжете - Какой тэн бойлера, «сухой» или «мокрый» более энергоэффективен и нагревает воду быстрее

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Подключение проточного водонагревателя к водопроводу и к электросети

2 комментария: