воскресенье, 10 мая 2020 г.

Батарея или конвектор — что лучше для дома и квартиры

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ни одна, даже абсолютно грамотно рассчитанная и обустроенная система отопления, не обеспечит тот микроклимат в доме, под которым подразумевается комфортность проживания, если неправильно подобраны и расставлены обогревательные приборы. Сортамент изделий значительный, но по принципу воздействия на окружающую среду они классифицируются на несколько типов. В жилых строениях наибольшее применение нашли радиаторы (более привычное название – батареи) и конвекторы. Сложность выбора варианта заключается в том, что не все понимают разницу между ними, а потому и не могут определить, что же все-таки лучше. В статье мастер сантехник расскажет, что лучше выбрать для дома и квартиры.

Отопительные приборы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Все приборы категории «отопительные» подразделяются на группы по разным признакам. Например, способу установки (настенные, встраиваемые, напольные; стационарные или мобильные); материалу корпуса; эн/ресурсу, который они преобразовывают в тепло (электрические, газовые, водяные) и ряду других. Это не одна, а несколько объемных тем, требующих более детального разбирательства.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Принципиальная разница между конвекторами и радиаторами, независимо от их модификации и реализованного инженерного решения – в специфике их функционирования. Поэтому говорить о том, что лучше, не совсем корректно. Только зная все нюансы их работы, особенности своего жилища (включая планировку) и системы отопления, можно сделать рациональный выбор.

Электрические конвекторы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для частных строений, расположенных далеко от газовой магистрали, подключение к системе газоснабжения становится проблематичным. Поэтому вопрос обогрева помещений решается с помощью электрической системы отопления. В этой области все чаще стал применять конвекторные обогреватели. Для работы этих устройств не требуется устанавливать радиаторы и котлы или протягивать трубопровод по всему помещению. Они подключаются к сети электропитания и не требуют подачу теплоносителя. Это актуально для большинства жилых помещений, так как выполнить укладку провода проще, чем смонтировать трубопровод с горячей водой.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Работа электрических конвекторов основана на принципе естественной конвекции. Воздух нагревается внутри батареи-конвектора и по законам физики поднимается вверх, покидая пределы корпуса. В помещении поток теплого воздуха достигает потолка и вытесняет более холодную массу. Ее в свою очередь засасывает конвектор, и процесс повторяется.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Управление работой устройства осуществляется посредством термостатов механического или электронного типа. Они включают и выключают нагревательный элемент, тем самым регулируя температуру нагревания. Приборы с электронным управлением выгодны для потребителя, так как считаются более экономичными.

В сердце обогревателей конвекторного типа лежат нагревательные элементы, большая площадь которых покрыта ребрами. Это способствует эффективному нагреванию воздушной массы, хотя доля теплового излучения у них довольно низкая.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Конвекторы обладают следующими достоинствами:
  • Возможность работать автономно, без теплоносителя позволяет сэкономить значительные средства в процессе монтажа системы отопления;
  • Объединение конвекторов и централизованного отопления в одну общую систему дает возможность создавать более комфортную температуру во всех помещениях благодаря удобному управлению;
  • Довольно простая конструкция упрощает процесс эксплуатации, в таких устройствах нет элементов, которые могут сломаться;
  • Соответствие экологическим нормам и правилам, при использовании конвекторов содержание кислорода в воздухе и уровень влажности остаются неизменными;
  • Простой монтаж, который заключается в подведении к оборудованию электрических проводов.
Большинство электрических конвекторов с электронным управлением имеют дополнительные функции, что выводит их на уровень современного отопительного оборудования.

Делая выбор, конвектор или радиатор, следует знать о недостатках электро конвекторов:
  • Они потребляют большое количество электроэнергии, что делает оборудование подобного типа невыгодным по сравнению с газовыми или твердотопливными системами;
  • Длительный период работы приводит к снижению эффективности, поэтому температурный режим устанавливается немного больше нормальных значений;
  • Неисправное оборудование может стать причиной поражения электрическим током.
Несмотря на перечисленные минусы, конвекторы электрического типа пользуются популярностью благодаря простоте конструкции и доступной стоимости.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В любом случае при решении вопроса, что лучше: конвектор или радиатор отопления, рекомендуется отдавать предпочтение моделям от проверенного производителя, это позволит создать надежную и долговечную систему отопления.

