«Теплые полы» давно уже не воспринимаются как некая экзотика – все больше хозяев домов обращаются к этой технологии обогрева своих жилых владений. Такая система может полностью брать на себя функцию полноценного отопления жилья, или работать в тандеме с классическими отопительными приборами – радиаторами или конвекторами. В статье мастер сантехник расскажет, об ограничениях на длину одного контура теплого пола.
Для поддержания заданного температурного режима в помещении необходимо правильно рассчитать длину петель, используемых для циркуляции теплоносителя.
Сначала необходимо собрать исходные данные, на основании которых будет выполнен расчет и которые состоят из следующих показателей и характеристик:
- Температура, которая должна быть над покрытием пола;
- Схема раскладки петель с теплоносителем;
- Расстояние между трубами;
- Максимально возможная длина трубы;
- Возможность использования нескольких различных по длине контуров;
- Подключение нескольких петель к одному коллектору и к одному насосу и возможное их количество при таком подключении.
На основании перечисленных данных можно выполнить правильный расчет длины контура теплого пола и благодаря этому обеспечить комфортный температурный режим в помещении с минимальными затратами на оплату энергообеспечения.
Варианты укладки
Строителями используются четыре распространенных схемы укладки труб, каждая из которых лучше подходит для использования в помещении различной формы.
«Змейка»
Последовательная укладка, где горячая и холодна линия, идут друг за другом. Подходит для помещений вытянутой формы с разделением на зоны различной температуры.
«Двойная змейка»
Применяется в прямоугольных комнатах, но без зонирования. Обеспечивает равномерное прогревание площади.
«Угловая змейка»
Последовательная система для помещения с равной длиной стен и наличием зоны низкого прогревания.
«Улитка»
Сдвоенная система прокладывания, подходящая для приближенных к квадрату форм комнат без холодных участков.
Выбранный вариант укладки оказывает влияние на максимальную длину водяного пола, потому что меняется количество петель труб и радиус изгиба, который также «съедает» определенный процент материала.
Расчет длины
Максимальная длина трубы теплого пола для каждого контура рассчитывается отдельно. Чтобы получить необходимое значение понадобится следующая формула:
Ш*(Д/Шу)+Шу*2*(Д/3)+К*2
Значения указываются в метрах и означают следующее:
- Ш — ширина комнаты.
- Д — длина помещения.
- Шу — «шаг укладки» (расстояние между петлями).
- К — расстояние от коллектора до точки соединения с контурами.
Полученная в результате вычислений длина контура теплого пола дополнительно увеличивается на 5%, куда входит небольшой запас на нивелирование ошибок, изменение радиуса сгибания трубы и соединение с фитингами.
В качестве примера расчета максимальной длины трубы для теплого пола на 1 контур возьмем помещение в 18 м² со сторонами в 6 и 3 м. Расстояние до коллектора составляет 4 м, а шаг укладки 20 см, получается следующее:
3*(6/0,2)+0,2*2*(6/3)+4*2=98,8
К результату добавляется 5%, что составляет 4,94 м и рекомендуемая длина контура водяного теплого пола увеличивается до 103,74 м, которые округляются до 104 м.
Зависимость от диаметра труб
Второй по важности характеристикой является диаметр используемой трубы. Она напрямую влияет на максимальное значение длины, количество контуров в помещении и мощность насоса, который отвечает за циркуляцию теплоносителя.
В квартирах и домах со средним размером комнат используются трубы 16, 18 или 20 мм. Оптимальным для жилых помещений является первое значение, оно сбалансировано в плане затрат и производительности. Максимальная длина контура водяного теплого пола 16 трубой составляет 90-100 м в зависимости от выбора материала трубы. Превышать этот показатель не рекомендуется, потому что может образоваться так называемый эффект «запертой петли», когда, вне зависимости от мощности насоса движение теплоносителя в коммуникации прекращается из-за высокого сопротивления жидкости.
Количество контуров и мощность
Монтаж системы отопления должен соответствовать следующим рекомендациям:
- Одна петля на помещение небольшой площади или часть большого, растягивать контур на несколько комнат нерационально.
- Один насос на коллектор, даже если заявленной мощности достаточно на обеспечение двух «гребенок».
- При максимальной длине трубы теплого пола 16 мм в 100 м коллектор устанавливается не более чем на 9 петель.
Если максимальная длина петли теплого пола 16 трубы превышает рекомендованное значение, то помещение разбивается на отдельные контуры, которые соединяются в одну отопительную сеть коллектором.
Температура в комнатах
Также длина контуров теплого пола для 16 трубы оказывает влияние на уровень нагрева. Для поддержания комфортной среды в помещении нужна определенная температура. Для этого прокачиваемая в системе вода нагревается до 55-60 °C. Превышение этого показателя может пагубно сказаться на целостности материала инженерных коммуникаций. В зависимости от назначения комнаты в среднем получаем:
- 27-29 °C для жилых комнат;
- 34-35 °C в коридорах, прихожих и проходных помещениях;
- 32-33 °C в комнатах с повышенной влажностью.
В соответствии с максимальной длиной контура теплого пола 16 мм в 90-100 м разница на «входе» и «выходе» смесительного котла не должна превышать 5 °C, иное значение свидетельствует о теплопотере на отопительной магистрали.
Видео
В сюжете - Как не ошибиться с длиной трубы теплого пола
В сюжете - Какая максимальная длина контура тёплого пола
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Монтаж водяного тёплого пола
Спасибо интересно.
ОтветитьУдалитьочень нравится
ОтветитьУдалитьВесьма полезно.
ОтветитьУдалить