Водяные конвекторы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Оборудование такого типа не зависит от электричества, оно работает за счет теплоносителя, который подается по трубам из системы отопления. За нагрев теплоносителя в этом случае отвечает котел, который может быть газовым, электрическим, твердотопливным или универсальным. Простое внутренне устройство водяных конвекторов быстро прогревают помещение и отличаются простой эксплуатацией.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В водяных конвекторах установлены мощные теплообменники, которые выполняются из стали или цветного металла. Медные и алюминиевые теплообменники имеют довольно высокую цену, но они не подвержены коррозии ни внутри, ни снаружи. Вода течет по медным трубкам с алюминиевыми ребрами, благодаря которым прогревается воздух в конвекторе.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Водяные конвекторы могут быть разных видов:
  • Настенные приборы устанавливают на стену, оптимальным вариантом их расположения является место под окном;
  • Напольные конвекторы располагают под панорамными окнами или оконными проемами, подоконники которых не доходят до пола;
  • Встраиваемые приборы предполагают скрытый монтаж в нишах стен. Такое оборудование подходит для создания невидимых систем отопления;
  • Внутрипольное конвекторное оборудование монтируют под панорамными окнами для предотвращения образования конденсата на окнах.
Водяные конвекторы обладают большим количеством преимуществ, среди которых выделяется следующее:
  • Отсутствие необходимости подключения к электропитанию, процесс обогрева протекает за счет горячего теплоносителя;
  • Система отопления с водяным конвектором дает возможность получить большую выгоду, если не использовать электрический котел;
  • Устройство имеет достаточно простой и компактный вид;
  • Обогрев посредством водяного конвектора отличается высокой эффективностью.
Из недостатков особую значимость имеет следующее:
  • Недостаточная эффективность при обогреве помещений с высокими потолками;
  • Более сложная установка, требующая прокладки трубопровода по всему дому;
  • Стальные теплообменники подвержены коррозии.
Если сравнивать электрические и водяные конвекторы, то второй вариант более экономичен при условии питания от экономичного источника тепла. В плане управления водяные котлы проще, на котле системы отопления выставляется определенная температура. Кроме того системы отопления с водяным конвектором, питающиеся от котла электрического типа, могут переоборудоваться под котел газового типа.

Масляные радиаторы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Масляные радиаторы – это приборы отопления, излучающие тепло во все стороны, и дающие поток теплого воздуха, направленный вверх. Результатом этого становится быстрый обогрев помещения. В большинстве случаев масляные радиаторы используются в качестве прибора, дающего дополнительное тепло, в системе постоянного отопления такие устройства используются редко.

Масляные радиаторы имеют большую рабочую площадь – это можно назвать их главным отличием от конвекторного оборудования. Благодаря циркуляции разогретого минерального масла по контуру нагревается практически вся поверхность радиатора. Прибор подобного типа можно расположить в любом месте помещения, под рабочим столом или вблизи него, в местах отдыха и вдоль стен. Есть модели, предназначенные только для настенного использования.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Масляные радиаторы имеют следующие преимущественные характеристики:
  • Быстрый нагрев помещения благодаря большой рабочей поверхности;
  • Наличие встроенных терморегуляторов;
  • Возможность быстрого и легкого перемещения;
  • Простой уход;
  • Приемлемая цена.
Среди недостатков особенно выделяется следующее:
  • Сильный нагрев делает оборудование не безопасным для маленьких детей, есть риск получить сильные ожоги;
  • Также причиной ожога может стать вытекшее минеральное масло, в радиаторах низкого качества возможно образование протечек;
  • Оборудование, которое можно использовать в системах постоянного обогрева, стоит очень дорого. Следовательно, масляные радиаторы более эффективны для получения дополнительного тепла.
Радиаторы для водяного отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Водяные радиаторы отопления имеют конструкцию, схожую с масляными приборами. Но их нагревание осуществляет не минеральное масло, а циркулирующий по контуру теплоноситель. Такое оборудование чаще всего используют в системах постоянного отопления, то есть в централизованных и автономных отопительных системах.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Преимущество водяных радиаторов перед масляными приборами заключается в том, что первые не требуют электропитания. Подключение системы отопления с водяными радиаторами к газовому котлу многократно снижает затраты на обогрев.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На водяные радиаторы можно установить термостатический клапан, это позволяет устанавливать определенную температуру в каждой комнате.

Для водяных радиаторов характерно наличие следующих преимуществ:
  • Высокая теплоотдача;
  • Соответствие экологическим нормам;
  • Повышенные показатели мощности некоторых разновидностей.
Что выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы не ошибиться с приобретением, лучше проконсультироваться с профессионалом – это единственно возможная рекомендация. Давать какие-либо иные, не зная, где будет смонтирован обогревательный прибор, как предполагается его эксплуатировать, совершенно бессмысленно. Но ряд советов помогут принять правильное решение, если определиться с главными критериями:
  • Компактность при достаточной эффективности. Конвекторы в большинстве случаев предпочтительнее. Более того, благодаря тому, что их корпус не разогревается так, как у радиаторов, приборы этого класса можно встраивать в пол, под финишное покрытие. Здесь главное – точный расчет параметров и грамотно составленная схема. Такое инженерное решение обычно реализуется для обогрева участков, где находятся дверные проемы или смонтировано панорамное остекление. Хотя это и не единственный вариант использования конвекторов. Но при исполнении полотен дверей, стен или перегородок из стекла или прозрачного пластика по понятным причинам полностью исключается монтаж стационарных радиаторов. Да и мобильные модификации вряд ли будут на этих сегментах комнаты уместны;
  • Скорость прогрева помещения. Данный показатель особенно актуален для загородных строений. По этому критерию конвектор также в лидерах. Если сравнивать электрические модели, то радиатор масляный «разгоняется» дольше. В то же время конвектор после отключения свою функцию не выполняет. А вот «масленик» еще довольно долго отдает в комнату тепло. Но если предполагается кратковременное использование обогревательного прибора, тем более, периодическое, то лучше выбрать эл/конвектор – энергопотребление будет несколько меньше;
  • Безопасность. И здесь у конвектора преимущество. Частично уже отмечено – за счет более низкой температуры корпуса. Получить термический ожог от него невозможно. Для семей с малышами – оптимальный выбор отопительного прибора;
  • Обогрев больших площадей. При таком применении (например, в контуре водяного отопления) предпочтительнее радиаторы. Если их заменить конвекторами, то придется повышать мощность этих приборов. Следовательно, нужно будет выбирать модели с большими габаритами, что не всегда удобно или возможно (в зависимости от места установки);
  • Простота ухода. Однозначно – в этом плане радиаторы намного удобнее. С ними проще – протер, и проблема пыли решена. Конвектор же придется разбирать, чистить решетку, нагревательный элемент (в электрических моделях), на котором иногда буквально прикипает пыль (если прибор из разряда дешевых). Да и с газовыми конвекторами есть сложности в обслуживании. К тому же нельзя забывать и об элементарных правилах безопасности. Как и для других разновидностей газового оборудования, и в эксплуатации таких моделей, и в ТО есть своя специфика;
  • Стоимость приборов. Модели самые разные – по размерам, конструктивным особенностям, производителю, потому и разброс цен довольно большой. Но если рассматривать «в общем», то конвекторы стоят несколько дороже радиаторов.
Получается, что первое впечатление о простоте выбора обогревательного прибора довольно обманчиво. Необходимо учесть множество факторов. Немаловажно и то, есть ли возможность подключения к магистрали, не придется ли перекладывать домовую эл/проводку, если хочется приобрести электрический прибор. Сложностей много. Поэтому выше и отмечено, что желательно получить консультацию профессионала.

Видео

В сюжете - Когда нужен конвектор


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Выбираем между конвектором и инфракрасным обогревателем

Комментариев нет:

Отправить комментарий